Нагорный Карабах — кавказский Крым в ожидании войны

Словно предугадав мои намерения, абхазский МИД, который, как говорят, состоит из российских ФСБшников, отказал мне во въезде со стороны Грузии, только через РФ.
«Ну и не надо», - подумала я и поехала в Нагорный Карабах. Там, на армяно-азербайджанской границе в конце июля-начале августа случилась перестрелка («эскалация конфликта» - мертвым языком дипломатии), где были убиты более двух десятков человек с обеих сторон.
Республика Армения
Зураб (Зорик), спасатель службы 911 с «мажорными» номерами машины, которые служат наглядным напоминанием, куда звонить в беде, подобрал нас сразу за грузино-армянским пограничным переходом. И вместо того, чтобы поехать в Ереван, повернул налево, к армяно-азербайджанской границе. Когда-то вдоль нее проходила обычная дорога, пролегала через армянские и азербайджанские села: политические границы не везде отвечали этнографическим, что не мешало двум народам жить бок о бок, по крайней мере, в течение 70 лет «совка».
Сейчас же этот путь называют «дорогой смерти». Пусто: за все время нас обогнало всего 2 машины. Горы изрыты рвами - наглядными доказательствами, кажется, недавних военных действий, которым уже более 20 лет, а рядом - каркасы азербайджанских двухэтажных домов (чьи владельцы уехали, не выдержав перестрелок), иногда со следами пожара - черной сажей - и церковь рядом. Армянская. Вот только азербайджанцев в Армении вы не найдете, так же, как и армян в Азербайджане.
Сам Азербайджан - нынешний злейший враг Армении - совсем рядом, всего в нескольких сотнях метров от дороги. «Вон там на горе - снайперы. Видите, машин нет почти, никто здесь не ездит. Нужно очень быстро ехать, особенно ночью», - кивает налево Зураб и давит на газ, несмотря на то, что дорога вьется серпантином.
Так состоялось наше первое «знакомство» с последствиями карабахского конфликта.
«Хотите сфотографировать? Сейчас отъедем подальше, я остановлюсь. Только быстро!», - предупреждает Зураб. Как зайцы, выскакиваем из машины, быстро делаем несколько снимков и обратно. На бешеной скорости проезжаем армянское село. Улицы пустые, не видно даже кур или скота, а на то, что здесь кто-то живет, указывает разве сено, которым натоптали чердаки на хлевах, и высокие, окрашенные ворота.
«Мы сейчас проезжаем село, где каждую неделю кого-то убивают. Партизаны получают за каждого убитого по $ 2000-2500, а как доказательство - отрезают трупу ухо», - совершенно серьезно рассказывает наш случайный гид. Нам, конечно, не верится, но ... за несколько недель перед нашей поездкой армяно-азербайджанский конфликт напомнил о себе перестрелкой в Нагорном Карабахе, когда всего за неделю было убито с обеих сторон более 2 десятков человек, хотя столько не погибало и за год. Стороны, конечно, обвинили друг друга, а международное сообщество вообще не отреагировала (Украина - на первых страницах).
Немного истории
Нагорно-Карабахскому (а по сути, армяно-азербайджанскому) конфликту уже почти три десятилетия. За это время историки обеих стран выстроили свои версии событий, а народы получили национальную идею (удержать / вернуть территории), о которой им не забывают периодически напоминать политики.
Объективное, а главное, независимое исследование сделал британский журналист Томас де Ваал, который в 2000 году получил грант от Института мира в США. Полгода мотаясь между Азербайджаном, Арменией и Карабахом, делая крюк в сотни километров (так границы между странами закрыты), проведя сотни интервью с непосредственными участниками военных действий, беженцами, чиновниками, он написал книгу «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной», где пытался восстановить хронологию событий и развеять мифы, которыми обросла история с 1988 года.
Де Ваал описывает очень интересный психологический момент: каждая страна считает себя пострадавшей, а соседа - агрессором, и ты, как внешний обозреватель, невольно проникаешься симпатией к армянам или азербайджанцев, в зависимости от того, где вы находитесь в данный момент. То же самое почувствовала и я, выслушав сначала армянскую точку зрения (учитывая карабахскую), после - азербайджанскую, но возможности вернуться назад, чтобы заново поставить «неудобные» вопросы той или иной стороне, к сожалению, не было. Впрочем, у каждого своя правда.
Для Армении Карабах - «исконно» армянская земля, которую в 1921 году, при формировании СССР почему-то отдали Азербайджану (одна из версий: чтобы укрепить большевизм в мусульманском Азербайджане и послать сигнал мусульманским Персии и Турции о присоединении к «мировой революции»). Правда Азербайджана в том, что Карабах - своя законная территория в пределах СССР, незаконно аннексирована армянами.
