Аллергены вокруг нас: куда бежать и как спасаться

О том, как навести порядок внутри организма, адаптироваться к плодам химической промышленности, научиться жить бок о бок с химическими веществами рассказали врач-диетолог и химик-технолог.

Нас окружают

Ежегодно в мире появляется двести тысяч новых, ранее не существовавших в природе химических соединений, которые в дальнейшем находят свое применение в пищевом и текстильном производстве, строительстве, медицине и быту. Они пройдут испытания лишь на канцерогенность и токсичность, а вот пробы на аллергические реакции требуют слишком длительного времени, а потому проводиться не будут.

Стараясь минимизировать воздействие химии на организм, многие потребители запомнили, что нельзя пить сладкую газировку, употреблять конфеты и готовую выпечку; однако вредные вещества подстерегают нас в самых неожиданных местах: они содержатся даже в привычных яблоках, винограде и кукурузе. При попадании через органы пищеварения и дыхательные пути внутрь ранее неведомые соединения могут провоцировать наш организм на непредвиденные иммунные реакции - это аллергии, которые уверенно распространяются по планете и пополняют свои ряды, с каждым десятилетием удваивая количество пациентов.

Химия или жизнь


Новые вещества, до которых не «додумалась» рациональная природа, были изобретены человеком часто даже не с целью излечения заболеваний или победы над голодом, а ради продвижения товаров и роста прибыли. Удешевление продукции происходит за счет использования различных Е, «идентичных натуральным» вкусовых добавок, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Сегодня можно смешать сою с пальмовым маслом, обильно сдобрить химическим букетом и получить на выходе достаточно вкусный и конкурентоспособный продукт.

При этом проявления аллергии многолики: от покраснения и зуда до диареи и самого страшного и быстрого эффекта – анафилактического шока, при котором появляется отечность, зуд, затрудняется дыхание, резко падет давление, к тому же достаточно высока вероятность смертельного исхода. Получить анафилактический шок чаще могут люди, уже имеющие симптомы аллергии: ринит, астму, экзему, а самыми популярными пищевыми аллергенами являются арахис, молоко, яйца, морепродукты.

В тенденциях развития современной химии помог разобраться доцент кафедры химии ЗНУ, кандидат биологических наук Михаил Завгородний:

- Химики ежедневно трудятся над созданием новых веществ: в медицине существует постоянная потребность в действующих препаратах для ликвидации мутирующих микроорганизмов, для сельского хозяйства нужны пестициды с показателем минимальная рабочая доза / максимальный эффект и высокой специфичностью (например, препараты, которые убивают колорадских жуков, но безвредны для пчел и других насекомых).

Реакция человека на новые вещества - патологическая или нормальная - определяется генетикой и возможными приобретенными нарушениями в работе иммунной системы. Организм здорового человека легко справляется с современным химическим потоком, в то время как у аллергиков при попадании в кровь определенного вещества иммунная система срывается с цепи.

Сегодня активно развивается новое направление: модификация природных соединений вместо создания новых веществ. Например, модифицированная горчица для мытья посуды будет обладать более сильным моющим эффектом по сравнению с природным порошком, но это не новое вещество, иммунная система не будет спровоцирована.

Бороться с едой?

Разобраться с вопросом аллергии на пищевые продукты участникам помог врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент, Роман Махмутов.

- Прежде всего, для минимизации воздействия аллергенов, содержащихся в плодах и ягодах, следует выбирать местные овощи и фрукты, при этом обязательно соблюдать их сезонность. То есть яблоко, которое вы съели летом, будет полезнее, чем то же яблоко, съеденное зимой, так как с целью длительного хранения оно будет обработано различными газами или химическими веществами. Несезонные плоды выращиваются в неестественных условиях с использованием огромного количества химикатов для роста и вызревания в отсутствие достаточного количества солнечного света.

Стоит помнить, что при термической обработке (сюда же входит процесс консервации) все витамины и минералы в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка, которая способствует пищеварению. Потому зимой стоит чаще употреблять замороженные овощи и фрукты с минимальной термической обработкой (например, делать смузи), а из компотов, даже приготовленных собственноручно из собственного дачного урожая, можно получить лишь фруктозу и клетчатку.

Кроме того, врач-диетолог рекомендует перед употреблением овощей, фруктов и сухофруктов тщательно мыть их мыльным раствором из кускового мыла, выполаскивать и замачивать в фильтрованной воде на пару часов, а лучше на ночь. Замачивать также рекомендуется мясо, птицу и рыбу. Таким образом концентрация вредных веществ в них значительно сокращается, что минимизирует их вредоносное воздействие на ваш организм.

Также Роман Федорович напомнил о зависимости вероятности развития аллергической реакции от цвета плодов: наименее аллергенны зеленые плоды, после них - желтые, а завершают список оранжевые и красные. То есть зеленое яблоко будет более предпочтительным выбором перед оранжевым апельсином.

Что касается питьевой воды, то врач-диетолог не рекомендует пить проточную воду, даже отстоянную, так как она «обогащена» таблицей Менделеева во всех худших ее проявлениях, а советует использовать стационарные проточные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса.

На первый взгляд может показаться, что разумный подход к питанию с сокращением воздействия аллергенов требует огромных затрат времени, однако так. Больше всего времени у человека отнимает болезнь, она не дает работать, забирает энергию, не позволяет путешествовать, свободно дышать и жить полноценной жизнью!

Источник: https://mig.com.ua/allergeny-borba-ne-na-zhizn-a-na-smert/
19 апрель 2019 /
Похожие новости

Газон — плюс, аллергия — минус

По принципу «готовь сани летом…» в Запорожье борьбу с летней амброзией начали весной. В Запорожской области 40% населения имеет предрасположенность к аллергии на пыльцу, особенно к амброзии, по

Запорожцев научили, как полюбить аллергию

Необычная панельная дискуссия «Аллергия на Жизнь: лечить невозможно полюбить» прошла в Запорожье 22 марта. Экспертами мероприятия выступили люди разных профессий: врач-аллерголог, врач-психиатр,

Экология улиц больших городов: откуда столько пыли?

Тонны пыли, скопившейся на обочинах и тротуарах порывы ветра поднимают в воздух. Создается впечатление, что запорожцев охватила эпидемия массовой бессонницы — у всех красные слезящиеся глаза…

Как в отпуске сохранить форму

Отпуск – долгожданное время, о котором мечтают люди в течение всего года. Именно для отпуска было сброшено пару лишних килограммов и приобретено множество красивой одежды.

В Украине бум онлайн-самолечения. Но не известно, кто дает консультации – врач, студент или шарлатан

Многие украинцы предпочитают не ходить к докторам, не сидеть в очередях поликлиник, а искать диагноз в интернете. Есть даже сайты, на которых вам заочно и диагноз поставят и выпишут лекарства. Но

Государство планирует закрывать предприятия, которые производят некачественные продукты

В Украине начнут проверять качество продуктов – как в магазинах, так и на производстве. Соответствующий закон вступит в силу уже 4 апреля.