Валерий Прозапас: Я не интересуюсь судьбой своих уголовных дел

Валерий Прозапас: Я не интересуюсь судьбой своих уголовных делВалерий Прозапас — запорожский общественный активист. Он известен тем, что нелестно высказывается в отношении действующего городского головы и ненадолго установил детскую площадку на территории офиса экс-смотрящего. Ненадолго, потому что ее убрали в тот же день, но ведь главное — творческий порыв. Также Валерий Прозапас служил в АТО и это его главное преимущество среди возможных кандидатов в мэры Запорожья. В интервью «Новому Дню» общественник и бизнесмен заявил, что ни с кем из олигархов не координирует свою деятельность.

- Вы собираетесь идти в мэры?

- На сегодняшний день я ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Девять из десяти кандидатов в городские головы видят своей целью только кресло мэра. У меня такой цели нет. Меня волнуют системные проблемы города, наличие которых меня не устраивает.

Первое — это невозможность нормально вести бизнес, потому что ты вынужден работать с оглядкой не на закон, а на конъюнктуру власти, бандитов, силовиков и т.д. Второе — поработав с бюджетом, я понял, что меня абсолютно не устраивает эффективность использования бюджетных средств. Это те две вещи, которые обязательно нужно менять. Даже получив такой рычаг влияния, как должность мэра, сделать это будет невероятно сложно.

Потому что есть старые, протоптанные схемы, которые выносят огромные суммы денег из Запорожья в Киев и даже за границу. Как их поломать — я не знаю. Должна быть политическая воля лидеров государства, адекватные силовики и четкий запрос общества. Если я захочу стать мэром, то зачем? Чтобы стать Дон Кихотом, который будет бросаться на ветряные мельницы? Поэтому, этот вопрос пока в воздухе.

- На кресло депутата горсовета тоже не нацелены?

- Ну, на это, скорее всего, да. Я поучаствую, но вопрос в том, какими будут условия этого избирательного процесса. Если нужно будет продать душу, получить хозяина, чтобы с этим зайти во власть — тогда, конечно, нет.

- Вы недавно написали у себя в блоге, что запорожские общественники не могут выбрать одну кандидатуру, чтобы выдвинуть ее в мэры. Почему не могут?

- Когда я появился в общественной жизни Запорожья, сразу заметил, что общественники — это не идентифицированная масса. Вот постмайдановские силы — Душный, Фурсенко, Радченко с одной стороны и например Лех, Хохлов, Евромолодь и т.д. с другой. Но в глазах запорожцев они составляют единую массу. И я сразу предложил — деятельным людям, которые готовы работать над решением конкретных проблем, нужно отмежеваться от ручных общественных советов и фейковых патриотов. Считаю, что совместными усилиями нам это удалось. У нас появилась группа «Вместе», которая объединила около 30 общественных организаций. В нее ни вошел ни один одиозный деятель вроде регионалов или прочего бывшего руководства области.

Тогда перед нами встала другая проблема: а чего мы хотим добиться? Однозначно — поменять правила игры в городе. Менять их с позиции общественника невозможно. Поэтому, нужно идти во власть. Давно поднимал этот вопрос, но общественники — люди сложные, в хорошем смысле. У них у каждого свой опыт, они «битые». Но мы ведем диалог на эту тему — как запорожские активисты смогут влиять на жизнь города с позиции людей, которые идут во власть.

Однако, не имея еще избирательного закона, сложно принимать конкретные решения. Если это будет партийная система — это одно, с мажоритаркой — другое. Выборы мэра — в один или в два тура?

К тому же, сложно решиться поддержать на пост мэра одного человека, имея опыт постоянного предательства в городе Запорожье. Потому что человек, который был у этого «руля» обслуживал или корпоративные интересы или отдал город на разграбление криминальной структуре.

- Вы написали об этом в своем блоге с легким негодованием. О том, что общественники не могут выдвинуть одного. Уже были конфликты?

- Нет, конфликтов не было. Мы уже понимаем, кто есть кто, мы в любом случае на одной стороне. Некоторые общественники уже определились — они заходят в политические партии. Например в «Укроп». Я их поддерживаю, нормальные ребята. Пытаются организоваться «Самопомощь», есть представительство «Радикальной партии». Это все — дело нужное, чтобы не смогли поделить между собой город «Оппоблок» и партии действующей власти. Которые фактически защищают интересы одних и тех же людей. Поэтому, речь идет не о конфликтах, а он нормальной структуризации общественного движения.

- Вы сказали «Укроп» - нормальные ребята». Хорошо относитесь к Коломойскому?

- В прошлом году, сидя на Донбассе в АТО, мы смотрели на действия Коломойского, Филатова, Семенченко под одним углом зрения. Как на людей, открыто выступивших против агрессии одного из самых могущественных сумасшедших на планете. Они создали добровольческий батальон «Днепр-1», «Кривбасс», поддерживали другие формирования, которые первыми вступили в схватку с российско-террористическими подразделениями.
Сейчас, когда ситуация изменилась, я не считаю, что действия Коломойского конструктивны.

Но создание такой партии необходимо. Она будет сдерживать его в каких-то радикальных действиях. Если в эту политическую силу зайдут нормальные люди, они будут исходить из интересов государства, из интересов своей громады. И я очень надеюсь, что они не назначат Коломойского своим Богом и не будут ему молиться. Я за «Укроп» голосовать не буду, но спасибо им за то, что они сделали.

