Артем Тимченко: Созданием «ЗНР» я начал заниматься недавно

Артем Тимченко: Созданием «ЗНР» я начал заниматься недавноАртем Тимченко — известная личность в Запорожье. Он принимал участие во многих местных политических скандалах. И сам публично, и со страниц своего издания «Искра», Артем Тимченко вел войну с бизнесменами и политиками, чем создал себе реноме «черного пиарщика». Затем принимал активное участие в запорожском Антимайдане, и когда попытка создать ЗНР не удалась — уехал на Донбасс, где стал «депутатом парламента Новороссии». «Новый День» не разделяет сепаратистских взглядов Артема Тимченко, но считает, что право высказать свою точку зрения есть у каждого — и у патриота Украины и у лидера Антимайдана. Тем более, депутат заявляет о том, что хочет вернуться в Запорожье — надо знать, к чему готовиться.

- Недавно вас освободили из казематов так называемой «ДНР». Кто вам помог выйти на свободу?

- Помогли те, кто меня арестовал: сами задержали, сами разобрались, сами выпустили. Если абстрагироваться от моего участия в «теме», силовиков понять можно: сейчас ситуация в тяжелая, целая куча шпионов, которые периодически «чудят без баяна», поэтому проверка моей личности и всего, что с ней связано продлилась дольше, чем я рассчитывал. Тем не менее, как я уже говорил, сами разобрались, сами выпустили. Активно процессу моей реабилитации помогал мой друг, министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Но только в плане ускорения проверки — он заставлял людей работать над моим делом, проверять информацию. Разобрались, извинились, выпустили. Откровенно говоря, удивлен — думал, начался уже 37-й год.

А попал я в «жернова системы» достаточно прозаично. Есть у меня бывший друг Николай Резников. Видимо, он решил единолично управлять будущей ЗНР, поэтому написал на меня кучу всякой гадости и собственноручно отнес в МГБ ДНР. Если бы «наваял» только на меня — подумал бы, что это что-то личное. Но мною «доносно-клеветническое творчество» Резникова не окончилось: он какое-то время дружил с Владимиром Новиковым (позывной Алабай). Но сейчас дружба резко прекратилась — Алабай тоже у него стал негодяем. Судя по всему, есть какой-то заказчик у Николая Резникова, который режиссирует его «борьбу». Думаю, что это СБУ. Поэтому, Коле не долго сейчас осталось вносить деструктив в деятельность нашей организации, думаю, с этим провокатором в ближайшее время компетентные органы разберутся.

- Вас Новиков обвинил в хищении гуманитарной помощи. На чем он основывался в своих заявлениях?

- Основывался он на показаниях своего, на тот момент товарища, Резникова. Через мои руки прошли полторы-две тысячи тонн гуманитарной помощи, видимо у него такое понимание - «кто что охраняет, тот то и имеет».

Но фокус с нашими эмгэбэшниками не прошел: проверили документы, побеседовали с людьми, сделали верные выводы. Кстати говоря, очень сложно украсть гуманитарную помощь, потому что я лично участвовал в разработке прозрачной системы ее выдачи нуждающимся. Сначала мы получаем гуманитарные грузы в России, в Ростове-на-Дону. В Ростове волонтеры сортируют посылки, а после полученные грузы мы везем на склады ДНР. Далее, в нашем случае, депутат разрабатывает программу помощи, находит нуждающихся, получает необходимое количество продуктовых пайков, предоставляя ксерокопии документов нуждающихся. Потом едет телевидение и снимает вручение пайков и все расписываются в получении гуманитарной помощи. Я не знаю, где ее здесь можно украсть. Разве что — войти в преступный сговор с нуждающимися, чтобы они расписались, но помощь не получили. Но я сомневаюсь, что это получится, людям действительно зачастую нечего есть.

- На записи вашего допроса вы сказали, что вам давал деньги сотрудник СБУ Максим Оныпко. За что давал или для чего?

- Я не знаю, как это попало в интернет. Это оперативное видео моей беседы с дознавателями Министерства госбезопасности. От Оныпко — это была просьба снять некий видеофильм о событиях, которые на тот момент происходили в стране. Я попросил своих ребят журналистов и они сняли две шикарные жесткие пятнадцатиминутные документалки, все делалось за счет редакции «Искры», я только попросил изыскать ребятам премию за большую переработку - все делалось тогда «на коленке» и в авральном порядке. И сумму в 4,5 тысячи гривен, судя по всему, Максим Иванович изыскал у каких-то спонсоров.

Вообще по этому «видеовбросу» вопросов «с пароход»: не знаю, зачем, но сильно поигрались люди с компиляцией этого видео. Ответы, которые я дал, совершенно на другие вопросы были «подклеены» под вопросы, которые касались совсем других людей. Условно — меня спрашивают, любите ли вы такого-то бизнесмена? Я отвечаю, условно: «Убил бы». И этот ответ подклеивается под вопрос «Любите ли вы Путина?».

- На этой записи вы признаете, что сотрудничали с Анисимовым.

- Ой, а это такой секрет! Я никогда не скрывал, что я сотрудничал с Евгением Александровичем. На тот момент он представлял реальный сегмент Партии регионов, с которой я всю жизнь сотрудничал. Ушел бы Анисимов, пришел бы Пеклушенко, я бы сотрудничал с Пеклушенко. Отмечу, что для Анисимова черным пиаром я не занимался. Почему все помнят мои войны с бизнесменами? Но никто не вспоминает мои войны с СБУ, с прокуратурой, с бандитами. Никого не интересовало, есть ли у меня заказчик, все только кричали «Давай, Тимченко, жги!». А вот, как только я задел людей, способных нанять медиакиллеров, тут то я и «получил обратку». Я стал и «пиарщиком» и «педофилом» и еще не пойми кем.

