Елена Галкина: Я бы ввела в школах факультативы по гуманному обращению с животными

Депутат Запорожского горсовета от «Самопомощи» Елена Галкина состоит в комиссии по вопросам образования, науки, спорта и туризма. Поэтому, именно этим вопросам мы уделили львиную долю внимания в интервью. Год назад Елена поделилась с журналистами своими грустными впечатлениями от проверок городских детских садов, изменилась ли ситуация сейчас?

- Когда «Самопомощь» предложила вам баллотироваться от этой партии в горсовет, вы были безработной, без опыта политической деятельности. Каждая партия хочет видеть пользу от кандидата. Какую потенциальную пользу они увидели от вашего прохождения в горсовет?

- Я была и есть сейчас членом общественной организации «Батьки за дітей», которая помогает родителям решать какие-то проблемы, которые касаются детей. Как правило, это касается школ и детских садов. Видимо, у партии «Самопомощь» было очень хорошее отношение к такой деятельности и мне предложили поучаствовать в выборах, как активному члену этой организации.

- Вы состоите в комиссии по вопросам образования, науки, спорта и туризма. Но у вас нет соответствующего образования и опыта работы в этих сферах. Почему вы попали именно в эту комиссию?

- До того, как стать депутатом я долгое время занималась общественной деятельностью, боролась с коррупцией в детских садах и школах. Поэтому мои предпочтения были отданы этой комиссии, чтобы помочь другим родителям.

- Вы считаете, этого достаточно?

- Для того, чтобы посмотреть результаты ЗНО, не нужно профильное образование. Мы не проверяем квалификацию преподавателей и не занимаемся узконаправленными вопросами.

- Год назад комиссия проверила пищевые блоков в детских садах, и вы поделились своими наблюдениями – депутаты нашли просроченные, заплесневелые продукты. Сейчас ситуация изменилась или вы находите такие же ужасы в садиках?

- Изменилась, и очень в этом плане помог Департамент образования горсовета. Они провели много семинаров для заведующих детскими садами и директоров школ. В целом ситуация поменялась, но остались «точечные» моменты. Вот сегодня мне звонили родители и консультировались. Вы знаете, что на сессии горсовета было принято решение по поводу благотворительных взносов – они должны поступать только на расчетный счет школы или садика. И вот родители звонят, жалуются, что с них снова собирают деньги наличными.

- То есть, вы больше не находите заплесневевший сыр в пищеблоках?

- Нет, мы больше такого не видели (Улыбается). Я и сейчас проверяю школы и сады – все в порядке.

- Какое сейчас состояние дел в запорожском образовании?

- Оно ничем не отличается от образования в других городах Украины. Согласно закона «Об образовании», выполняется все, что необходимо – у нас есть дошкольные учреждения, школы, училища… Все на уровне государства.

- То есть, вы не видите каких-то явных проблем?

- Единственная проблема, которую я вижу – это субвенции. Вот, как сейчас получилось с ПТУ – город полностью оплачивает коммунальные услуги и заработные платы. Бюджета развития нам с каждым годом все больше и больше не хватает и в учетных заведениях сделать комфортные условия становится все сложнее.

- Что вы думаете о проведении уроков патриотизма в школах?

- Думаю, это очень хорошая идея. Еще бы я ввела факультативы по гуманному обращению с животными. Потому что такие идеи нужно закладывать в ребенка с самого раннего возраста.

- Когда во Львове появилась проблема с мусором, запорожская фракция «Самопомощи» выступила с инициативой разместить в Запорожье часть львовских бытовых отходов. Тогда эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. А что вы лично об этом думаете?

- Считаю, что мы должны помогать друг другу. Нельзя сказать, что мэр города Львова ничего не делал – эта проблема у них назревала давно. Решить ее самостоятельно городская власть не в силах - для этого нужна поддержка области. Поэтому, когда появилось предложение переместить часть мусора в Запорожье, ну, а кто должен помочь Львову, как не другие города? В Запорожье это решение не поддержали, а другие города согласились.

- В начале этого года вы возглавили рейтинг самых бедных запорожских депутатов. Это какой-то оксюморон – «бедный депутат». Ваша материальная ситуация не изменилась?

- Изменилась, я на днях открыла ЧП и нулевой декларации в этом году у меня уже не будет (Улыбается).

- А чем занимается ваша фирма?

- Веб-дизайном и программированием.

- Вы сами этим занимаетесь, или у вас есть сотрудники?

- Нет, сотрудников нет, только я.

- Наконец-то журналисты перестанут задавать вам вопросы, на что вы живете с нулевой декларацией.

- Согласна с вами (Смеется).

- Как ваш муж относится к тому, что у него жена – политик?

