Лидер запорожского «Укропа»: Коломойский нас не финансирует

Лидер запорожского «Укропа»:  Коломойский нас не финансируетЯрослав Гришин — лидер запорожской ячейки партии «Укроп» Игоря Коломойского. Партия совсем молодая, создана 15 июня, но когда она появилась — многие запорожские общественники направили свои стопы в ее сторону. В интервью «Новому Дню» Ярослав Гришин в пух и прах разнес все материальные надежды и мечты всех, кто хотел приобщиться в этой партии к деньгам днепропетровского олигарха. Он заявил, что Коломойский запорожский «Укроп» не финансирует.

- Какие задачи стоят перед запорожским «Укропом» на выборах?

- Задачи амбициозные — набрать не менее 20% голосов. Очень важный вопрос — кадровый, чтобы правильные люди становились членами партии. Чтобы не было репутационных потерь. Не будем принимать тех, кто был членом ПР, КПУ и ОПГ Анисимова. Также членами нашей партии не смогут стать люди, которые связаны с коррупционными скандалами или крупными финансово-промышленными группами. Квинтесенция состава партии «Укроп» - высокоинтеллектуальные идейные патриоты с несокрушимыми бойцовскими качествами.

У нас право-центристская партия, мелкобуржуазная, которая ставит своей целью перезагрузку и омоложение власти. Чтобы появились люди, которые будут не грабить бюджет, а заниматься созиданием.

Мы выпустили методичку по борьбе с коррупцией, и первым пунктом в ней отказ от того, чтобы давать взятки. У нас сейчас это считается нормальным. Многие люди сами благодарят чиновников и приносят им деньги.

- Чем вы зарабатываете на жизнь?

- У меня есть юридическая фирма, с офисами в Запорожье, Харькове и Днепропетровске. 20 сотрудников.

- Это ваш единственный бизнес?

- Да.

- И что, за все время существования фирмы вы ни разу не дали взятку? В Запорожье, Харькове и Днепропетровске.

- Активной юридической практикой в Запорожье, после окончания юракадемии Харькова занимаюсь с 2008 года , а фирма создана два года назад. И за это время мне не приходилось давать взятки. Если клиент хотел «ускорить процесс», я отвечал: «Мы будем заниматься юридической частью, а вы, если хотите, сами идите и платите». Юриспруденция не дает гарантий, судебный процесс — это всегда риск. Мы можем сделать максимум, можем полагать, что шансы на успех высоки, поэтому мы стараемся до суда дело не доводить.

- Чем вам не угодил Син? Вы как житель Запорожья, потеряли бампер в яме на дороге, или вам сложно работать в этом городе, как бизнесмену?

- Я за Сина голосовал, но как за представителя «Батькивщины». Человек сразу «слился» в ПР. Думаю, что нет людей, которые представляют из себя полное Ничто. Даже врага можно уважать за что-то. Даже Анисимова, Гречковского. Но нет хуже человека, который перестраивается под любую ситуацию, который постоянно предает.

Мэр города — личность трагикомическая. Он абсолютно беспринципный. Искал поддержку уже везде, где только можно — в Днепропетровской ОГА, в Киеве, он был на Запорожстали, на Мотор Сичи. Он всем все обещает.

- А вы сами хотите стать мэром?

- Нет, еще рано. Считаю, что сначала надо побыть депутатом, поработать в комиссиях горсовета. Увидеть, как работает эта система изнутри. Нельзя баллотироваться только ради того, чтобы поучаствовать в выборах и свою партию попиарить. Если ты баллотируешься, надо побеждать. А для этого нужно иметь соответствующий опыт, знания, умения.

- То есть, в депутаты горсовета вы будете баллотироваться?

- Конечно. Скорее всего, я буду баллотироваться в областной совет.

- От «Укропа» будет кандидат в мэры?

- Пока нет такого кандидата. Однозначно могу сказать, что мы не будем поддерживать кандидата «Запорожстали» и мы против Сина на этих выборах. Будет ли от нас кандидат и будем ли мы кого-то поддерживать не из «Укропа» - еще не знаем.

- А кого вы считаете основным противником «Укропа» на запорожских выборах?

- Оппозиционный блок.

- А БПП? Все-таки у Коломойского не очень хорошие отношения с Порошенко.

- У нас нет цели «война ради войны». В Запорожье у нас нет конфронтации с БПП. Иногда мы критикуем губернатора за его кадровые решения. Но у нас нет противостояния с партией президента. Невозможно выиграть войну на всех фронтах, поэтому мы сосредоточились на Запорожстали, Сине и недобитках Анисимова.

Лидер запорожского «Укропа»:  Коломойский нас не финансирует

- Это правда, что с появлением партии «Укроп» в Запорожье, к вам побежали толпы запорожских общественников? Понятно — партия Коломойского, наверное, люди денег хотят.

