Олег Доценко: В Украине налоги для молочной промышленности выше, чем в Западной Европе
Запорожских продуктов в Запорожье не густо. Возможно, местных производителей много в отчетах налоговой и облгосадминистрации, но их продукция на полках супермаркетов попадается не так часто, как всем нам хотелось бы. «Новый День» встретился с генеральным директором ООО «Вольнянский молокозавод» Олегом Доценко, участником бизнес-союза «Порада», чтобы выяснить, почему запорожские продукты редко встретишь в больших торговых сетях. И как запорожскому молокозаводу удается производить молоко в условиях дефицита сырья.
- А ведь у нас с вами много общего – я покупаю ваши сырки в Ашане.
- (Смеется).
- Когда появилось ваше предприятие?
- В 2004-м – купили завод, а в 2005-м запустили производство. До этого мы косвенно работали в молочной промышленности – снабжали сырьем хладокомбинаты и фабрики мороженного. Потом решили купить свой молокозавод и начали потихоньку его развивать.
- Вольнянский молокозавод не производит кисломолочную продукцию, кефир, йогурты и ряженку? Не вижу их в вашем портфеле продукции на специализированных сайтах закупок.
- Кефир запустили, но массово его не продаем – это какие-то магазинчики и киоски. Сейчас ведем переговоры с Сильпо, которые уже на стадии подписания контракта. И мы вот-вот уже появимся со всем ассортиментом продукции на полках этой торговой сети.
Йогурты и ряженку не производим, но сейчас строим новый цех, закупаем оборудование, и планируем запустить в производство йогурт.
Недавно мы купили новую турецкую машину по производству моцареллы. Турки ее сейчас налаживают. Мы и раньше производили этот вид сыра, но теперь мы хотим запустить маленькую моцареллу, для салатов.
И мы запускаем производство молочных продуктов в стаканчиках – это удобно для перекусов.
- Какой из молочных продуктов дает наибольшую прибыль?
- Ну…На сегодняшний день это кисломолочка. Которой нет в нашем портфеле. Мы больше ушли в масла-спреды, творог, сыры и т.д. Поэтому мы и формируем линейку кисломолочных продуктов и будем выходить с ней на рынок.
- У нас большая конкуренция на рынке производства молочных продуктов в Запорожье? Я что-то больше никого не могу и вспомнить.
- Еще есть Олком, Молис, заводы в Новониколаевке, Приазовье.
- Я не представляю, как в нынешних условиях можно производить молоко из молока. Поголовье коров сокращается, молока все меньше. Где вы берете сырье?
- И по селам покупаем, есть молоко от кооперативов и фермерских хозяйств.
- Но это большая проблема в Украине для молококомбината? Где взять сырье?
- Конечно, большая. Это одна из основных проблем. Начиная с того, что закупочная цена на сырье такая же, как в Европе. Поголовье скота все уменьшается и уменьшается, поэтому эта проблема будет становиться все острее.
Но мы об этом мало переживаем, потому что мы маленькие, там 30-50 тонн молока хватает. И думаю, мы их всегда найдем.
- Почему не продаете свою продукцию в АТБ?
- У них очень жесткие условия сотрудничества. Если с Сильпо мы ведем переговоры о продажах в Запорожской и Донецкой областях, то, для того, чтобы попасть в АТБ, продукция должна продаваться по всей Украине. Мы не готовы. Мы маленький завод и это не потянем. Мы не можем привязаться к одному покупателю и работать только на АТБ.
- В объеме продаж большая часть приходится на маленькие магазинчики или супермаркеты?
- На сегодняшний день это больше линейная розница, а не супермаркеты.
- Как вы решаете проблему воровства на производстве?
- Ну, я хочу верить, что у меня не воруют (Улыбается).
- Кадровая проблема вам знакома?
- Конечно.
- Все уехали в Польшу?
- Да. Это, действительно, серьезная проблема. Не хватает даже не специалистов, а наладчиков, водителей. У нас несколько водителей уехали в Польшу. Чувствуется нехватка работников именно среднего звена.
- Если бы у вас была возможность изменить правила ведения бизнеса в Украине на государственном уровне, что бы вы изменили?
- В первую очередь – налогообложение по НДС. Во всех странах мира НДС на молочную продукцию – 10%. В Западной Европе – 6-8%. У нас этот налог почему-то больше (20% - авт.). А ведь это ложится в конечном итоге на плечи потребителей – у нас скоро молочная продукция в стране будет дороже, чем в Западной Европе. Если раньше по сырам у нас конкурировали местные бренды, то сейчас уже – Польша и Голландия. Учитывая, что Украина уже и буряк импортирует с картошкой, мы скоро будем не аграрной страной.
Из 600 молокозаводов в Украине осталось 200. А в Запорожской области было 16, осталось 5.
- А был ли период, когда бизнесу было легко? При каком-нибудь из президентов.
- Всегда было тяжело.
