Лидер запорожской «Свободы»: Мой главный оппонент — это запорожец

Лидер запорожской «Свободы»: Мой главный оппонент — это запорожецНедавно лидер запорожской ячейки партии «Свобода» Тимур Кныш заявил о своем намерении баллотироваться в мэры. Он известен тем, что более 180 дней провел в плену у россиян после битвы под Иловайском. Вернувшись, Тимур Кныш стал героем в родном Запорожье — его с почестями встречали на вокзале, журналисты часто брали у него интервью. «Новый День» не стал спрашивать главу партийной городской организации, как ему жилось в плену. Нам интереснее было понять, что ждет Запорожье, если Тимур Кныш станет городским головой.

- Вы проводили предвыборные социсследования? Какой у вас рейтинг?

- У нас нет на это средств. Знаем, что по партии где-то порядка до 5%. Но сейчас ведь борьба идет за 40% горожан, которые не определились с выбором.

- То есть, лично по себе, как кандидату в мэры, вы не знаете, сколько людей готовы за вас проголосовать?

- Нет. Меня, так сказать, и нет в городе Запорожье.

- У вас есть свой пиар-штаб?

- Да, есть.

- Сколько в нем задействовано людей?

- До пяти человек.

- Вам на выборах противостоит кандидат от «Запорожстали», который активно ведет свою предвыборную кампанию. Вы ведь понимаете, что со штабом в пять человек и без рекламы у вас очень маленькие шансы стать мэром? На что вы надеетесь?

- Важно не количество, а качество. И другие моменты. Понимаете, есть надежда, что запорожцы поняли — нужны перемены. Город умирает. Если мы будем не вывески менять, а политику города — вот тогда мы сможем чего-то добиться. Например, в Хмельницком за год построили целый жилищный массив. Другие города живут, а наш — медленно угасает. Чтобы что-то сделать в этом городе, нужно сломать схемы, в которых замешаны миллионы гривен.

- Вы хотите поучаствовать в выборах или победить?

- А зачем тогда идти на выборы?

- Повысить свой личный рейтинг и узнаваемость.

- А зачем мне рейтинг? Что мне это даст?

- Кого вы считаете своим главным оппонентом на выборах мэра?

- Главный оппонент — это запорожец. Местный житель. Ободранный, разуверившийся, который не может изменить свое мировоззрение. Вот это самое главное. Если мы не выиграем — я не вижу перспективы. То, что нам сейчас просовывают на официальном уровне — я не вижу разницы.

- После того как под Верховной Радой бросили гранату, политологи прогнозируют падение рейтинга «Свободы». Так как вы лидер городской партийной организации «Свободы», вероятно, это падение отразится и на вашем личном рейтинге.

- Я очень хорошо это понимаю. Именно на это и была направленна эта провокация. Любая акция сейчас может этим закончиться. Я понимаю, что «Свобода» может меня потащить за собой. Но я часть этой организации, я националист по убеждениям. Я больше националист, чем партиец.

- Пытаются «откусить» от рейтинга «Свободы» партии, которые тоже заявляют о своем патриотичном уклоне - «Укроп» и партия Ляшко. Вы чувствуете на местном уровне конкуренцию от этих партий?

- Не буду брать отдельных людей, но эти новые партии — это суррогат. Настоящая борьба за страну должна основываться на идеологии. А деньги в этой игре — это средство. Я не уверен, что они смогут заменить до конца идеологические партии.

- Если бы вы стали мэром, какие бы осуществили изменения в городе?

- Главный миф — это то, что Запорожье — это город металлургии. Этот миф нас гробит. Городу более 50% дают дохода именно физические лица — предприниматели, средний класс и вообще население города. И этот миф надо убрать. Многовекторность развития города даст нам спасение. И еще один миф, что Запорожье — один из самых коррумпированных городов Украины. И его нам тоже надо разрушить, перевести коррумпированную верхушку на рельсы служения громаде.

- Как вы собираетесь перепрофилировать город, в котором, действительно, много заводов?

- Много заводов — это миф. Я вам еще раз объясняю. Сколько людей работает на этих заводах и умножьте их количество на три хотя бы. Поступлений в бюджет больше от предпринимателей. Уберите еще вред, который наносят предприятия экологии и нашему здоровью. И вы увидите, что это сказка.

- Что вы предлагаете? Снести заводы?

- Никто же не говорит, что крупные предприятия — это враг. Вот поэтому у власти и должны быть националисты. Они признают большой капитал украинским. Никто не говорит об уничтожении этих заводов, но они должны быть как-то гармонично вписаны сюда. Если люди нас травят, вредят экологии, должна быть компенсация. Их производство должно быть приведено европейским стандартам. Программа направлена не на уничтожение, а на то, чтобы они заняли нормальное место в Запорожье.

- Хорошо. Как вы собираетесь перепрофилировать город? Вы хотите какую-то отрасль производства вывести в лидеры вместо металлургии?

- В придачу к тому, что мы должны сохранить заводы, должно быть развитие других отраслей производства.

- Каких?

- Легкая промышленность, товары первой необходимости, радиоэлектроника. Потому что Запорожье славилось этим — у нас были мощные передовые технологии, а сейчас они пришли в упадок. Нужно заинтересовать инвесторов, чтобы они приходили сюда и что-то делали. И не бояться, что придут люди другого круга, с другим мировоззрением, с другого мира. Также нужно развивать туристический бизнес. Главное, показать — Запорожье может зарабатывать не только с помощью металлургии, но и использованием научного потенциала.

- Скажите, пожалуйста, какое у вас образование?

- Высшее.

- А какая специальность?

- ЗНТУ, «Машинка». Специальность: Подъемно-транспортное оборудование и механизмы.

- Где вы работали?

- На заводе «Весна», в порту «Ленина», занимался предпринимательством. Последние лет пять занимаюсь общественной деятельностью.

- У вас есть опыт руководителя? Кроме партии «Свобода».

- У меня было частное предприятие, довольно неплохо все там работало. Но из-за того, что постоянно занимались проверяющие органы вымогательством, я это ЧП прикрыл. Работали под моим началом 9 людей. Почти три года отработали.

- К чему я это веду. Сина упрекают в том, что он плохой мэр. Но у него огромный опыт работы в госструктурах и он финансист. Карташов, до того как стать мэром, был губернатором. Поляк — был руководителем в милиции. У вас же нет опыта работы в госструктурах, вы не руководили большими коллективами. Почему вы думаете, что достойны управлять областным центром?

- Дело мэрства — это дело не одного человека. Мэр должен руководить этим, но у нас есть куча аналитиков, финансистов в Запорожье. И именно на этих людей я буду опираться. Люди «старой гвардии» хорошие финансисты, но что-то это не отражается на нашем городе. Можно быть финансистом и обогащать какой-то круг людей. А можно нанять нормального финансиста, который проведет аудит и подскажет, что делать и как себя дальше вести. Не может быть человек один на всех. Поверьте, есть много примеров, когда человек не имел мощных экономических знаний, но она организовывала так, что целые страны работали. Я не говорю, что я такой, но попробовать мы должны.

Перевод с украинского осуществлен «Новым Днем».
20 сентябрь 2015 /