Александр Син: Я не договаривался с партиями - они не захотели со мной сотрудничать

Александр Син: Я не договаривался с партиями - они не захотели со мной сотрудничатьКогда я готовилась к интервью, перебрала в памяти все громкие события, которые произошли с действующим городским головой Запорожья. И поняла, что от них у читателей, наверняка, уже информационная изжога. «Дело врачей», многочисленные заявления областного прокурора, вопрос «зачем Син поехал в АТО», состояние ЖКХ - обсуждали часто и задавали мэру об этом вопросы на пресс-конференциях. Решила посвятить интервью выборам. Ведь от их исхода зависит будущее города — а значит, и ЖКХ, и заявления прокурора, и дела врачей.
Это интервью — не предвыборная агитация. Впрочем, на мой взгляд, это очевидно, стоит лишь взглянуть на вопросы.

- Зачем вы снова идете на выборы? Какая у вас мотивация стать мэром во второй раз?

- Я долго думал над вопросом, идти ли мне в мэры или нет. Конечно, у меня есть много аргументов, почему я должен это сделать. Есть проекты, которые мною начаты и не закончены. Ко мне есть претензии и я хочу доказать, что они несправедливы. А выборы — достаточно эффективный способ ответа на многие вопросы. Но, наверное, это не самое главное.

На сегодняшний день исход выборов предугадать достаточно сложно. И существует вероятность развития событий, когда власть в Запорожье может перейти «донецким» представителям, яркие представители которых возглавляют «Оппозиционный блок», «Запорожсталь» и другие заводы. Я лично считаю, что такой сценарий будет иметь очень негативные последствия для Запорожья. С территорий областей, где эти представители базировались, ушло достаточное количество людей. Вынужденных переселенцев, по официальным данным, до миллиона человек. Среди них много бизнесменов и менеджеров, которые остались без работы. На мой взгляд, приход к власти этой группы в Запорожье может создать серьезную мотивацию для безработных управленцев и бизнесменов переместиться в Запорожье.

Донецкий бизнес сильнее, организованнее и богаче запорожского. Я видел очень многих управленцев из того региона — это очень сильные профессионалы. Поэтому, при инициировании новой властью кадровых изменений даже на конкурсной основе (чтобы избежать обвинений в создании тепличных условий для «донецких») - на очень многих должностях окажутся представители не Запорожской области.

Я считаю себя тем кандидатом, который реально может противостоять этим силам. Думаю, если «донецкий» сценарий будет реализован, а я бы при этом не выдвинул свою кандидатуру на выборах, то в сознании запорожцев именно на меня ляжет ответственность за то, что произошло. Люди бы справедливо решили, что я взял и все бросил, куда-то ушел и безответственно поступил по отношению к городу. Но это не так. Не допустить сдачи города – главная цель моего выдвижения на пост мэра во второй раз.

- Почему вы думаете, что только вы можете защитить город от «донецких»? А не Фролов или Зотов, например? Я называю первые фамилии, которые пришли мне на ум.

- Я не считаю, это могу сделать только я. И если это может сделать Фролов или Зотов, то очевидно, что они выйдут во второй тур.

- Ваши оппоненты говорят, что вы снова идете во власть, чтобы избежать криминальной ответственности.

- Знаете, все, что происходило со мной все это время, опровергает все это. Если я в качестве мэра могу избежать преследований, то почему же со мной они происходят?

- Все-таки не так уж и много против вас оппонентам удалось и сделать. Вас судили за то, что вы нецензурно высказались в сессионном зале горсовета, неправильно подписали договора с врачами и инкриминируют, что вы провожали «титушек» на вокзале. Но ведь оппоненты утверждают, что вы совершили гораздо более крупные, финансовые преступления. А правоохранительные органы якобы бездействуют.

- Если я как мэр влияю на какие-то действия правоохранителей, что давайте выясним, на какие именно? Помимо «дела врачей», мне задавали вопросы по поводу отправки людей в Киев для участия в мирной демонстрации. В ситуации разобрались, никого мы не отправляли. Есть официальный ответ из киевской милиции, что в те дни, когда уехали члены партии для участия в мирной акции, не происходило никаких массовых нарушений общественного порядка. И никто из Запорожья не был задержан. То есть, меня обвиняли в организации того, что в Киеве в эти дни не происходило.

Был еще один эпизод, когда меня обвиняли, что я якобы побил какого-то активиста. Или, как говорил Гришин, человеку ногу сломал. Когда меня обвиняют, что я как мэр на что-то влияю, то хочется знать, на что и как?

- Вы не думаете, что у мэра больше связей в милиции, прокуратуре, чем у простого жителя Запорожья?

- Я вам могу сказать, что у мэра Сина нет никаких связей ни в милиции, ни в прокуратуре. Более того, моя деятельность находится под самым пристальным вниманием всех этих органов.

- Вы сами признались во время интервью на Шустер LIVE, что вы сотрудничали с Анисимовым, потому что он был негласным руководителем ПР в Запорожской области. Вас неоднократно обвиняли, что Анисимов платил вам ежемесячно зарплату. Это правда?

- Мои оппоненты даже цифры называли этой заработной платы. Но почему в таком случае молчат правоохранительные органы? При всем том пристальном внимании ко мне милиции и прокуратуры? Чтобы вы понимали, за мной пристально следили еще до Майдана. Например, мне давали прослушать мои телефонные разговоры, которые были записаны еще до февраля 2014 года. Возвращаясь к вашему вопросу. Когда-то его мне задал человек, с которым мы часто общаемся. И я ему ответил: «Ты давно меня знаешь, бываешь у меня дома — ты видишь следы этой «зарплаты» Анисимова в моем доме?». У меня та же машина, которую я купил до того, как стал мэром. Кстати, приобрел ее в кредит. Меня обвинили уже во всем, ну разве что кроме того, что я еще и «детей ем». В какой-то момент я научился с этим жить и не обращать на это внимания, потому что на моих плечах находится город. Мэр не может себе позволить вступать в перепалки, он должен сохранять спокойствие и обеспечивать стабильную работу городских служб.

