Как приготовить семгу на углях

Семга или атлантический лосось – один из самых популярных сортов рыбы в мире. Ее филе используют японцы для суши, а американцы – для приготовления легких закусок. Свежая и соленая семга – один из любимейших деликатесов скандинавских стран, ее подают к праздничному столу в Западной и Восточной Европе.

В филе семги содержится много жирных кислот Омега, что делает рыбу полезной для работы сердца, сосудов, иммунитета. Этот сорт рыбы – настоящий рекордсмен по количеству витаминов и полезных минералов, и лучший способ сохранить все полезные свойства и вкусовые качества рыбы – приготовить из нее на гриле или мангале аппетитный  семга-стейк.

Разделываем семгу для жарки на мангале



Семгу запекают на углях целиком и кусочками. Если вы хотите приготовить семгу целиком, нужна средняя тушка, но для стейков выбирайте большую и жирную семгу. Хорошо, если рыба будет охлажденной или свежей. Но в Украине сложно найти свежую семгу хотя бы потому, что ее здесь не производят, а импортируют.

Если рыбу пришлось размораживать, не начинайте разделку тушки сразу после того, как лед растает. Дайте рыбе немного полежать, чтобы сошла лишняя кровь. После этого ополосните семгу в холодной проточной воде. Дальше порядок действий такой:

1.Разрежьте брюшко вдоль, аккуратно удалите внутренности.

2.Промойте внутреннюю часть брюшка проточной водой, чтобы очистить рыбу от грязи и слизи.

3.Удалите чешую. Повара делают это ножом, но вы можете использовать специальные принадлежности для чистки рыбы, которые продаются в супермаркетах. Чтобы тяжелая тушка не выскальзывала из рук, держите ее за хвост, обернув руку бумажным полотенцем.

4.Когда шкура станет чистой и блестящей, снова ополосните рыбу в проточной воде, удаляя лишнюю слизь.

5.Положите рыбу на разделочную доску. Аккуратно отделите голову. Не старайтесь срезать с головой как можно меньше мяса – голову также можно запечь на углях.

6.Отрежьте хвост, затем аккуратно удалите плавники. Будьте осторожны, в процессе можно пораниться о шипы.

7.Обязательно вырежьте жабры, чтобы они не испортили вкус мяса. К тому же в них скапливается много грязи, которую сложно полностью вымыть.

8.Дальше делим тушку на необходимое количество кусков. Чтобы разрезать равномерно, сначала разделите тушку посередине, потом поделите каждый кусочек на две части и так далее. Не делайте куски стейка слишком маленькими. Примерная их толщина — 4-5 см.

9.Аккуратно разрежьте хвост, удалите из него хребет и срежьте кожу. В таком виде рыбу можно готовить на углях.

Как и сколько мариновать рыбу?



Филе можно приготовить без дополнительной обработки, угли мангала придадут рыбе интересный, немного дымный привкус. Но вы не прогадаете, если сделаете маринад для рыбы на мангале. Он отличается от мясного маринада тем, что в него не стоит добавлять уксус и лавровый лист, которые только испортят вкус стейка.

Одним из лучших маринадов для рыбы является тот, который готовиться из оливкового масла, лимона, соли, перца и базилика. При необходимости можно заменить оливковое масло подсолнечным. Лимон разрежьте пополам и выжмите его сок в масло, затем добавьте специи и перемешайте. После этого останется только мариновать филе около получаса, и можно выкладывать рыбу на решетку мангала.

Еще один хороший рецепт маринада делается на основе сухого белого вина. Напиток нужно смешать с лимонным соком и соевым соусом в такой пропорции, чтобы вино преобладало. Также в маринад можно добавить мелко нашинкованный чеснок, специи и соль. Если хотите добиться сладковатого привкуса, можно добавить немного меда с перцем чили. Но не смешивайте слишком много пряностей, чтобы не перебить вкус мяса. Максимальное время для мариновки – около 2-3 часов, дольше держать рыбу в маринаде не имеет смысла. Запекайте рыбу на решетке или в фольге, пока не подрумянится.
20 июнь 2019 /
Похожие новости

Украина попала в первую десятку стран с убийственным питанием

Дешевые углеводы вытеснили из нашего рациона мясо, рыбу и даже овощи.

7 советов как сделать блюда из курицы ещё вкуснее

Куриное мясо менее жирное, чем свинина и говядина, содержит много аминокислот и хорошо усваиваемого белка, калия, фосфора. Блюда из курицы полезны детям, пожилым и ослабленным людям. Микроэлементы,

Запорожская область на восьмом месте по количеству вакансий: ищут нянь и домработниц

Такие данные опубликовал один из наиболее популярных в Украине сайт по поиску работы Труд.com. Сотрудники сайта провели собственные подсчеты и исследование, в каких регионах страны наибольшее

Огромная доля рыбы в запорожских супермаркетах – это импорт

90% рыбы, которая представлена в супермаркетах Украины, – это импортная продукция. В связи с этим запрет на вылов рыбы никак не повлияет на ценообразования продукта.

В Запорожье в сентябре «рванули цены» на яйца

По данным Главного управления статистики в Запорожской области, цены на потребительском рынке региона в сентябре по сравнению с августом выросли на 1,7%.

Экологическая катастрофа в Запорожской области случилась из-за халатности

По предварительным выводам правоохранительных органов именно безответственность подрядчика (ООО «Техморгидрострой Николаев»), и халатное выполнение им условий договора стало причиной замора рыбы в