Регина Харченко: Время крепких хозяйственников уже прошло

После появления новостей о том, что выборы мэра Запорожья, скорее всего, будут назначены Верховной Радой на осень, политическая жизнь в городе сильно оживилась. Появились биллборды с лицами чиновников и первые заявления о намерении баллотироваться в градоначальники. И в это интересное время “Новый День” взял интервью у главы фракции партии “Слуга народа” в запорожском горсовете Регины Харченко. Политик рассказала, кого она лично поддержит на предстоящих выборах мэра и собирается ли она попробовать свои силы в этой гонке.

- Расскажите, почему вы решили баллотироваться в депутаты горсовета. Как приняли решение пойти в политику?

- Мне позвонили из городского офиса “Слуги народа”, который в то время был партийным штабом, сказали, что формируют списки и предложили подать документы. Я хорошенько подумала, надо ли мне это. Учитывая, что изначально мне предлагали в списке очень далекое место, решила попробовать просто ради опыта - мне был интересен путь, а не результат. И я заказала небольшой тираж листовок, календариков и ходила вместе с семьей раздавала в Хортицком районе. Предвыборная кампания “лайт”. А потом эти списки формировались и менялись и я очень удивилась, когда оказалась в этом документе шестой.

Когда я уже подала документы в кандидаты в депутаты от “Слуги народа”, мне начали звонить из других проходных партий и предлагали пойти на выборы от них. Я отказалась, тем более, что у меня не было задачи пройти в горсовет любой ценой.

- Вам позвонили из штаба просто сотрудники или какие-то ваши знакомые?

- Просто… Не помню, как его фамилия. Роман - руководитель штаба Виталия Тишечко.

- А как он объяснил свое желание видеть вас в списках? Потому что вы известный юрист в городе?

- Спросил, какими делами я занимаюсь. Я ответила, что защищаю права воинов АТО. Он: “О, классно, нам это будет интересно, подходите с документами”.

- Почему именно вы стали главой фракции?

- У нас какая там произошла ситуация… Анатолия Валентиновича (Куртева, - авт.) выбрали в секретари горсовета наконец-то и поскольку он был главой фракции, нужно было эту ситуацию менять. Он предложил мою кандидатуру вместо себя в главы фракции и фракция это решение поддержала. По-моему, было девять голосов “за”.

- Слышала от коллег, что у вас конфликт с одним из депутатов из вашей фракции, Дмитрием Гладким.

- У меня вообще нет с Дмитрием Гладким никакого конфликта. Я Диму знаю очень давно и мы выходцы из одной юридической фирмы. Очень хорошо к нему отношусь и считаю его порядочным, правильным парнем. Возможно, у него была определенная настороженность в отношении меня, как руководителя фракции. Мы все состоявшиеся люди и имеем право на свою точку зрения. У меня нет открытого конфликта ни с одним из членов фракции.

- “Выходцы из одной фирмы” - вы ведь работали оба в фирме Ярослава Гришина?

- Да, но только в разный период времени.

- А с Гришиным вы и сейчас общаетесь?

- Нет, не общаюсь, но у нас тоже нет никаких конфликтных историй и ситуаций. Думаю, должна сказать “спасибо” за тот опыт, который приобрела в этой юридической компании, представляя интересы его клиентов. И мы нормально разошлись, очень спокойно. Просто я хотела развиваться в истории налоговых споров, нарабатывать компетенцию в этом вопросе, а у них была позиция, что адвокаты должны сопровождать разные дела, без привязки к тематике.

- Вижу, что вы активно пишете посты в Facebook. Правда ли, что это киевская верхушка “Слуги народа” заставляет своих политиков быть активными в соцсетях, потому что Зеленский победил на выборах благодаря такой активности?

