Анна Пришутова: Невозможно развиваться, не пережив трудностей

Встреча с психиатром, психотерапевтом и бизнес-тренером Анной Пришутовой началась с того, что она меня озадачила своими размышлениями о журналистике. И лишь пройдя все стадии внутреннего несогласия с ее мнением – отрицание, гнев, торг, депрессию, и принятие – я обрела мир в душе. Ведь в конце интервью Анна Пришутова поделилась секретами, как стать счастливым. А кто сказал, что во время интервью с психиатром может быть легко и просто?

У Анны Пришутовой высшее медицинское образование. В Запорожском государственном медицинском университете она получила специальность детского психиатра. Диплом психотерапевта получала во львовском, московском и санкт-петербургском вузах. Хотя родилась и почти всю жизнь прожила в Запорожье. Девятнадцать лет назад она основала и возглавила консалтинговую компанию «Пситрон», где и поныне работает директором.

- Чем занимается ваша компания? Какая у нее специфика?

- Когда она появилась, то была первой местной компанией, которая проводила в Запорожье бизнес-тренинги. В то время тренинги для своих сотрудников проводили только крупные компании – «Кит», «Хортица». Те, кто занимался развитием своего бренда. Больше никто не знал, что такое тренинг.

Мы занимались и занимаемся еще и индивидуальным сопровождением. Сейчас это называется «личным брендом» - как одеваться, что говорить, как не бояться камеры.

Кроме того, мы занимаемся индивидуальной и групповой психотерапией. И есть еще пиар.

- И с какими проблемами к вам чаще всего приходят бизнесмены, как к бизнес-тренеру?

- Есть большая проблема с кадрами. Во всех аспектах. Их мало и чем более зрелый специалист, тем он осознанно требовательней, и не всегда руководитель может взаимодействовать с таким специалистом.

Также есть проблема с выстраиванием структуры бизнеса. В последнее время стало модно говорить, что бизнесу структура не нужна – что это зашореность, казарма и совок. И, мол, структуру любят некреативные, нетворческие и неэффективные люди. Так вот, это неправда. Какая-то структура должна быть. Человеку трудно дается переход от состояния «я организовала свой бизнес, он маленький и я сама там все делаю». Но есть виды деятельности, которые невозможны без наемных сотрудников, без производства. И когда я не могу все делать сама, когда должны появиться в бизнесе еще люди – тогда должна появиться структура. И этот переход бывает сложным. Сложно отдать кому-то свои функции.

Многие хотят решить проблему тайм-менеджмента, но это тоже часть проблемы делегирования.

- Американский промышленник Джек Уэлч дал совет начинающим бизнесменам – «ищите талант, он сразу даст вам огромное конкурентное преимущество». Когда бизнесмены жалуются вам на нехватку кадров, они жалуются на отсутствие талантов или вообще мало толковых сотрудников?

- Я бы сказала «вообще» (Улыбается). Таланты ищут для выполнения нестандартной задачи – например, в рекламном бизнесе. Но сейчас бизнесмены сложно находят сотрудников любого уровня. Включая уборщицу, которая должна убрать то, что надо и где положено. Люди жалуются на недисциплинированность, на безответственность…

- … а в чем проблема? Все уехали в Польшу? Украинцы всегда славились своей работоспособностью. Оказывается, не такие уж мы и трудолюбивые?

- Любой труд мотивируется, а мотивация – сложная штука. Когда платишь тысячу или получаешь – одни и те же деньги выглядят по-разному. Есть большое несоответствие между ожиданиями работника и работодателя и реальностью. И это несоответствие не все готовы осознать и попытаться его откорректировать.

Когда я провожу тренинги по тайм-менеджменту, почти всегда я слышу от сотрудников компаний «у нас маленькая зарплата». И тогда, по договоренности с их работодателем, я предлагаю им описать на бумаге структуру их рабочего дня. Что они делают из того, что входит и не входит в их обязанности. Я знаю пять случаев, когда человек это сделал. И всем им подняли зарплату. В основном же, когда человек начинает описывать свой рабочий день, он понимает, что лучше не надо, потому что сейчас вообще встанет вопрос об увольнении.

Престижность быть работоспособным почти нулевая. Считается, что работают только дураки.

Выросло целое поколение молодых людей, которые считают, что не обязательно работать для того, чтобы получать деньги. Можно же жить в кредит. Сейчас у многих даже друзья виртуальные, что тут говорить о труде? Он тоже для многих стал виртуальным.

- Сейчас разгар предвыборной кампании и многие активисты, бизнесмены «рванули» в нардепы. Как вы думаете, в чем главная мотивация человека стать политиком?

- Это из разряда «а можно я не буду отвечать на этот вопрос?» (Смеется). Я знаю людей, которые хотят иметь возможность для действий. Ни один из них в нардепы не пошел.

- Они стали депутатами горсовета?

- Некоторые не стали. Уровень прозрачности нашей политики не всегда переносим для человека, который хочет заниматься делом. Люди сталкиваются с тем, что возможность действий очень ограничена.

Есть мотивация социальной престижности. Человек получает определенную власть и ему это дает основания чувствовать себя значимым. Очень многих заводит игра, потому что политика – это всегда многоходовки. Просто потому, что много людей вокруг, и ты должен многих знать и понимать их мотивы.

Ну, и многие идут в политику ради обогащения, что мы регулярно и наблюдаем.

- Я брала интервью у вашего коллеги, психиатра Евгения Гетманчука, и он мне сказал, что по статистике среди политиков много психопатов. Вы с ним согласны?

