Елена Изотова: В Украине женщины любят подчеркивать свою красоту. Это не искоренить

Елена Изотова: В Украине женщины любят подчеркивать свою красоту. Это не искоренитьЗапорожский дизайнер одежды Елена Изотова создает женственные коллекции с флористическими, национальными мотивами. Эта тенденция популярна в Украине в последние годы и, возможно, этим можно объяснить то, что у дизайнера растут объемы производства, вопреки сложной экономической ситуации в стране. В интервью «Новому Дню» Елена Изотова рассказала, насколько стильными выглядят запорожцы по сравнению с киевлянами и жителями Западной Европы. И почему одежда украинских дизайнеров кажется дорогой даже отечественным звездам шоу-бизнеса.

- У вас экономическое образование, почему вы не связали свою жизнь с финансами, а стали дизайнером?

- Я пыталась работать по своей специальности, но вся эта бумажная волокита для меня была ужасной. Больше года я нигде не задерживалась, потому что мне становилось скучно. И я понимала, что занимаюсь не своим делом. А дизайн – это творчество и мне всегда он нравился. До того, как поступить на экономический факультет, я окончила швейное училище. По рекомендации мамы (Улыбается). Я сама не понимала, что мне это нужно, а она сказала «в жизни пригодится». Раньше ведь многие женщины умели шить – у меня и мама, и бабушка шили и вышивали.

Мне всегда было интересно заниматься шитьем и придумывать новые модели одежды – это моя жизнь, мне это приносит удовольствие. А затем я поняла, что из моего увлечения можно сделать бизнес. Сначала шила для друзей, родственников, а потом вышла на более массовый уровень.

- Часто украинских дизайнеров упрекают в том, что у них слишком дорогая одежда. Мол, дешевле съездить в Милан и там что-то купить, чем – на показе украинского дизайнера. Почему так происходит?

- Если учитывать, все, что закладывается стоимость одежды – и материалы, и реклама, и участие в фэшн-показах, потому что это недешево стоит…

- А разве наши дизайнеры платят за участие в показах?

- Конечно. Я имею в виду масштабные мероприятия. Но мне всегда было интересно продавать свою одежду, а не смотреть на то, как она висит на полке. Одежда должна продаваться, поэтому я постаралась создавать более доступные вещи и не ломить цены – искала не самые дорогие ткани, договаривалась с магазинами. Но дизайнерская одежда содержит в себе такое количество труда и идей, что сократить затраты очень сложно – иначе она потеряет свою индивидуальность и эксклюзивность.

Если человек может себе это позволить, то он купит. Все зависит от его выбора и предпочтений. Мне кажется, что развитие украинской моды сейчас настолько вверх пошло. Вот я сейчас езжу по многим городам и участвую в выставках. Это здорово. Видно, что люди хотят покупать украинскую одежду.

- А сколько в среднем стоит платье, созданное вами?

- Те, что мы создаем на производстве и продаем в рознице – 1200-1500 гривен. Если это эксклюзивная вещь, для которой использовалась дорогая ткань, ручная работа, то цены могут быть от 5000 гривен и выше.

одеваться. Да, это, в том числе и политики, и бизнесмены. Люди, которые хотят одеваться индивидуально – это творческие люди.

- Как вы оцениваете стиль запорожцев в массе своей? По-вашему, жители нашего города одеваются стильно или еще работать и работать над нами?

- Если сравнивать с другими городами, то больше всего меня поражают жители Днепра, потому что они одеваются ультрамодно. В Киеве одеваются так, чтобы было удобно. А Днепр – это просто фэшн-город (Улыбается). В Запорожье очень много людей, которые одеваются стильно и красиво.

- Еще десять лет назад, как мне кажется, почти все запорожцы были одеты в черные куртки и черные штаны - во все немаркое и темное. Сейчас все чаще вижу людей в яркой, светлой одежде. Мы прогрессируем и эволюционируем в плане стиля?

- Да, я это тоже замечаю. Сейчас нет никаких ограничений – каждый сам себе стилист и одевается, как хочет. Это здорово, нет никаких постулатов, что раз это сейчас модно, все должны в этом ходить. Как это было с «варенками».

- За последние несколько лет у вас выросли или упали объемы производства?