- Такой истории вообще у нас не было. Разве что в конце года был “Великий звіт” и нам областной офис сказал: “Будьте добры, но каждый отчитайтесь в соцсетях о своей работе”. Такое же задание было по поводу “Великого будівництва” - то есть, общегосударственных тем, которые должны поддерживаться. Но это есть в каждой крупной партии в стране. Никто меня не заставляет писать о том, что я книгу прочитала, или выиграла дело - это мое личное желание. Каких-то принуждений со стороны областного офиса у нас нет.

- В интервью “Новому Дню” депутат горсовета от партии Буряка Дмитрий Серый сказал, что фракция “Слуги народа” в горсовете разбита на три разноподчиненные ячейки. С разными неофициальными лидерами. Вы в какой ячейке? У вас кто неофициальный лидер?

- У меня нет неофициального лидера. У нас есть областная организация, центральный офис. У нас каждый депутат - реализовавшийся человек в профессии и семье. И влиять на позицию того или иного человека внутри фракции - этого уже нет. Я могу сказать в отместку этому депутату, который давал вам интервью, что их фракция тоже уже поделена между формальными и неформальными лидерами (Улыбается). У нас же каждый депутат имеет свое мнение и вы можете это отследить по голосованиям.

- Серый сказал, что группой, которая продвигала Куртева в секретари горсовета, руководят братья “чик-чик”. Так местные телеграмм-каналы называют братьев Марченко.

- Одно время Владислав Марченко был членом исполнительного комитета от нашей фракции. Он приходил к нам на заседание фракции, представлялся, рассказывал, как он видит всю эту историю. Но это было достаточно давно. Сказать, что Владислав Петрович имел прямое влияние на депутатов нашей фракции… Я не буду подтверждать эту информацию, потому что это не так.

- Осенью в Запорожье должны быть выборы мэра. Вы собираетесь принять в них участие?

- Это хороший вопрос. Считаю, что каждый человек должен обладать самокритичностью. И эта самокритичность должна быть хорошо развита у всех, кто собирается принять участие в выборах городского головы. Это очень сложная работа, важная должность. Начиная от того, что надо убирать снег в городе и заканчивая ликвидацией ЧП. Я понимаю, что мне всего 31 год и я совсем недавно в политике. Не вижу у себя соответствующей компетенции и знаний во всех отраслях городского хозяйства, чтобы быть настолько уверенной в своих силах.

Мне нравится политика, но мне нравится не только она. И быть мэром - это отнять время у своего саморазвития, у своей семьи. Я пока к этому не готова, мне хотелось бы усовершенствовать свои навыки в профессии, получить второе высшее образование. Кроме того, мэрские выборы - это очень сложно. Должна быть команда, средства.

- Если нынешний и.о. мэра Куртев будет баллотироваться в городские головы, вы поддержите его?

- Если Анатолий Валентинович будет баллотироваться - да.

- То есть, можно сказать, что вы человек из его команды.

- Я человек из “Слуги народа”. И мне бы очень хотелось, чтобы центральный офис партии с благословения президента, выдвинул одного, сильного кандидата. Именно одного. На имидж которого будут работать городская ячейка, областная организация, народные депутаты. И мы одной мощной командой привели кандидата от “Слуги народа” к победе. Это было бы логично, чтобы не растрачивать свои силы на 15 кандидатов от партии.

- Как вы относитесь к тому, что о своем желании баллотироваться в мэры заявила нардеп Юлия Яцык, тоже представитель “Слуги народа”?

- Да, я читала ее интервью. Ну, смотрите… Юлия Яцык - народный депутат. Наверное, ей уже около 40 лет - и, имея опыт, команду, средства, она имеет на это право. Не могу сказать, что я отношусь к этому очень положительно или очень отрицательно. Меня в этом настораживает только один момент - нардеп от “Слуги народа” заявляет о том, что пойдет на выборы, несмотря на то, поддержит ее партия или нет. Это ее право, но это, по-моему, выглядит не совсем логично.

- Как вы думаете, у кого есть шансы победить? Победит как обычно, крепкий хозяйственник?

