Геннадий Пертая: «Русско-американский бизнесмен» до сих пор работает с Енакиевским»

Геннадий Пертая: «Русско-американский бизнесмен» до сих пор работает с Енакиевским»Накануне интервью депутат Запорожского областного совета Геннадий Пертая спросил меня, на кого я работаю. Из всех возможных кандидатов в мои работодатели его не устроил бы один. Тот, который назвал его новым «смотрящим» и обвинил во всех смертных грехах в статьях журналистов своего медиа-холдинга. Только после того, как мне удалось убедить депутата, что мой начальник — не его злостный оппонент, интервью состоялось.

- С какой целью вы стали депутатом областного совета? В одном из интервью вы сказали, что не особо и стремились попасть в запорожский региональный «парламент».

- Я всегда смотрю на мир с точки зрения возможностей, возникающих для достижения целей. Какие сегодня передо мной цели и какие я увидел для себя возможности? Больше года назад я, как и многие запорожцы, поднялся на борьбу с беспределом и беззаконием, которые уже зашкаливали и вели наше общество к пропасти.

Моя активная позиция проявилась в участии в областной самообороне и наш вклад в то, что сегодня Запорожье вне влияния российских оккупантов, что здесь мир и спокойствие, тоже есть. И это дает мне силы.

Сегодня мы - общественность Запорожья - ставим перед собой новые цели. Недостаточно просто отстоять город. Его надо, если хотите, отстаивать непрерывно. Никакие светлые намерения не приводят к результатам, если нет конкретных проектов, действий, шагов.

У меня есть виденье какими должны быть город и область. И это виденье отличается от того, что есть сегодня.

Я рассматриваю свое участие в работе облсовета, как возможность влиять на решения власти. Можно подумать, что один в поле не воин, но жизнь часто доказывала нам обратное. Сегодня мы живем в новой стране, где маленький человек может победить большого человека с деньгами и регалиями.

Нельзя сразу изменить все. Можно каждый день делать что-то, что будет вести к изменениям. К лучшему. Дел бесконечно много и я не хочу быть в стороне от них.

- Вы будете участвовать в предстоящих выборах?

- Пока у меня нет такого стремления. Сегодня ведь, как: многие депутаты привыкли не афишировать свои реальные мотивы голосования за тот или иной проект. У меня другой подход: я открыт и мне скрывать, в принципе, нечего.

Вот на последней сессии нас просили проголосовать, но решение не было принято, по поводу территориальной реформы. Никто из администрации не хочет говорить вслух, что главная цель — чтобы поскорее от МВФ поступили деньги. Такое чувство, что у кого-то в карманах деньги закончились и нужно срочно принять территориальную реформу. Но если ее принимать спешно, не обсуждая на местах и не интересуясь мнением людей — мы потеряем села.

- Каким образом вы стали депутатом?

- Пять лет назад Партия регионов позиционировала себя представительницей украинских регионов. Учитывая провозглашаемые тогда ПР идеи, нельзя сказать, что это было неправдой. Многих тогда в Украине привлекли эти идеи. Наш нынешний Президент Порошенко тоже состоял в ПР - если мы сейчас против этой партии, то давайте начнем с президента.

При этом, сразу хочу сказать, что не может быть и речи о том, чтобы забыть о том, как потом верхушка этой партии ограбила страну и уничтожила людей на Майдане. Но, поверьте, я знаю очень многих из ПР — порядочных людей.

Вот тогда - за пять лет до Майдана - ко мне обратился мой знакомый, представитель Партии регионов, с предложением войти в списки этой партии. Он позвонил в Запорожье и попросил местных партийцев включить меня в списки. Тогда у нас губернатором был Борис Петров. И я попал в списки. Никаких анисимовых тогда еще не было.

Некоторые СМИ утверждают, что мое появление в партийных списках пролоббировал Анисимов. В действительности, все было с точностью до наоборот. Когда он увидел меня в списках, он меня просто вычеркнул, передвинув на заведомо непроходное место.