Впрочем, 26 лет назад о политических границах мало кто задумывался, народы жили мирно вплоть до 1988 года, когда карабахские армяне, которых, к слову, было около 75% от всего населения Карабаха, стали требовать передачи их земель Армянской ССР, а затем провозгласили независимость от Азербайджана.
Одна из ключевых проблем, на которую указывает Томас де Ваал, заключалась в том, что повстанцы (или сепаратисты) не принимали во внимание мнение азербайджанцев (четверть населения области), и полностью игнорировали Баку, апеллируя сразу к Москве. Однако Белокаменной во главе с Михаилом Горбачевым тогда было не до Кавказа, в стране шла перестройка, и локальный конфликт долгое время просто игнорировали. Митинги за независимость вышли за пределы Карабаха, конфликт перешел сначала в фазу отдельных столкновений (британский журналист указывает на гибель двух молодых азербайджанцев под селом Аскеран в феврале 1988-го, которые, возможно, стали первыми жертвами межэтнического насилия), и вплоть до погромов (сначала сообщение о погромах и убийства армянами азербайджанцев с Кафан (Капана), бежавших в Баку, в ответ - кровавые погромы армянских районов в азербайжданському городе Сумгаите).
Затем - война со всеми в результате которой погибло, по разным данным, от 17 до 25 тыс. человек, населенные пункты были разрушены, а сотни тысяч мирного населения с обеих сторон стали беженцами (более 350 тыс армян и 750 тыс азербайджанцев). Армянские войска заняли не только Карабах, но и «полностью контролируют 5 из 7 «оккупированных территорий» за пределами Нагорного Карабаха. В целом это 14% территории Азербайджана.
Сейчас же самопровозглашенная Республика Нагорный Карабах, которую официально не признали ни Азейбарджан, ни Армения, тем не менее, функционирует как отдельное государство - с собственным президентом, парламентом, министерствами. Ее существование Армении выгодно: с одной стороны, она формально нарушает международного права, с другой - все знают, что НКР - это Армения, а ее президент де-факто подчиняется Еревану. Законы - почти одинаковые. «Мы просто берем армянский закон и вместо РА (Республика Армения) ставим НКР (Нагорно-Карабахская Ресублика)», - смеется Кнара Бабаян, 27-летняя журналист-фотограф из Степанакерта.
Именно этот гористый участок земли и спор с Азербайджаном за него, как убеждают меня армяне, использует сейчас Россия, чтобы манипулировать ими.
«Армения тоже хотела подписать соглашение с ЕС, как Украина и Молдова, но ЕС поставил условие: оставить Карабах Азербайджану. Мы на такое пойти не можем, - говорит Гор, выпускник факультета международных отношений, родом из Нагорного Карабаха, который сейчас живет в Ереване, а половину жизни провел в Украине. - Поэтому нам ничего другого не остается, как сотрудничать с Россией, иначе мы потеряете Карабах, и не только».
Впрочем, по словам обеих сторон мне показалось, что Россия выступает сдерживающим фактором. И хотя, кажется, сейчас все понимают, что конфликт больше политический, чем этнический, уступать никто не собирается.
Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. Степанакерт, столица НКР
- Знаешь, почему у нас недолюбливают украинцев, - спрашивает меня Сирануш, 30 лет, которая работает в одном из министерств непризнанной Нагорно-Карабахской республики. - Потому что вы воевали на стороне Азербайджана.
- Я впервые об этом слышу ...
- Да, я всех украинцев спрашиваю, и никто не знает об этом. (Я так понимаю, речь идет об украинских «солдатах удачи», которые, если верить «Подробностям», воевали с обеих сторон, плюс военные части, которые после развала Союза остались без средств к существованию, а потому вынуждены были участвовать в боевых действиях за деньги, безразлично, с какой стороны, - авт.)
Эта красивая женщина хорошо помнит Карабахскую войну, хотя была тогда еще дошкольником. Ей, как и многим сверстникам, вместо кукол и фантиков-бантиков пришлось играть в игры для взрослых: «Мы детство провели в подвалах, играли с патронами».
Мы разговариваем, стоя на аллее со скульптурами в центре Степанакерта - столицы непризнанной НКР. Город пережил войну, но через 2 десятка лет ничто не напоминает о военных действиях, по крайней мере, внешне: чистые улицы с хорошим асфальтом (говорят, в Карабах немало инвестирует армянская диаспора), маршрутки «Хюндай», обычные дома советского толка... Жители отдыхают на центральной площади, молодежь - небольшими шумными компаниями, влюбленные гуляют, взявшись за руки. Все как и везде.
