Евгений Гетманчук: Чтобы стать счастливым, нужно перестать страдать

С основателем тренинговой компании Getmanchuk Group у меня получился местами напряженный и неизменно динамичный диалог. «Дорвавшись» до беседы с дипломированным психиатром и практикующим психологом, я хотела поговорить о том, что интересует каждого человека – о счастье, любви, деньгах, успешности и смысле жизни. Почти на каждый мой вопрос Евгений Гетманчук дал неожиданный ответ.

- Существует мнение, что в психологи идут люди, которые хотят решить свои собственные психологические проблемы. Так и есть?

- Есть такая штука (Улыбается). Именно поэтому я не психолог, а врач-психиатр. А в психиатры идут люди, которые или готовы работать с психической патологией в лечебницах или те, которые понимают, что в психиатрии – ключ к пониманию собеседника, развитию эмоционального интеллекта. Собственно, к тому, что применяется в бизнесе и личной жизни. Поэтому, я в первую очередь бизнес-тренер, а не психолог.

- Какое у вас образование?

- По базовому образованию я врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог. Потом дополнительно получил бизнес-образование.

- А какой вуз окончили?

- Запорожский государственный медицинский университет. Затем Крымский государственный медицинский университет имени Георгиевского (психотерапия) и Харьковскую медицинскую академию последипломного образования. Долгое время работал в отделе неврозов в Запорожской психиатрической больнице и в судебной экспертизе.

Одно из последних обучений прошел в Киево-Могилянской бизнес школе, это совместный проект Украинского Центра Медиации и Торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии. Получил международный сертификат «Бизнес – медиатора». Сейчас, консультирую бизнес, провожу сессии стратегического планирования, обучаю руководителей управленческим навыкам, помогаю компаниям преодолевать внутренние конфликты. В частности, выступаю в роли ментора проекта ПриватБанка «Куб».

- Почему ушли из психиатрии в бизнес-тренера? Это более денежное занятие?


- Это логическое продолжение моей деятельности. Бизнес-тренинги и консалтинг – это, по сути, психотерапия, но для владельцев компаний и топ-менеджеров. Многие компании обращаются с запросом: «Нам уже нужен не просто консультант, а психиатр». Топ-менеджеры и владельцы бизнеса получают свои деньги не за то, что они умные, красивые и талантливые. За это, конечно, тоже, но в основном за то, что они выдерживают психоэмоциональное напряжение и постоянно пребывают в состоянии неопределенности, при этом сохраняя работоспособность. По статистике, 80% топ-менеджмента компенсируют напряжение приемом алкоголя, психотропных веществ, сексуальной активностью, заедают стресс. В общем, люди не выдерживают такого напряжения.

- Вы у меня в друзьях на Facebook и я помню, как вы мне однажды написали в комментариях, что наблюдаете за тем, что пишут другие мои комментаторы. Мол, там можно прочесть много интересного. Учитывая, что многие из моих друзей в социальной сети – политики и бизнесмены, что вы заметили интересного и аномального в их поведении?

- (Смеется). Если говорить о проценте психических расстройств в популяции в целом, то: 3% - шизофрения, 2% - эпилепсия, 45% - расстройства тревожно-депрессивного спектра, 20% - психопатии. Собственно говоря, нормальных нет.

- Слышала, что сейчас большой процент неврозов, учитывая сложное экономическое и политическое положение в стране.

- Да, но он всегда высокий. Где-то 35-40%. И это нормально.

- И что поведение бизнесменов и политиков чем-то отличается от действий запорожцев других профессий?

- Давайте говорить о поведении в социальных сетях. Люди не осознают, как великолепно читаются их профили, как видны их психологические особенности и то, что для них значимо на данном этапе их жизни. Прочитав пост человека или комментарий, можно очень многое понять о том, чем он сейчас живет. Что у него в душе творится.

Многие политики – психопаты. Причем, психопатия в Украине не является болезнью, как говорится в законе Украины «О психиатрической помощи». Есть литературная формулировка, что психопат это человек, который страдает сам и заставляет страдать других.

- А в каких профессиях наблюдается наибольшая концентрация психически здоровых людей?

- Психически здоровые люди идут в самозанятость – это средний и малый бизнес. Это гармоничные люди, которые живут в мире и согласии с самим собой. Даже если у них есть особенности психики, которые можно отнести к крайним проявлениям, они научились с ними жить.