- А зачем вам вообще нужно быть общественным активистом? Вы же бизнесмен и знаете поговорку «деньги любят тишину». Участвуя в общественных акциях, вы привлекаете к своим деньгам внимание.

- Моя квартира в кредите, машине девять лет и я ни разу не был за границей.

- Вот это да.

- Давайте исходить из этого. У нас всех есть пример бывшего президента, который сбежал на грузовиках с деньгами - поэтому наесться впрок не стоит зря стараться. Я трудоголик, рядом со мной профессиональный коллектив - и меня эта жизнь вполне устраивает.
Почему я начал заниматься общественной деятельностью? Мы все терпели и молчали, когда нам на шею при Януковиче села система и свесила ноги. Результатом этого стали смерти на Майдане, разрушение государства и война. Если сейчас кто-то думает, что удастся пересидеть тяжелые времена и не сделать выбор — он ошибается.
Тишина рано или поздно будет разрушена выстрелами.

- Как так получилось, что с 2011 года, когда всем в городе заправлял Анисимов, ваша фирма получила госзаказы на 69 миллионов гривен?

- На самом деле гораздо больше. У меня два бюджетных объекта. Один из них - полигон твердых бытовых отходов в Белозерке. Этот объект я получил в 2010-м году, когда я даже фамилии такой не слышал — Анисимов. Мы участвовали в тендере, дали нормальное предложение и выиграли. Объект был проблемный — фирма, которая первоначально взялась за строительство, сбежала. А в этом году мы сдаем его в эксплуатацию.

Следующим большим заказом стала реконструкция концертного зала имени Глинки. Мы два месяца только работали над тендерным предложением. Объект сложнейший. Никто не может сказать, что мое предприятие участвовало в дерибане бюджетных средств. Мне предлагали такие схемы по други объектам. Ужасные. Глядя на которые хотелось выть волком. Откаты просто сумасшедшие.

Огромные миллионы? По результатам тендера заключается договор на общую сумму работ. По Глинке — это 52 миллиона гривен. Это не значит, что эти деньги я получаю сразу. Эти деньги выделяются поэтапно, согласно планам работ на год. По состоянию на сегодня за три года освоено порядка 17 миллионов гривен. Результат — на проспекте Ленина. За каждый элемент ремонта мне не стыдно. Есть и огрехи, конечно — там перманентная проблема с кровлей, она многоуровневая и разных уклонов. Но справимся.

- Правда, что на вас заводили уголовные дела?

- Да, но ни одно из них не было доведено до суда. Как обычно — открывается так называемое «фактовое» дело, приходят люди в погонах и выносят офис, создавая давление. Это происходило, когда Майданом и не пахло. Как мне работалось при Анисимове? Вот так и работалось. Пытались отжать предприятие.

Один из «фактов», по которому открыли уголовное дело — создание конвертационного центра. У меня с 2004 года не менялся номер телефона, предприятие находится на одном юридическом и физическом адресе, люди работают там годами. Создание фирмы-однодневки, которая девять лет существовала на одном месте — ну это просто смешно.

- И эти уголовные дела закрыли?

- Я даже не интересуюсь их судьбой. Пытался звонить следователям — один уволился, второй трубку не берет.

- Ваши оппоненты заявили, что против вас закрыли уголовные дела, после того как вы стали главным свидетелем в деле против «Силы Нации».

- Ну, наверное главные свидетели все-таки люди, которые непосредственно пострадали от действий этих псеводопатриотов, лишившись имущества и подвергшиеся в том числе и физическому воздействию. По уголовным делам - я без понятия и не следил за их судьбой. Не думаю, что они закрыты. Думаю, они лежат в «глухарях». Если вдруг по ним продолжится расследование — я с удовольствием схожу в суд. И еще — уголовные дела были возбуждены УБЭПом Коммунаровского района, еще два дела — налоговой милицией, а в работе с действиями товарища Канивца я работал с УБОПом. Это совершенно разные ведомства. И звонить в одно, второе ведомство с просьбой «а закройте против Прозапаса дела» - это просто бред. Это юридическая безграмотность и передергивание.

- Учитывая, что общественники и демократы никак не определятся с выбором единой кандидатуры на выборах мэра, означает ли это, что Син уже победил?

- Сила Сина в том, что он всем удобен. Его всем выгодно оставить у власти. Потому что он, находясь на крючке, как был несамостоятельным в своих действиях, так и останется. Его будут использовать. И все схемы, которые раньше работали для Пшонки и Саши-Стоматолога и т.д., будут работать на других людей. Не думаю, что он победил. Надеюсь на то, что здравого смысла у Запорожья хватит, чтобы не оставить этого конформиста у власти. А в идеале, он должен понести ответственность.

Личной неприязни к Сину у меня нет никакой. Более того, его деятельность времен Анисимова меня мало интересует. Потому что в те времена вся страна была поставлена в такие рамки. Я был возмущен его поведением после Майдана. Ему нужно было подвести черту, признать ошибки и выступить перед людьми с новым посылом. Он этого не сделал, а снова начал искать себе хозяина, торговать ресурсом громады. Его действия превращают Запорожье в серую зону – это моя главная претензия.

12 июль 2015 /