Алина Новгородцева: Иногда уровень ненависти зашкаливает. Это, скорее, из-за сложных условий жизни

В Запорожье не так много политологов, как хотелось бы, и они не встречаются здесь в таком количестве, как в столице, поэтому иногда «Новому Дню» приходится говорить о политике с журналистами. Ведь именно они, как и политические эксперты, всегда следят за людьми, которые принимают важные решения для города и области, и пытаются анализировать ситуацию. На этот раз о местных политиках и их действиях я говорила с главным редактором интернет-СМИ «Заноза» Алиной Новгородцевой.

- Как вы считаете, что хорошего и что плохого сделал для горожан мэр Запорожья Владимир Буряк за время руководства городом?

- Буду говорить с точки зрения «медийщика». У нас Буряк воспринимается, как человек зависимый, из команды «Запорожстали». И на этом постоянно «играют» его оппоненты. Если бы ему дали больше свободы – было бы интереснее. Потому что на сессиях он общается неформально и позволяет себе интересные высказывания.

Провалом можно назвать его тотальную закрытость. На свои интервью независимым СМИ, которых у него было несколько, он приходил со своим советником. При этом горожане видят, что делаются дороги, и не понимают, что после проведения децентрализации в бюджете осталось больше денег, и считают это достижениями лично Буряка.

Плюс к этому, наделали много шума ситуации, когда тендеры горисполкома выигрывали фирмы, связанные с «Запорожсталью». Ему будет сложно сейчас стать самостоятельным мэром – он же не сможет заявить «мы поссорились и я ухожу». Но я считаю, что у Буряка сейчас нет серьезного сопротивления оппонентов и общества. Если он до сих пор остается мэром и под горисполкомом не проходят массовые акции протестов – значит, он сделал что-то правильно.

- Тот же вопрос по Константину Брылю.

- Считаю, что он на своем месте, потому что он устраивает Администрацию Президента. Вся критика, с которой он сталкивается, может расцениваться в Киеве, как борьба с оппонентами. Мол, он жестко держит прифронтовую область, наполняет бюджет – все нормально.

- А как же скандал с нардепом Кривохатько, который обвинял его в коррупции?

- Как видим, этот скандал ничем не закончился – уголовных дел нет, и Кривохатько переключился на Шишку (главный врач областной больницы, - авт.). А то, что губернатор что-то нажил незаконным путем – никем не доказано.

- То есть, вы считаете, что слухи, которые периодически всплывают в Запорожье, что вот-вот снимут Брыля, не имеют под собой оснований?

- Не снимут вообще никогда? (Улыбается).

- Ну, еще год-два.

- Мне кажется, если бы хотели – уже бы сняли. Как вариант можно расценивать отсутствие кандидатур, но мне кажется, он просто справляется.

- Вы ведь работали на сайте «Форпост» в качестве редактора?

- Да.

- Этот сайт связывают с провластной партией «Солидарность». Вы пошли туда работать, потому что эта партия вам идеологически близка?

- Да, это не противоречило моим политическим взглядам.

- В комментарии «Новому Дню» политолог Руслан Шиханов сказал, что в Запорожской области существует связка между «Солидарностью» и Оппоблоком, и поэтому мы не видим какого-то явного противостояния. Согласны с этим?

- А какого он хотел противостояния? Я слышала такие разговоры, но я не думаю, что это правда.

- А как вам деятельность запорожского нардепа от президентской партии Игоря Артюшенко?

- Мне стало его жаль, когда я сравнила его декларацию с декларациями других депутатов. У его коллег есть Bentley, меха, картины… Судя по официальным данным, он занимает одно из лидирующих мест по посещаемости Верховной Рады и количеству поданных законопроектов. Он активно работает. То, что он купил квартиру – как я понимаю, он продал в Запорожье наследство и его сложно обвинить в коррупции. Ничего интересного для журналистов он не декларирует. У меня на него нет никакого компромата.

- Оппоненты «УКРОП» говорят, что в Запорожье эта партия растеряла былой рейтинг. Как думаете – правда или клевещут?

