Всем смертям назло: Не хочешь умереть – живи!

Мелькают цифры, ты понимаешь, что каждая из них – где-то умерший человек, и невольно ставишь себе вопросы: «Можем ли мы здесь что-то поменять?» Могу ли я отодвинуть хотя бы тот момент, когда в какой-то графе мелькнет моя цифирка?». Ответы на эти вопросы могут быть разными. Одни считают, что все предопределено свыше, хотя и произносят при этом разные слова: Бог, судьба, гены… Другие обращают внимание на внешние, но все же подвластные человеку факторы, такие, как экология. Но в наше время эксперты все чаще говорят о том, что в любых условиях важнейшее значение имеет психосоматика, иными словами самопрограммирование человека.
Смертиметр в процентах
Но сначала ознакомимся с процентами «смертиметра»:
1.Ишемическая болезнь сердца 16,59%
2.Инсульт 10,16%
3.Хроническая абструктивная болезнь легких 5,35%
4.Инфекции нижних дыхательных путей 5,25% Среди них примерно треть –ковид-19
5.Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции – 3,5%
6.Рак трахеи, бронхов, легких – 3%
7.Сахарный диабет – 2,81%
8.ДТП – 2,47%
9.Диарейные заболевания – 2,43%
10.Туберкулез – 2,27%
11.Цирроз печени – 2,21%
12.Заболевания почек – 2,07
13.Осложнения при преждевременных родах – 1,78
14.СПИД – 1,78%
15.Гипертоническая болезнь сердца – 1,58%
16.Рак печени – 1,46%
17.Колоректальный рак – 1,4%
18.Суициды – 1,4%
19.Рак желудка – 1,34%
20.Родовая асфиксия и родовая травма – 1,19%
Этот список топ-20 охватывает около 70% от общего числа смертей, происходящих в мире каждый день. Мы видим, что сердечно-сосудистые заболевания (п.п. 1, 2, 15) – это причина 28,33% всех смертей. Затем идут заболевания легких и дыхательных путей.
В нашей стране принято считать, что на втором месте – онкологические заболевания. И в этом тоже есть смысл. Просуммируйте пункты 6, 16, 17, 19, прибавьте к этому различные виды саркомы, рак молочной железы, кожи – и точно получится больше 10%. Хотя считается, что рак уносит жизни каждого шестого человека в мире. Ну, а дальше смотрите список.
Самое, на мой взгляд, печальное, что 1,4% людей уходят из жизни ДОБРОВОЛЬНО. Больше, чем один из ста! От самоубийств гибнет почти вдвое больше людей, чем от убийства одного человека другим. И благополучие стран не решает эту проблему. В Великобритании суициды - главная причина смерти мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Но оказывается, что суицид – это не единственный способ, которым человек сам себя убивает.
Как мы сами себя убиваем


- Получается: меньше народа – больше кислорода!
- В каждой шутке есть доля шутки.
Кстати, психосоматика играет важную роль и в отношении болезней легких и дыхательных путей, которые занимают в топ-20 списка смерти третью и четвертую позицию.
- О влиянии стрессов на сердечно-сосудистую систему знают, наверное, все. Именно поэтому, вероятно, и возникло идеоматическое

