Дмитрий Серый: Местная политика - не место для демаршей. Здесь нужно объединяться ради развития города

В прошлый раз “Новый День” брал интервью у Дмитрия Серого в 2016 году. Тогда он тоже был депутатом Запорожского горсовета и был в центре политического скандала из-за его выхода из фракции “Укроп”. Сейчас политик в команде мэра Буряка и снова стал участником конфликта в горсовете - другие фракции отказываются ходить на сессии. Оказалось, Дмитрий Серый относится к скандалам спокойно, с поразительной выдержкой, и несколько раз в интервью подчеркнул, что он верующий человек.

- 10 августа бойкотирующие фракции все-таки пришли на сессию, чтобы проголосовать за финансирование ремонта сгоревшего дома на Медведева 7. Как вы считаете, это разовая акция? Или “лед тронулся” и они теперь всегда будут на сессии ходить?

- Мое мнение, что это разовая акция. Это позиция не всей объединенной коалиции, а группы, которая связана с Куртевым и имеет вес в коалиции. Группа эта подчиняется одному бенефициару.

- Кому?

- Не думаю, что именно я должен быть дамокловым мечом, который будет рубить в капусту всех этих оппозиционеров и обличать их публично.

Считаю, что местная политика - это не место для демаршей и реализации амбиций. Здесь нужно объединяться для того, чтобы развивать ту территорию, где эта политика происходит. Запорожцы выбирали этот состав горсовета с тем, чтобы депутаты улучшали и развивали город. Они не выбирали депутатов ради всех этих постановочных шоу. В 2016 году меня исключили из фракции “Укроп” именно потому, что партия создавала шоу.

Думаю, из уст местных телеграмм-каналов запорожцы уже и без меня узнали, кто там в бойкотирующих фракциях главный массовик-затейник. “Вазелин” пишет о неких братьях “чикчик” - да, это правда.

Оппозиционеры были вынуждены прийти на сессию, чтобы решить резонансный вопрос с домом по Медведева 7. Я и в ночь пожара выезжал на место этого трагического события и после написал на своей странице в Facebook, что вот теперь сессия точно должна собраться. И на моей странице посыпались комментарии от “оппозиционеров”, что собираться на сессию не обязательно, можно выделить помощь из депутатских фондов. Я убежден, что для восстановления дома нужна серьезная сумма - где-то около 20 миллионов гривен. Там полностью сгоревшая крыша и техэтаж, разрушенные квартиры верхнего этажа. О каких депутатских фондах речь? Учитывая, что уже второе полугодие и многие фонды потрачены. И даже если бы денег из фондов хватило, для их выделения нужна сессия.

Жильцы Медведева 7 остались без крова и доведены до отчаяния. Конечно, они готовы были ходить на прием к депутатам и отлавливать их. Что оставалось депутатам? Они пришли на сессию. Они проголосовали за финансирование ремонта сгоревшего дома и за выделение материальной помощи, за что их тоже ругают люди. Ведь многие запорожцы ждут денег на лечение, операции. А депутаты на сессии не ходят и не выделяют эти деньги.

Причем, за выплату зарплат медикам оппозиционеры так и не проголосовали. Прозапас сказал, что там может быть коррупционная составляющая. Какая коррупционная составляющая? Санитарка получит деньги и пойдет их отнесет кому-то?

Мы же общаемся все и я знаю, что депутаты рады бы ходить на сессии, но бенефициар их не пускает. Я ко всем своим коллегам по горсовету отношусь уважительно, потому что Господь Бог сделал их депутатами. Это их путь. Например, Кальцев сколько раз ходил в мэры? Но ему это не дано сверху. А те, кто стал депутатом, значит, они на своем пути. И важно не свернуть, не испоганить все амбициями.

То, что происходит сейчас в горсовете - это потерянное время для каждого жителя Запорожья.

- Как вы думаете, в чем истинная причина депутатского бойкота? Только в несогласии с увольнением Куртева с поста секретаря горсовета?

