Геннадий Фукс: Коалиция в горсовете фактически создана, но она не демократическая

Геннадий Фукс: Коалиция в горсовете фактически создана, но она не демократическаяГеннадий Фукс — политик со стажем. Он был заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации при Евгении Червоненко, Александре Старухе, Борисе Петрове. Когда в Запорожье началась «эпоха Анисимова», Геннадий Фукс переехал жить за границу. Впрочем, уверяет, что Анисимов к его отъезду не имел прямого отношения. С приходом эпохи Порошенко и сменой власти в стране для Геннадия Фукса начался новый виток запорожской жизни — он стал депутатом местного горсовета, куда прошел по спискам партии «ВО «Батькивщина».

В интервью «Новому Дню» Геннадий Фукс рассказал, что у него общего с новым мэром, ставленником «Запорожстали» Владимиром Буряком и отчего он не считает себя «серым кардиналом».

- Почему вы баллотировались от Батькивщины?

- Я выбирал для себя такой политический проект, в котором я могу себя реализовать. Консультировался с политтехнологами. Новые проекты, которые недавно появились, меня не устраивали. «Батькивщина» — это понятная для меня партия и она существует наиболее долгое время. Для меня понятна и Юлия Владимировна (Тимошенко, - авт) и важным было то, что руководителем запорожской областной организации является Александр Старух. А к нему я отношусь, как к бывшему коллеге — мы проработали вместе два года и я его хорошо знаю, как человека. У нас сложились дружеские отношения и я ему доверяю. По новым нормам закона, если работа депутата не устраивает партию, она может его отозвать. И здесь вопрос доверия очень важен.

- Вы отработали на «Запорожстали», если не ошибаюсь, семь лет?

- Шесть лет, до 1990 года.

- Это большой срок, то есть вы разбираетесь в том, как работает предприятие, с технической точки зрения. И значит, у вас есть много общих тем с нынешним мэром Запорожья Владимиром Буряком, который работал на этом заводе главным инженером. Вы уже делились с ним промышленными воспоминаниями?

- Вопрос, конечно, интересный. Я работал с Буряком в соседнем, обжимном цехе. Я пришел на завод на три года раньше, был молодым специалистом. А он затем пришел в соседний цех горячего проката. На тот момент мы пересекались мало. Наверное, тем для обсуждения на самом деле много, но в горсовете я беседовал с ним всего два раза.

- О чем?

- Один из вопросов — по работе исполкома. Мы обсуждали кандидатуру от «Батькивщины», которую мы рекомендовали. А второй — по шахматному клубу «Думка», которым я занимаюсь, поскольку я глава областной федерации шахматного спорта, и строительство мостов. Шахматный клуб долгое время пребывает в ужасном состоянии, требующем ремонта. И я обратил внимание мэра на то, что никаких средств на ремонт клуба от города не поступило за время каденции его предшественника. Хотя это является коммунальным учреждением.

- И что Буряк, пообещал вам решить этот вопрос?

- Я обычно не жду, пока решат вопрос. Потому что я знаю, как работают «чиновничьи» механизмы. Поэтому, отдав депутатское обращение, я подстраховался и постарался, чтобы чиновники разного уровня горсовета задокументировали этот вопрос. И чтобы его решение было профинансировано из городского бюджета.

- На всех сессиях, которые провел Буряк, в первом ряду сидел его бывший начальник Шурма. И по версии журналистов, он дает мэру подсказки, как реагировать на предложения депутатов — кивает или отрицательно машет головой. Как вы думаете, Буряк станет самостоятельным мэром или его бывшему начальнику придется еще несколько лет сидеть в первом ряду и кивать?

- Безусловно, любой человек, попадая в кресло чиновника, какой-то период проходит адаптацию. После чего приходит понимание объема своих возможностей — какие решения он может принимать, а какие — нет. И с каждым днем у Буряка будет больше знаний, опыта. И он сможет больше решений принимать самостоятельно. Но при этом уверен, что Буряк не будет абсолютно самостоятельным мэром, раз его выдвинули промышленные предприятия. У него будут моральные обязательства перед теми, кто его выдвинул.

- Вы возглавили комиссию по предпринимательству в горсовете, но вы пытались отказаться от этой должности. Почему?

