Алексей Пучков: Дешевый хлеб занимает все больше места в выпечке

Алексей Пучков: Дешевый хлеб занимает все больше места в выпечкеДиректор хлебопекарни «Урожай» водил меня по производственному цеху и показывал, как выпекают разнообразные булочки, круассаны и хлеб. С лица Алексея Пучкова не сходила улыбка на протяжении всего разговора. Не заставили его погрустнеть даже неприятные вопросы о результативности программы «Купуй запорізьке», руководителем которой он является, и скандалах с МАФами. Лишь когда мы заговорили о тарифах на газ и монополисте «Запорожгазе» - в беседе появилась невыносимая тяжесть бизнес-бытия.

- Вы директор ООО «Урожай» или еще и владелец?

- Директор и соучредитель. Есть и второй собственник.

- А кто?

- Виталий Ивахов.

- То есть, к «Хлебодару» вы не имеете отношения?

- Абсолютно никакого. Мы конкуренты, но мне больше нравится слово «коллеги». Наши технологи общаются с первого дня, обмениваются опытом, а на уровне руководства общения ранее было мало. А сейчас уже говорим и на уровне топ-менеджмента. Нам точно хватит места в Запорожье. Хлеб, в принципе, очень локальный продукт, и запорожцы нас любят и знают давно.

- Какие у вас виды продукции и объемы производства?

- Объемы – несколько тонн, в зависимости от заявок. И в этом объеме - десятки наименований изделий. Ассортимент у нас не меньше, чем на хлебозаводе, где работают сотни людей и есть масштабное оборудование. Мы производим больше сорока наименований хлебобулочных изделий и круассаны с начинками под ТМ «Пан Круасан».

- А как же пончики? У вас же есть киоски по их продаже?

- «Майстерня пончиків» – это наш единственный объект розничной торговли. Это отдельное направление – современный «street food». В промышленных объемах, на предприятии, мы пончики не производим. У меня была такая идея в 2008 году, но она не прижилась. Пончик людьми воспринимается, как продукт свежевыпеченный и съеденный там же, на месте.

- Большая часть ассортимента – это хлеб?

- Да, хлеб из пшеничной и ржаной муки, цельнозерновой, булочные изделия и круассаны.

- И как вам живется рядом с таким гигантом, как «Хлебодар»?

- У нас всегда была стратегия не раствориться в лидере, а делать что-то свое. Создать ассортимент, который не похож на уже существующий на рынке. Стараемся выделяться с помощью маркетинга. Наша продукция производится традиционным методом хлебопечения, из натурального сырья. Ее стабильное качество и современный дизайн упаковки не раз высоко оценивался экспертами всеукраинских конкурсов и выставок, в которых мы участвуем. У нас есть своя ниша и продажи довольно стабильные.

- Выгодно в Украине печь хлеб?

- Если говорить о прибыльности, то она уже не такая, как 21 год назад. Мы зарабатываем небольшие «копеечки», но за счет того, что это серийное производство, они приносят какую-то прибыль. А вообще у нас европейская рентабельность – несколько процентов. Это раньше считалось, что наценка на хлеб менее 50% - невыгодная, сейчас об этом речь вообще не идет. И получается, что любой скачок цены на муку съедает эту прибыль в 3-4%, и ты понимаешь, что на этом изделии не смог заработать.

Упаковка, налоги, плата за электричество – это большая нагрузка. Нивелировать ее могут, наверное, большие объемы, а их сейчас нет ни у кого. Домашние хлебопечки, у каждого супермаркета есть свое производство, общее снижение покупательской способности – из-за этого объемы у всех производителей снизились.

- А вы замечаете по объемам продаж, что люди стали есть меньше хлеба? Или покупают самый дешевый хлеб.

- Да.

- А с каких времен?

- Наверное, «мода» на социальный, дешевый хлеб появилась в 2009 году, во время кризиса. Далее спрос на него то появлялся, то опять исчезал. Мы вводили этот простенький хлеб в прайс, но продавали его очень мало – возможно, нас воспринимали как производителя всяких «вкусняшек». Сейчас, к сожалению, ситуация снова такова, что товароведы в магазинах спрашивают: «Что у вас есть дешевого?». Понятно, что это обратная связь от покупателя. Такая ситуация красноречиво говорит об истощении кошелька покупателя, и я вижу это на своих объемах производства - дешевый хлеб занимает все больше места в выпечке.

- Как правило, хлебопеки жаловались, что это зарегулированная отрасль, где государство следит за ценообразованием. Сейчас цены отпустили – вам стало легче от этого?

- Считаю, что любое регулирование – это вред. После эксперимента с отменой регулирования не произошло какого-то скачка цен – только сезонный. Причем, когда не стало регулирования появился супердешевый хлеб, и покупатель только выиграл. Если на рынке нет монополии, то он сам все отрегулирует. Мы сегодня часто экспериментируем с новыми вкусными изделиями, но когда считаем их отпускную цену, то понимаем, что в наше время покупателя на них не найдем.