- Как и любой мужчина, он ревностно относится к моей политической и общественной деятельности. Он называет фракцию моей второй семьей, потому что я очень много времени провожу со своими коллегами. Мы можем даже ночью друг другу позвонить и попросить о помощи. Сейчас муж уже с этим смирился. Понял, что мне необходимо заниматься общественной деятельностью.

- Собираетесь ли вы продолжать свой политический путь, например, в Верховной Раде?

- В парламенте – точно нет, а в горсовете в следующей каденции – возможно. Здесь я уже знаю все сады и школы и готова довести до совершенства ситуацию в образовании, насколько это возможно.

- Вы еще и занимаетесь помощью бездомных животным. Как вы относитесь к ситуациям, когда бродячие собаки нападают на горожан?

- Как правило, агрессия у бездомных собак возникает в период течки. Стерилизованная собака не собирает вокруг себя стаю, которая нападает на человека. Проблему на уровне города необходимо решать, потому что сейчас сложилась очень печальная ситуация.

Например, сейчас благотворительная организация «Четыре лапы» на протяжении месяца будет стерилизовать бездомных животных по городу. Они это делают бесплатно. Город им предоставил только место для этого. У организации есть свой передвижной пункт, где они проводят операции. В бюджете города тоже заложены деньги на стерилизацию животных, но это очень маленькая сумма. Думаю, со следующего года я буду добиваться, чтобы город принимал участие в этой проблеме.

- У нас ведь существует запрет на отстрел бродячих животных?

- Да.

- Правильно ли я понимаю, что, отменив отстрел, государство и в стерилизации не принимает никакого участия, и она осуществляется исключительно за деньги благотворительных организаций?

- Так и есть. И волонтеры, которые спасают по 10 животных в неделю. Сейчас даже полиция звонит волонтерам и говорит: «Вот здесь брошенный породистый пес». Волонтеры всегда готовы помочь, но у них нет большого места для содержания всех брошенных животных. Поэтому, нельзя надеяться только на активистов и оставлять за ними решение проблемы.

- Сколько в городе таких волонтерских организаций?

- Думаю, три. Считаю, что проблему помогла бы решить регистрация животных и строительство коммунального приюта. Во Львове есть такой приют, и он на самоокупаемости за счет того, что оказывает населению платные услуги по уходу за животными.

- Комиссия, в которой вы состоите, занимается еще и вопросами туризма. До сих пор не существует маршрута городского транспорта к историко-культурному объекту «Запорожская Сечь» на Хортице. О каком развитии туризма после этого может идти речь?

- Да, это самая большая проблема. Мы уже давно об этом говорим. Очень активно по этому вопросу выступает Вячеслав Зайцев (депутат горсовета от «Солидарности» - авт.). Но пока Управление транспорта горсовета не видит возможности в запуске маршрута на остров Хортицу. Так что, касательно депутатской обеспокоенности – она у нас есть. И мы говорим об этом уже давно.

- А чем управление это обосновывает?

- Нерентабельно. Не знаю, какие у них соображения на этот счет, но там пока не видят такой перспективы.

- «Самопомощь» во многом ассоциируется со Львовом. Что нужно сделать Запорожью, чтобы приблизиться к туристической славе Львова?

- Надо делать шаги навстречу туристической привлекательности. Надо продумать, какие мы можем предложить туристические «изюминки». Хортица – это, конечно, очень важно, но нужно популяризировать и другие места. Следует написать красивую стратегию развития туризма, реализовывать программы. Нужно постоянно над этим работать, чтобы хотя бы немного приблизиться ко Львову.

- На какие виды спорта горсовет выделяет наибольшее количество денег?

- Больше всего – на инвентарь и поддержание детских и юношеских спортивных школ. И на открытие стадионов выделялись деньги. На какие виды спорта – не могу вам точно сказать.

- Складывается впечатление, что запорожский спорт держится на олигархах. Пока Дворецкий финансировал ФК «Металлург» - у города была своя профессиональная футбольная команда. Пока Богуслаев финансирует гандбольную команду – у нас есть гандбол.

- Никогда не задумывалась над этим вопросом.

- «Потянет» ли город финансовую поддержку спорта, если не будет крупного бизнеса?

- Думаю, да, если деньги от децентрализации будут поступать хотя бы на уровне этого года. Мы пока еще не видели проект государственного бюджета на 2018 год, но уже слышим, что сума субвенций уменьшится. И многое ляжет на плечи местных советов. Поэтому, если государство будет поддерживать образование и спорт – тогда эти сферы будут развиваться.

Фото из сессионного зала - сайта "Акцент".
05 ноябрь 2017 /