Вынужденная диета и секонд-хенд: обнищавшие украинцы тянут экономику на дно

На что живем
Государственная служба статистики периодически проводит опросы, которые позволяют домохозяйствам самостоятельно охарактеризовать свой достаток. Согласно последнему исследованию, результаты которого опубликованы в июле 2016 г., 72% населения считают себя бедными. Примерно две трети (65,7%) утверждают, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом стало хуже.
Несложно заметить, что в нашей стране выросло число тех, кто тратит деньги исключительно на необходимые нужды.
Это не первый кризис в истории независимой Украины, однако оптимизма в сравнении с 2008 г. у населения поубавилось.
Количество тех, кто считает себя бедным, выросло в 1,3 раза — с 56,9% до уже указанных 72%. Еще печальнее обстоят дела с так называемой прослойкой среднего класса. Если в 2008 г. так себя называли 1,9%, то сейчас — только 0,7%. При этом в промежуточную группу между бедными и средними себя включают около четверти населения. Во время прошлого кризиса их было чуть больше — 41%.
Конечно, нужно учитывать и скромность, и нежелание делиться информацией о семейном бюджете, и то, что более состоятельные люди вряд ли хотят участвовать в опросах. Однако тенденция очевидна — в этот раз украинцы считают, что стали беднее. Тем более что, по данным Госслужбы статистики, наши сбережения в апреле–августе сократились на 5,2 млрд грн. Иными словами, люди вынуждены покупать самое необходимое за счет давних заначек.
Кроме того, сложно не заметить падение реальных зарплат. Несмотря на огромное количество статистики и результатов опросов, оценить, как на самом деле изменились зарплаты, очень сложно. Во-первых, многие получают деньги в конверте. По данным Государственной фискальной службы, уровень неофициального трудоустройства и серых зарплат достигает 70%. Иными словами, по документам люди получают только минималку или вообще не трудоустроены, однако на практике — работают. Во-вторых, зарплаты до сих пор не были индексированы. Поэтому всякий раз, когда в новостях пишут «Доходы населения растут», забывают указать, что в долларовом эквиваленте они так и не выправились. Однако небольшой повод для оптимизма есть: номинально во втором квартале зарплаты выросли на 14,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост не покрывает всех потерь, но дает надежду, что мы оттолкнулись от дна.
Тем не менее некоторые группы населения — бюджетники и пенсионеры — находятся в особенно тяжелом положении. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что из 12,5 млн украинских пенсионеров примерно 7,5 млн получают суммы ниже прожиточного минимума. Премьер-министр Владимир Гройсман обещает повысить соцстандарты на 10% в течение следующего года, а также поднять пенсии на 284 грн.
Пища недуховная
Глядя на эти данные, понимаешь — все, что ожидает многих украинцев — отказаться от покупок и начать питаться воздухом. Тем не менее потребность в еде, одежде и отдыхе никуда не делась. По итогам первого квартала 2016 г. траты на еду и коммуналку доросли до 57,9% месячного бюджета — на 5,5% за год. И это без учета кафе, ресторанов и прочего общепита вне дома. Но сказать, что при этом мы балуем себя деликатесами, сложно. Хуже того — средний украинец съел на 5,6% меньше, чем в прошлом году.
Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сравнивает продажи продуктов питания в первом полугодии 2015 и 2016 гг. «Украинцы стали меньше есть», — пишет он и добавляет, что потребление продуктов упало до уровня 1996 г. По его словам, товарооборот торговых сетей за последние два с половиной года сократился на 33%.
Что потребляют украинцы
Наибольшая экономия коснулась соков и растительного масла (см. Изменения структуры продуктовой корзины, январь-июнь 2016 январь-июнь 2015). Меньше покупают мясо, рыбу, сахар, кофе и чай. Почти не изменились продажи круп, макарон, картофеля и хлеба — основы украинского стола. Количество купленных яиц и вовсе выросло. Однако яйца покупают очевидно не потому, что они вдруг стали пользоваться особой популярностью. Скорее это более дешевый способ приобрести белковую пищу. В некоторых торговых сетях можно купить десяток яиц по цене 1,5 грн за штуку. Завтрак из яичницы обойдется намного дешевле хорошей отбивной.
Оценил Александр Дорошенко и продажи алкоголя. По его словам, водки в первой половине этого года граждане купили на 16% меньше, а вот продажи пива немного выросли. Но здесь неясно: украинцы стали меньше пить или граждане перешли с легального алкоголя на самогон и разнообразные суррогатные заменители.
В таких условиях население, конечно, задается вопросом: что будет с ценами? Это беспокойство — одна из причин того, что люди отказывают себе в более крупных покупках.
Серьезное опасение внушает временная отмена госрегулирования цен. С 1 октября по предположительно 1 января 2017 г. цены отпустили в свободное плавание. Это касается таких социально значимых продуктов, как хлеб, крупы, мука, яйца, подсолнечное масло, мясомолочная продукция и детское питание.
Разговоры о том, что госрегулирование, действующее с 1996 г., на самом деле неэффективно, ведутся давно. Дело в том, что производители ловко обходят ценовые ограничения. Например, меняют на долю процента жирность молочной продукции и не попадают под госрегулирование.
Однако некоторые специалисты считают, что такие меры действительно приведут к скачку цен. В то же время председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что изменения коснутся скорее структуры рынка, чем конечных потребителей. К примеру, такой конкурентный рынок, как выпечка хлебобулочных изделий, поднять цены на хлеб не даст. «Кроме старых хлебокомбинатов, в Украине появились многочисленные частные мини-пекарни. К тому же почти в каждом супермаркете занимаются выпечкой», — отмечает он.