- По-моему, Гришин не может решить, кто он – адвокат или депутат. Постоянно публикует судебные решения. Вероятно, если бы он и дальше активно критиковал Буряка – у него был бы шанс на следующих выборах стать мэром.

Но кто вообще может сейчас стать серьезным оппонентом Буряка? У нас и в журналистике кадровый голод, и в политике. Разве что кто-то вложит большие деньги в раскрутку неизвестного политика.

- На ваш взгляд журналиста, кто из запорожских политиков наиболее закрыт от прессы?

- Мне кажется, Оппозиционный блок. Особенно это продемонстрировала недавняя ситуация, когда коллеги пытались узнать у депутатов, почему они отсутствовали на последней сессии. Но не могу сказать, что это касается всех. Например, я взяла комментарий у Божко, в чем мне очень помогли социальные сети.

Я бы больше жаловалась не на депутатов, а на чиновников – они наиболее закрытые от СМИ. Обычно, чтобы получить комментарий, нужно пройти квест «присылайте нам запрос, потому что мы бюрократы».

- А силовики? Недавно у главы нацполиции в Запорожской области состоялась какая-то закрытая пресс-конференция для троих журналистов.

- Для меня это больная тема, я долго пыталась сделать с ним интервью. Да, думаю, Золотоношу тоже можно назвать закрытым от прессы.

- А кто, на ваш взгляд, наиболее профессионально работает из запорожских пресс-аташе?

- Мне нравится, как работает Леван Шишинашвили (и.о. директора департамента информации и коммуникаций с общественностью Запорожской облгосадминистрации, - авт.). Он всегда идет на контакт, помогает.

- Недавно запорожский черный пиарщик признался в суде, что по заказу России пытался дестабилизировать ситуацию в Украине. Как вы думаете, он отделается легким испугом или все-таки «сядет»?

- Я пыталась взять у него комментарий еще до появления этой новости. Он мне загадочно отвечал, что еще посмотрит на ситуацию, а после обысков у депутата от «Укропа» Дмитрия Зотова, которого обвинили в организации пророссийских митингов, намекал, что это не последние уголовные дела в Запорожье.

Нет, я думаю, что Золотарев не получит срок. Потому что у нас серьезные сроки получают только пособники «днровцев», которые находятся на оккупированной территории. Кроме того, есть лазейки в законе.

- А чем эта ситуация отличается от той, когда Тимченко, который устроил в Запорожье пророссийскую акцию, был вынужден мигрировать в «ДНР»?

- Раз он не сбежал из Украины, значит, уверен, что его не посадят. Возможно, договорился. Может, он кого-то сдаст «повыше». Тем более, СБУ ведет такие расследования по несколько лет. Мне кажется, здесь мы видим «информационный кнут» - стремление разнести эту информацию, чтобы другим неповадно было.

Я не вижу сейчас в Запорожье явных пророссийских лидеров. К тому же, сейчас в обществе очень хорошо работает самоцензура – человека публично порицают, если он поехал отдыхать в Крым или что-то не так сделал.

- Публичное осуждение – это хорошо или плохо?

- Считаю, хорошо. Уровень сознательности в обществе растет. Конечно, иногда уровень ненависти у нас зашкаливает, но это, скорее, из-за сложных условий жизни.

- Какой вы видите перспективу политической жизни в Запорожье? Мы так и останемся, как нас называют, «ссылкой» для политиков всеукраинского уровня, или станем когда-нибудь серьезным политическим центром вроде Днепра?

- Разве что люди станут активнее… Мы не смогли даже собрать 25 тысяч подписей для улучшения экологической обстановки. О чем после этого можно говорить? Люди не интересуются жизнью своего города. Не пришла еще такая мода. Возможно, здесь еще окрепнет устойчивая политическая элита, потому что сейчас ее в городе нет. Майдан помог Артюшенко вырваться из народа в Верховную Раду. Но мы же не станем устраивать революции постоянно, чтобы люди из народа проходили в парламент?

Меня огорчает безразличие людей. Многие не знают, где у нас ОГА и мэрия. И не желают ничего решать и брать на себя ответственность. Хотя бы в плане создания ОСМД.

10 сентябрь 2017 /