Сирануш спрашивает меня о Крыме, о том, как мы, украинцы, относимся к аннексии его Россией. Я пытаюсь вспомнить, что писали в моих френд-лентах в соцсетях:
- Мнения разделились. Одни считают, что мы вернем себе Крым, другие - что нет.
- А ты как считаешь?
- Как по мне, Крым никогда не был украинским. Люди там, действительно, хотели в Россию. Не все, но, думаю, больше половины, тем более, под влиянием пропаганды...
- Но неужели вам не обидно, что Крым отобрали??? Я от многих украинцев слышу, что хорошо, что Крыма нет - меньше проблем, но это же ваша земля! - Восклицает Сирануш.
- У них другая ситуация: они не пролили кровь за эту землю! - Вмешивается в разговор Кнара Бабаян.
Для карабахцев их гористая земля - самая большая ценность, за которую было отдано столько жизней. Практически в каждой семье есть погибшие в той войне, и каждая семья воевала. «Пожалуй, никто в Армении не предан так своей земле, как карабахцы», - замечает 25-летняя журналист из Еревана Ани Оганисян. Причем карабахцы (в принципе, так же, как и армяне, с которыми общалась) не питают особых надежд в отношении России. И опасаются, что РФ договорится с Азербайджаном и выведет армянские войска из непризнанной территории, зато прислав своих «миротворцев». Но о том, чтобы переехать куда-то, для настоящего карабахцев не может быть и речи.
«В первую очередь я - гражданка Карабаха, а затем - Армении», - говорит Кнара. Она тоже была ребенком во время войны, а теперь героями ее фотопроектов часто становятся люди, которые также ее прошли. Например, Кнара фотографирует инвалидов, пострадавших после войны. Она нашла семьи, где 2, а то и 3 поколения воевали: сначала во время Второй Мировой , затем - в Карабахе.
«Наверное, я всю жизнь буду их снимать», - говорит Кнара.
О возможности вернуться под протекторат Азербайджана, пусть даже на правах автономии, карабахские армяне и не задумываются.
- Я просто слишком много отдала за это и я не знаю, как я могу жить в другом государстве спокойно. Все мое детство было разрушено, я ничего никогда не видела, я нормальное образование не получила... Я родных потеряла... Я не знаю, у меня другие ценности. Когда я прихожу каждый день на работу, на меня вот все эти флаги очень влияют, - продолжает Сирануш. (В Степанакерте и правда флаги НКР на каждом шагу - это армянский флаг с орнаментом, - авт).
- А все такие патриотичные?
- Нет, не все. Но очень многие... Я хочу жить здесь, даже не в Армении. Я, конечно, там учусь (Сирануш изучает политологию в Ереване, - авт.), Армения - это моя семья, но здесь, в Карабахе - это что-то мистическое...
«Мы с другом ходили убивать их»
- Есть у нас деревня Амарас, возле Мартуни, известная тем, что там первая армянская школа в 5 веке открылась. Во время войны азербайджанцы зашли, и около этого места было много боев. Мы все это пережили. И у меня очень хорошие воспоминания о войне, даже самые счастливые моменты, когда я вспоминаю своего дядю, как он позволил мне стрелять из оружия, - рассказывает Сирануш. Она говорит отрывисто, эмоционально, активно жестикулирует, иногда подбирает слова, иногда извиняется за свой русский, хотя он у нее очень хороший.
- Я вспоминаю как относились к азербайджанцам, когда я болела и лежала в детской больнице, а в другом корпусе жили азербайджанцы, раненые в войне. Тогда много армян погибло, моего дядю убили, и мы хотели отомстить. И мы с другом ходили убивать азербайджанцев, мы хотели их отравить. Мне было тогда 7 или 8 лет. Как-то раз мы не могли готовить (поломалась кухонная плита), и привезли одного азербайджанца, чтоб он починил нашу плиту. Я тогда еще не очень понимала русский язык, но мама потом мне рассказывала, что он плакал (я это очень хорошо помню), говорил, что его Карабах не волнует, и что в тот день был день рождения его дочери, и он хочет быть со своей семьей: «Это просто война, и я должен воевать. Но зачем мне Карабах? Я не живу здесь...».
Конечно, мы не убили никого, я уже даже начала жалеть этого человека, потому что я понимала, что они тоже люди, и не он же убил моего дядю...
И добавляет: «Мне кажется, вам, украинцам, сейчас намного сложнее. Потому что мы знаем, что враг (азербайджанцы, - авт.) - это враг, а вы с россиянами были братьями...».
