Максим Иванищев: я под трибуналом НовороссииМаксим Иванищев — запорожский бизнесмен, владелец ООО «Укрсплавтрейд». Открыто на городских сессиях оппонирует мэру. Его действия выгодны кругу лиц, которые тоже активно «воюют» с Александром Сином. Координирует ли свои действия Максим Иванищев с другими воинственно настроенными по отношению к мэру гражданами — об этом он рассказал в интервью «Новому Дню».

- Ваши высказывания против мэра выгодны группе людей, которые противостоят Сину. Вы с ними координируете свои действия?

- Я абсолютно самостоятельный человек. Все свои действия совершаю, исходя из своей гражданской активной жизненной позиции. Не координирую свои действия ни с кем.

- Проблемы в городе ведь были и до Сина. А вы начали активно заявлять о своей гражданской позиции, если не ошибаюсь, на протяжении последнего года.

- Я начал активно противостоять Сину с последних выборов в Верховную Раду (Максим Иванищев баллотировался в народные депутаты в 2014 году, - авт). У меня семья, бизнес, много увлечений, хобби и раньше я не особо возмущался по поводу городских проблем — да, грязно в подъездах, но это можно решить самостоятельно, всем подъездом. Но когда я принял решение баллотироваться в Верховную Раду, я столкнулся с такими городскими проблемами! У меня работал штаб, ко мне приходили люди. Я ездил, общался с людьми во дворах. Вы не представляете себе объема техногенной катастрофы, которая назревает в нашем городе.

Например, на ул. Победы люди перезимовали с дырой в стене размером с кулак — дом треснул, никто ничего не делает. Вот когда я увидел реальное состояние дел — тогда и начал Сину противостоять. Увидел, что не нужно много средств для решения этих проблем. Надо просто заставить качественно работать соответствующие службы — Водоканал, Основание, Теплосети, Укравтодор.

- Какие у вас еще есть претензии к Сину?

- У меня нет претензий лично к человеку Сину — Александр Ченсанович приятный человек, образованный. У меня есть претензия к мэру Сину, который полностью дискредитировал городскую власть и привел город до такого плачевного состояния... Я часто отсутствую в Запорожье и когда я возвращаюсь — такое чувство, что это не областной центр, а райцентр. А потом будет село.

- Чем вы зарабатываете на жизнь? Какой у вас бизнес?

- Мой бизнес связан с металлургией. Можно сказать, что сейчас Запорожье — это столица металлургии в Украине. Ведь в Донецке промышленность в кризисе.

- В одном из своих «постов» на Facebook вы назвали мэра «чукчей». Вы считаете приемлемыми такие заявления? Не cчитаете ли вы их ксенофобскими?

- Я никогда не позволяю себе переход на личности. Расскажу вам краткую историю этого «поста». Я общался с беженцами из Донецка, которым я помогаю. Помогаю с расселением, с оформлением документов. Они мне рассказали, что в Донецке к майским праздникам город привели в идеальное состояние — положили асфальт во дворах, подстригли деревья, высадили розы, покрасили все заборы. И при этом наш город, в котором, слава Богу, не идут боевые действия, далеко не в идеальном состоянии. И вот я захожу в один из запорожских подъездов, в котором жутко пахнет канализацией. Если хотите, я могу вас туда отвезти.

- Спасибо, не нужно.

- Там просто глаза режет! И пожилой мужчина, который мне там встретился у лифта, сказал, что его достал уже этот чукча-мэр. И я эту фразу вставил как цитату в свой «пост» на Facebook. Если у кого-то есть ко мне претензии — я могу его отвезти в этот дом, где у людей в подъезде несет канализацией и он это послушает лично. Я ни в коем случае не хотел перейти на личности. Я считаю для себя это абсолютно неприемлемым. Это цитата одного из жителей Запорожья — что он думает о городском голове.

- Какая у вас дальнейшая политическая цель? Вы хотите быть депутатом горсовета или, может, мэром?

- В горсовет я буду баллотироваться однозначно, чтобы принимать активное участие в жизни города. Когда люди, которые могут что-то изменить — ничего не делают — становится хуже. Насчет мэра — вы, наверное, уже десятый человек, который меня об этом спрашивает, скажу вам честно — я не хочу быть мэром. Вся эта бюрократия и бумаги — это не мое. Я чувствую свое призвание в том, чтобы созидать и улучшать уже созданное. И я буду делать все, чтобы жизнь в Запорожье стала лучше и комфортабельнее. Если я увижу, что нет человека, который может быть мэром — я буду баллотироваться. А если найдется конструктивная личность, которая может и делает — буду всячески поддерживать его.