- Согласно квотам коалиции, секретарь горсовета должен быть из числа “Слуги народа”. По моим наблюдениям, фракция “Слуги народа” в горсовете разбита на три разноподчиненные ячейки. И все они имеют своих поводырей-путеводителей, которые указывают им путь. И вот одна из этих групп внутри “СН” получила возможность получить своего секретаря горсовета. И он стал секретарем горсовета. Но он ведь сам допустил те ошибки при заполнении декларации и оформлении недвижимости? Это же не мы ему сделали, это он сам сделал. У НАЗК появились вопросы и человек не прошел спецпроверку. Что мэр должен был сделать? То, что положено по закону - уволить его.

Мэр уволил Куртева и сказал “Слуге народа”, что за ними остается квота. Поэтому, они могут предложить другого человека на пост секретаря горсовета. Но бенефициар группы, отрекомендовавшей Куртева, понимает, что ему не удастся предложить другого человека вместо Куртева из своей группы влияния. Инициативу перехватит другая группа из “Слуги народа”, мол, вы не справились, теперь мы своего предложим. Поэтому ему остается только убеждать до последнего, что это незаконно и выходит за рамки всего на свете.

- Как “бенефициару” удается влиять на другие фракции? Я понимаю, что вот, например, в партии Шария, молодые парни и девчонки, которые в первый раз попали в горсовет и может, не разобрались в ситуации. Но “ЕС” - опытные политики, которые отработали в горсовете несколько каденций. Почему они идут на бойкот сессий?

- Считаю, что для того, чтобы коалиция функционировала, в ней должны быть внутренние договоренности. Я уверен, что депутатам от “Евросолидарности”, “ОПЗЖ” и партии Шария фамилия “Куртев” вообще не интересна. Быстро спроси и половина его даже не назовут, потому что они его не знают. Но на фоне того, что лидеры их фракций пытаются держать договоренности, они им подыгрывают.

Если проанализировать ребят из “Евросолидарности”, у этих ребят очень большие амбиции, очень серьезные планы. Мы же это видим. Что тут скрывать, некоторые из них очень любят деньги. В прошлой каденции я был в одной комиссии с одним из депутатов от партии “Европейская солидарность” и на моих глазах он поменял две или три машины стоимостью по несколько миллионов. В горсовет он приехал на простой машине, а уезжал чуть ли не на Боинге. Я этим похвастаться не могу. У меня были другие цели - я округ развивал, людям помогал.

ОПЗЖ - это монолитная команда, некоторые из депутатов отработали несколько каденций. И нельзя сказать, что они чего-то недопоняли. Просто они придерживаются давних договоренностей.

Дело не в том, что в партии Шария депутаты молодые и неопытные, а в том, что с ними играют мудрые волки. Которые их настраивают. Это плохо.

- Бойкотируюшие сессии депутаты заявили, что Буряк им не дал сессию созвать и титушек в зал напустил.

- Как лично я это вижу. В тот момент Буряк был на больничном. Перед этим он издал распоряжение о созыве сессии но конкретную дату, которая наступала после окончания его больничного. Оппозиционные фракции пытаются использовать отсутствие мэра для того, чтобы созвать внеочередную сессию. Меня по закону, как депутата горсовета, должны были оповестить о внеочередной сессии не менее, чем за сутки. И меня лично никак не оповестили. Как я могу прийти на сессию, на которую меня не пригласили, не дали мне повестку дня? Об этом действе я узнал только из онлайн-трансляции, которую вела из зала Регина Харченко (депутат горсовета от “Слуги народа”, - авт). Мол, вот кто это находится в зале?!

Кто находился в зале - у меня лично мысль была, что они сами это и спровоцировали. Потому что они понимали, что решениям этой сессии грош цена. Они не имеют юридической силы. Хотя, тех, кого они сейчас называют “титушками”, год назад запорожские СМИ называли патриотами и освободителями.

- Они в АТО воевали? Или почему они освободители?

