Кто загрязняет запорожский воздух больше - автомобили или заводы?

Почему автопробеги за чистый воздух только ухудшают качество воздуха – и как каждый водитель помогает загрязнять окружающую среду.

Чем проблемней работает общественный транспорт в Запорожье, чем больше рисков заболеть в толпе, тем больше запорожцев хотят обзавестись автомобилем. Из гаражей вытаскивается совсем старая рухлядь, которой время на металлолом… В автоцентрах стоят очереди из желающих приобрести новый автомобиль! Такая ситуация по всей стране.

Многие автодилеры хвалятся небывалым ростом продаж в 2021 году. Так, за 8 месяцев 2021 года украинцы приобрели 76,1 тыс. новых легковых автомобилей – на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в сентябре украинцы приобрели 9,4 тыс. новых авто, что на 10% больше, чем в августе, и почти на 25% больше, чем годом ранее, сообщает «Укравтопром».

Подобная тенденция наблюдается по всему миру. За семь месяцев 2021 года реализация автомобилей в мире составила 48,53 млн. единиц, что на 22,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным LMC Automotive. Боясь заразиться COVID, горожане отказываются от общественного транспорта, куда ранее их начали заманивать экологически сознательные муниципалитеты и экологи.

Автомобили – растущий риск для окружающей среды, который угрожает украинцам и планете с каждым годом больше. Судите сами.

Авто и заводы: кто больше?

В одном из соседних городов экоактивисты регулярно устраивают автопробеги с лозунгами борьбы за чистый воздух – на автомобилях, которые еще больше загрязняют воздух. И запорожцы привычно ругают владельцев заводов, а сами массово приобретают старые автомобили, не соответствующие экологическим стандартам, и заправляют их дешевым бензином и дизелем. К сожалению, украинцы мало знают об опасности автовыхлопов. Расскажем о самом важном, что необходимо знать.

Украина занимает 5-е место в Европе по показателю смертности на 100 тыс. человек от загрязненности воздуха. Украина также заняла восьмое в Европе и 43-е место в мире среди стран с наиболее загрязненным воздухом в 2020-м. Три города входят в ТОП-25 самых загрязненных городов Европы: это Днепр, Киев и Одесса. Согласно отчету World Air Quality Report 2020 года, Киев - на 39 месте по загрязненности воздуха среди городов мира (в 2019 году город был на 49 месте). Киев – город не промышленный, около 90% выбросов вызваны именно транспортом.

"В Украине есть два основных источника загрязнения воздуха – транспорт и промышленность. Их соотношение по стране разное. В Киеве на автотранспорт приходится 90% загрязнения, а на промышленность – 10%", – отмечает Марина Ратушная, эксперт по вопросам промышленного загрязнения "Экодия".

И именно автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Украине. "В среднем на территории Украины выхлопные газы автотранспорта вызывают 40-45% загрязнения воздуха, но в городах они дают более 50% загрязнения воздуха, причем в больших городах (от 500 тыс. до 1, млн. жителей) на их долю приходится от 55% до 70%, а в очень больших (несколько миллионов жителей) городах – более 85% от общего объема загрязнения атмосферного воздуха", – говорится в "Національной доповіді про стан навколишнього природного середовища" за 2019 год.

Мы привычно видим на дорогах множество еще "советских" автомобилей. Средний возраст парка легковых автомобилей в Украине - 22,7 года. Это в два раза старее, чем в ЕС (11,5 лет). А старые "Волги" и "Жигули" на дороге – это значит повышенное потребление бензина – и повышенное количество выбросов в воздух.

Если в 2016 году в Запорожье были официально зарегистрированы 233 000 автомобилей, то уже в 2021 году – почти вдвое больше, 395 тысяч. Соответственно, вырос и их негативный вклад в атмосферу.

В Запорожской области в 2020 году транспорт стал источником 79,278 тысяч тонн выбросов, по официальной информации ЗОГА. (При этом, напомним, автомобили на "евробляхах", наводнившие улицы, вообще не зарегистрированы на территории Украины! И их выбросы не учитываются в статистике).

Выбросы автомобилей – это не просто мелкодисперсная пыль PM2.5, в которой много канцерогенов и которая проникает прямо в легкие и кровь. В составе отработанных газов автомобильных двигателей насчитывают сотни вредных веществ, которые круглосуточно вдыхают жители городов. Это в первую очередь опасный угарный газ, оксид азота NOx, оксида углерода CO, сажа, тяжелые металлы, диоксид серы SO2, бензапирен, формальдегид.



Следствием становятся такие проблемы со здоровьем, как болезни сердца и легких, бронхит, астма и ранняя смерть. Бензапирен, среднегодовые концентрации которого в Запорожье регулярно превышают ПДК, – это опасный канцероген.

Медицинские исследования также доказали связь между высоким уровнем загрязнения воздуха и смертностью от COVID и других вирусных заболеваний: белые кровяные тельца теряют способность атаковать и уничтожать вирус вирусы быстрее распространяются в легких и организме, вирусный материал выводится из легких гораздо медленнее.

"Здоровые люди, даже кратковременно подвергшиеся воздействию высоких концентраций PM2,5, подвергаются более высокому риску серьезных или смертельных инфекций COVID-19", - говорится в исследовании. Именно выбросы ТЭС и автотранспорта являются главными источниками PM2.5.

Почему европейцы ограничивают авто?

