Сергей Ольшанский: В Украине в сфере бизнеса улучшений нет с 1993 года. У нас только ухудшения

Сергей Ольшанский: В Украине в сфере бизнеса улучшений нет с 1993 года. У нас только ухудшенияЗа пять минут до начала интервью, я сидела в фойе офиса Сергея Ольшанского и ждала, когда бизнесмен завершит совещание со своими сотрудниками. Рассматривала дипломы и награды, которыми увешаны стены. Даты на дипломах давние – 1999 год, 2003-й… Это потому, что бизнесом Сергей Ольшанский занимается очень давно и многое повидал в этой сфере. Причем, десять лет назад он был известен, как владелец фирмы «Ольф», которая производила полуфабрикаты, а сейчас – как хозяин самого большого в мире кизилового сада. Планы у Сергея Ольшанского амбициозные – своей продукцией он намерен покорить Европу.

- Вы начали свою трудовую деятельность подручным сталевара на «Запорожстали». Может, вам пойти во власть? Ведь причастность к «Запорожстали» - это большое преимущество в наше время для успешной карьеры в мэрии.

- Никогда не хотел быть чиновником и не хочу им быть. Тем более, сейчас. Я не чиновник по натуре, хотя в молодости были перспективы.

- «Ольф» больше не производит полуфабрикаты?

- Да, уже и не помню, сколько лет мы этим не занимаемся. Я продал весь свой хлебный бизнес, производство полуфабрикатов и макаронных изделий. И занялся таким известным проектом в Запорожье, как «Ремондис». Это я их (немецких инвесторов, - авт) сюда притащил. Потратил кучу времени и денег. Но, как оказалось, не только наши чиновники – непорядочные люди.

- Помню, вы хотели построить мусороперерабатывающий завод.

- Мусороперерабатывающий бизнес должен развиваться поэтапно. Его нельзя начинать со строительства завода. У нас представление о мусороперерабатывающем заводе не у всех правильное. Начинать нужно со сбора мусора во дворах, сортировки в квартирах. А когда твердые бытовые отходы не сортируются дома, а сваливаются в одну кучу – отпадает смысл строить завод. Поэтому еще без немцев мы начали строить контейнерные площадки. Построили их 48, показали инвестору и нашей власти. «Ремондис» увидел, что может сам тут работать, и зашел в город.

За все это время они не построили ни одной площадки, купили самые дешевые некачественные контейнеры. Что творится во дворах города – все этому свидетели. Контейнеры разбитые, площадок нет, мусор вокруг валяется. Неприятно все это. Мне многие люди, которые помнят, что я причастен к запуску этого проекта, задают вопросы… Вроде бы и не виноват, но чувствую досаду.

- Вы были одним из участников благотворительной организации «Патриот Запорожья». В 2010 году многие «патриоты» пострадали от Анисимова. К вам тоже от него приходили?

- Ко мне от Анисимова никто никогда не приходил. И я с ним лично не знаком. Наверное, не приходили, потому что я никогда не занимался никакими мутными схемами. А занимался бизнесом в реальном секторе экономики. Если я пек хлеб и производил полуфабрикаты, то нечего было ко мне ходить. А те, кто участвовал в осваивании бюджетных денег – наверное, к ним ходили. И, наверное, не без оснований.

- У вас самый большой кизиловый сад в мире. Насколько это прибыльно? Все-таки кизил – это непривычная культура для Украины.

- О прибыли говорить пока рано, потому что сад заложен три года назад. Мы в начале нашего длинного пути, потому что кизил плодоносит больше ста пятидесяти лет. Так что нам предстоит 150 лет выращивать кизил, а потом еще 50 лет делать из него мебель. Потому что это ценная порода дерева.

- Думала, ваш бизнес ориентирован на переработку плодов, а не древесины.

- Ну, через 150 лет надо же будет что-то делать с этими деревьями.

- Наверное, привлекаете своих детей к бизнесу, чтобы потом передать им свой 150-летний сад?

- (Улыбается). Привлекаю. Сын работает в компании. Хотели, чтобы у нас был свой технолог, и поэтому он учился в Польше, в Варшавской аграрной академии. И сейчас он осваивает у нас азы производства. В сезон – работает в саду. А зимой мы всей семьей занимаемся переработкой плодов, нарабатываем технологии. Потихоньку пытаемся расширять ассортимент.

Поскольку собственного перерабатывающего предприятия у нас нет, а строить его нереально, мы арендуем производственный цех. У него есть все разрешительные документы на производство пищевых продуктов. Купили оборудование, которое нам необходимо для производства в небольших объемах. Представляем нашу продукцию на выставках, покупатели постепенно появляются.

Ввиду низкой покупательской способности населения, какая-то часть будет продаваться в Украине, но в основном, будет идти на экспорт. Потому что продукт не из дешевых. Пока мы знакомим поставщиков со своей продукцией, ведь культура незнакомая, некоторые путают с киви.

- Читала в вашем интервью, что вы не можете найти рабочих для прополки кизила. У нас так хорошо живут люди, что им не нужны деньги?