- Немного не так. Я не пытался отказываться от этой должности. В ходе дебатов, которые были накануне сессии горсовета, на которой голосовали за глав комиссий, БЮТ претендовал на две комиссии. В том числе, по гуманитарным вопросам. И наша фракция хотела взять перерыв, чтобы более детально обсудить кандидатуры по главам комиссий. И в этот период времени было заявление, что фракция отказывается вообще от комиссий, в связи с тем, что навстречу нам в этом диалоге не пошли. Но поскольку за меня все-таки проголосовали, для меня не было принципиальным — буду я главой комиссии, или нет.

- В интервью «Новому Дню» ваш коллега по горсовету, депутат от БПП Вячеслав Зайцев сказал, что оппозиции отдали самые незначительные комиссии. А все «рыбные места» Оппозиционный блок забрал себе.

- Да, самые влиятельные комиссии — бюджетную, земельную, ЖКХ — получил Опоблок. Они аргументировали это тем, что они получили
большинство голосов на выборах.

- Раз секретарем горсовета стал представитель «Новой политики», вы не думаете, что фактически коалиция в горсовете создана?

- Очевидно то, что 35 человек голосуют в унисон. Большинство «Нашего края» голосует синхронно с Оппоблоком и «Новой политикой».

- Возвращаясь к делам давно минувших лет - это правда, что Анисимов у вас вымогал деньги?

- У меня не было разговора с Анисимовым на эту тему. Я понимал, что система нацелена на сбор средств с бизнеса, то договоренности с кем-либо не имеют никакого смысла. Поэтому я ни с кем не договаривался. На меня выходили всякие посредники с предложением урегулировать вопрос за деньги. Но разговора ни с Анисимовым, ни с его сотрудниками у меня не было на эту тему.

- Но вы же говорите, что посредники выходили на вас. Люди Анисимова?

- Это не были члены его команды.

- Вы были внештаным советником губернатора Пеклушенко.

- Три дня.

- Почему так недолго?

- Если говорить о Пеклушенко, я его неплохо знал еще с 90-х годов. По бизнесу и как нардепа. В сентябре 2013 года он мне позвонил, поздравил с днем рождения и сказал, что я могу приехать на обсуждение возможной работы. Когда я погрузился в круг проблем, которые мне обозначили, понял, что вмешиваюсь в чьи-то интересы. В частности, я остановил проверки по Водоканалу и вызвал недовольство, что я влез в дела коммунальных предприятий. К тому же, на публичном совещании губернатор пытался меня «построить», а я свободолюбивый человек. После конфликта с Александром Николаевичем я уехал.

- Ваша семья живет за границей?

- Да. Я бы не сказал, что они там живут. Скорее, дети учатся за границей, а жена сопровождает младшую дочь.

- Вы ведь знаете, что если семья депутата или нардепа живет за границей — это всегда вызывает непонимание народа. Ведь депутаты строят страну с помощью законов, и логично, чтобы они сами пользовались тем, что «настроили». Чтобы их семьи дышали этим воздухом, ели эти продукты, ездили по этим дорогам. Вы не считаете, что в том, что ваша семья живет за границей, есть моральный диссонанс?

- Не вижу морального диссонанса. Я сам прожил за границей три года. И я знаю, что такое английская система образования (дети Геннадия Фукса учатся в Англии, - авт). Многие ведь из тех, кто там учится могут вернуться в Украины и дать импульс развития украинской экономике. К тому же, у меня получилось наоборот — сначала дети начали учиться за границей, а потом состоялось мое избрание в депутаты. И я уехал за границу, потому что здесь было небезопасно. Для меня и моей семьи. Второй момент — я хотел бы дать детям зарубежное более качественное образование.

- У вас какой-то личный конфликт с «главным запорожским сепаратистом» Тимченко?

- Да.

- В чем суть конфликта?

- Во время последней ссоры в Facebook я назвал его человеком, который не дружит с головой. Но история конфликта началась значительно раньше, когда он обливал меня грязью в своей газете и на своем сайте, чтобы вытащить из меня деньги.

- Как правило, у шахматистов развито стратегическое мышление. Означает ли это, что вы по жизни стратег и серый кардинал?

- (Улыбается). Насчет серого кардинала — наверное, это миф. Но, безусловно, шахматы учат стратегии, тактике, логике, усидчивости. Определенные такие навыки есть и у меня. Я себя считаю неплохим управленцем и в бизнесе и на службе у государства. Но всегда в жизни есть кто-то, кто лучше играет в шахматы, кто лучший стратег и тактик.

13 январь 2016 /