По данным Международного совета зеленого транспорта, в 2018 году транспорт был ответствен за 29% общих выбросов парниковых газов в ЕС. При этом наибольшая доля всех выбросов парниковых газов принадлежит легковым автомобилям и фургонам - 18%, автобусы и грузовики выбрасывают 5%. По данным Кадастра выбросов парниковых газов Украины 2019 года, 12% парниковых газов в Украине производятся транспортом.

И ситуация с автовыхлопами в XXI веке ухудшалась, несмотря на экологические настроения. "По сравнению с 1990 г., выбросы от транспорта выросли на 33%, хотя другие сектора промышленности уменьшили их количество", - говорится в публикации ФАУ.

Сейчас автомобили - крупнейший источник выбросов (около 71% в 2018 году) среди других видов транспорта, отмечает Европейское агентство защиты окружающей среды.

К решению проблемы загрязнения воздуха от автомобилей Европа подходит комплексно. Например, во многих районах с высоким уровнем загрязнения воздуха от транспорта создают зоны с низким уровнем выбросов и внедряют налоги на пробки.

Ужесточаются экологические стандарты выбросов: экологические нормы выбросов уже достигли Евро 7, растут и требования к качеству топлива.

Согласно требованиям Европейского Зеленого курса European Green Deal, к 2030 году выбросы CO2 от новых легковых автомобилей должны снизиться на 37,5% по сравнению с 2021 годом.

В планах ЕС – транспорт без выбросов или с минимальным их количеством. С 2035 года все проданные в ЕС новые автомобили должны быть без выбросов. Это будут электромобили, авто на водородном топливе. Для этого строят и инфраструктуру – сеть зарядных станций для электромобилей. И вводят различные льготы для покупателей электромобилей. Доля продаж такого транспорта за год выросла аж в три раза - от 3,5% в 2019 году до более 11% в 2020 году.

Результаты такой экологической политики уже заметны. За год средние выбросы CO2 от новых легковых автомобилей, зарегистрированных в Европе, уменьшились на 12% по сравнению с 2019 годом. Ведь электротранспорт создает в среднем в три раза меньше выбросов СО2, чем аналогичные дизельные или бензиновые автомобили.


Переходим к чистой энергии и чистому транспорту!


В сентябре этого года ВОЗ опубликовала обновленные рекомендации по качеству воздуха. Повышены требования к содержанию PM2.5, PM10, оксиду азоту – и отмечено, что главным источником этих загрязняющих частиц являются ТЭС и автотранспорт.

"Во многих частях мира в 2020 году произошло беспрецедентное, но кратковременное улучшение качества воздуха, поскольку ограничения, связанные с пандемией COVID-19, вызвали резкое падение потребления ископаемого топлива", - отмечает Лаури Мюллювирт, ведущий аналитик Центра Research on Energy and Clean Air (CREA), в отчете IQAir. – Это улучшение качества воздуха означало десятки тысяч предотвращенных смертей от загрязнения воздуха. Перейдя на чистую энергию и чистый транспорт, мы сможем добиться тех же улучшений на постоянной основе".

Пока Запорожская областная администрация предлагает перенаправить поток транзитного транспорта за пределы населенных пунктов. Горсовет должен оптимизировать маршруты транспорта, обеспечить надежность и безопасность движения общественного транспорта, создавать пешеходные улицы без автомобилей.

Важны зеленые коридоры для удобного передвижения пешеходов по городу, зеленые бульвары и скверы.

Водителям, которые хотят жить в городе с чистым воздухом, рекомендуется тоже оптимизировать маршруты и на короткие расстояния ходить пешком. Важно поддерживать исправное техническое состояние автомобиля, регулировать карбюратор, поставить нейтрализатор отработанных газов, заправляться качественным топливом.

Общества жителей многоквартирных домов
, если хотят дышать более чистым воздухом и открывать окна, имеют право ограничить въезд автомобилей во двор и запретить въезд на детские площадки. Огородить парковку стоит живой изгородью из кустов, которая будет задерживать пыль и газы, вылетающие из выхлопных труб.

Ну и обязательно сохраняйте высокорослые деревья под окнами – это ваша защита от выбросов и автомобилей, и предприятий.


Татьяна Жавжарова

Источник: Забор

06 ноябрь 2021 /
Похожие новости

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине: почти 10 тысяч заболевших в сутки, от Дельта в реанимацию попадают дети

По состоянию на 29 сентября заболели почти 10 тысяч человек в сутки, это на треть больше, чем ранее. Мутировавший штамм Дельта приводит к госпитализации и детей, чего раньше почти не было.

Запорожцы публикуют в соцсетях фото огромных очередей на транспортных остановках

В Запорожье горисполкомом введены ограничения на пассажирские перевозки с 13 апреля – общественный транспорт работает с с 06:00 до 09:30 и с 16:00 до 20:00. Это решение создало огромные очереди на

Через месяц-два цены на овощи будут нас неприятно удивлять – экономист

Украинцы замечают, что продукты дорожают чуть ли не каждый день. И по мнению экспертов, это не предел.

«Запорожсталь» похвасталась своими зарплатами

Как говорится в официальном пресс-релизе металлургического комбината, за 10 месяцев 2018 года он перечислил в бюджеты всех уровней около 3,2 млрд гривен. Это на 29% больше, чем за аналогичный период

Украинцы стали чаще покупать квартиры

О том, что в Украине выросли объемы продаж жилья, сообщает Министерство юстиции.

Авто на "евробляхах" - дыра в бюджете и загрязнение окружающей среды

Недавно перед ВР прошли массовые протесты владельцев подержаных автомобилей из Европы. У «евроблях» есть и оборотная сторона. Давайте посмотрим на проблему с точки зрения экологии.