Или давайте поговорим о том, почему люди работают в найме.

- Не хотят брать на себя ответственность?

- Вы отлично сами это сформулировали. На самом деле в найме работать зачастую и выгодней, и безопасней, но есть мнение, что это некое инфантильное поведение. Есть категория детей, которые не готовы стать взрослыми независимо от их биологического или паспортного возраста. Взрослый человек несет ответственность за свою жизнь, а работающий в найме ожидает, что о нем будет заботиться его работодатель.

- Ну, не могут же быть все люди бизнесменами? Кто-то же должен быть их сотрудниками?


- В норме самозанятость – это самое естественное состояние человека. Желание работать в найме – это попытка спрятаться за кем-то, не брать на себя ответственность за свою жизнь. Потому что есть иллюзия, что добрый хозяин такого-то числа даст тебе деньги. Ты не знаешь, на плаву фирма или нет, будет жить или закрывается, но ты выбираешь иллюзорное благополучие. Это очень удобно.

- Сейчас очень много статей и тренингов на тему «как стать счастливым». И я свой вопрос сформулирую так: что может сделать человек для того, чтобы быть счастливым?

- Перестать страдать. Для того, чтобы оставаться несчастным, нужно тратить достаточно много сил на поддержание этого состояния – конфликтовать, выстраивать патологические отношения, напрягать себя всякими нехорошими вещами. То есть, для того, чтобы быть счастливым, не надо что-то делать специально. Нужно просто перестать делать многое из того, что человек уже делает.


- У каждого человека свое понимание счастья или есть общая формула?

- Есть формулировка ВОЗ, что такое здоровье. Это благополучие во всех сферах, которые относятся к сфере здоровья – психическое, физическое и социально-экономическое. То есть, если человек благополучен душой, телом и в социально-экономических взаимоотношениях, он, наверное, счастлив.

- Разве любовь – не синоним счастья?

- Влюбленность вызывает эйфорию. Это сродни эффекта от наркотика. Если наркотик забрать – что останется? К счастью, это не имеет отношения. Счастье не зависит от внешних факторов – это способность находить в своем повседневном бытие те моменты, которые доставляют тебе позитивные эмоции. И когда ты не страдаешь.

- У меня такое впечатление, что вы хотите меня убедить в том, что любовь не важна.

- Есть разница между любовью и влюбленностью. Последнее – это эйфория. Когда говорят «я в нем разочаровалась» - значит, была влюбленность, а не любовь. Если говорить о статистике разводов, то далеко не все, кто не развелся, пребывают в отношениях, в которых есть любовь.

То, что я вижу в своей практике, любовь – это, дай Бог, удел 2-3% населения. Потому что это очень серьезная работа, в первую очередь, над самим собой. И те требования, которые человек предъявляет к самому себе, а не к своему партнеру. Любовь – это то, что ты даешь, а не то, что ты получаешь. Любовь или безусловна, или это не любовь. Есть библейская формулировка: «Любовь не перестает». Если было что-то, что закончилось – это была не любовь. Когда уходит эйфория, вы видите недостатки человека, но все равно чувствуете к нему нежность и принимаете его таким, как он есть – это любовь.

- Сейчас в обществе принято следовать стилю жизни, при котором человек обязан быть успешным. Если у него нет квартиры, «Лексуса», карьеры, отдыха на Мальдивах – он неудачник. И чтобы не быть неудачником, следует постоянно сидеть на тренингах личностного роста и читать мотивирующую литературу. Важен ли социальный и материальный успех для счастья?

- Это выгодно для бизнеса. Индустрия потребления говорит нам, что без нового айфона – ты г…но. Без нового автомобиля – ты г…но. У «Цитруса» была гениальная реклама: «Будь мужиком – купи жене айфон!». А какое это отношение имеет ко мне? Меня это реально сделает счастливым? Вряд ли.

Если вы проанализируете рекламу, то увидите, что она построена на принципе семи смертных грехов. На чем построена реклама предметов роскоши? Мол, если вы это купите, то станете исключительным существом.

- На гордыне.

- Да. А реклама пельменей, бургеров, пива? На чревоугодии. Использование обнаженного тела в рекламе взывает к прелюбодеянию. Поэтому, реклама не может сделать человека счастливым. Просто, чтобы стимулировать чрезмерное потребление, нужно надавить на одну из болевых точек. Человек ведется на это, но счастья не получает. А только фрустрацию и разочарование.