Шуша. Архитектурный свидетель войны
Мы находимся в «городе-колыбели азербайджанской культуры», которая когда-то была населена преимущественно азербайджанцами, в 11 километрах от Степанакерта. Во время войны ему не повезло: город находится на горе, а потому сильно пострадал от обстрелов и бомбардировок. И хотя внешне все цивильно: заасфальтированы дороги, отремонтирована церковь, музей, но стоит пройти вглубь во дворы, как натыкаемся на заброшенные, полуразрушенные дома, сделанные из камня, с характерными арочными окнами.
Азербайджанское жилье. Хотя дома соседствуют с многоэтажками, но понемногу разрушаются и зарастают сорняками: туда так никто и не вселился. Правда, к чести армян, мечети они не разрушили, скорее наоборот: заперли со всех сторон - от вандалов.
Впрочем, о войне здесь напоминает одна пятиэтажка почти в центре города с выбитыми окнами, полуразрушенными лестницами, следами сажи на потолках и осколков от взрывов. Мы поднимаемся по лестнице на последний этаж. Атмосфера гнетущая: на стенах осталась краска, обои, по которым можно угадывать, где была спальня, а где - кухня, иногда - лепнина, кастрюля, заржавелая газовая плита, металлическая пружина от кровати, обломки унитазов... Ты будто ходишь по обломкам чужих жизней. Практически из любой квартиры открывается вид на горы, которым давно никто не любуется. Напротив - еще одна пятиэтажка, которой повезло больше: там живут люди, видно отремонтированные балконы и развешанное белье.
Но у меня такое впечатление, что город до сих пор полностью не оправился. По крайней мере, архитектурно, несмотря на несколько музеев на центральной улице и восстановленную церковь. А еще не покидает мысль, что именно так будет выглядеть Донбасс через 30 лет.
«Если бы увидели в Карабахе хоть одного азербайджанца, его бы разорвали»
Из-за конфликта в Армении не осталось азербайджанцев, в Азербайджане - армян. Границы закрыты, единственная возможность для представителей обеих наций встретиться - за рубежом.
- Если я увижу в Армении азейбарджанцев, меня это очень разозлит, - говорит Армен Паян, который живет в Степанакерте. Он на «Лексусе», забитом мешками и коробками с баклажанами, помидорами и перцами для консервирования, везет нас к Татеву. - Хотя, когда я работал в Москве, на рынке около нас торговала одна азербайджанка, я чаще всего у нее покупал овощи. Но в Москве и я, и азейбарджанец - гости. А здесь...
- Что нужно сделать азербайджанцам, чтобы прекратить конфликт с армянами?
- Нужно, чтоб они знали, что армяне защищают свою землю. У них сейчас историю учат, что Карабах - земля Азербайджана. Но они должны знать, что это армянская территория...
«Никогда Азербайджан не пойдет на это», - возражает Угур, 32-летний реставратор из Азербайджана.
Мирослава Заец
Фото автора
(Продолжение репортажа с описанием впечатлений от Азербайджана - в ближайшие дни).
10 январь 2015 /
Похожие новости
Владыка Лука: Я благодарен Анисимову
В интервью «Новому Дню» Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал, почему не отрекается от своих слов поддержки в адрес «смотрящего» и почему католики, протестанты и православные не
Тарас Белка: Можно и в подвале делать рейтинговую программу
24 декабря свои программы начнет транслировать онлайн новая телекомпания — Громадське ТВ Запорожье. Ее учредитель рассказал "Новому Дню", собирается ли он угрожать ремнем гостям в студии.
Секс в большой Грузии
Путешествуя по этой стране, журналист Мирослава Заец в полной мере ощутила на себе специфичное радушие кавказских мужчин.
Экс-мэр: Президент не принимал решения смещать Сина
Какие ошибки допустил Александр Син и есть ли в Киеве политическая воля устранить градоначальника от управления городом — рассказал экс-мэр Запорожья Александр Головко.
Кто накормит — того и полюбим?
В недавнем докладе ООН говорится о том, что почти полмиллиона украинцев покинули Родину с апреля. Более чем 387 тысяч отправились в Россию.
Популярные новости
Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальностьВ Запорожье ремонтируют дороги ночью, а Буряк обещает избавиться от «наплывов при торможении»Геннадий Старцев: В АТО существует тотальное воровство от верха до низаВ Запорожье одни из самых низких цен на аренду жильяВ этом году в Запорожье не будет дешевого картофеляВ Запорожье одна из самых высоких средних зарплат в стране - ГосстатБольше 90% запорожских семей считают себя бедными – ГосстатВ Запорожской области объединят функции оперативника и следователя – МВДСБУ провела в кабинете Буряка обыск, а он говорит, что ничего не транслирует в «ДНР»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