- Вы, как руководитель ОО «Купуй запорізьке», как оцениваете результативность этой программы?

- Хочу отметить, что «Купуй запорізьке» - это не только временные сооружения, которые появились в рамках меморандума. Проект существует с 2009 года, а установка МАФов для торговли местными товарами – это было следствие многих часов переговоров с иногородними сетями и властью. Потому что супермаркеты диктуют свои условия. И твое присутствие в торговых сетях очень зыбкое. Производитель становится слишком зависим от их «настроения», и заработка там практически нет. Это и привело нас к решению о необходимости создания своей розницы.

Многие крупные производители в стране пошли по пути создания собственных розничных сетей. В Киеве, например, выделили более 150 мест объединению «Киевхлеб». Во-первых, это означает, что деньги от продажи поступят производителю уже сегодня, а не через месяц. Например, мне торговые сети отдают деньги за хлеб через 15-25 дней со дня поставки. А свои торговые точки – это прогнозируемый, пусть и небольшой, объем и стабильный доход.
А когда в Запорожье зашли иногородние торговые сети, стало еще сложнее местному производителю. АТБ я вообще называю «Купуй дніпропетровське», потому что там большая часть продукции родом из Днепра (Улыбается). Они тянут своих и отдают им приоритет.

Благодаря «Купуй запорізьке» местные производители узнали о существовании друг друга. Например, я начал покупать муку у запорожских компаний, а не в Днепре. Мы узнали, что у нас идентичные проблемы и их можно решать сообща. В том числе и с помощью власти. Областная власть обеспечила нам возможность презентовать свою продукцию для бюджетных учреждений, которые проводят закупки продуктов. Многие производители начали участвовать в тендерах и поставлять продукты питания в интернаты и больницы.

И власти было приятно помогать не отдельно взятому предпринимателю, а целому сообществу. Задавая вопрос, они получали обратную связь сразу от представителей многих отраслей – молочников, колбасников, хлебопеков, мукомолов и т.д.

- В докладе Департамента развития предпринимательства горсовета говорится о том, что получив паспорт привязки и установив МАФ в рамках программы «Купуй запорізьке», их владельцы не соблюдали норму, что 80% продукции должны быть местного производства.

- Да, была проведена инвентаризация объектов и паспортов привязки выданных по Меморандуму. И это правильно. Потому что, к моему удивлению оказался ряд киосков далеко не с местными товарами. Мне ставят в вину, что я подписал меморандум со стороны запорожских производителей, и значит, несу ответственность за все эти объекты и нарушения в них. Но там изначально при подписании образовалась «вилка» и часть текста звучала так «членам ОО «Купуй запорізьке» и другим местным товаропроизводителям». Эту строчку попросила внести Лидия Кривенко (председатель Запорожского городского союза предпринимателей «Ника», - авт.) и мэрия. Мол, пусть Пучков не узурпирует эту тему в рамках «Купуй запорізьке». Я не возражал.

Хотя у нас была прозрачная схема – власть сказала, что не логично когда подписантами будет каждая фирма в отдельности, а общественная организация «Купуй запорізьке», где есть президиум – другое дело.

Из-за этой строчки, Управление архитектуры, выдавало паспорта в прошлом году не только членам нашей общественной организации. Кто были эти люди и были ли они вообще товаропроизводителями – мне не известно. Я хоть и подписант, но я не могу за них отвечать.

По поводу нормы товаров в 80%. Ее действительно очень трудно выдержать. Мы пытались при разработке Меморандума не загонять нас в столь жесткие рамки, зная, что в запорожской области нет производителей всех групп товаров и магазин сугубо запорожского ассортимента может выглядеть полупустым. Мало мы производим в Запорожье. Приходится добирать какими-то национальными товарами, которые заполнят полку. Если придраться, то можно сказать, что кто-то не выдерживает эти 80%.

Скажу вам, что придрались даже ко мне. Хотя у меня объект по продаже сугубо моих изделий и нашего кофе «Isla».
Проверяющие пришли в этот хлебный киоск в пять вечера, когда весь хлеб был уже распродан. Лежали салфетки не запорожские и какие-то шоколадные батончики. И кофе с чаем. И вот они мне насчитали, что в киоске 60% запорожского товара. Я их попросил прийти утром, когда будут полные полки. В этом субъективность подсчета.

Облгосадминистрация настаивает на том, чтобы социальный товар был запорожским – молоко, хлеб, яйца и т.д. Об этом шла речь в меморандуме. Мы это выдерживаем. Кошачий корм не делают в Запорожье, а он есть в киоске. Он ведь снизит показатель? Есть у нас достаточное количество киосков сугубо фирменных изделий, где представлена продукция только одного производителя. Например, «ТОРТ» фирмы «Стелси», и «Мясной» от мелитопольского мясокомбината.

- Один сайт написал о том, что некоторые киоски «Купуй запорізьке» превратились в пивные наливайки и произошел дерибан земли. У вас там пиво разливают?

