«Это какой-то несбыточный бред»: Почему стремительный экономический рост Украине пока только снится

Экономист Владимир Компаниец рассказал, почему восторги по поводу «светлого экономического будущего» - преждевременны.

На днях увидела свет колонка известного экономиста Сергея Гуриева о том, как, благодаря действующему правительству, НБУ и ревальвации, Украина стремительно идет в светлое экономическое будущее с очень хорошими экономическими показателями.

- В середине января ключевые базовые ставки - - были действительно очень высокими - более 9% в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), - пишет Сергей Гуриев. И сразу хочется добавить, что на самом деле в Украине реальные процентные ставки в настоящее время являются одними из самых высоких в мире. Дороже средства привлекают лишь Суринам, Мозамбик, Ливия, Эквадор, Гана и Буркина-Фасо. Не слишком обнадеживающая компания, согласитесь.

Далее г-н Гуриев отмечает: «Чрезмерное укрепление гривны, которая в 2019 выросла более чем на 20% к евро, отражает приток иностранного капитала. В рамках режима инфляционного таргетирования обменный курс гривны является гибким, и каждый дополнительный миллиард евро, поступающей из-за рубежа приводит к повышению курса национальной валюты. Это, в свою очередь, приводит к увеличению импорта и снижение экспорта до тех пор, пока платежный баланс не станет равным нулю. Это нормально».
Что ж, ошибки по изменении курса национальной валюты в соответствии с платежного балансом уже допускало большое количество центральных банков, затем экономикам этих стран это обходилось очень дорого. Поскольку иностранные кредиты / покупка облигаций в национальной валюте не являются постоянными инвестициями, и через некоторое время они выходят из страны с процентами, и при этом происходит ревальвация национальной валюты на базе положительного платежного баланса в результате полученных страной кредитов, то после выхода инвесторов из таких инвестиций это приводит к существенной девальвации.

Если открыть данные Государственной службы статистики Украины, то не произошло никакого роста иностранных инвестиций за три квартала 2019 по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Скажу даже больше: произошло снижение по сравнению с 2017 годом. Прямые иностранные инвестиции за три квартала 2019 года - 1,7 миллиарда долларов, за три квартала 2018 года - 1,7 миллиарда, за три квартала 2017 года - 2 миллиарда долларов.

Если взять данные Нацбанка по платежному балансу, а у НБУ и Госстата разная методология расчета прямых иностранных инвестиций, то действительно есть незначительный прирост, но он был обеспечен исключительно за счет кредитов прямых инвесторов в Украину , которые НБУ включает в строки прямых инвестиций.


А если добавить к этому, что НБУ в кредиты прямых инвесторов включает средства от выпуска еврооблигаций, который осуществляет предприятие специального назначения за рубежом, и проанализировать, куда были направлены реальные прямые иностранные инвестиции, то сразу станет ясно, что никакого инвестиционного бума в Украине нет.

Возьмем данные официального курса гривны к доллару США за 2018 и 2019 годы и увидим, что ревальвация гривны по сравнению с прошлым годом началась только в начале третьего квартала 2019-го, соответственно, никакого влияния на годовой прирост реального ВВП во втором квартале она не могла сделать.

Затем посмотрим на непрерывное семимесячное падение промышленности в Украине, которое четко коррелирует с ревальвацией гривны. Действительно здесь ревальвация также не имела влияния?

Далее откроем данные Государственной службы статистики и выясним, какие отрасли наиболее обеспечивали прирост реального ВВП во втором-третьем кварталах 2019 года. Это розничная торговля со значительным приростом доли импортной продукции, сельскохозяйственная отрасль, но исключительно из-за изменения климата и смещение сроков уборки урожая на более ранние месяцы, а еще строительство, причем исключительно за счет заказов из бюджета и инвестиций в «зеленую» энергетику, которая имеет самый высокий в Европе тариф и 2019 ввозила оборудования на льготных условиях.

В дополнение уже вышли оперативные данные Государственной службы статистики, согласно которым все могут легко увидеть существенное падение прироста реального ВВП в Украине в четвертом квартале 2019. Темп прироста реального ВВП в 1,5% - это минимум за 15 кварталов. О таком падении неоднократно предупреждал публично, еще до выхода информации от Госкомстата. Оно было ожидаемым и, к сожалению, неизбежно.

Поэтому хочу подчеркнуть, что, несмотря на оптимизм отдельных государственных деятелей и сторонних наблюдателей, экономическая ситуация в Украине сейчас довольно сложная.

Из-за ошибок с прогнозированием и снижением темпа прироста экономики, в первом квартале 2020 будет рекордное невыполнение планов по поступлениям в госбюджет. И правительству снова придется либо блокировать возмещение НДС, или требовать от государственных авансовую уплату дивидендов и налога на прибыль, или останавливать расходы из государственного бюджета.
О 40% прироста реального ВВП за пять лет действующее правительство может рассказывать только в своих выступлениях и показывать в своих презентациях. Никакого инвестиционного бума при действующем правительстве 2020 не будет, как не было и во втором полугодии 2019-го. А заявления о том, что Украина при нынешнем правительстве догонит Польшу по экономическим показателям, - это какой-то несбыточный бред, - пишет Зеркало недели
27 февраль 2020 /
Похожие новости

Скорее всего, будет девальвация гривны – экономист

Кандидат экономических наук Владимир Власюк рассказал, какие секторы экономики должно поддерживать государство. А также о том, каким будет курс гривны в ближайшее время.

Тарифы не снизят, это физически невозможно, – экономист

Как сказал экономический эксперт Сергей Фурса в прямом эфире 24 канала, снизить тарифы не удастся, так как это противоречит условиям сотрудничества Украины и Международного валютного фонда

Если Украина объявит дефолт, нас ждет гиперинфляция – экономист

На днях Игорь Коломойский напугал простых украинцев и озадачил экономистов своими размышлениями и советами президенту, что Украина должна объявить дефолт. И хотя в команде Зеленского уже опровергли

В Украине возведение МВФ в культ. Вот приедет МВФ, даст нам денег и у нас все наладится. На самом деле это не так - экономист

Экономический эксперт Олег Журавлев рассказал, какая на самом деле польза Украине от кредитов Международного валютного фонда.

Новому правительству нужно забыть паскудное слово «реформа» - экономист

По прогнозу НБУ, в ближайшие три года цены в Украине вырастут. В большей степени – на коммунальные услуги. В первом квартале 2019 года инфляция составит 18%, а к концу года снизится до 13%.

Экономист прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 12% в 2019 году

По словам экономиста Виктора Скаршевского, по итогам 2018 года инфляция в Украине тоже составит 11-12%.