Олег Пендзин: Закрытие заводов и рост безработицы грозят не только Запорожью, но и всему востоку Украины

В интервью «Новому Дню» исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» рассказал о вещах, которые волнуют, наверное, каждого жителя Украины – каким будет курс доллара и когда закончится «эпоха бедности». Также известный экономист поделился своими мыслями об экономическом развитии Запорожья – можно ли здесь заменить металлургию туризмом. Как о том размышляют многие местные активисты.

- В прошлом году курс гривны вырос. Многие эксперты прогнозируют его неминуемое падение в 2020 году. На ваш взгляд, каким будет курс нашей национальной валюты в течение этого года?

- Очень сложно что-либо прогнозировать, когда динамика курса зависит не от реальных показателей экономического развития страны, а от субъективных решений руководства НБУ. Исходя из показателей развития украинской экономики в прошлом году, курс национальной денежной единицы не мог укрепляться. Украинская промышленность упала декабрь 2018 к декабрю 2019 на 8,5%. Бюджет не выполнен на 120 миллиардов гривен. В декабре безработица увеличилась на 15%. Отрицательное сальдо торгового баланса минус 11 миллиардов долларов. А курс укрепляется. Ту же политику мы наблюдаем и в январе 2020. Бюджет опять не выполнен на 13 миллиардов гривен, а НБУ как будто живет в другой стране.

- Как вы оцениваете экономический потенциал нынешнего Кабмина? Учитывая, что Гончарук сам назвал себя «полным профаном в экономике». Способна ли эта команда в правительстве завершить «эпоху бедности» в стране?


- К сожалению, у меня достаточно пессимистические ожидания. Пока действия правительства напоминают работу пожарной команды. Что то загорелось – бегом тушить. Никакого серьезного анализа происходящего в экономике. Никакой работы на упреждение.
А целый ряд законодательных инициатив вообще могут всколыхнуть общество и вывести на улицы людей. Например, тот же законопроект о труде. О какой борьбе с бедностью может идти речь, если в нем попираются основные принципы защиты наемного работника. Или, например, вопросы, связанные с прожиточным минимумом. Опять в бюджете 2020 заложена абсолютно нереальная цифра в 2100 гривен к концу 2020 года. Этот список можно продолжить.


- А что нужно сделать для того, чтобы «эпоха бедности» закончилась?

- Эпоха бедности заканчивается, когда растут доходы граждан. Доходы граждан напрямую зависят от темпов роста украинской экономики. От создания новых рабочих мест. От увеличения производительности труда и как следствие –зарплаты. Но это все напрямую зависит от роста украинской промышленности, ее модернизации и увеличении производства в Украине продукции с высокой добавленной стоимостью.

А теперь давайте посмотрим на программу нынешнего правительства, принятую парламентом в сентябре 2019 года. В ней вы ни слова не найдете об украинской промышленности. Одни общие фразы о росте ВВП на 40% и создании миллиона новых рабочих мест. Только возникает вопрос: где и за счет чего? Если промышленность и ее развитие нынешнее правительство не интересует.

- Многие запасались на зиму картофелем, потому что были слухи, что зимой цены на этот овощ будут бить рекорды из-за неурожая в Украине. И тем не менее, «Белорусь нас спасла» и из-за избытка белоруской картошки на рынке Украины, цены не поднялись. Так что, люди зря запаслись картошкой в особо крупных размерах?

- Мы уже имеем европейские цены на продукты питания. И при этом совсем не европейские доходы. И понятно, что если, по каким-либо причинам цены на тот или иной вид продовольствия начинает расти, тут же едет эффективный импорт, как было с картофелем, или еще немного ранее с луком, который массово поехал из Казахстана. Мы уже часто видим на прилавках польское мясо и сыры. Так, что в этом году нет смысла ожидать каких либо резких скачков цен. «Заграница нам поможет» правда совсем не бесплатно.

