Государство одной рукой топит фермеров, а второй — спасает

Бодрые отчеты правительства об увеличении объемов кредитования сельхозпроизводителей, удешевление ссуд, временную банковскую отсрочку для должников аграриев мало утешают. Одной рукой топят, второй - спасают, - так образно определяют люди суть государственной политики по отношению к селу, которое требует не кампаний «в поддержку», а единой целостной стратегии развития.
Как заявляют банкиры, кредитуя село, банки серьезно рискуют, ведь в прошлом году не все хозяйства смогли вовремя рассчитаться. И все же коммерческие банки поддержали крестьян. Самый большой - 43 процента полученных крестьянами кредитов - вклад «ПриватБанка», 23,3 процента - вклад банка «Аваль», 19 процентов - «Проминвестбанка», кредитовали сельхозпроизводителей и другие банки, всего - одиннадцать финансовых учреждений. И все же этого мало. Сумма привлеченных кредитов в финансировании производственных расходов едва превышает 11 процентов. В нормально развитой экономике она составляет около 70 процентов.
Такое мнение выразил в беседе с «Новым Днем» владелец фермерского хозяйства в Запорожской области Виктор Яхница:
- Считаю, что есть несколько путей финансового обеспечения сельхозпроизводителей. Надо иметь собственные средства, рассчитывать на какую программную государственную поддержку, пользоваться кредитами коммерческих банков. У нас большинство производителей не имеют собственных оборотных средств. При нынешней ценовой политике крестьянин не всегда может за вырученные средства от продажи урожая приобрести необходимые средства, чтобы даже вовремя посеять. Из-за этого в прошлом году и вымерзли посевы. Государственная финансовая поддержка тоже должна быть продуманной. Когда я был безработным, то через Центр занятости мне выделили льготный кредит на два года для организации собственного дела. Я вернул его в определенный срок. Но никто не поинтересовался, как я распорядился этим кредитом. По моему мнению, такие кредиты должны выделяться системно, на какую-то определенную программу, например, развития садоводства, тепличного хозяйства, для нашей области целесообразно. Чтобы люди привыкали пользоваться кредитами, нужно их обучать, проводить образовательную работу через СМИ, - говорит фермер.
И отмечает - строя кредитную политику, следует исходить из вклада сельхозпроизводителей в производство продукции.
- Сейчас сложилась такая ситуация, что льготное кредитование предусмотрено только для крупных товаропроизводителей. Разве это справедливый подход? Конечно, коммерческие банки предлагают для физических лиц потребительские кредиты, но процентные ставки при этом достаточно высокие. А финансовое положение сельского хозяина такое, что он сидит без денег от урожая до урожая. Поэтому, по моему мнению, нет основания радоваться данным о расширении кредитования. Без банковских кредитов аграриям не обойтись. Только не каждый имеет залог, не каждый решится заставить дом, - отмечает Виктор Яхница.
О необходимости долгосрочного кредитования не раз шла речь в Верховной Раде. Банкиры говорят - все зависит от развития экономики в государстве. Уже сейчас банки выделяют потребительские кредиты на приобретение автомобилей на пять лет, жилья - на семь лет, техники для села - на два года. Тормозит долгосрочное кредитование сельхозпроизводителей отсутствие закона об ипотеке.
05 январь 2016 /
Похожие новости
Украинцы «съедают» деньги, а не несут в банк
Уровень просроченной задолженности у украинских банков превысил 20%. Несмотря на активную политику очищения банковской системы, которую проводит НБУ, ряд ключевых показателей продолжает ухудшаться.
Нести ли деньги под депозит?
Прошедший год для банковской системы Украины был очень тяжелым. Многие банки обанкротились или иным образом потеряли свои активы. Аннексия Крыма и война посеяла панику среди украинцев. Поэтому все
Банки в Запорожье теряют деньги
Как и вся банковская система Украины. Объем депозитов физических лиц в стране снизился на 7,5%, до 376 млрд грн.
Яценюк посоветовал Сину взять деньги
Премьер-министр Украины призвал представителей местной власти использовать средства кредитов международных финансовых учреждений для модернизации тепловых сетей и водопроводов.
Кабмин фантазеров
Накануне Нового года правительство и Верховная Рада приняла ряд законов, фантастичности которых позавидует любой голливудский блокбастер.
Популярные новости
Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»Ярослав Гришин: У городской власти заводско-донецко-коррупционно-клановая ментальностьВ Запорожье ремонтируют дороги ночью, а Буряк обещает избавиться от «наплывов при торможении»Геннадий Старцев: В АТО существует тотальное воровство от верха до низаВ Запорожье одни из самых низких цен на аренду жильяВ этом году в Запорожье не будет дешевого картофеляВ Запорожье одна из самых высоких средних зарплат в стране - ГосстатБольше 90% запорожских семей считают себя бедными – ГосстатВ Запорожской области объединят функции оперативника и следователя – МВДСБУ провела в кабинете Буряка обыск, а он говорит, что ничего не транслирует в «ДНР»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