- Как вы оцениваете уровень запорожских психологов?

- Не всяк тот психолог, кто так назвался. Четыре года назад я увидел на дверях подъезда два объявления, написанных одним почерком – о предоставлении услуг сантехника и психолога. Я позвонил и спросил, как так получилось. Человек сказал, что по основному роду занятий он сантехник, но изучил рынок и увидел, что народ нуждается в услугах психолога. Диплом на консультации никто не просит показать, а посидеть и послушать – ему не сложно. И такие «психологи» встречаются часто.

- Мне всегда казалось, что ругаются в трамваях, а сейчас – в социальных сетях, – несчастные люди. Что счастливый человек спокоен и доброжелателен. Я права?


- Скажем так, чем человек несчастнее, тем более некорректно выражается его агрессия. Вокруг достаточно много боли. Каждому человеку его существование доставляет боль. Человеку, который недоволен своим материальным благосостоянием, легче сказать, что хорошо зарабатывают только моральные уроды и проститутки.

- И «продажные журналюги».

- Да. Сложнее признать, что он, наверное, недостаточно приложил собственных усилий. Или он недостаточно талантлив. Хотя сейчас достаточно много бесплатных курсов, тренингов, книг, статей в интернете, которые помогут поднять собственную квалификацию. Удивительным образом эту информацию изучают как раз те люди, которые могли бы и заплатить. Они понимают, что это выгодно и развиваются, используя любую возможность.

- Вы цитируете Библию в разговоре. Вы верующий человек?

- Это очень интимная тема. У меня бывают верующие клиенты и мне нужно говорить с ними на одном языке. Например, депрессия – это смертный грех уныния. То есть, словами одного из святых, «клевета на Господа, что он не человеколюб и не милосерд». Говоря другими словами, человек не хочет замечать и видеть других обстоятельств в своей жизни и слишком фиксируется на негативных переживаниях.

- Есть известная фраза о том, что разговоры о Боге интимнее разговоров о любви.

- Я верю в Бога, и не верю ни в одну из религий. Считаю, что религия – это бизнес. Церковь не платит налогов и по статистике за 2017 год религиозные организации США заработали в несколько раз больше денег, чем компании, входящие в ТОП-100. Представляете себе эту сумму? Религия – это в первую очередь, бизнес. Она построена на системе посредников, которые берут хорошие комиссионные за предоставление канала коммуникации с Богом.

- О чем бы вы спросили Бога?

- Ну, зачем его о чем-то спрашивать… Я бы ему посочувствовал.

Алена Голота
11 февраль 2018 /
Похожие новости

Четыре фракции Запорожского горсовета покинули сессионный зал в знак протеста

В разгаре 52-й сессии Запорожского горсовета фракции «Солидарность», «Батькивщина», «УКРОП» и «Самопомощь» решили покинуть зал вследствие того, что оставшиеся фракции не идут с ними на конструктивный

Роман Кузьменко: Государству нужно прекратить «кошмарить» мелкий и средний бизнес

С депутатом Запорожского областного совета от РПЛ Романом Кузьменко «Новый День» встретился в его ресторане. Зачем бизнесмен стал политиком? Какие это дает ему привилегии? А также, с какими

Геннадий Наумов: У нас все привыкли, что бюджет и коммунальные предприятия – это дойная корова

Почему бы депутату, который был высокооплачиваемым менеджером, не сосредоточиться на бизнесе? Зачем ему политика? На эти коварные вопросы Геннадий Наумов искал ответы в интервью «Новому Дню».

Готовы ли наши больницы принять 9 миллионов больных, которых сегодня обслуживает скорая помощь? – врач

По данным Всемирной организации здоровья, в мире наблюдается дефицит медицинских работников. Украины эта проблема касается в первую очередь. Последняя комиссия по кадрам заседала в 2008 году – тогда

Анатолий Пустоваров: Я не представляю, как можно закрыть промышленные предприятия, не получив социального взрыва

В сфере ответственности заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова находятся гуманитарные вопросы. А это значит, что он заведует мечтой. Тем, что осуществятся однажды надежды

Алина Новгородцева: Иногда уровень ненависти зашкаливает. Это, скорее, из-за сложных условий жизни

В Запорожье не так много политологов, как хотелось бы, и они не встречаются здесь в таком количестве, как в столице, поэтому иногда «Новому Дню» приходится говорить о политике с журналистами.