Юрий Хохлов: Пенсионеры хотят всех повесить

Юрий Хохлов: Пенсионеры хотят всех повеситьЮрий Хохлов — запорожский активист, который внезапно возник в политической жизни Запорожья. В феврале этого года появился сайт «Вместе», где городские активисты критично высказываются о действиях местной власти. Руководит этим сайтом Юрий Хохлов. Он также входит в «альтернативную мэрию», которая хочет помочь легитимной мэрии работать правильно. Он участвовал в установке детской площадки на территории офиса Евгения Анисимова.

До февраля 2015 года «Новый День» о Юрии, к сожалению, не слышал. С чем связано его резкое появление в общественной жизни города и почему его действия совпадают с деятельностью влиятельных противников Александра Сина?

- Первый вопрос, Юрий: вы кто? Чем вы занимались до создания сайта и погружения в общественную жизнь Запорожья?

- Я — не общественный деятель, а эксперимент, который провел сам над собой. Для того, чтобы и себе, и своему сыну доказать, что обычный человек может влиять на власть. Как и многие, я был на киевском Майдане. Я и сам не верил, что люди стоят бесплатно и за идею. И там у меня открылось второе дыхание — хотелось что-то делать, куда-то идти. Считаю, что эксперимент над собой я провел успешно — доказал, что можно не бояться.

- Чем вы зарабатывали на жизнь?

- В своей жизни я работал кем угодно — дворником, охранником, строителем, водителем, менеджером. В итоге, понял, что работать ни на кого не хочу и не могу и открыл свой маленький бизнес — открыл мастерскую по ремонту электроники. Мне это было очень интересно, ведь технологии развивались.

- Когда это произошло?

- Лет двадцать назад. Были варианты «посерьезней», но это не мое — я не могу кого-то обмануть. Я потом спать не буду ночами.

- Сайт «Вместе» вам принадлежит?

- Нет, он никому не принадлежит.

- Ну, как это? Кто владелец доменного имени?

- Когда создавали сайт, его записали на Салавата Бибарсова. Когда мы создавали общественную организацию «Вместе», мы решили, что должна быть информационная площадка, на которой будут собираться «общественники». В Мариуполе есть похожая с аналогичным названием. Я приехал из Мариуполя, рассказал Ире Лех и она сказала: «Классно, давайте делать организацию».

Для чего мы делали «Вместе»? Для того, чтобы ответить на обвинения, что общественники в Запорожье разругались и не могут объединиться.

- Сколько человек занимается сайтом?

- Четыре. Я, сын мой, Салават Бибарсов и один студент.

- Вы платите деньги сыну, Салавату Бибарсову и студенту?

- С удовольствием бы заплатил. Обращаюсь ко всем запорожским предпринимателям: если вам нужно что-то хорошее написать — мы готовы! Если вы, действительно, хороший человек. Но мы будем при этом «мочить» всех, если вы делаете что-то плохое. Мы ни к кому не привязаны.

- Сайт появился в феврале этого года?

- Я уже не помню.

- За четыре месяца он вряд ли начал приносить деньги. Рекламы нет еще на сайте?

- И не будет никогда.

- ?

- Я надеюсь.

- Впервые слышу фразу от руководителя СМИ, что он не хочет, чтобы руководимое им предприятие зарабатывало деньги. Вы ведете программу на телеканале Голд-ТВ. Как вы там оказались?

- Сначала я обратился на ТРК «Запорожье» с предложением дать мне возможность вести авторскую программу, в которой я смогу задавать неудобные вопросы чиновникам. Но мне не понравились условия сотрудничества — слишком много было редактирования от канала. Мы сделали несколько выпусков и они получились совсем неинтересными. На МТМ было бесполезно идти — нам бы не дали возможности сделать такой проект.

Тогда я чисто случайно взял телефон Олега Чернова (генеральный директор запорожского медиа-холдинга, - авт.), и он после двух дней раздумий дал мне возможность вести свою программу на Голд-ТВ. Он сказал, что никто ничего «резать» не будет, программа будет идти без правок, но зарплату мне платить не будут. Мне это было интересно и я с удовольствием взялся за эту работу.

С собственником этого канала я общался всего один раз — в Facebook поблагодарил за возможность сотрудничества.

- Почему вы окунулись в общественную жизнь? Вас как бизнесмена, что-то не устраивало в городе?

- Пару лет назад ко мне начали приходить борцы из защиты прав потребителей, налоговой и пожарной с требованиями заплатить им. Каждый хотел по три тысячи гривен. У меня небольшой бизнес, поэтому я спросил «а чего так много?». Мне ответили, что половина уходит в «золотой офис». Я не заплатил. Пытался все оформлять правильно, но в нашей стране невозможно иметь на руках все документы. Потому что 99% ввозимых товаров — это контрабанда.

- Вы на выборы собираетесь идти? В депутаты горсовета.

- А деньги где взять на это? Тех денег, которых я зарабатываю, хватает только на семью и помощь родителям. Если их на выборы у кого-то брать — придется отвечать. Просто так ни один бизнесмен не будет финансировать предвыборную кампанию.

- Но если бы у вас были бы деньги на предвыборную кампанию, вы пошли бы в депутаты?

- Если мои друзья скажут, что нужно идти и у меня есть какой-то шанс и мы поможем повесить пару плакатов — да, пойду. Деньги просить ни у кого не буду.

- В марте этого года вы и другие общественные активисты вошли на территорию офиса Анисимова и установили там детскую площадку. Вы понимаете, что нарушили границы частной собственности? Без решения суда или разрешения владельца офиса вы не могли устраивать эту акцию. И вряд ли Майдан за это боролся — за нарушение законов.

- Так не могли и Януковича сбрасывать! Я не понимаю слова «нельзя», когда есть зло. Причем это зло безнаказанно себя чувствует. И то, что происходило в городе все эти годы — было страшно. Знаю людей, которые бросили здесь все и просто убежали. Убегали они от Анисимова. Если так говорить об Анисимове, то никто не имел права заходить во владения Януковича. Надеюсь, что мой сын будет гордиться своим отцом и ему не будет за меня стыдно.

- Собираетесь ли вы вторгаться на территорию других запорожских чиновников, которые себя дискредитировали и ставить там детские площадки?

- Надеюсь, что через два месяца большая часть запорожцев не будет критиковать и говорить, что бесполезно что-то делать. Ко мне подходят пенсионеры и говорят, что хотят всех повесить. Все чиновники, которые находились и находятся все эти годы при власти — они должны понести наказание. Народ требует, чтобы сидели эти люди. Они должны сидеть. Эти люди себя дискредитировали. Я считаю, что из всех депутатов, которые сейчас находятся в горсовете — ни один не должен там быть. Пусть идет молодежь. Год-два поживем на их ошибках, но они, по крайней мере, не повязли в коррупционных схемах.

21 июнь 2015 /