80 лет – время для танцев
Самое время и место положительному примеру. Мы встретились с Любовью Ильиничной Григорьевой, которая на 84 году жизни с удовольствием выступает в танцевальном коллективе «Шахерезада Степановна» отделения дневного пребывания Вознесеновского района Запорожского городского территориального центра социального обслуживания для пенсионеров.
- Танцами я начала заниматься 6 лет назад, - рассказывает Любовь Ильинична. – В нашем коллективе я старше всех. Считаю, что в любом возрасте нужно стремиться познавать новое, развивать свои способности. Я до 63 лет работала инженером. На работу ходила, как на праздник, хотя наша промплощадка с экологической точки зрения – не оранжерея, нам даже молоко «за вредность» давали. После выхода на пенсию решила, что начинается новая жизнь, и стала пробовать себя в разных видах творчества. Занялась акварелью, затем росписью по стеклу, декупажем. Кроме того, купила подержанное пианино и стала осваивать инструмент. Был также период, когда я увлекалась астрологией, ходила на лекции Глобы. Нельзя зацикливаться и останавливаться. В любом возрасте можно вторгаться в новую сферу знаний. Я, например, не понимаю людей, которые пасуют перед современными технологиями только потому, что им за 60. Я начала осваивать компьютер, когда мне было за 70, и считаю, что овладела нужными мне программами. Для общения пользуюсь Фейсбуком, Скайпом, Вайбером. Сейчас даже не знаю, как бы общалась с сыном, который живет за границей, если бы не новые технологии. А с помощью Зум-конференций мы и танцевальные репетиции в условиях коронавируса научились проводить. Если бы я концентрировалась на своих болезнях и относила пенсию в аптеку, уверена, что было бы только хуже. Случается, то там стукнет, то тут дернет, но я говорю себе: «Ничего, пройдет!» Все преодолеть помогают движение, активная социальная жизнь, общение, хорошее настроение.
То, о чем говорит Любовь Григорьева, подтверждается и мировым опытом. Вот что показало исследование, проведенное ВВС: в некоторых странах продолжительность жизни намного превышает средний показатель в мире - 71 год. И каждая из этих стран имеет свой секрет долголетия. Например, средняя продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких в мире и составляет 83 года.
А остров Окинава, который получил название "земля бессмертных", даже является всемирным рекордсменом по количеству долгожителей. Здесь проживает 1,3 млн человек (меньше, чем в Запорожской области), при этом возраст более четырехсот человек перевалил за 100 лет (для сравнения, в Украине таких людей – около 1000 на всю страну).
Ученые объясняют этот феномен не только особенностями питания, но и активной социальной жизнью, которую ведут здесь люди пожилого возраста. Сплоченная община снижает стресс и повышает чувство единства.
Этих же принципов придерживается и Южная Корея, которая, по данным последних исследований, станет первой страной, средняя продолжительность жизни в которой достигнет рекордных 90 лет. Этому способствуют не только развитая экономика и широкий доступ к медицинским услугам. На качество жизни корейцев также влияют культурные традиции и обычай поддерживать активные социальные отношения. Например, традиция посещать общественные бани, или "джимджилбенг", способствует общению, а также помогает восстановить силы и снять напряжение. Корейцы выбирают коллективное сотрудничество вместо индивидуализма.
Александр Веретенников
17 декабрь 2020 /
Похожие новости
Опасны ли посылки из Китая?
Посылки из Поднебесной в настоящее время украинцы получают без проблем – в Укрпочте говорят, что торговля с Китаем не запрещена. И дополнительной дезинфекции здесь не проводят.
Разные виды сварочного оборудования
При любой сварке нельзя обойтись без сварочного аппарата. Неопытный сварщик должен осваивать свою профессию с изучения данного агрегата.
Владислав Николаев: Общество настолько разочаровано нынешними политическими силами, что обязательно покажет фигу на выборах
Политолог Владислав Николаев – частый гость на страницах НД. Потому что у нас вообще часто мелькают политологи и политтехнологи. Особенно накануне выборов.
Дмитрий Гладкий: В большинстве случаев люди приходят к адвокатам, как к врачам – когда все плохо и пора ампутировать
С запорожским юристом, основателем адвокатского объединения «Гладкий, Яценко и партнеры» Дмитрием Гладким меня свели имущественные вопросы – он помогает мне бороться за наследство. Он молодой юрист,
Геннадий Наумов: У нас все привыкли, что бюджет и коммунальные предприятия – это дойная корова
Почему бы депутату, который был высокооплачиваемым менеджером, не сосредоточиться на бизнесе? Зачем ему политика? На эти коварные вопросы Геннадий Наумов искал ответы в интервью «Новому Дню».
За девять месяцев численность населения Запорожской области уменьшилась почти на 13 тысяч человек
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, 1 октября этого года количество проживающих в области человек было равно 1,7 млн человек.
Популярные новости
Регина Харченко: Время крепких хозяйственников уже прошлоДепутат Согорин раскритиковал программу поддержки теробороны Запорожья, в которой 2,5 млн грн выделяется на ремонт помещенийВ Запорожской области всех мародеров будут расстреливать на месте - глава ЗОГАЗа один день в Украине были убиты более тысячи российских солдат - это рекорд за всю истории РФВ России экономическая катастрофа