Впрочем, многие производители в ходе конкуренции и так хитрят. Например, найти растительное масло объемом литр или шоколадку 100 г не так-то просто. Внешне многие товары даже подешевели, а на практике магазины завалены продукцией по 900 и 90 г.
Не хлебом единым
Когда половина зарплаты уходит на еду и оплату коммунальных услуг, остальные траты требуют жесткой экономии. Что касается одежды, то из бутиков западных ритейлеров украинцы ушли в интернет-магазины и секонд-хенды. Руководитель онлайн-маркета проверенных продавцов Bigl.ua говорит, что за первое полугодие было продано столько же, сколько за весь предыдущий год. Причина: стало больше тех, кто предпочитает недорогие украинские товары. В среднем отечественные товары обходятся дешевле на 35%, а средний чек составляет около 350 грн.
Помимо этого, активно развиваются секонд-хенды, которые позволяют покупать качественные вещи по очень маленьким ценам. Раньше их основными клиентами были молодые люди, ищущие стильную одежду, и те, кто считали себя совсем бедными. Сейчас же становится все больше людей, выбирающих не модное платье, а костюм для работы. Просто потому что в секонд-хенде он дешевле, чем в любом другом магазине.
Экономят украинцы и на услугах. Именно это позволяет развиваться экспресс-салонам, предлагающим стрижку за 30–40 грн, многочисленным сетевым спортзалам и курсам с относительно невысокими ценами. Люди ищут дешевые или совсем бесплатные варианты: самоорганизованные клубы иностранных языков, парикмахеров, которые только учатся, репетиторов, только начавших преподавать.
С крупными покупками дела обстоят не лучше: большинство просто не может себе их позволить. Тем более что рост курса доллара серьезно повлиял на цены, например, бытовой техники. По данным Госстата, в прошлом году на покупку подобных товаров средний украинец тратил 3,9% месячного дохода. Иными словами, целый год копил на микроволновку или стиральную машину.
Что же касается отдыха, то четверть населения были вынуждены отказаться от летних поездок и отпусков как таковых. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, граждане проводят отпуск более чем скромно. В данных на начало июля говорилось, что только 25% украинцев намерены провести отпуск вне дома. При этом за границу собирались ехать около 2,1% чел. На дачу планировали выбраться 9%, в Карпаты и украинские города — 8%. Еще 5% надеялись посетить родственников.
Однако бедность не так беспросветна, как кажется. По крайней мере, для части населения. Например, продажи легковых автомобилей с января по август выросли почти в два раза (48%) в сравнении с теми же месяцами прошлого года. По информации «Укравтопрома», жители Украины приобрели 38,389 тыс. новых автомобилей. Больше всего покупали машины марки Toyota — 4,3 тыс., Renault — 3,5 тыс. и Volkswagen — 3,3 тыс.
Интересно, что на фоне непростой экономической ситуации люди стремятся вкладывать деньги в недвижимость. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет торопиться: они больше не стремятся подождать и накопить на трехкомнатную квартиру. Например, в Киевской области, по данным первого полугодия, 44% введенных в эксплуатацию квартир — однушки. Средняя площадь нового жилья в этом году — 40,9 кв. м. Среди рекламных предложений все больше появляется квартир до 35 кв. м. Покупатели ищут жилье за накопленные деньги, обращая все меньше внимания на метраж и расположение. В этом причина популярности квартир в Киевской области: она втрое превосходит столицу по метражу введенной в эксплуатации жилой недвижимости (362 против 129 тыс. кв. м).
Но для трат нужны не только деньги, но и вера в светлое будущее. Пока одно из основных чувств украинцев — надежда. И это хорошо, - пишет
07 октябрь 2016 /
Похожие новости
Цены в свободном полете: что подорожает с октября?
Кабмин утвердил пилотный проект, по которому до конца 2017 года отменяется госрегулирование цен на социально значимые товары.
Эксперты подсчитали, сколько денег украинцы тратят на покупки в сети
В 2015 году совокупный объем покупок, осуществленных украинцами в интернете, составил $1,1 миллиарда.
Украинцы активно «сдают» доллары — у населения закончились деньги в гривнах
Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал статистику по купле-продаже валюты населением в Украине в мае: оказалось, что люди покупают почти в 10 раз меньше валюты, чем продают.
Запорожцы стали меньше есть
Жители Украины начали постепенно отказываться от продуктов, которые ранее пользовались широким спросом.
Эксперт: «Экономика будет расти, потому что мы на дне»
В правительстве заявили о предпосылках для роста экономических показателей страны. По мнению экспертов, экономика действительно замедлила свое падение, и хуже уже не будет.
Популярные новости
Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальностьВ Запорожье ремонтируют дороги ночью, а Буряк обещает избавиться от «наплывов при торможении»Геннадий Старцев: В АТО существует тотальное воровство от верха до низаВ Запорожье одни из самых низких цен на аренду жильяВ этом году в Запорожье не будет дешевого картофеляВ Запорожье одна из самых высоких средних зарплат в стране - ГосстатБольше 90% запорожских семей считают себя бедными – ГосстатВ Запорожской области объединят функции оперативника и следователя – МВДСБУ провела в кабинете Буряка обыск, а он говорит, что ничего не транслирует в «ДНР»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