- Вы пока не видите этого человека?

- Я пока не знаю, кто будет идти в мэры. Понимаю, что будет происходить - «Запорожсталь» будет тянуть своего человека, чтобы не платить налог на землю. А ведь формула успеха для города проста — нужно, чтобы заводы платили налог на землю, который они сейчас не платят или платят минимум. И потом эти аккумулированные средства рационально вкладывать в инфраструктуру города.

- Вы своим бизнесом и при Анисимове занимались?

- Да, конечно.

- К вам тоже от него приходили с «выгодными предложениями»?

- Нет, ко мне не приходили.

- Почему?

- Потому что я человек с очень принципиальной и твердой позицией. Я никогда ничего никому не подарю. А если и придется подарить — по-своему упакую.

- Что вы делали в АТО?

- Я там нахожусь постоянно. Это не АТО, а полномасштабная война. В АТО я с оружием в руках защищаю Родину. У меня есть предложение стать замкомбата или возглавить роту, но, к сожалению, наше государство не может обеспечить своих солдат всем необходимым. Поэтому мы вынуждены и Родину защищать и сами себя обеспечивать. Начиная от формы, заканчивая амуницией. В связи с тем, что наше государство не занимается должным образом обеспечением бойцов, этим приходится заниматься волонтерам. Если бы не этот факт, я бы все время находился на фронте.

- Вы думали о том, что если вы пойдете на выборы, это даст вам «плюс» - то, что вы с оружием в руках защищали Украину на Донбассе?

- Я все делаю по зову сердца и совести. Блаженен тот, кто не ждет благодарности, потому что его не постигнет разочарование. Может, наоборот, меня за это не похвалят. Мы же не знаем, как все обернется дальше. Я ведь даже состою под трибуналом Новороссии. Я буду делать это, в не зависимости от того, даст мне в будущем это «плюсы» или «минусы».

- Недавно в интервью «Новому Дню» главред сайта «Вся Власть» Дмитрий Смольенко сказал: «Сначала спекулировали «я был на Майдане», а сейчас - «я был в АТО!». Да, ты патриот Украины и ты защищал страну, но только этот факт не дает тебе права возглавить город».

- Я этому человеку могу задать только один вопрос — как он считает, если человек, рискуя своей жизнью, защищал Родину, а другой бегал, прятался от военкоматовской повестки, то кто из них будет более рьяно отстаивать интересы родного города в мирное время? Был в АТО или не был — не имеет никакого значения для должности мэра. Мэр — главный дворник в городе. Он должен обладать организационными способностями, у меня они есть. Ведь заставить этих бюрократов, казнокрадов и дармоедов работать — серьезная задача.

- А с кем из запорожских общественников вы сотрудничаете?

- Ни с кем. Я лишь знаком с Валерием Прозапасом — у нас схожее мнение по ряду вопросов. Не все, что делают общественники, мне понятно. Проблема страны в том, что где два украинца — там три гетьмана. А где три украинца — там партизанский отряд с предателем. Поэтому я действую сам и так, как считаю нужным.

- В своем интервью вы сказали, что на промышленных трубах в Запорожье нужно поставить датчики и выводить их показания на табло в городе. Это обещал Червоненко. Вы взяли его идею?

- Когда я это говорил, я не знал, что Червоненко это предлагал. Вот от вас услышал. У нас был такой бизнес-проект. Есть крупная компания, которая из выбросов заводов отбирает пригодные к новому использованию вещества. Мы с этим предложением пытались пробиться на ряд запорожских металлургических предприятий, но, наверное, из-за нежелания оглашать истинный состав выбросов, нам отказали. Червоненко хотел сделать это за бюджетные деньги. А наш проект — самоокупаемый.

- Вам не очень нравится Син, как управленец, а как вы относитесь к нынешнему губернатору Самардаку?

- Я рад, что у нас наконец-то появился губернатор. Григория Самардака я лично знаю как человека конструктивного и порядочного. Считаю, что это хорошее назначение для Запорожья.

- Когда вы с ним познакомились?

- Знаю Григория уже более пяти лет. У нас были общие интересы — спорт.

- А каким вы спортом занимаетесь?

- Раньше занимался боксом, а сейчас, если время есть, играю в большой теннис. Полдня на полигоне заменяют неделю тренировок.

19 май 2015 /