- Несколько лет назад провели независимую экспертизу качества сливочного масла. И одну из лидирующих позиций заняла ТМ «Галичина». И почти сразу эта компания объявила о своем банкротстве. О чем это говорит? О том, что если производитель будет делать качественный молочный продукт в Украине, он станет банкротом?
- Не совсем так… Мы тоже делаем спред, но мы декларируем, что это именно спред. И если в твороге есть доля пальмового масла – это указано на этикетке. В ситуации с «Галичиной», скорее, просто так нужно было сделать. И это не связано с пальмовым маслом – у них погиб один из собственников, и насколько я понимаю, поэтому было признание банкротства. Это было связано с вопросами собственности.
- В интервью «Новому Дню» совладелец «Хлебодара» Борис Шестопалов сказал, что люди покупают преимущественно дешевый хлеб. И если цена на продукт выше на 50 копеек – его уже не покупают. В молочной промышленности такая же ситуация?
- Есть такое дело… Это правда. И большая часть продаж – это недорогие продукты. Но есть тенденция, что появляется средний класс, который хочет есть качественное масло, пусть оно будет дороже. Поэтому мы запускаем новую торговую марку, наравне с «Вільняночка», которая будет предлагать молочные продукты премиум-класса. Хотим отобрать часть этой ниши по Запорожской области у Danon и President.
- В каких регионах продается ваша продукция?
- В Запорожской, Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областях.
- И где лучше покупают?
- В Запорожье.
- Вы не жалеете, что занялись именно «молочкой»?
- Вы знаете, пять лет назад я бы вам ответил «жалею».
- А что было пять лет назад?
- Мы пережили очень сильный кризис. Мы работали с одной торговой сетью и 40% продаж приходилось на нее. Затем по политическим мотивам она от нас отказалась, и мы начали катиться вниз. Слава Богу, наш партнер, банк, нам поверил и профинансировал наши идеи. И за последние пять лет мы прошли сложный путь, но он нас многому научил.
- Назовите, пожалуйста, три вещи, за которые вы любите Запорожье.
- Самое главное – я здесь родился. А также за культуру и природу. Я вырос на Верхней Хортице. И помню, как ребенком ходил через лес на речку. Это незабываемые впечатления.
Алена Голота
- А ведь у нас с вами много общего – я покупаю ваши сырки в Ашане.
- (Смеется).
- Когда появилось ваше предприятие?
- В 2004-м – купили завод, а в 2005-м запустили производство. До этого мы косвенно работали в молочной промышленности – снабжали сырьем хладокомбинаты и фабрики мороженного. Потом решили купить свой молокозавод и начали потихоньку его развивать.
- Вольнянский молокозавод не производит кисломолочную продукцию, кефир, йогурты и ряженку? Не вижу их в вашем портфеле продукции на специализированных сайтах закупок.
- Кефир запустили, но массово его не продаем – это какие-то магазинчики и киоски. Сейчас ведем переговоры с Сильпо, которые уже на стадии подписания контракта. И мы вот-вот уже появимся со всем ассортиментом продукции на полках этой торговой сети.
Йогурты и ряженку не производим, но сейчас строим новый цех, закупаем оборудование, и планируем запустить в производство йогурт.
Недавно мы купили новую турецкую машину по производству моцареллы. Турки ее сейчас налаживают. Мы и раньше производили этот вид сыра, но теперь мы хотим запустить маленькую моцареллу, для салатов.
И мы запускаем производство молочных продуктов в стаканчиках – это удобно для перекусов.
- Какой из молочных продуктов дает наибольшую прибыль?
- Ну…На сегодняшний день это кисломолочка. Которой нет в нашем портфеле. Мы больше ушли в масла-спреды, творог, сыры и т.д. Поэтому мы и формируем линейку кисломолочных продуктов и будем выходить с ней на рынок.
- У нас большая конкуренция на рынке производства молочных продуктов в Запорожье? Я что-то больше никого не могу и вспомнить.
- Еще есть Олком, Молис, заводы в Новониколаевке, Приазовье.
- Я не представляю, как в нынешних условиях можно производить молоко из молока. Поголовье коров сокращается, молока все меньше. Где вы берете сырье?
- И по селам покупаем, есть молоко от кооперативов и фермерских хозяйств.
- Но это большая проблема в Украине для молококомбината? Где взять сырье?
- Конечно, большая. Это одна из основных проблем. Начиная с того, что закупочная цена на сырье такая же, как в Европе. Поголовье скота все уменьшается и уменьшается, поэтому эта проблема будет становиться все острее.
Но мы об этом мало переживаем, потому что мы маленькие, там 30-50 тонн молока хватает. И думаю, мы их всегда найдем.
- Почему не продаете свою продукцию в АТБ?
- У них очень жесткие условия сотрудничества. Если с Сильпо мы ведем переговоры о продажах в Запорожской и Донецкой областях, то, для того, чтобы попасть в АТБ, продукция должна продаваться по всей Украине. Мы не готовы. Мы маленький завод и это не потянем. Мы не можем привязаться к одному покупателю и работать только на АТБ.
- В объеме продаж большая часть приходится на маленькие магазинчики или супермаркеты?
