Владислав Марченко: Чиновнику, который получает 1700 гривен, сложно болеть душой за страну

В интервью «Новому Дню» Владислав Марченко ответил на уже традиционный вопрос, в чем причина его конфликта с лидером УКРОПа, когда запорожские чиновники начнут работать без «откатов» и почему журналисты не берут у него интервью.
- Вы и сейчас занимаетесь строительным бизнесом?
- Нет, я им занимался до выборов, до середины 2015 года. А когда стал депутатом, продал свой бизнес — я ведь по закону, как депутат, не имею права быть владельцем корпоративных прав.
- А в чем смысл - остаться без прибыльного бизнеса и бесплатно работать депутатом?
- Для меня никогда не было самоцелью стать депутатом. Мы с братом поддерживали партию «Самопомощь» еще в 2014 году, когда после революции все было непонятно. А затем «Самопомощь» предложила нам открытую площадку общественной организации. Занимаясь общественной работой, общаясь с людьми, мы сталкивались с житейскими проблемами, и пришли к выводу, что неплохо было бы выйти на новый уровень решения проблем громады. Когда ты депутат — это совершенно другие инструменты для решения проблем окружающих.
До последнего момента не было понимания, будем мы идти на выборы или нет. Этому свидетельствует регистрация партийной ячейки лишь в августе. Я понимал, что не пройду в горсовет, потому что взял Шевченковский район, который служил ресурсной базой для чуждой нам идеологически политической силы. И поэтому знал — или я пройду в областной совет, или не пройду вообще.
Когда я стал депутатом, началась «возня», кто такую комиссию возглавит, мы понимали, что у нас слабая переговорная позиция — всего шесть депутатов в облсовете. Мы претендовали на медицинскую комиссию, потому что у нас есть профильный специалист. Главные баталии происходили вокруг должности председателя облсовета и первого зама. Заместителем быть вообще никто не хотел и вызвался я. Как оказалось, сейчас многие хотят на эту позицию.
Возвращаюсь к вашему вопросу, на что я буду жить. Я работаю с 13 лет, еще со времен учебы в школе. Затем занимался строительством и у меня были корпоративные права в IT-бизнесе. Сейчас я это все передал и освободился. Но за тот период, когда я успешно вел бизнес, накопил сбережения. Я уже знаю, что такое — зарабатывать деньги, а теперь я хочу что-то изменить в стране.
- В интервью «Новому Дню» депутат горсовета Андрей Согорин сказал, что патриотов-бессеребреников среди депутатов нет. Все пришли за политическим или финансовым капиталом. Правильно я понимаю, что вы пришли за политическим капиталом и дальше планируете баллотироваться в Верховную Раду?
- Частично соглашусь с коллегой, частично — нет. Понятие «патриот» в наше время извратили и сделали именем нарицательным. Для меня патриот — человек, который борется за благо громады. Важно быть прозрачным в действиях и открытым в результатах. А то, что мы наблюдаем, как «патриоты» сидят под домашними арестами — это что такое? Какой же это патриот? Если у тебя есть автомат и ты стреляешь, защищая свой бизнес, - это не патриотизм. Эти понятия не нужно путать.
Что касается политического капитала. Умом понимаю, что нужно развиваться и идти в парламент, но сердцем — не согласен. Потому что я вижу, что я еще здесь не раскрылся, не реализовал то, что хотел. И не привел в порядок ту сферу ответственности, которую мне доверили — медицину, «гуманитарку», спорт и молодежь. У нас в мыслях миллион проектов которые мы должны реализовать во благо громады.
Вынужден констатировать, что многие политики считают областной совет трамплином в Верховную Раду. Считаю, что это неправильно и так не должно быть. Человек должен на областном уровне показать себя на деле. А у нас что происходит? Три покрышки принес — уже депутат.
- В чем причина вашего конфликта с лидером местной организации УКРОПа Ярославом Гришиным?
- Ярослав в феврале прошлого года, когда мы притащили сюда идею создания в Запорожье «Самопомощи», открыл тут альтернативную площадку. Его команда решила, что они - «Самопомощь». Мы сказали: «Окей, у вас свой офис, а у нас свой. Давайте делать проекты». И когда началась реальная работа, нужно было показывать отчетность, результаты деятельности, мы ушли далеко вперед. А затем центральный офис закрыл группу Ярослава Гришина с жесткой формулировкой. Им не дали работать, потому что они не соответствовали принципам и идеалам «Самопомощи».
Я думаю, здесь личная неприязнь. Ему пришлось уйти в УКРОП и он хочет реванша.
- Это ведь дела давно минувших дней? А я вижу, что сейчас начался новый виток противостояния — на вас недавно сделали коллаж в социальной сети, где вы в балетной пачке. Почему сейчас?
- Я думаю, это весеннее обострение. Ровно год прошел с того момента, как у него не получилось с «Самопомощью». Когда я вижу эти коллажи, я улыбаюсь: «Молодец, Ярослав!». Действительно, человек талантлив. Но соответствует ли такое поведение критериям депутата? Наверное, нет. Этот «плевок в спину» лишь подтверждает его неумение проигрывать. И он опять в роли догоняющего. Это не уровень депутата. Так поступают дети, когда у них забрали конфетку.
- Во время последних местных выборов вас обвиняли в том, что вы связались с Оппоблоком, попали под его влияние. И этим объясняли наличие сотрудников ТВ-5 в вашем избирательном списке.