- Многие эксперты пугают возможностью дефолта Украины в этом году из-за того, что нужно выплатить 18 млрд долларов по долговым обязательствам. Вы считаете дефолт вероятным?

- Нет, дефолта не будет. Валютных резервов НБУ полностью хватит, чтобы без проблем пройти этот год.


- Украина уже не аграрная страна, потому что импортирует очень многое, от сыра до буряков. И уже не индустриальная в полной мере, потому что многие заводы закрываются, а высокотехнологичные предприятия и не думают у нас развивать. Если мы и дальше будем идти этим путем, какой будет Украина через 10-20 лет? Страной, которая специализируется на секс-туризме?


- Украина аграрная страна. И ею и останется. Только это будет страна монокультур и страна производства продукции в узком сегменте. Например, зерно, курятина, сахар, подсолнечное масло. Именно в этих сегментах есть высоко развитый аграрный бизнес. Все остальное у нас производит домохозяйство.

- Недавно в Запорожье закрылся завод ЗТР (Запорожский трансформаторный завод). «Мотор Сич» продали китайцам. «Днепроспецсталь» заявляла об убытках. Не грозит ли Запорожью судьба депрессивного Детройта, где закрылись заводы, и начался расцвет бандитизма?

- Закрытие заводов, рост безработицы, увеличение трудовой миграции грозит не только Запорожью, но и всему востоку Украины.

- Иногда вижу в социальных сетях призывы закрыть заводы, потому что они вредят экологии, и вместо них построить текстильные фабрики. Или развивать туризм вместо металлургии, потому что у нас есть Хортица. Что вы об этом думаете? Если гипотетически представить, что в Запорожье закрылись металлургические заводы и открылись текстильные фабрики и турагенства – Запорожье расцветет?

- Туркомпания по количеству рабочих мест никогда не сможет сравниться с промышленным предприятием. Туризм (если это не экстремальный туризм типа сталкер-туризма в Чернобыльской зоне) предполагает наличие развитой инфраструктуры. Думаю, одна поездка на автобусе по маршруту Кривой Рог-Днепропетровск, может надолго отбить желание в принципе куда-то ездить в Украине.

Алена Голота
16 февраль 2020 /
Похожие новости

Доллар встал на дыбы: украинцев напугало резкое изменение курса доллара. Чего от валюты ждать дальше?

На прошлой неделе доллар вырос в цене и у многих украинцев уже возникли мысли, что, мол, вот она, обещанная экономистами инфляция. Но американская валюта так же неожиданно пошла на спад – курс

Прогноз экономистов: Каким будет курс доллара к концу года?

В начале лета доллар покупали по 27 гривен с копейками. Но уже в начале июня национальная валюта укрепилась до 26,6 грн за доллар. В конце июля – новый рекорд – 25,15. Сейчас доллар замер на отметке

Летом курс доллара может снизиться до 26 гривен – экономист

В апреле гривна укрепилась на 2,3% относительно курса доллара. Свой прогноз того, что будет с национальной валютой дальше, высказал экономический эксперт Илья Несходовский.

В 2019 году случится мировой кризис, который повлияет на курс гривны – экономист

В Кабмине считают, что в конце 2019 года доллар будет стоить 29,4 гривен. Экономический эксперт Валерий Клочок рассказал, каким, по прогнозам аналитиков, будет курс.

Запорожцам стоит запасаться автомобилями и бытовой техникой на случай, если курс гривны упадет, – эксперты

В прошлом месяце наблюдалось падение украинской национальной валюты на 70 копеек и курс доллара достиг 27 гривен. Эксперты прогнозируют, что к концу 2018 года стоимость доллара может составить более

В 2018 году реальная инфляция будет не менее 10%, - эксперт

26,8 гривен – столько нынче стоит доллар в обменниках. Хотя еще в сентябре его можно было купить за 26,25 гривен. В 2017 году курс постоянно колебался, каким он будет в 2018-м?