Но я ведь ничего не придумывал. Все истории рассказанные мною были правдивыми. Более того, их герои знали, что корень их проблем не во мне, а в них самих и том, кто помогал мне добывать информацию об их неблаговидных поступках. Но нет: негодование героев статей обрушилось на меня — люди почему-то принялись лечить не болезнь, а симптомы...

- Вы сейчас общаетесь с кем-нибудь из команды Анисимова или с ним самим?

- Вы знаете, я сейчас свел к минимуму все свое общение с Украиной, которую я называю «оккупированной территорией». И все мое общение с любым человеком из Украины, кроме журналистов, приводит к тому, что у него начинаются проблемы. Сразу СБУ ему шьет «экстремизм» и «связь с террористами».

- Говорят, Анисимов за границей? Ему звонить вы могли бы.

- Я так понимаю, Евгений Александрович по каким-то причинам скрывает место своего проживания. Наверное, у него есть на то веские причины. Боюсь, что если я начну его искать — из-за меня его найдут его недруги. Но он мне ничего плохого не сделал. Только хорошее. Я к нему отношусь по-дружески и не хочу его подставлять. Поэтому, пусть какое-то время все остается, как есть.

- Это правда, что у вас был конфликт с другим пиарщиком Анисимова, Бройде?

- Неправда. Может быть, кто-то посчитал, что я «приревновал» Бройде, в плане того, что у него с Евгением Анисимовым были более близкие взаимоотношения? Да, такие слухи ходили. Но это - всего лишь слухи. На самом деле, каждый из нас занимался своей частью работы «во славу Партии регионов», практически не пересекаясь с коллегой, - не скажу, что у меня с Бройде были дружеские отношения — ну, такие ровные, приятельские, рабочие отношения. Конфликта у нас с Пашей не было.

- А где он сейчас?

- Говорят, в Израиле. Он исчез накануне задержания Евгения Александровича, и с тех пор о его местоположении достоверных данных не имею.

- Вы сказали, что собираетесь вернуться в политику. Как вы это видите? Вы хотите стать спикером «парламента Новороссии»?

- Помимо того, что я буду продолжать действовать в рамках своих полномочий депутата, у меня есть еще 2-3 проекта, о которых все в ближайшее время услышат. В любом случае я вернусь в Запорожье. Каждая война заканчивается миром. И если кто-то пытается надувать щеки и кричит «Тимченко в Запорожье ненавидят» - он не прав, есть люди, которым я интересен и даже симпатичен. И таких людей очень много.

- Говорят, полгода назад Москва поставила вам задачу создать в Запорожье «ЗНР», но вы эту задачу провалили.

- Такую задачу мне никто не ставил. Созданием ЗНР я, в какой-то степени, начал заниматься совсем недавно. Вы еще об этом услышите. Из Москвы же мне никто такой задачи не ставил. Скажу больше: Если бы мне ставили такую задачу из Москвы — думаю, деятельность «Юго-восточного фронта» была бы более стройной и осмысленной. Смотрю сейчас со стороны — мы совершили целую кучу ошибок, которых можно было бы избежать. Потому что мы действовали не по инструкции, а сами что-то пытались изобрести. Если бы в 2014 году у нас были бы нормальные инструкторы, то, может быть, сейчас бы не я был бы в изгнании, а вы.

И сейчас, поддерживающая линию Єдиної країни, Голота брала бы интервью у Тимченко, сидящего на берегу Днепра в своем любимом запорожском кафе, откуда-нибудь из Канады.

- А почему вы не уехали в Москву? Вот есть информация, что вашему другу Владимиру Рогову за антиукраинские высказывания в столице РФ квартиру подарили. Вам, что, квартира не нужна?

- Нужна, конечно. И в Москве, и в Нью-Йорке. Везде мне квартиры нужны! (Смеется). На самом деле, Володя живет на съемной квартире. И далеко не в лучших условиях — я был у него в гостях. Когда я выехал на Донбасс — здесь и остался. В Москве, наверное, больше возможностей, но здесь мое место. Когда-нибудь я объясню это публично, а пока, я просто здесь.

- Это правда, что вы гордились своим званием самого знаменитого черного пиарщика в Запорожье? Мол, если людям нужно дать в СМИ какую-нибудь «чернуху» - они знают, к кому обращаться.

- Ну, нет. В классическом понимании черного пиара у нас был единственный его адепт в Запорожье — Бройде. Паша в этом деле преуспел, он был крепким специалистом. Да и вообще, не «чернопиарщики» виноваты в его периодическом «обрушивании» на головы невинных граждан. Если бы в Запорожье не было спроса на черный пиар — не было бы и черных пиарщиков.

Что же касается меня, то я мог помочь в определенных моментах создания «ЧП», найти людей для его осуществления по желанию заказчика, но в полном объеме я им никогда не занимался. Да и вообще, пиарщиком я себя никогда не называл. Просто, я человек, обладающий большим массивом информации, умеющий грамотно в нужное время ее преподнести. Наверное, я могу претендовать на звание журналиста.

Согласен, у меня есть много информации по каждому видному человеку в Запорожье. И не всегда она позитивная. А у нас любая негативная информация воспринимается, как компромат. А держатель компромата, в свою очередь, автоматически относится к «черным пиарщикам». Вот так я стал черным пиарщиком.

- В вашем личном медиа-активе сейчас есть только сайт Искра-ньюз?

- И еще два сайта, но пока я об этом вслух не готов говорить.

- И далее вы себя видите медиа-магнатом?

- Держателем информации, которую я буду преподносить в более-менее удобоваримом виде широким массам общественности. А может еще чем развлеку себя и окружающих, но, как говорят наши с вами коллеги журналисты, это - тема уже совсем иного интервью...

09 август 2015 /