Артур Гатунок: Нынешняя политика – это театр абсурда

С депутатом Запорожского облсовета «Новый День» встретился в ресторане политика Jobs Café. Здесь было довольно оживленно – почти все столики были заняты. Отметила про себя деталь интерьера – за столиками вместе с посетителями сидели плюшевые мишки почти в человеческий рост. И под взглядами этих милых созданий мы говорили с Артуром Гатунком о сложных и совсем не наивных вещах – политике, бизнесе, «черном пиаре», вымогательстве и интригах.

- Очень многие политики из Запорожья баллотируются сейчас в Верховную Раду. А вы почему не идете в парламент?

- Если я что-то делаю, то делаю хорошо. В том числе, и в депутатстве. Ведь, когда твоя каденция закончится, тебя спросят: «Что ты там делал?». И большинству депутатов на этот вопрос ответить нечего. Мне же не стыдно за свою каденцию и достигнутые результаты. Тоже касается деятельности по части распределения фонда и выделения помощи людям – все объективно и прозрачно.

Но два года я задаю себе вопрос, зачем я это делаю. Никаких привилегий мандат депутата облсовета не дает. Круг знакомств – я и так всех этих людей знал. И так как я к полумерам не привык, решил доработать до конца своей каденции.

Да, я, действительно, не баллотируюсь в Раду, несмотря на то, что у меня достаточно высокий рейтинг по округу. Но избиратель сегодня голосует за популизм, бренды и громкие лозунги. И у нас сейчас маркетинговые стратегии более действенны, чем реальные дела. И участвовать в этом театре абсурда, бегать, расклеивать листовки по городу – это не мое. При этом звучат заявления о необходимости отменить мажоритарку, потому что она нечестная. Да ну ладно! Мажоритарка – это самое честное, что может быть. «Списочников» в парламенте априори не должно быть – ничего не делает и не сделает, и проходит в Верховную Раду.

Я готов работать с избирательной системой – 450 мажоритарных округов. Или 250, потому что, по-моему, 450 нардепов нам вообще не нужно. И пусть люди избираются не под брендом, а под своим именем.

И вот, я заказал социологический опрос – у меня на округе был рейтинг 8%. А рейтинг ведущей партии – 51%. И я понимаю, что мне нужно будет соревноваться с кандидатом от этой партии, который на этом округе не то, что ничего не сделал – он там даже в магазин не ходил. И наша команда, которая помогла на округе тысячам людей, должен буду соревноваться с этим человеком. И возможно, проиграю ему. Потому что люди проголосуют за бренд, SMM и громкие обещания. Для меня, как бизнесмена, эта ситуация непонятна. В бизнесе – что посеешь, то и пожнешь, с поправкой на погоду. Для меня политика – это хобби. Но в этом хобби прогресс от меня не зависит.

- В дальнейшем вы планируете баллотироваться в Верховную Раду? Или закрыли для себя эту тему?

- Для меня это никогда не было целью. Мне нравится созидать в бизнесе, когда многое зависит от меня…

- …мандат нардепа очень помогает бизнесу.

- Вы знаете, я со многими нардепами общался и могу поспорить. Как помогает, так и вредит. Если ты попал в «неугодную компанию» - бизнеса у тебя не будет. Если попал в провластную партию, с бизнесом будет все хорошо пять лет. Потом придет новая власть и начнутся проблемы.

Зачем мне туда идти? Ради статуса? Меня и так мой статус устраивает. Бизнесменов сейчас люди уважают больше, чем нардепов.
И я не знаю, буду ли я участвовать в следующих местных выборах. Если будет время, свободное от бизнеса – буду. Я сейчас не пошел баллотироваться в парламент, потому что не захотел тратить время впустую и заниматься ерундой. У меня сейчас идет строительство аквапарка – самый большой социальный проект после реконструкции Юности. У меня куча других проектов, а я как дурак, буду бегать с флагами по округу.

- То есть, вы пока не знаете, будете ли вы снова баллотироваться в облсовет?

