Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальность

Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальностьС лидером запорожского «УКРОПа» «Новый День» встречался год назад. Когда я готовилась к интервью, увидела, что в интернете Ярослав Гришин со всех сторон «окружен врагами». Против него ополчились не только политические партии, но и несколько известных бизнесменов. Хотя есть и моменты перемирия – недавно Константин Брыль вручил ему медаль, и депутат давно уже не выступает публично против своих коллег из БПП. Об этом мы и говорили с политиком – как ему живется в состоянии постоянной информационной войны, и с чем связаны эти военные действия.

- Заметила, что последний год снизился уровень вашей скандальности, и вы даже публично помирились с некоторыми своими закадычными врагами. Что с вами случилось?

- Из-за обостренного чувства справедливости я выбрал путь правозащитника. И на этой стезе я бескомпромиссный. А когда находишься внутри политической системы, больше видишь, понимаешь, и поэтому эти наблюдения находили выход в резких высказываниях. Это абсолютно нормальная реакция. Больше всего меня возмущает обман и двойные стандарты. Но сейчас я понимаю, что изменения можно проводить не только лихой кавалерийской атакой, а и системным «прессингом».

Я бы не сказал, что с нашей стороны стало меньше критики, но она стала более сбалансированной. К тому же, я, как всегда, много учусь – выиграл две грантовые конкурсные программы. Для того, чтобы быть более результативным, возвыситься над конкретными событиями и посмотреть на них под разным углом.

- То есть, нельзя сказать, что вы просто устали психологически от скандалов?

- Конечно, для нормального человека все это обременительно. От этого устаешь и нужно черпать силы во времени, которое я провожу с моей дочкой Полей, в спорте, книгах, путешествиях.

- Вам недавно Константин Брыль вручил медаль «За развитие Запорожского края». Это начало большой политической дружбы с губернатором?

- Конечно, хороший вопрос. Вообще, мне комфортно находиться в оппозиции, потому что ты не идешь на сделки с совестью. Можешь говорить и делать то, что хочешь. У нас в партии нет диктата. Мне никто не ставит задач: дружи с тем или нападай на того.

- А ваша бывшая коллега Екатерина Константинова говорила мне в интервью, что она ушла из фракции «УКРОП», потому что в ней не было полноценного обсуждения и координации мнений. Разве это не диктат?

- Константинова меня упрекала. Может, с моей стороны и есть диктат (Улыбается). А со стороны Киева – точно нет.

- Так вы – диктатор?

- Это виднее тем, кто со мной работает. Но вообще я думаю, что у нас все очень гибко. Наша система построена на следующих принципах: океан идей, горизонтальная координация, управляемый хаос. Наша система является самоорганизованной. Совокупность сказанного обуславливает нашу эффективность и определяет наши ценности. Ми никогда не грабили бюджет, не добивали падающих и не обижали беззащитных.

У Кати своя позиция и я не хочу ее обсуждать. Это ее дело. У тех, кто сейчас состоит в партии, конструктивная позиция. Например, на последнюю сессию Чередниченко прилетел сам из Турции – никто его не заставлял.

Если отвечать на ваш вопрос о Брыле, то это не начало большой дружбы. Мы его раньше очень критиковали и сейчас по ряду вопросов критикуем его команду. И по многим моментам не соглашаемся. С моей точки зрения, Брыль сделал достаточно мужественный поступок – дал мне медаль, не взирая на критику в его адрес. Не все так реагируют. Это парадоксальная медаль – я не сделал ничего для того, чтобы ее заполучить. Мы ведь сейчас боремся с прокурором Романовым, а он тоже из президентской вертикали. Конечно, приятно от губернатора медаль получать, особенно, когда ты ее не вымаливал.

Мне импонирует, что Константин Иванович ведет какую-то самостоятельную политику. Ее можно критиковать, но она независимая от «Запорожстали».

С первого дня пребывания «УКРОП» в облсовете, мы стремились создать коалицию демократических сил. И наконец-то, это получилось. Нужно объединяться, чтобы противостоять «Оппозиционному блоку» и совместно работать. На последней сессии у нас был минимальный кворум, но это та платформа, которая позволит в дальнейшем более качественно принимать решения. Потому что они будут построены на компромиссе и переговорах.

Нужно выбирать приоритеты – невозможно воевать со всеми. Необходимо объединиться с теми силами, которые этого достойны. Нет смысла сейчас конфликтовать ни с кем из проукраинских партий.

Почему городская власть оказалась неэффективной? Потому что у них ментальность заводско-донецко-коррупционно-клановая. Буряк и Шурма – топ-менеджеры с большими зарплатами, которые на представителей мелкого бизнеса смотрят сверху вниз. Из-за того, что у них на заводе все решения принимаются наверху, они абсолютно не готовы к диалогу. И страдает качество. Что можно наблюдать на примере системы ЖКХ и принятия кадровых решений.

Кстати, я вынес на сессию областного совета проект решения о запрете «Оппозиционного блока», как партии в Запорожской области. Местный совет может принимать такие решения, учитывая их антиукраинскую позицию.

Если рассмотреть по личностям, то из Буряка слепили маникен - неживой, оторванный от реальности образ. «Крепкий хозяйственник», по сути, абсолютно нулевой менеджер, понятия не имеющий ни о том, что такое рыночная конкурентная экономика, ни о том, что такое креативный город. А также о том, что такое система налогообложения и финансовая дисциплина, и как они работают. Шурма пытается себя позиционировать как эфективный менеджер западного образца. На самом деле, и Шурма и Буряк - классические «совки», считающие себе небожителями и монополистами.

- Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день существует связка между «УКРОП» и БПП на местном уровне?