- Нет, не упали, наоборот. Я вижу, что при ателье клиенты заказывают все больше и больше. А если судить по продажам массового производства, то я вижу, что они растут. И клиенты покупают не самые дешевые вещи.

- Вы меня удивили своим ответом, потому что, по словам других местных производителей, с кем я общалась, их объемы продаж уменьшились.

- Конкретно по Запорожью – не могу сказать. У меня нет здесь магазинов. Основные продажи осуществляются в Киеве и Днепре.

- По моим наблюдениям, за последние годы в Запорожье почт полностью исчезли магазины одежды средней ценовой категории. Их место заняли секонд-хенды. Причем, ими усеян даже проспект – это чуть ли не достопримечательность города. Так происходит и в Днепре с Киевом?

- Да, секонд-хенд вытесняет эти магазины. Эта одежда доступна. О Днепре не могу сказать, но в Киеве тоже много секонд-хендов. Меня возмущает то, что огромные торговые площади с подержанной одеждой заполняют центр Запорожья. Меня как производителя, не радует такая тенденция. Причем, цены на сток не самые низкие. Тем не менее, люди покупают. Наверное, потому что это какой-то европейский уровень…

Я бы не сказала, что обилие секонд-хендов говорит об обнищании народа. Просто это более доступно и там можно одеться стильно.

- А вы можете определить, если вам навстречу идет прохожий, что он одет из секонд-хенда?

- Можно определить, это видно.

- Что вы считаете признаком дурного вкуса?

- Как говорил мой учитель в школе стилистов, в моде все. Если человек считает нужным так одеться и ему комфортно и хорошо – пусть он так одевается. Не нужно ему говорить о том, что он не модный. Мне сложно критиковать людей и говорить, что они одеваются безвкусно. Я к этому очень спокойно отношусь.

- Например, есть распространенное мнение, что если мужчина ходит в спортивном костюме по улице - это не самый лучший выбор. Или, если девушка в обычной обстановке вся блестит и переливается, потому что на ней много страз и пайеток.

- Да, согласна. Есть какие-то каноны стиля и правила приличия. Но стразы – это тоже модно. Если с ними перебор, то, конечно, выглядит не очень красиво. По поводу спортивного костюма – да, если я увижу в ресторане парня в спортивном костюме, меня это удивит. Хотя, снова таки, сейчас спортивный стиль в моде (Смеется). Как можно его критиковать? Сейчас моден стиль 80-х и скоро, наверное, девушки будут в лосинах в рестораны заходить.

- Недавно я прошла по проспекту и заметила, что все девушки в обуви на низком ходу – кедах и балетках. Это означает, что мы европеизируемся?

- Прежде всего, это сейчас модно. Мне лично удобно ходить в этой обуви, хотя я всю жизнь проходила на каблуках. Обувь на низком ходу – это стильно. И здорово, что это стало модно.

это тоже сексуально. Очень даже. Со временем меняется вкус и отношение к этому. Еще несколько лет назад я бы сказала, что только на высоких шпильках женщина может выглядеть сексуально. А сейчас нет – смотрю на девочках в балетках, и мне так нравится!

- Кто ваш любимый зарубежный и украинский дизайнер?

- Мне очень нравится Виктория Гресь – ее стиль меня вдохновляет. А из европейских мне очень нравится Валентино. У него настолько все изысканно и очень много декора. Если многие дизайнеры повторяются из года в год, то Валентино все время разный. У него много идей и очень женственная одежда.

- Считаете ли вы, что государство должно как-то поддерживать украинских дизайнеров?

- Конечно.

- А как?

- Очень тяжело сейчас с налогами. Оформить коллектив – это очень больно. И хочется, чтобы в городе и стране почаще проводились мероприятия, связанные с развитием отечественного дизайна. Потому что участие в выставках очень дорого стоит и тяжело в таких условиях выживать.

- Есть мнение, что чем богаче страна, тем проще одеты люди. Например, в Швеции мало кто думает о том, чтобы компоновать цвета в одежде, в отличии от наших соотечественниц. Когда Украина разбогатеет, мы тоже перестанем обращать внимание на то, что носим?

- Мне кажется, нет. У нас другая нация. И другой менталитет. У нас много творческих людей, которые любят красиво одеваться. У нас красивые женщины, которые любят подчеркивать свою красоту. Мы так воспитаны и это не искоренить.

08 май 2017 /