Он развязал против меня настоящую войну. Иначе это назвать невозможно. Он спустил на меня милицию, прокуратуру, налоговую. Мы бились с ним до упора.

- С Анисимовым?

- Да. Мы единственные, кто не дал ему ни копейки. Все, кто сейчас с ним судится или рассказывает, какой он негодяй, в свое время работали с ним и награбленное не поделили. Мы же с ним не работали никогда.

Например, «русско-американский бизнесмен», который громче всех кричал, какой Анисимов подлец, сам работал с семьей Януковича. Он мне лично рассказывал, что он предложил Енакиевскому схему заработка на контрабанде спирта. К слову, это могут подтвердить и другие люди, которые также присутствовали при этом разговоре. Чтоб вам было понятно - «русско-американский бизнесмен» с запорожскими корнями до сих пор с Енакиевским.

Я уже давно не член ПР, билет отдал. Когда появилась информация, что я следующий по списку в депутаты, я сказал об этом командиру Народной самообороны Запорожской области Сергею Тиунову, с которым мы вместе обеспечивали неспокойной весной 2014 года порядок в Запорожье (Геннадий Пертая - заместитель Тиунова в Самообороне, - ред.). Тогда Самооборона была среди тех сил, которые не позволили сепарам и их сторонникам поднять над Запорожьем триколор. Тиунов одобрил этот мой шаг. Поскольку став депутатом я буду обладать информацией, которую иначе я бы не получил. Обладая этой информацией, я смогу что-нибудь изменить в лучшую сторону в Запорожской области.

Во фракцию Партии регионов я не вступал! И я не состою в ПР!

- Какой у вас бизнес?

- Я рою большие «ямки» - мы добываем полезные ископаемые.

- Где?

- В Кривом Рогу, на железорудных месторождениях. Сейчас тяжело стало из-за ситуации в экономической сфере Украины.

Кстати, никогда не работал на запорожской свалке, в Балке Средней, как принято считать. Ни одного дня я там не был, в отличии от «русско-американского бизнесмена».

- Осенью прошлого года один влиятельный бизнесмен написал в Facebook, что вы хотите стать «смотрящим». После чего его медиа-холдинг начал писать о вас в негативном ключе. В чем причина конфликта с ним?

- Уверен и готов поспорить, что после выхода этого интервью, со страниц его СМИ негатив в мой адрес польется с новой силой.

«Смотрящий» бывает только на зоне. В местах лишения свободы. На свободе их нет. Поэтому я в принципе не могу быть «смотрящим».

Тем не менее была такая ситуация, когда этот «русско-американский бизнесмен» мне позвонил, как представителю запорожской Самообороны. Он вообще считает, что он очень великий человек. И должен решать судьбу не только своего бизнеса, но и судьбы всех запорожцев. Но я не знаю ни одного человека, который назвал бы его своим другом. Вот вы знаете хоть одного такого человека?

- Может, кто-то из бывших «патриотов».

- Та нет там таких!

И вот он возвращается из США и начинает рассказывать: Петя — мой друг, «Ложка» - тоже. «Я здесь в Запорожье одного-второго-третьего поставил на должность». Запудрил всем мозги. Он же даже нес ересь, что с ним согласовывали кандидатуру Резниченко на должность губернатора. При этом нигде не говорит, в разгар войны, что Россия — агрессор. Он в это время начал строить второй завод в РФ.

И вот он мне звонит, как представителю «Самообороны» и рассказывает, что он и с Коломойским общался, и с Ахметовым. Хотя это ерунда. Я узнал, что он с Ахметовым общался пять лет назад. И про Коломойского — вранье.

Так, вот он мне предлагает «вынести» из здания облсовета Межейко и не препятствовать замене его на ставленника ПР. Затем «русско-американский бизнесмен» начал мне ставить условия. Я подумал: «Да ни фига себе! Кто ты такой?». И я его послал. А он мне потом начал угрожать. Но он одного не понимает — я давно его знаю. Он очень трусливый. Его оставь одного, без охраны в 30 человек — он забьется под асфальт. И не заметишь, как быстро он это сделает.