- В областном совете существует коалиция из партий «УКРОП», БЮТ, БПП, «Наш край» и «Новая политика». И мы надеемся, что к этому процессу присоединится «Самопомощь» и «Радикальная партия». Мы в процессе, чтобы подписать такой меморандум.

В Запорожском горсовете «Наш край» и «Новая политика» пока еще с «Оппозиционным блоком». Но мы уверены, что этот процесс объединения придет из облсовета в горсовет.

Кстати, если говорить о БЮТ, то хочется сказать хорошее об их депутате Геннадии Фуксе – с его приходом работа в облсовете активизировалась. Он опытный в делах бюджета и экономики, с конструктивным подходом.

- Удивилась, когда на последней сессии не появилась «Радикальная партия». А вы не спрашивали у Ружина, почему?

- Я с Ружиным (глава фракции РП в облсовете, - авт.) персонально не общался, но «Радикальная партия» четко в связке с «Оппозиционным блоком» уже длительное время. Мы не знаем, почему сложилась такая ситуация, но мы абсолютно открыты к той же «Радикальной партии». Думаю, им нужно присоединяться к нашему демократическому процессу и приходить на сессию.

- Когда я готовилась к интервью и читала информацию о вас в интернете, увидела, что враги обложили вас со всех сторон. На многих сайтах вас методично называют не иначе, как «скандально известный Ярослав Гришин». Заметила, что вас так называют на сайтах «американского бизнесмена». У вас с ним конфликт?

- У нас с ним сейчас никаких диалогов нет. Чем объясняется его позиция… Ну, он говорит, что отстранился от этих сайтов. Явного конфликта у нас не было. Хотя Прасол публично его критиковал несколько раз. Может, он обиделся на это. Я не знаю.

Я думаю, что он решил сделать свою ставку на Шурму, «Оппозиционный блок» и пророссийские силы. Это его личный выбор и ответственность. Мы умеем дружить и ценить дружбу. Воевать умеем тоже. Не боялись Анисимова и, тем более, не боимся его. На каждый выпад против нас наши оппоненты получат симметричный ответ.

- По-моему, Прасол начал его критиковать уже после появления негативных новостей о вас на сайтах и радио.

- Не исключено, что холдинг арендовал «Оппозиционный блок» и Шурма. Это одна из гипотез.

- Еще одну гипотезу высказал один местный бизнесмен на Facebook – о том, что вы пытались рейдерским путем захватить этот медиа-холдинг.

- Та не, ну это абсурд. Если бы пытались, то захватили бы (Смеется).

- А что у вас за конфликт с Максимом Дрозденко? Он сказал, что вы у него пытались предприятия «отхватить».

- Я представляю интересы потерпевших по уголовному делу, в котором он является подсудимым. Это особо тяжкие преступления, за которые наказание до 15 лет лишения свободы. Есть ряд эпизодов, где он продолжает свои попытки. У нас с ним конфликт в поле процессуального противостояния. Это дело тянется уже много лет, но рано или поздно придет к своему логическому завершению. «Попытка рейдернуть Дрозденко» - да, это сильно.

- На вас еще и областная прокуратура уголовное дело завела?

- После того, как мы начали активно критиковать Валерия Романова, они внесли в реестр сведения о заведомо ложном сообщении о преступлении, которое касается моего депутатского обращения. Это абсолютный абсурд. К депутату на прием приходят люди со своими проблемами, а депутат обращается потом с запросами во все инстанции. Романов поставил задачу посадить Гришина. Я это знаю точно, потому что они перерыли все мои дела, где я был адвокатом, с 2011 года. Не смогли ничего придумать, кроме внесения в реестр данных о том, что я подал депутатский запрос. Такое уголовное дело вообще можно считать комплиментом.

Взять хотя бы дело моей помощницы Чикаловой, ей инкриминируют покушение на завладения деньгами, а состава преступления – ноль. То есть, когда мы слышим, что Анисимов и КП «Основание» нанесли ущерб в сотни миллионов, то подозрения не предъявляются никому, кроме Чикаловой с нулевым ущербом.

Сейчас идет очень сильное давление на бизнес. И в обращениях, с которыми ко мне приходят люди, фигурирует Романов и его первый заместитель Василий Карман. На них двоих жалобы идут очень сильно.

- Вы за год стали богаче на 4,7 миллиона гривен, судя по вашей декларации. Большая часть из них заработана предпринимательской деятельностью. Что это за предпринимательская деятельность?

- Только юридический бизнес. У меня нет никакого другого дохода. У нас мощная команда и много работы. К нам обращаются многие люди, а наши услуги стоят дорого. Я получил более 5 миллионов прибыли в прошлом году.

Я люблю юридический бизнес – у нас комфортная моральная обстановка в команде, мы поддерживаем друг друга в сложных ситуациях.

- У вас на диване лежит подушка с вышивкой «Батя». Вам ее кто-то из сотрудников подарил со словами «Батя, я стараюсь»?

- Мне ее подарил даже не мой сотрудник, а наш активист. Он вообще работает в другой сфере.

- Так «Батя» - это вы?

- Ну, да (Улыбается). Меня так называют в нашей Запорожской молодежной УКРОПовской среде.

- Мы с вами сегодня много говорили о негативе, но ведь у вас за прошедший год в жизни были и позитивные события? Видела ваши фотографии из отпуска.

- Да, я был в Греции со своим отцом - яхтенным капитаном, в яхтенном круизе. Просто я всегда очень много работал и не путешествовал. А есть такая известная фраза: «Если ты о чем-то и будешь жалеть на смертном одре, то о том, что мало любил или мало путешествовал». У меня есть стратегическая мечта – сделать Запорожье таким городом, куда захотят приезжать отдыхать туристы. Если верить, то все возможно.

06 август 2017 /