- Наверное, время крепких хозяйственников уже прошло. Если говорить о “Слуге народа”, я бы хотела видеть кандидатом кого-нибудь из нардепов - например, Геннадия Касая. Возможно, губернатора. Время подумать ещё есть. И я бы очень желала, чтобы у нас был свой Вадим Бойченко (мэр Мариуполя), или Садовой (мэр Львова) Они прямо “горят” своим городом. Вот бы нам найти такого человека, который бы “горел” и ночами не спал, разрабатывая стратегию развития Запорожья.

- На всеукраинском уровне сейчас президент Зеленский конфликтует с Порошенко. И партия ОПЗЖ у нас не в фаворе. И при этом в запорожском горсовете есть коалиция “Слуги народа”, ЕС и ОПЗЖ. Как это можно объяснить?

- Это очень острый вопрос, наверное, не совсем понятный для жителей Запорожья. Для того, чтобы работали программы, был принят бюджет, двигалось строительство, нужно набирать на сессиях горсовета определенное количество голосов. Вы без этого не примете решений и не сможете выделить материальную помощь горожанам. Я считаю, что от этой политической вражды на национальном уровне не должны страдать жители Запорожья. Не должны страдать школы, которым нужно выделять деньги на ремонт, не должны быть обделены больницы, ведь им нужно новое оборудование.

В горсовет зашли 13 человек от ОПЗЖ. Они не в фаворе, но люди за них проголосовали. Они им дали полномочия решать здесь вопросы. Точно такое же количество депутатов зашло от “Слуги народа”. Мы можем приходить на сессии и три часа ругаться. Но тогда не будут решаться местные вопросы. И эта коалиция была создана для того, чтобы работал город. Жителям Запорожья все равно, кто там в коалиции, им важно, чтобы были хорошие дороги, садики и школы.

- А как вы думаете, Куртев справляется со своей работой? Он хороший и.о. мэра?

- Я ведь не цензор его деятельности (Улыбается). Он очень старается. Тем более, что он не готовился к этой работе. Он шел на секретаря горсовета и на деятельность и.о. мэра не подписывался.

- С какими вопросами к вам приходят на прием горожане?

- В основном, это материальные вопросы. Много историй с ОСББ, где хотят, чтобы на дом выделили 200 тысяч гривен. Школы обращаются - покупка оборудования, мебели. Приходят люди с тяжелыми заболеваниями, которым нужны деньги на лечение. Есть категория граждан, которым просто хочется пообщаться и они посещают приемные разных депутатов 15 лет подряд. Такие тоже есть. Самые большие расходы на ОСББ.

- Хватает вам времени с вашей занятостью на семью, общение с ребенком?

- Ой, это очень сложный вопрос (Улыбается). Выходные я стараюсь полностью посвящать дому - мы ходим на тренировки, ездим в парк. Есть вина перед ребенком из-за нехватки времени, но психологи говорят о том, что нельзя быть хорошей мамой без самореализации и внутренней удовлетворенности. Я бы хотела, чтобы ребенок видел, что у меня есть работа, общественная жизнь. Основные свои обязанности мамы я выполняю - утром в школу собираю, кормлю, вечером делаем вместе уроки, пишем расписание.

- Думаю, ваш сын гордится своей мамой.

- Да! Он гордится (Улыбается).

- Какую вы сейчас читаете книгу?

- Вчера закончила читать автобиографию актера Мэтью Макконахи “Зеленый свет”. Завтра о ней пост напишу на Facebook. Некоторые не верят, что я читаю все книги о которых пишу в соцсетях, но это точно не про меня. Я читаю книги очень внимательно, подчеркиваю интересные места.

- И есть какая-нибудь ценная мысль, которую вы вынесли из этой книги?

- Да, что в нашей жизни есть и красный свет, и желтый, но после этого обязательно будет зеленый. Каждый негативный опыт - это ваш красный свет и он нужен в вашей жизни. Но не нужно останавливаться, а нужно ждать свой зеленый свет. Потому что он точно будет.

14 февраль 2022 /