- Если настроения избирателей не изменятся и они так и будут верить популистам и «волшебникам на голубых вертолетах» - мне там делать нечего. За четыре года я много времени общался с избирателями и понял, что наши люди не совсем понимают, какие функции у депутата облсовета и какие вопросы он должен решать.. Они считают, что я крепкий хозяйственник, который им должен лампочку в подъезде вкрутить. Да, депутат может помочь «залатать ямку», но это не входит в его полномочия. Вы мэра выбираете? А он формирует исполком, который латает ямки.

- Правильно ли я понимаю, что вы жалеете о том, что стали депутатом облсовета?

- Да, жалею. Не жалею только, что получил хороший опыт. Теперь я понимаю, как функционирует государственная машина, и почему мы так бедно живем.

- А почему мы так бедно живем?

- Потому что наш народ спокойно реагирует на то, что, допустим, губернатор ездит на Лексусе, а зарплаты его не хватит даже на то, чтобы этот Лексус заправить. И общество это принимает. Мы все смирились с коррупцией во всех сферах жизни. И сами суем врачу 20 гривен в карман халата. Журналисты об этом пишут, но никого это не интересует.

- В одном из последних интервью вы заявили, что взяток не даете. Как вам это удается?

- Каждый бизнесмен в нашей стране сталкивается с вымогательством – с обысками, уголовными делами и последующим предложением все урегулировать за деньги. И выхода два – или давать взятки или публично с этим бороться. Уголовные дела, которые на меня заводились, были шиты порванными белыми нитками. По одному делу ко мне пришли с обысками, потому что у кого-то на границе пропал б.у. телефон и надо проверить, не у меня ли он. И для этого у меня надо изъять 300 телефонов и компьютерную технику. Какой-то театр абсурда.

В 2013 или 2014 году в моей торговой сети в Днепре изъяли телефоны. На 700 тысяч гривен. Суд постановил нам их вернуть, и оказалось, что возвращать нечего. Оказалось, что с моими телефонами ходили сотрудники полиции и их жены. Технику конфисковали в их домах. Это задокументированный факт.

Поэтому, взятки платить нельзя. Как только кому-то заплатишь – становиться «дойной коровой» для всех контролирующих органов. У них система построена так, что с этих вымогателей на нижнем уровне вымогают вымогатели высокопоставленные.

- Вы недавно писали в Facebook, что у вас вымогает 1500 долларов владелец местного сайта.

- Да, когда я стал депутатом, некоторые сайты начали писать обо мне откровенную чушь. Я спросил их представителей: «А зачем вы это пишите?». Они ответили, что хотят, чтобы я за деньги ставил у них свою рекламу. И я понял, что с журналистами работает тот же принцип, что и с правоохранителями – нельзя платить «за молчание». Они выстроятся в очередь и поток «чернухи» никогда не прекратится.

А пан, о котором я писал, год назад начал размещать обо мне фантастические рассказы о том, что у меня айфоны из «ДНР». И предложил мне «приплачивать» ему, чтобы эта чушь на его сайте больше не появлялась. Пришли выборы, в которых я не участвую. Он очень раздосадован, что не получил с меня денег и начал опять обо мне писать фантастику. И я начал освещать эту ситуацию. И он успокоился. Надеюсь, его спокойствие продлится долго.

- В интернете есть информация о том, что вы торгуете несертифицированной продукцией.

- Я могу вам предоставить документы о том, что вся продукция, которая у нас есть – сертифицирована.

- Где вы взяли стартовый капитал? Ресторан в центре города и сеть магазинов по продаже «айтехники» - по-моему, требуют серьезных затрат.

- Начинался наш бизнес с маленького торгового места в ТРЦ «Украина», которое я открыл на пятом курсе вуза. Свой стартовый капитал, 18 тысяч гривен, я заработал на рынке Анголенко. Тот маленький островок в ТРЦ работал три года, до 2012-го – все это время я зарабатывал на свой магазин. Потом появилось кафе. Нам повезло, что больших вложений оно не потребовало, потому что на его месте здесь раньше был другой общепит. Мы только изменили интерьер.