- На сегодняшний день это больше линейная розница, а не супермаркеты.
- Как вы решаете проблему воровства на производстве?
- Ну, я хочу верить, что у меня не воруют (Улыбается).
- Кадровая проблема вам знакома?
- Конечно.
- Все уехали в Польшу?
- Да. Это, действительно, серьезная проблема. Не хватает даже не специалистов, а наладчиков, водителей. У нас несколько водителей уехали в Польшу. Чувствуется нехватка работников именно среднего звена.
- Если бы у вас была возможность изменить правила ведения бизнеса в Украине на государственном уровне, что бы вы изменили?
- В первую очередь – налогообложение по НДС. Во всех странах мира НДС на молочную продукцию – 10%. В Западной Европе – 6-8%. У нас этот налог почему-то больше (20% - авт.). А ведь это ложится в конечном итоге на плечи потребителей – у нас скоро молочная продукция в стране будет дороже, чем в Западной Европе. Если раньше по сырам у нас конкурировали местные бренды, то сейчас уже – Польша и Голландия. Учитывая, что Украина уже и буряк импортирует с картошкой, мы скоро будем не аграрной страной.
Из 600 молокозаводов в Украине осталось 200. А в Запорожской области было 16, осталось 5.
- А был ли период, когда бизнесу было легко? При каком-нибудь из президентов.
- Всегда было тяжело.
- Несколько лет назад провели независимую экспертизу качества сливочного масла. И одну из лидирующих позиций заняла ТМ «Галичина». И почти сразу эта компания объявила о своем банкротстве. О чем это говорит? О том, что если производитель будет делать качественный молочный продукт в Украине, он станет банкротом?
- Не совсем так… Мы тоже делаем спред, но мы декларируем, что это именно спред. И если в твороге есть доля пальмового масла – это указано на этикетке. В ситуации с «Галичиной», скорее, просто так нужно было сделать. И это не связано с пальмовым маслом – у них погиб один из собственников, и насколько я понимаю, поэтому было признание банкротства. Это было связано с вопросами собственности.
- В интервью «Новому Дню» совладелец «Хлебодара» Борис Шестопалов сказал, что люди покупают преимущественно дешевый хлеб. И если цена на продукт выше на 50 копеек – его уже не покупают. В молочной промышленности такая же ситуация?
- Есть такое дело… Это правда. И большая часть продаж – это недорогие продукты. Но есть тенденция, что появляется средний класс, который хочет есть качественное масло, пусть оно будет дороже. Поэтому мы запускаем новую торговую марку, наравне с «Вільняночка», которая будет предлагать молочные продукты премиум-класса. Хотим отобрать часть этой ниши по Запорожской области у Danon и President.
- В каких регионах продается ваша продукция?
- В Запорожской, Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областях.
- И где лучше покупают?
- В Запорожье.
- Вы не жалеете, что занялись именно «молочкой»?
- Вы знаете, пять лет назад я бы вам ответил «жалею».
- А что было пять лет назад?
- Мы пережили очень сильный кризис. Мы работали с одной торговой сетью и 40% продаж приходилось на нее. Затем по политическим мотивам она от нас отказалась, и мы начали катиться вниз. Слава Богу, наш партнер, банк, нам поверил и профинансировал наши идеи. И за последние пять лет мы прошли сложный путь, но он нас многому научил.
- Назовите, пожалуйста, три вещи, за которые вы любите Запорожье.
- Самое главное – я здесь родился. А также за культуру и природу. Я вырос на Верхней Хортице. И помню, как ребенком ходил через лес на речку. Это незабываемые впечатления.
Алена Голота
06 октябрь 2019 /
Похожие новости
Без паники, дефицита картофеля в Украине не будет – эксперт
Такое мнение высказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Эксперт назвал продукты, которые в 2019 году вырастут в цене
В наступившем году цены на продукты не будут шокировать – они будут расти, но небольшими темпами. И объясняют это в Ассоциации поставщиков торговых сетей так – просто расти уже некуда, цены в Украине
В своем ночном клубе и дома с «оливье»: как будут праздновать Новый Год запорожские политики и бизнесмены?
Такие вопросы «Новый День» задал постоянным героям наших новостей. Люди, имеющие отношение к политике и бизнесу, рассказали, где и как они собираются праздновать Новый Год. А также, каких подарков
Запорожцев ожидает подорожание молочной продукции этой осенью
Уже в сентябре, как рассказала заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник, начнется рост цен на молочку как результат сезонного подорожания сырья. Особенно это касается
Как можно бороться с супермаркетами, продающими просрочку?
Головная боль, высокая температура и расстройство желудка – это признаки пищевого отравления. Часто единственный способ узнать о том, что колбасу, масло или рыбу можно использовать в пищу – это
В развитии запорожского туризма важно не ограничиваться разработкой сайта
Запорожская активистка, председатель правления ОО «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко о том, почему из Запорожья уезжают молодые бизнесмены с хорошими идеями по развитию местного туризма.