- Насколько я понимаю, они противостояли “русской весне” в Запорожье. Какую организацию представляют эти ребята, я не знаю. Я их видел по телевизору.

То, что организацией этих людей на этом мероприятии не занимался я, или люди, которые близки ко мне, или я что-то об этом слышал в штабе - однозначно нет. В партии “Еднання” об этом не было никаких разговоров.

- Какие вы видите выходы из этой ситуации? И чем для Запорожья грозит затяжной бойкот сессий депутатами?

- Считаю, что это грозит полным фиаско для города Запорожье. Не будет никакого развития. Деньги из бюджета, которые не освоятся в этом году, канут в казначейское небытие и городу они уже не вернутся. Проекты, которые не будут реализованы в этом году, в следующем - будут реализованы вряд ли. И я уже молчу об инвестиционном климате, индекс которого равен нулю. Кто же станет инвестировать в город, когда царит политическое несогласие?

И все это на фоне полной остановки коммунального хозяйства. Ко мне уже подходили около десятка человек и спрашивали, видел ли я, что город зарастает сорняками. Где-то эту траву должны косить райадминистрации, а где-то - департамент инфраструктуры. У них уже закончились деньги на счетах на покос травы. Добавлять деньги должна сессия, а сессия не собирается.

Это только начало того краха и разгрома, который ждет город, если депутаты не образумятся и все не станет на свои места. Я уже молчу о крупных проектах вроде закладки парка или закупки техники. Просто город начнет разваливаться.

Если ничего не решится путем переговоров, то есть два выхода. Если сессия не будет собираться на протяжении квартала, мэр имеет право подать ходатайство в Верховную Раду о роспуске горсовета.

- Он же уже обратился в парламент.

- Да, он обратился и мы ждем сейчас обратную реакцию. Что даст профильный комитет ВР и как это будет происходить.

Выход второй: в случае, если в действиях мэра найдут нарушение Конституции, например, могут попробовать выразить недоверие градоначальнику. То есть, или перевыборы горсовета или перевыборы мэра. Третьего не дано.

Другую сильную кандидатуру, которую можно сопоставить с действующим мэром, найти сложно. Лично я предвижу, что если Буряк выставит свою кандидатуру на второй срок, то 99,9% вероятности, что он снова станет мэром. Команда у нас сильная и я считаю, что люди нас поддержат.

Если распустить горсовет, что изменится? “Слуга народа” потеряет в голосах. Скорее всего, их зайдет в раду 8-10 человек. Не больше. ОПЗЖ - удержит свои позиции. “Новая политика” вылетает из горсовета. Партия Шария - тоже вылетает. ЕС с поникшим рейтингом, но проходит в количестве 7-8 депутатов. И возможно, войдет назад “Батькивщина” - они выбросили токсичных игроков и наберут новую команду. “Еднання” - в том же формате. Поэтому, я считаю, что этот сценарий не выгоден тем, кто бойкотирует сессии. И самое правильное - садиться за стол переговоров и находить какой-то компромисс.

Депутаты вроде меня от перевыборов не потеряют ничего. Кроме времени. Потому что вместо того, чтобы заниматься округом, мне нужно будет тратить время на предвыборную агитацию и пустые разговоры.

- Как вы оказались в партии Буряка “Еднання”?

- В 2016 году меня исключили из фракции “Укроп” и я осматривался долго, наблюдал за происходящим. На мэра тогда лилось много грязи и я подумал, что для города невыгодно, чтобы Буряка “сбили” - Запорожье останется под управлением горсовета и секретаря. Это коллективная ответственность, когда по сути никто ни за что не отвечает. В городе должен быть мэр, лицо компетентное во всех вопросах. Я понял, что чтобы не допустить в городе хаос, мне лучше свою критику снять и оставить конструктив. Если мне нужна была помощь на округе, я обращался к мэру. И так шаг за шагом мы пришли к конструктивному общению. На последних выборах Владимир Викторович пригласил меня присоединиться к команде.