Он также просил меня не препятствовать «выносу» из мэрии Сина. Знаете, почему он точит зуб на него?

- Нет.

- Многие помнят, как он приехал в город и стал всем рассказывать, что «теперь я буду «смотрящим» вместо Аниськи, мол, я этот вопрос согласовывал с Енакиевским». Син в шоке, бежит к Пеклушенко. Губернатор едет к Енакиевскому и просит оставить Анисимова — потоки сформированы, а скоро выборы. Мол, зайдет «русско-американский бизнесмен» - начнет все менять, ставить своих людей и сорвет нам выборы. Енакиевский выслушал, согласился и «русско-американский бизнесмен» «смотрящим» не стал. Тогда же в приемной Енакиевского ждал и «русско-американский» бизнесмен - он видел, как заходил на прием Пеклушенко, а его самого так и не приняли. Оставили Анисимова. Он этого Сину не простит никогда. За то, что он не дал ему в то «золотое время» украсть столько, сколько он мечтал.

Позже я спрашивал у одного из высокопоставленных генералов, возглавляющего управление одного из силовых ведомств в нашей области относительно подробностей всей этой ситуации: «Это правда?». «Да, это правда», - такой был получен ответ.

- Правда, что на вас месяц назад завели уголовное дело?

- Неправда. Уголовное дело на меня завели по требованию Анисимова в 2010-м году. Они меня пытались зажать с разных сторон. Было высосано дело из пальца. Мне пытались подбросить какой-то «вещдок» во время обыска, но спасло то, что этого не удалось сделать — мой брат и юрист ходили неотступно возле сотрудников милиции. Когда я и Самооборона начали мешать новой власти, это дело подняли.

- Вы знаете такого местного бизнесмена и активиста Максима Иванищева?

- Нет.

- Я его спросила в интервью: «К вам Анисимов тоже приходил за данью?». Он ответил: «Нет, потому что я человек с очень принципиальной и твердой позицией. Я никогда ничего никому не подарю».

Вы сейчас говорите нечто подобное — Анисимов пытался отобрать у вас часть бизнеса, но вы с ним воевали и ему это не удалось. Какая бы у человека ни была твердая позиция — Анисимов был проводником воли Януковича. Когда не удавалось «отжать» - против человека бросали всю государственную машину (милицию, прокуратуру, налоговую). Вы хотите сказать, что выстояли против Януковича?

- Я мешал Анисимову. Кто сказал, что Анисимов работал под Януковичем? Это человек Енакиевского. Янукович был президентом. У него совсем другие цифры — это не его уровень. Я думаю, что Янукович узнал об Анисимове намного позднее времени, когда тот начал здесь действовать. Когда уже жалобы пошли в Киев.

- Сейчас многие боятся, что Ахметов захватит Запорожскую область и всех нас здесь поработит. Вам страшно? Что Ахметов вас поработит?

- Думаю, что нам надо опасаться не Ахметова, а того, что сейчас происходит. Украина до сих пор находится в подвешенном состоянии. Израиль добывает воду в пустыне. А у нас половина Запорожской области без воды живет. Рядом Днепр, Каховское водохранилище и море. Место того, чтобы трубы прокладывать, мы кормим «Водоканал».

Бояться войны — надо. Опасаться и неотступно контролировать существующую власть, которая пришла на горбу и жертвах Майдана — надо. По пальцам одной руки можно пересчитать людей с запорожского Майдана, которые стали руководителями в Запорожской облгосадминистрации, других властных структурах региона. В основном, пришли все те, кто уже был в период президентства Ющенко.

Проблемы с экологией, недостаточный уровень образования подрастающего поколения, рост количества онкозаболеваний, тотальная коррупция - вот, что беспокоит меня, а не Ахметов.

08 июнь 2015 /