- Я вообще не могу понять, что происходит. Ко мне недавно приезжал знакомый из Болгарии, он тоже интересуется кизилом. Так он говорит, что когда Болгарию приняли в Евросоюз, работать в стране стало некому – все поехали на заработки в более зажиточные страны. Мы пока до этого не дошли, но я тоже не могу найти рабочих.

На прополке у нас человек может заработать 250-300 гривен в день. Люди занимаются тем, что вырубают посадки и продают дрова своим односельчанам. Посадку он рубить будет, а прийти поработать целый день – не хочет.

- А где территориально находится сад? Куда ехать за 250 гривнами?

- Токмакский район, село Новое. Мы туда будем организовывать экскурсии на цветение кизила. Как в Японии организовывают туры на цветение сакуры.

- Красиво цветет?

- Очень красиво. Желто-оранжевыми цветами. Цветет он рано, в прошлом году зацвел 7 марта.

- Вы случайно не в бизнес-союзе «Порада», который возглавляет Елена Еременко?

- Нет. Я с ними общаюсь, многих знаю из них – Ивахова, Лех, Еременко. Нормальные люди, активные. Занимаются полезным делом, но теоретически полезным.

- В интервью «Новому Дню» Елена Еременко сказала, что часто общается с членами этой организации, с представителями бизнеса. И они ей сказали, что в нынешних экономических условиях они протянут год-два. Вы с ними согласны?

- Нам тяжело, где-то она права. Но я бы так пессимистично не смотрел на ситуацию. Проживем и год, и два…

- …И сто пятьдесят лет.

- Да. Надо бороться не словами, а делами.

- Вы ведете свой бизнес очень давно и пережили несколько смен власти. При каком президенте вам жилось, как владельцу бизнеса, легче всего? Когда были наиболее оптимальные условия для предпринимательской деятельности?

- Когда я начинал свой производственный бизнес в 1993 году, тогда я думал, что мне тяжело. Но вспоминая 2003 год и 2016, я понимаю, что в 93-м мне жилось очень хорошо. В Запорожье осталось мало предприятий, и на них легла вся налоговая нагрузка. У многих «торговые дома» и прибыль уходит за границу. Поэтому начали больше «щемить» нас. Это несправедливо по отношению к тем, кто кормит регион, создает рабочие места.

В 2016-2017 году стало еще хуже. У нас улучшений нет с 1993 года. У нас только ухудшения.

- Помню, что вы активно поддерживали Оранжевую революцию в 2004 году. Но в 2010 году вы стали депутатом облсовета от Партии регионов. Как так получилось?

- (Усмехается). Мы были одними из самых активных участников в Оранжевой революции в Запорожье. На машине колеса прокалывали, потому что она была в оранжевых ленточках. И мы были настолько активными, что даже присутствовали на инаугурации Ющенко в Украинском доме.

Я был не только в Партии регионов. Еще я был в «За ЕДУ», в партии Витренко. Но, когда я ходил на первый Майдан – я был в оппозиции к власти. Когда был в Партии регионов, ходил на Евромайдан. Мне покойный Пеклушенко говорил: «Чего ты туда шарахаешься?». Наверное, я бунтарь по натуре, поэтому один из немногих членов Партии регионов, кто ходил на Майдан. Помогали митингующим и помогали волонтерам, чем могли.

Поэтому я бы не привязывался к Партии регионов. Я 15 лет был депутатом от Белозерского района. Меня там помнят до сих пор. Просто система так была построена. Если ты не в партии, ты не станешь депутатом. Ну, так вот получилось. Может, и есть какие-то угрызения совести, но так у нас устроена страна. Не важно, какой у тебя партбилет - важно, что у тебя в душе.

- А сейчас вы аполитичны и не являетесь членом какой-нибудь партии?

- Сейчас я снова в оппозиции, но во внутренней. Я не в партии и не хочу быть частью политического проекта. Хочу работать, созидать. И помогать тем, кто борется.

- Говорите, что вы бунтарь. А вам это не мешает? Ведь бизнесмен должен уметь договариваться с властью.

- Как договариваться? О чем? Не трогайте меня или давайте я буду платить? Или давайте как-то что-то? Уже возраст не тот, чтобы договариваться. Все эти люди во власти выросли у меня на глазах. Я же родился и прожил жизнь в Запорожье. Ну, десять лет на Севере поработал, заработал там стартовый капитал. Я каждого из них знаю, хотя сейчас больше приезжих. Тем не менее, не хочется ни с кем договариваться.

Я был в Казахстане. Там тоже есть олигархи, и все крупные предприятия сосредоточены в руках Назарбаева. Но они не трогают малый и средний бизнес. Они дают им возможность работать, чтобы те не ходили и не «майданили». Когда я рассказывал казахским предпринимателям, как в Украине живется бизнесу, они мне не верили. Говорили, что так жить нельзя. И такого не бывает.

Так что, пусть власть думает о нас, и мы тогда будем ее любить и уважать.

05 март 2017 /