Если человек переходит из партии в партию, это часто называют словом “переобулся”. На самом деле, политик обязан сегодня принимать какую-то политическую сторону. Потому что он сам себя не может выставить на выборы как самовыдвиженец и мажоритарщик. Он идет от партии, но округе работать будет он. И люди видят улучшения. Дороги сделаны, крыши залатаны, красота какая-то сделана и везде видна рука депутата. Какая людям разница, какой над ним партийный флаг? В Украине часто партии от выборов до выборов не доживают. И поэтому глупо присягать какому-то партийному флагу. Главное - не терять свои ценности и не сворачивать с пути.

- Во фракции “Єднання” оказалось несколько депутатов из “Укропа”, включая вас. Что это за массовая миграция “Укропа” в мэрскую партию?

- Каждый из нас вошел в эту комнату через разные двери. Кто через окно, кто через дверь. Я не знаю, каким образом во фракции оказались мои бывшие коллеги по “Укропу” и какие были договоренности. Но сейчас мы находимся в одной лодке.

- Надо так понять, что сейчас с Прасолом у вас потеплели отношения? Ведь после вашего исключения из фракции “Укропа” он резко о вас отзывался.

- Думаю, что тогда мы были на разных уровнях духовного развития. Он с Гришиным очень неглупые ребята, но на стадии духовного развития у нас были разные миры. Не они мне дали дорогу в “Укроп” - я выходец из днепропетровской ветки партии по линии Геннадия Корбана. Меня сюда просто отрекомендовали.

За эти годы у Миши изменилась не только прическа. Он повзрослел. Мне иногда присылают в Facebook скриншоты с давними комментариями Прасола, на которых он нелицеприятно обо мне отзывался и писал “мы тебя найдем!”. Сейчас это совершенно другой человек. Его уровень духовного развития приблизился к моему (Улыбается).

Самая яркая победа - это когда врага ты делаешь его своим другом. Не могу сказать, что мы с Прасолом породнились, но я считаю это одной из своих побед - человек, который со мной публично враждовал, теперь со мной в одной лодке и мы относимся друг к другу уважительно. Возможно, это даже общая победа (Улыбается).

- Это вы так на него благотворно повлияли?

- Может быть (Улыбается). Я вообще хорошо влияю на людей, с которыми тесно общаюсь. Стараюсь вокруг себя порождать позитив.

- Вы хотите стать мэром?

- У меня есть такие планы. Считаю, что всему свое время. У меня есть разносторонние амбиции по развитию нашего города. Поэтому я не исключаю в будущем свою мэрскую кампанию и баллотирование в Верховную раду. Депутат горсовета может улучшить свой округ, но он не может улучшить город в целом.

В 2019 году я уже пытался пройти в Верховную Раду, но тогда меня обошел кандидат от “Слуги народа”. К тому же, у меня не было денег на массированную рекламную кампанию. Я просто распечатал на принтере листовки и с помощниками разбросал их по почтовым ящикам. Так как я дорожу своей самостоятельностью, я не согласился с тем, чтобы мной руководили инвесторы. Тогда люди голосовали “не важно кто, лишь бы от Зеленского”. Зе-эйфория поглотила все хорошие дела, которыми я запомнился на округе - и крыши помогал ремонтировать, и деревья пилил и лавочки устанавливал. Но даже на тот момент за меня проголосовали 3 тысячи человек.

Люди выбрали в Раду человека по фамилии Соха. И до сих пор многие не знают, кто это такой. “Кто-то от Зеленского”. Этот парень, к сожалению, на округе так и не появился. У меня приемная находится от его приемной через стенку. Там просто место какое-то “поробленое” - что Артюшенко не появлялся никогда, что этот не приходит.

Считаю, что жителям города нужно осознать, что для развития территории нужны личности. А мое видение развития города не изменилось и в следующий раз я снова предложу людям свою кандидатуру. Потому что я готов биться и отстаивать интересы каждого жителя Запорожья. Нужно город модернизировать, чтобы сюда потянулись инвесторы. И над этим я буду работать, чего бы это мне не стоило.

15 август 2021 /