- Сколько сейчас торговых точек у вас?

- Десять по всей Украине.

- Говорят, что каждый бизнесмен в свое время задается целью открыть свое кафе. И у многих эти заведения «прогорают», потому что ресторанный бизнес – трудный и специфический. Как идут дела в вашем ресторане Jobs Café? Он прибыльный?

- Да, из всех бизнесов, это, наверное, самый тяжелый. Здесь действуют свои законы и правила. Jobs Café долгое время не был прибыльным. Но, как я говорил, я привык доводить все до конца, и сумел вывести в прибыль все свои рестораны. Это было нелегко. Одна из самых больших проблем в общепите – это коррупция. Ресторан – это не игрушка. Он отнимает очень много времени и сил.

- Мне недавно ваш коллега по облсовету Геннадий Фукс, который имеет отношение к ритейлу, сказал, что с 2014 года покупательская способность запорожцев ухудшилась. Вы с этим согласны?

- Я уважаю Геннадия Фукса, но с этим утверждением я в корне не согласен. Из 10 кафе 5 закрываются. И у этих пяти закрывающихся виноват президент, покупательская способность, курс доллара. Все виноваты, кроме них. У нас тоже бывают падения, но есть и рост. Вот 2018-й год был годом роста. В 2013 году у нас была сумасшедшая конкурентная среда из монобрендовых магазинов, а 2014 год пережили только мы. Раз по Запорожью, Днепру и Киеву ездят шикарные машины, значит, у их владельцев получается зарабатывать. И ты сможешь. Нужно просто ставить цели и работать над ними ежедневно.

- Кем работали ваши родители?

- Мама – медик и филолог, отец – инженер. Они оба выходцы с села. В 90-е годы мама торговала на рынке. Родители развелись, когда мне было 12 лет.

- Судя по всему, вы не «мажор».

- Я ведь вам рассказал о том, как заработал стартовый капитал. Не могу сказать, что у меня было тяжелое детство, но и особого достатка не было. Меня никогда не баловали. Я не чувствовал себя бедным ребенком, но и богатым я не был. Если я «мажор», то я почему-то самый богатый из всей семьи (Улыбается).

- Вы до сих пор владеете половиной газеты «Суббота+»?

- Нет, не половиной уже (Смеется).

- И какой частью?

- 100%. Мы расстались с Василенко (экс-главред и владелец газеты, - авт.). Я выкупил его долю за хорошие деньги. Думаю, он остался доволен. И сейчас работу газеты вы можете оценить сами – мы не размещаем «чернуху», стараемся максимально нейтрально осветить конфликт. Я верю в то, что на СМИ можно зарабатывать.

- И как вам быть медиа-магнатом?

- Нет такого, чтобы я засыпал с мыслью «Я медиа-магнат! Я медиа-магнат!». (Улыбается). Важно понимать – это рационально или нет. И не важно, кем ты станешь – мадиа-магнатом или веселым молочником. В «медиа-магнатстве» я не вижу для себя никакой выгоды, кроме прибыли. Конечно, я понимаю, что на газете много не заработаешь. Но я знаю, что она может окупаться и приносить прибыль.

- Назовите, пожалуйста, три вещи, за которые вы любите Запорожье.

- Первое – Днепр. У нас великолепная река, плавни. Такого красивого Днепра вы в других городах не найдете. Природа у нас прекрасная.

Второе – у нас хорошие люди. В целом, мы открытые, добродушные, не жадные. Киевлян жизнь помотала и они стали «зубатыми», жесткими. А в Запорожье можно увидеть на проспекте парня, который идет с пивом на расслабоне. В Киеве такого нет – там все бегут, замотавшиеся, в цейтноте.

Ну, и третье – я здесь родился. У меня здесь все случилось в первый раз – первая любовь, первый доллар. Как Запорожье после этого не любить?

19 июль 2019 /