- Почему вы не размещаете рекламу в СМИ, почему вашего лица нет на билбордах в отличие от того же Буряка и Фролова?

- Это мое сознательное решение. Для чего нужно размещать предвыборную агитацию? В первую очередь для того, чтобы о тебе узнали. Я точно не нуждаюсь в известности, потому что уровень узнаваемости у меня приближается к 100%. Да, в какой-то момент мои недруги активно распространяли информацию, что я на выборы не пойду, что я договорился, «слился» и т.д. Да, наверное, если бы я начал размещать рекламу, люди бы на несколько недель раньше узнали, что я иду на выборы. Но от момента регистрации до дня голосования пройдет достаточно времени, чтобы информация о моем выдвижении дошла до всех запорожцев.

Что касается моих оппонентов — у них есть проблемы с известностью и они хотят проинформировать всех о том, что они идут на выборы. Наверное, у них много денег, чтобы размещать столько рекламы.

- Я догадываюсь, на что вы делаете ставку, как кандидат в мэры — на выполнение своих обязанностей действующего городского головы. По моим наблюдениям, дороги в городе начали ремонтировать лишь за несколько месяцев до выборов. Означает ли это, что если вас снова изберут в мэры, в следующий раз дороги отремонтируют через пять лет?

- Нет, не означает. Объем работ достаточно большой и он связан с бюджетной частью децентрализации, которую реализовали Президент, правительство и Верховная Рада. Мы в рамках децентрализации получили достаточно большие ресурсы. А вторая причина в том, что правительству удалось наладить работу казначейства, потому что в предыдущие годы мы даже те деньги, которые у нас были в бюджете, потратить не могли. И из года в год на счетах оставались накопленные остатки на 50-70 миллионов. Например, тротуар на улице Новокузнецкой мы должны были сделать еще в 2012 году, но не было финансирования. Этот объект переходил из плана в план вместе с не потраченными деньгами.

- В недавнем интервью «Новому Дню» политтехнолог Дмитрий Болдырев озвучил данные социсследований, по которым Буряк вас «давно обогнал» в рейтинге. Какие у вас есть данные?

- Я не делаю из этого никакой проблемы. У меня есть данные социологии, где Буряк меня обогнал. Но это было бы проблемой, если бы выборы были в один тур. Поскольку у нас выборы будут в два тура, та социология, которая есть у меня, говорит о том, что я выйду с Буряком во второй тур, где у меня будут реальные шансы одержать победу.

- Это правда, что вы пытались договориться со многими известными партиями о поддержке на выборах, но они вас не поддержали?

- Неправда. Я ни с кем не договаривался по одной простой причине — все эти силы поставили меня изначально за рамки. Они сразу сказали, что не хотят со мной сотрудничать, так как у них есть свои кандидаты в мэры. Я в равной степени работаю со всеми партиями — это мой принцип. И готов сотрудничать со всеми партиями, которые войдут в городской совет. Что касается возможного сотрудничества с партиями, которые войдут в городской совет после выборов – приведу такой пример. Сегодня у меня нет своего большинства среди депутатов. Однако, мне удается обеспечивать работу городского совета и принимать вместе с депутатами нужные городу решения. Так я работаю не первый год, а значит, смогу продолжать это и в дальнейшем.

- В отношении вас многие запорожские общественные деятели допускают много оскорбительных эпитетов — они издеваются над вашей национальностью, коверкают фамилию. Вас это задевает психологически?

- Ну, я не могу сказать, что мне это приятно. Но я нашел себе объяснение, почему они это делают. Может быть, они меня просто боятся. Может, это - от неуверенности в их силах. Мне кажется, запорожцы могут отделять всю эту суету от истины. Но могу точно сказать, что это не выводит меня из равновесия.

- Александр Ченсанович, хочу задать вам личный вопрос. Считаю, что ваша личная жизнь — это ваше дело и вы не обязаны быть моральной путеводной звездой для горожан. Но я не могу понять одного. Когда вы обнародовали свои отношения с вашей невестой, вы ведь понимали, что ставите ее под информационный удар ваших оппонентов? Мне думалось, что любящий мужчина защищает свою женщину, а вы, наоборот, как мне кажется, поставили ее под удар. Я не понимаю вас, как женщина. Зачем вы так поступили?

- Это - наше совместное решение и мы очень долго обсуждали проблему обнародования наших отношений. Решили сделать этот шаг первыми, для того, чтобы продемонстрировать всем, что мы не скрываем наших отношений. И нам нечего их стыдиться. Мы начали наши отношения, когда были свободными людьми. Нам нечего бояться. Считаю, что я не поставил ее под удар, а вывел из-под удара. Потому что люди рассуждают так: если что-то скрывают, значит, боятся. А так мы открыто заявили о своих отношениях и показали, что нам нечего скрывать. Если бы первыми об этом рассказали вы, господа журналисты, было бы гораздо больше слухов и домыслов. Кстати, мы проанализировали реакцию пользователей социальных сетей и мы не нашли осуждения. Большая часть запорожцев отнеслась к этому совершенно спокойно.

05 октябрь 2015 /