- Не знаю. У меня – нет. Все «наши» принципиально не работают с пивом. Многие просят меня предоставить контакты коллег по производству продуктов питания, чтобы дополнять товары друг друга на полках. Так и поступаем. Даем всем готовый набор поставщиков-производителей.

Насчет дерибана земли – я не понимаю, в чем он? Если власть дает киоски в аренду на пять лет, то она решает, будут стоять эти объекты или нет. А земля под киоски не выделяется. На то они и временные сооружения.

- А кто должен был следить за тем, чтобы не устанавливались эти МАФы в неподходящих местах?

- Управление архитектуры. Только они.

- В интервью «Новому Дню» первый зам мэра Сергей Мешок сказал, что «в конце 2015 года разрешения на установку МАФов начали выдавать просто пачками». Это в рамках вашей программы происходило?

- Не могу об этом точно знать, но у меня тоже были такие подозрения. Я тоже высчитывал количество установленных киосков. Точного количества я не знаю, этим занималось Управление архитектуры и его чиновники. У меня было подозрение, что не установят точно 200 киосков. Могут установить 220. Мэр тогда говорил, что он будет за этим следить. Причем, новые паспорта выдавались уже в январе, когда был новый мэр и новая команда. Видимо, еще было право подписи у старых чиновников.

- Очень вас критикует Лидия Кривенко. Вы с ней конфликтуете?

- Нет, я с ней никогда не конфликтовал и вообще я неконфликтный человек. Был такой разговор, что членам ее организации киоски не дают, а нашим взяли и выдали. Возможно, в какой-то момент этот факт и разозлил ее. Но я всегда говорил, что бизнес «купи-продай» на рынке или в пивном киоске и производственное предприятие - это две большие разницы. Создай свое производство на ровном месте, обеспечь сотню людей работой, сотвори качественный продукт, научись его продавать в твоем городе и за его пределами – это разный уровень предпринимательства. Разный уровень рисков, вложений и всего остального.

Может, за это она на меня обижается. Потому что считает, что они тоже имеют право претендовать на новые объекты. Но я смотрю на этих претендентов и говорю: «А почему эти предприниматели, которые хотят еще киоски, свои существующие хотя бы не покрасят?». Я тоже фотографирую их киоски. Как и они – мои. Я вырос, ходил в киоск, он был такого цвета. И я уже скоро «вросту», а он все такой же. (Улыбается).

- СМИ цитируют слова Кривенко, якобы большую часть киосков «Купуй запорізьке» хотели контролировать Чекальский, Шестопалов и Самарский. Это правда?

- Нет. Вот как раз вышеперечисленные граждане получили всего два объекта, если я не ошибаюсь. Они хотели под свой завод GFS, который построили на базе бывшего предприятия «Дважды два» на Бабурке, получить киоски для реализации своей продукции. У них стритфудная тема – замороженные полуфабрикаты, бутерброды. Они сейчас торгуют по всей Украине и отправляют свою продукцию на заправки – WOG, OKKO. У них отличная продукция, классное оборудование, которое позволяет запаковать бутерброд так, что он хранится без консервантов 12 дней. Под этот завод они хотели сделать современные торговые точки стритфуда в Запорожье.

Они не получили ни одной точки. Долго собирали все разрешения, а потом пошла антиреклама и архитектура сказала: не будем мы завершать ваши объекты, которые зависли. А видение у них было на 20-30 точек для «Хлебодар» и GFS. Поэтому, наверное, и раздута эта информация, что они все контролируют.

- У вас еще есть бизнес, кроме хлебопекарни?

- Вот в этом я сильно нудный (Улыбается). У меня нет другого бизнеса, потому что не хватает на него времени. Поэтому я стараюсь придумывать новшества в уже существующем и расширять его. Я помогал Ивахову с кофе Isla, строил ему производство. Немного живу и их проблемами. Но у меня нет доли в этом бизнесе – просто помогаю, как производственник.

- С кем вам, как бизнесмену легче сотрудничать – с мэрией или с облгосадминистрацией?

- Мэрия немного выпала из коммуникации. Наверное, из-за того, что пошел такой шлейф критики. Получается, что новая власть пришла и ей достался этот беспорядок с МАФами. А я воспринимаюсь одним из подписантов. И они закрылись от меня. Войны нет, но я пробиться к ним не могу. Я знаю Сергея Мешка и пытался ему рассказать суть нашего проекта «Купуй Запорізьке» так сказать, из первых уст. Обозначить мою (нашу) зону ответственности в этой истории. Но он закрылся, и сейчас мы идем параллельным курсом – местная власть и запорожские производители. Но я думаю, это временно, потому что городскую власть не могут не беспокоить проблемы и будни столь крупных работодателей от малого и среднего бизнеса.

С областью почти не прерывалась связь. Они все равно видят меня в качестве рупора производителей. У меня налажена связь с управлениями экономики и сельского хозяйства. Губернаторы меняются, а у нас все равно стабильные отношения (Улыбается).

10 апрель 2017 /