Хемингуэй - для богатых

Хемингуэй - для богатыхРедактор «Нового Дня» о том, что наиболее кругозор человека развивают две вещи - чтение книг и путешествия. Если путешествия всегда были привилегией богатых, то реальность, когда и книги перекочуют в роскошь, - нам раньше не могла и присниться.


Психологи говорят, что наиболее кругозор человека развивают две вещи - чтение книг и путешествия. Если путешествия всегда были привилегией богатых, то реальность, когда и книги перекочуют в роскошь, - нам раньше не могла и присниться.

Думаю, что посещая книжные магазины, молодая мама-клерк в госучреждении или медсестра с зарплатой около 1500 гривен выбегает оттуда с криком "ааа!". Или молча выходит в тихом ужасе. Потому что стоимость самых дешевых детских книжек стартует от 50 гривен.

Вот ребенок подрос с одной книжкой о Колобке (потому что на "пухлую" книгу о Винни-Пухе у мамы не хватило денег) и надо начинать читать классику. Мама снова пойдет в магазин и обнаруживает, что в среднем Ремарк, Ахматова и Хемингуэй стоят от 150 грн.

Дай Бог, если в доме еще с советских времен остался набор классической литературы, которую хотели выбросить, а бабушка не дала - прикрыла гору книг своим телом. Потому что в кровавых боях из-под полы добывала их и выстаивала в очередях.

А если нет? Значит, идем в библиотеку.

В библиотеки мы почему-то ходим редко. Разучились. Возможно, потому что ассортимент отстал от реальности и самое ценное, что можно там найти, - та самая классика.

Гарри Поттера и новых энциклопедий там, скорее всего, нет - это очень дорогие книги, и если вы их украдете - библиотекарь своей скудной зарплатой за них не рассчитается. Так что, даже если такие экземпляры поступают в фонд библиотеки, их стараются прятать в стол.

Можно купить электронную книгу. Закачать в нее и Ремарка, и сотню других произведений. Только ридер - также удовольствие не из дешевых. Самый доступный по цене, который мне удалось найти на популярном сайте продажи техники, стоит 1400 гривен. По-моему, отдать половину семейного бюджета за ридер наша вымышленная мама тоже не захочет.

Так стали ли книги привилегией состоятельных людей?

- Нет, не стали. Чтобы это понять, нужно провести социологическое исследование, а его не проводили. Много книг продается за бесценок на рынках и в антикварных магазинах. Там средняя цена - 20 гривен. А те, у кого есть компьютер, вообще все книги скачивают бесплатно и читают с экранов смартфонов, - считает писатель Олег Шинкаренко.

Антикварных магазинов нет в райцентрах и даже многих областных центрах, где, предположительно, живет наша вымышленная мама. Есть небольшие раскладки подержанных книг на рынках, но там тоже цены не радуют - 30-40 гривен.

- Это же две пачки стирального порошка! - подумает она.

Да, остается телефон, если мама купит смартфон. Но как приучить ребенка к чтению, а не играм на телефоне?

Хемингуэй - для богатых


И вот тут мы подходим к самому важному вопросу - понимает ли эта мама, что чтение развивает ее ребенка? Что это крайне важно, чтобы он стал образованным и эрудированным человеком. А значит - успешным. Или у нее, с ее минимальной зарплатой, есть другие заботы и ей не хочется тратить на это время.

Знакомые учителя из обычной, не элитной, школы говорят, что дети стали читать намного меньше. У них есть интернет, телевизор и видеоигры. И чтение понемногу переходит в разряд "немодного" и "странного". А также трудоемкого. Ведь чтение книг - это интеллектуальный труд, а компьютерные игры - развлечение. Дети не хотят трудиться, они хотят, чтобы их развлекали.

И это проблема не только украинцев. Весь мир понемногу отвыкает от книг. В результате исследования, которое провели в 111 школах Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, читают книги меньше чем 50% детей. Остальные 50% детей сказали, что любят читать. А потом перечислили, что они читают - смс, интернет-странички, электронную почту, журналы.

Декарт сказал:

- Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Похоже, лучшие люди прошедших времен замолчали и повернулись к нам спиной.

Инсайдер
23 июль 2015 /
Похожие новости

Запорожцы стали меньше есть

Жители Украины начали постепенно отказываться от продуктов, которые ранее пользовались широким спросом.

Эксперт: «Экономика будет расти, потому что мы на дне»

В правительстве заявили о предпосылках для роста экономических показателей страны. По мнению экспертов, экономика действительно замедлила свое падение, и хуже уже не будет.

Ирина Лех: На выборах Син может набрать 40% голосов

Лидер запорожских общественных активистов рассказала «Новому Дню», каким образом Олег Ляшко оказался на скандальной сессии горсовета и с кем ведет переговоры действующий мэр.

Как Фарион испугала Крым

Волонтер Родион Шовкошитный о том, почему россияне проголосовали за отделение Крыма.

Голая правда

Любитель обнаженных натур, известный киевский фотохудожник Александр Ктиторчук рассказал "Новому Дню", почему не любит современное искусство, а вот баррикады – ему нравятся.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.