- Да, если знать, что такое психопатия. Медицинское определение психопатии – это негибкость характера, устойчивая и стандартная модель реагирования в субъективно сложной ситуации. В фильмах чаще всего показывают возбудимых психопатов, которые громят все вокруг, а в жизни много других вариантов, истероидных, например. Человек с психопатией не способен к вариативности поведения.

- Я думала, психопат – это человек, неспособный на сочувствие.

- Не все психопаты не способны сопереживать. Кстати, психопатия не классифицируется, как болезнь. Это особенность развития личности. В критических ситуациях они выдают один и тот же паттерн поведения. Да, в политике много психопатов. Потому что для того, чтобы заниматься политикой, нужен определенный тип характера. Кто попало там не удержится.

- Украинцы выбрали президентом человека, у которого до выборов не было никакого опыта государственной работы. Он не был депутатом, не руководил городом. То есть, предпосылок рассчитывать на то, что этот человек сможет управлять государством, не было никаких. С таким же успехом можно было выбрать Руслану Пысанку – у нее такой же опыт государственной деятельности. Это последствия инфантильности или романтичности общества? Чем это можно объяснить?

- Многие ведь не пришли голосовать. Последние годы у нас голосование по принципу выбора лучшего из худших. Это было протестное голосование. И тех, кто голосовал за Зеленского и тех, кто голосовал за Порошенко. Зеленскому создали образ независимого, умного, хорошего человека. У населения очень мало осознанности, особенно в политических процессах. Считается хорошо, когда общество не интересуется политикой. Это все равно, как по любому вопросу слушания проводить – я рядовой человек, и не разбираюсь во всех вопросах.

Считаю, что управление государством – это отдельная сфера деятельности. И мне бы хотелось, чтобы человек, который бы возглавил государство, в этой сфере разбирался. Но история знает и другие примеры.

- Слышала фразу, что не бывает абсолютно здоровых психически людей. Это правда?

- В медицине есть шутка «нет здоровых людей, есть недообследованные» (Улыбается). Психическое здоровье – это не только отсутствие болезней. По определению ВОЗ оно включает в себя удовлетворенность жизнью. Все, дальше можно не разговаривать. (Смеется). Много у нас удовлетворенных своей жизнью людей? Каждый из нас периодически имеет спады настроения, угнетенность.

Я не верующий человек, наверное, но я считаю, что есть душа. И душа развивается в процессе действия, на контрасте. Невозможно развиваться, не пережив трудностей. Каждый из нас проходит через трудности, и каждый обладает всем необходимым, чтобы их преодолеть. Да, бывает ужас и кошмар, но для преодоления этих случаев есть психотерапевты. Нужно создать вокруг себя заряженное позитивом поле.

- Я видела в социальной сети пост, где женщина радовалась тому, что умерла ее бабушка. Мол, она была скандальной и третировала всю семью. Как окружить себя правильными и позитивными людьми, как создать это заряженное позитивом поле, когда никуда не деться от неидеальных близких? Например, у кого-то брат – алкоголик, или сосед – дебошир. Как создать это позитивное поле в неидеальном мире?

- Во многом играет роль ваше отношение к ситуации. У меня была соседка, которая царапала гвоздем машины соседей. Когда это случилось с моим автомобилем, я оставила ей записку: «Если вам очень плохо, приходите попить чаю». Написала номер квартиры и телефон. Больше мне никто машину не царапал.

Вы никого не можете поменять. Даже собственного ребенка, даже еще маленького. Все равно он делает, что хочет. Он же уже внутриутробно делает то, что хочет – спит, ест. Дай Бог, чтобы мы сами себя хоть как-то поменяли. Но вы можете понять другого человека и можете к нему по-другому относиться. Я в тренингах по переговорам использую мультик «Крошка енот» - с чем ты пришел, так тебя и встретят. Это работает всегда. Весь мой мир во мне. На подавляющее большинство ситуаций я могу влиять.

- Когда я пожаловалась другу на дороговизну детских книжек, он мне сказал: «Дай сыну планшет, пусть мультики смотрит». Не видите ли вы проблемы в том, что украинцы все меньше читают? Ведь по данным соцопроса, в 2017 году половина украинцев не прочитала за год ни одной книги.

- В разные периоды жизни человек читает разное количество литературы. Как врач я считаю, что психика не так быстро изменяется, как мир вокруг. И для адекватного психического развития надо делать то с ребенком, что делали с нами – и давать читать книжки тоже. Когда мы видим статичную картинку, наш мозг ее достраивает. Креативней те дети, в игрушках которых нет заранее определенного плана действий. Когда мы даем ребенку смотреть мультик, там все есть. Он «залипает», конечно, потому что там есть действие и эмоция, но мозг при этом ограничен в возможностях. Поэтому нужно читать. Это дает возможность развивать те структуры мозга, которые по-другому развиваются хуже.

- Что нужно для того, чтобы быть счастливым? Есть какой-нибудь рецепт счастья?

- Мне кажется, что счастье – это гармония. Когда у меня гармоничен внутренний мир. И когда это будет так, то и окружающая действительность станет такой, как мне хочется. У каждого свое понимание счастья. Все мы хотим быть востребованными, любимыми, принятыми, понятыми. Но когда начинаешь выяснять, что человек вкладывает в эти понятия – у всех они разные. И мне думается, что это не статичная величина, а процесс. Счастье может быть слабее или сильнее в разные периоды жизни.

09 июнь 2019 /