- Нам не дали ни копейки. Мы и не просим.

- Правда? Коломойский вам не платит зарплату и не дает деньги на рекламу?

- В политику нужно идти с мыслью, что придется тратить деньги. На этом нельзя зарабатывать. Раньше я был в общественной организации «Самопомощь», мне нравился Садовой, я часто ездил во Львов, набираться опыта. И когда я общался с людьми, мне часто говорили: «Какие у нас гарантии, что мы пройдем в депутаты?». Никаких гарантий нет. Мы же не продаем должности. Мы тратим деньги на социально важные проекты. Не получится стать депутатом — останется опыт и твои хорошие дела.

«Укроп» функционирует автономно. Здесь нет смотрящих. Финансирование из Днепропетровска мы не получаем. Никакие директивы оттуда — тоже. Мне могут позвонить по поводу партийного строительства: «Вот есть такие люди, встретьтесь, пообщайтесь». В этом большое отличие от партий, где есть строгая иерархия.

- А местные общественники приходили к вам, просились в партию?

- Много есть таких людей. Мы никому ничего не гарантируем и не отказываем. Говорим: «Предлагайте свои проекты, будем вместе что-то делать, а потом посмотрим». Нужно договариваться ради интересов города, а не для того, чтобы стать депутатом. К сожалению, многие только пройти в горсовет и хотят.

- Опасаюсь, после того как вы сказали, что вас не финансирует Коломойский, общественники от вас убегут.

- Да, 100%.

- Вы ведь понимаете, что если вас, действительно, не финансирует Коломойский, у вас очень небольшие шансы победить Оппозиционный блок в Запорожье, который тратит на подготовку к выборам много денег?

- Есть внедрение и продвижение в политике. Они осуществляют внедрение. Они создают узнаваемость человека, которого хотят выдвигать. У них есть электоральное поле, с которым мы даже не соприкасаемся — это люди, которые ждут вождя, такого как Янукович. «Укроп» - это партия, которая не создает вождей. У нас нет одного лидера Корбана или Филатова, а есть команда лидеров.

- Гречку будете раздавать?

- Сложный вопрос. В Украине сейчас две большие проблемы — война и бедность. Раздача гречки — это ответ на социальное зло. Мы не будем этого делать, потому что у нас нет финансового ресурса, а не потому, что это плохо.

Правда, мы уже так делаем — на День Победы разносили продуктовые наборы ветеранам. Меня иногда спрашивают: «Зачем вы помогаете детским домам? Дети не голосуют». С точки зрения выборов — я поступаю совсем неправильно. В нашей семье благотворительностью занимается жена. Но мы и раньше помогали детским домам и не собираемся останавливаться.

Мы тоже были на выборах в Чернигове. Это колоссально бедный регион. Если в Запорожье туфли стоят 2 тысячи гривен, то там за 300 гривен можно купить. Там зарплата в 1600 гривен считается хорошей. Насколько я понимаю, Корбан знал, что он не выиграет на тех выборах. Это был определенный вызов. Если люди выстроились за гречкой — значит, в регионе нищета. Таким образом он продемонстрировал эту «язву».

- Вы лично знакомы с Коломойским?

- Нет, не знаком.

- А с Корбаном?

- Да, мы с ним встречались. В днепропетровской ОГА, куда я приезжал в качестве волонтера, была такая атмосфера, как в вотчине Садового — много молодежи, все кипит. Приезжали со мной и многие запорожцы в Днепропетровск, но когда они понимали, что денег им не дадут — отсеивались. Нам же деньги не были нужны — мы учились, устанавливали новые связи.

- Иногда в своих публикациях в Facebook вы переходите на жаргон — например Шурму вы назвали «Шаурмой», а бизнесмена Грабовского - «Гробиком». Это такой стиль политической борьбы?

- Наверное, так на моих нервах сказывается разочарованность в том, что происходит после Майдана. Я даже на сотрудников в последнее время начал повышать голос, чего раньше не было. Я уже принял решение, что ничего не буду в Facеbook комментировать, потому что завязывается эта ненужная перепалка. Я сам по себе вспыльчивый, импульсивный. Овен по знаку зодиака, меня несложно вывести из себя. Мне уже посоветовали не реагировать на провокации в социальных сетях.

- Из Днепропетровска позвонили?

- Нет, запорожцы. Мною не руководят из Днепропетровска. Они не вникают в суть наших споров в Facebook.

- Коломойский, Корбан, Филатов — яркие личности. С яркими высказываниями. Решила, что может, это у вас такая партийная линия поведения.

- Нет, это недостатки. Как недостатки могут быть партийной линией? Но мы настоящие, прямые, с обостренным чувством справедливости. Живые люди , а не говорящие манекены. И, как сказала Фаина Раневская, лучше быть хорошим человеком, который ругается матом, чем тихой порядочной сволочью.

02 август 2015 /