- Как я вам уже рассказал, решение о том, что мы идем на выборы, принималось очень сумбурно. И так как «Самопомощь» - открытая площадка, основной критерий, который мы выставляли своим кандидатам — их наличие в инициативной группе. Мы не брали людей, которые просто приходили с улицы и предлагали деньги. Для нас было важно, чтобы человек отработал в инициативной группе, поработал на общественность. Так получилось и по ТВ-5, по Максиму (гендиректор телеканала «ТВ-5» Максим Оноприенко, - авт.). Если бы сегодня стоял вопрос, готов ли я взять в список Максима — да, готов. Это современный, проевропейски настроенный человек.
- Запорожсталь финансировала на выборах «Самопомощь» в Запорожье?
- (Смеется). Я думаю, это риторический вопрос.
- Вряд ли, ведь на него можно ответить «да» или «нет».
- Нет, конечно. Вы что?
- А вы знакомы с Ростиславом Шурмой?
- Да. Мы с ним обсуждали мэрскую программу развития города. Это было накануне второго тура выборов городского головы. Нас просили поддержать Буряка. Мы ответили, что «Самопомощь» не будет этого делать. Согласно своим принципам и идеологическим убеждениям, мы заявили о том, что поддерживаем демократического кандидата, Николая Фролова. Это была позиция центрального офиса. Но мы все же встретились с Ростиславом Игоревичем. Вот тогда и познакомились, и часа три общались, обсуждали предвыборную программу с Владимиром Буряком.
- Вам 28 лет. По-моему, к своему возрасту вы добились потрясающих успехов — бизнесмен, депутат, замглавы облсовета. Не относятся ли к вам снисходительно ваши коллеги в облсовете? Ведь им в большинстве своем по 40-50 лет.
- То, что я там есть — это уже прецедент. Потому что, когда мы начинаем проливать свет на те вещи, которые происходили в облсовете ранее, и говорить, что такого больше не будет — люди этого искренне не понимают.
Расскажу одну историю. Приглашаю подрядчика, сумма подряда около полумиллиона гривен. Говорю ему: «Я новый руководитель, мы должны наладить работу. У тебя были какие-то обязательства перед прошлым руководством? - Нет. - Окей, а без моего интереса, сколько будет стоить подряд? - Можем вам дать скидку 20%. - А без интереса моему начальству? - 30%». Это лишь маленький прецедент. Сумма областного бюджета 5 миллиардов, а я говорил лишь о 500 тысячах гривен.
Это реально печально. И когда заходят в облсовет молодые состоявшиеся люди, которые приняли решение, что они идут не обогащаться — это хорошо. Когда я начинаю говорить на бюджетных комиссиях, что из из 50 миллионов можно сэкономить 10 миллионов и привожу цифры — начинается дикий истеричный смех. И многие крутят пальцем у виска. Понимаю, что для того, чтобы победить — нужно больше голосов.
И я четко понимаю сейчас, как работает государство. Оно не работает. Для людей не работает. И наша задача, проливая свет на все эти схемы, растворять эту тьму. Система сопротивляется и это факт. Сложно госслужащему, который получает 1700 гривен, болеть душой за страну и быть кристально честным. Как мне требовать от него эффективного труда и говорить, что я его уволю и найду более профессионального? Какой профессионал пойдет работать на такую зарплату?
- Когда я готовилась к этому разговору, я искала ваши интервью в интернете. И не нашла их. Вы редко общаетесь с журналистами?
- Наши журналисты, зачастую, занимаются собиранием «горячих пирожков» в виде перепоста карикатур, сделанных политическими аутсайдерами. Общество деградировало и качество специалистов, включая масмедиа — тоже упало. Мне раз-два в неделю пишут, предлагают сделать интервью за деньги. Такие предложения поступают постоянно. Но я отвечаю: «Ребята, я не пришел пиариться». Идти в облсовет, чтобы потом за деньги освещать свою деятельность в СМИ — это противоречит нашей идеологии.
Алена Голота
03 апрель 2016 /
Похожие новости
Депутат облсовета: Единственное, что аграриям хочется от власти — чтобы оставили в покое
Депутат Запорожского областного совета Юрий Голота — политик со стажем. Он дважды был депутатом Веселовского райсовета и дважды избирался в облсовет. Политическим предпочтениям не изменял — с 2000х
Юрий Хохлов: Пенсионеры хотят всех повесить
Общественный активист рассказал «Новому Дню», собирается ли он устанавливать детские площадки в офисах запорожских коррупционеров.
Максим Иванищев: я под трибуналом Новороссии
Бизнесмен рассказал «Новому Дню», почему он в оппозиции к Александру Сину и чем оправдывает оскорбительные высказывания в адрес мэра.
12 полуграмотных депутатов
Редактор "Нового Дня" Алена Голота о том, кем бы вы на работу взяли Михаила Гаврилюка?
Экс-мэр: Президент не принимал решения смещать Сина
Какие ошибки допустил Александр Син и есть ли в Киеве политическая воля устранить градоначальника от управления городом — рассказал экс-мэр Запорожья Александр Головко.
Популярные новости
Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальностьВ Запорожье ремонтируют дороги ночью, а Буряк обещает избавиться от «наплывов при торможении»Геннадий Старцев: В АТО существует тотальное воровство от верха до низаВ Запорожье одни из самых низких цен на аренду жильяВ этом году в Запорожье не будет дешевого картофеляВ Запорожье одна из самых высоких средних зарплат в стране - ГосстатБольше 90% запорожских семей считают себя бедными – ГосстатВ Запорожской области объединят функции оперативника и следователя – МВДСБУ провела в кабинете Буряка обыск, а он говорит, что ничего не транслирует в «ДНР»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