Ярослав Гришин: Ответственность - базовое качество мужчины

Ярослав Гришин: Ответственность - базовое качество мужчиныЛидер запорожского «Укропа», правозащитник Ярослав Гришин рассказал о своих базовых жизненных ценностях. Оказалось, что это не деньги и победа «Укропа» на выборах в горсовете, а семья. Об этом запорожский политик поведал в интервью «Новому Дню».

- Вы в Запорожье родились? Каким было ваше детство?

- Да, в Шевченковском районе. У моих родителей была трогательная история знакомства — они встретились, когда папе было 6, а маме 5 лет. И папа уже тогда сказал: «Это моя будущая жена!». Поженились они, когда им было 19 и 18 лет.

Мой отец был летчиком, затем работал в аэропорту диспетчером. А потом начал заниматься мелким бизнесом. А мама была домохозяйкой. Окончила пединститут, факультет иностранных языков, но посвятила себя семье, воспитанию детей. Но она, конечно, педагог от Бога. Мой брат на семь лет младше меня. И она свою жизнь посвятила нам. Я вообще неспокойный в детстве был, любил в футбол играть, а мама заставляла меня книжки читать.

Я поступил в Классический лицей, где судьба свела меня с замечательными учителями, которые учили детей думать, а не зубрить. Учеба давалась мне с трудом — у меня математический склад ума, а лицей с гуманитарным уклоном. Там прививали тягу к прекрасному, к искусству. Сижу, играю на аккордеоне, а пацаны во дворе в это время играли в футбол. Меня это до слез доводило. Я очень любил играть в футбол. С четвертого класса и до окончания школы я был отличником.

- А затем?

- Поступил в Харьковскую юридическую академию. Там училось много детей судей, прокуроров — своеобразный клан. И в этом плане было очень тяжело — у меня нет юристов в семье, не с кем было посоветоваться. Но все равно окончил вуз с красным. Хотел идти работать в прокуратуру, но там надо было давать взятку, поэтому занялся частной адвокатской практикой.

Пока был студентом — подрабатывал официантом, рабочим на стройке, ранцы турецкие на рынке продавал. Просто в моей семье был культ трудоголизма. Не культ денег, а успеха — надо быть умным, уважаемым человеком.

- В 90-е годы ваша семья не голодала, как многие в то время?

- Нет, базовый достаток был всегда. Хватало на еду, одежду, но без излишка. Например, я никогда не путешествовал, потому что сначала на это не было денег, а теперь — времени. Этот пробел хочется восполнить — путешествовать обязательно надо.

- А как вы познакомились со своей женой?

- В Харькове. Она была студенткой.

- Видела сообщение вашей жены в Facebook, где она написала, что на первом свидании вы ей сказали, что вы в семье будете работать, а она — заниматься благотворительностью.

- Мои родители не занимались благотворительностью, потому что у них не было денег. Отец всегда был в долгах, как в шелках. Но мне почему-то хотелось помогать детским домам, потому что я люблю детей у меня в детстве любимой книгой была «Педагогическая поэма» Макаренко и «Капитаны песка» Жоржи Амаду. Хотелось помогать детям, которые ни в чем не виноваты. Для меня стало открытием то, что для занятий благотворительностью не нужно быть очень богатым. Многие директора детских увеселительных заведений идут нам навстречу и пропускают малышей из детдомов на представления бесплатно.

Честно говоря, я сам редко езжу в детские дома — мне тяжело смотреть на детей, жаль их.

- Ваша жена занимается домом и семьей? Не работает?

- Да. Она окончила факультет генетики, мечтала стать ученым. Она будет работать, но еще ведь ребенок у нас маленький — только год и три месяца.

Женщина должна социализироваться. Должна быть состоявшейся личностью. И в любом случае, ей нужно уметь зарабатывать деньги, ведь не известно, как дальше сложится жизнь. Многие из моих клиентов умерли, оставив жен неприспособленными к жизни — они вообще не понимают, откуда деньги берутся. Для них смерть мужа становится не только трагедией, но и опасностью.

- У вас один ребенок?

- Да, пока. Но я вообще много детей хочу. Главное, чтобы была гармония в семье.

- Учитывая то, что ваша жена пишет о вас на Facebook - думаю, что гармония у вас в семье есть.

- Всякое бывает — и ссоры, и скандалы, как в каждой семье. Она тоже Овен и тоже вспыльчивая, как и я. Но, разумеется, мы единомышленники. Это большой плюс.

- Спортом занимаетесь?

- В шесть утра встаю, делаю разминку и иду в спортзал. Или на утреннюю пробежку мы идем с Мишей Прасолом (соратник Ярослава Гришина по партии «Укроп», - авт). Чтобы такой бешеный ритм жизни выдержать, надо постоянно быть в тонусе. Тренировки в спортзале дают мне этот «заряд».

Кстати, у меня жена еще и тренер по йоге. Поэтому, она со мной еще и йогой дома занимается. Жена очень любит конный спорт и до ее беременности мы часто катались на лошадях.

- Какие города Украины у вас любимые? Наверное, Харьков, потому что это историческое для вашей семьи место?

- Да, Харьков. Нравятся и Киев с Днепропетровском.

- Игорь Коломойский сказал: «Жизнь — супермаркет. Бери все, что хочешь, но помни, что на выходе — касса».

- с Игорем Валерьевичем трудно не согласиться. Безусловно, я верю в «теорию бумеранга», и глубоко убежден в том, что посеешь, то и пожнешь.

- И за что вы будете платить на «кассе»? Что вы взяли от жизни ценного?

- (Задумался). Наверное, самое ценное — радость человеческого общения. Я с детства был коммуникабельным и у меня было много товарищей, самые преданные из них остались рядом до сих пор. Вот Прасол — мы с ним дружим с десяти лет. Много есь таких достойных людей. Искренне радуюсь за них. Это, кстати, моя черта, которая несет мне вред — я открываю знакомым людям душу, не думая, что они могут быть неискренними. Потому что сам — открытый человек.

Человеку мешают быть счастливым три вещи — зависть, страх и чувство вины. Вот меня больше касается чувство вины. Мне с детства внушали родители, что я должен добиться успеха, потому что подавал надежды. И на меня это всегда очень морально давило.

Что еще касается «кассы», для меня счастье — это возможность заниматься любимым делом. Когда ты делаешь, то, что нравится, и ни о чем не думаешь.

- Удивлена, что вы не сказали, что счастье для вас — это семья и любовь.

- Мы ведь это раньше обсудили. Имел в виду, что радость общения идет в довесок к уже упомянутому. Для меня семейные ценности — это культ. У меня по маминой линии — большая дружная семья, на праздники собирались по 50 человек, все помогали друг другу, дружили. Семья — это базовая ценность. У меня вообще была идея фикс — быстро жениться и родить детей, потому что родители рано поженились. Но ведь мужчина должен быть активным и быть успешным во многих других сферах. Ответственность — базовое качество мужчины.

Проводили исследования, почему люди уходят из всемирно известных компаний — Microsoft, Google. Оказалось, причина — людям становится не интересно. То есть, жить нужно интересно и работать.

- Мне один знакомый запорожский бизнесмен сказал: «Для женщины главное — ее дети, а для мужчины — его деньги». Согласны?

- По поводу денег — в корне не согласен. Я жил в общежитии пять лет, у меня ноутбук появился в 2008 году. Ел «мивину» и был безумно счастлив. Когда я начал работать в качестве юриста с обеспеченными людьми, я увидел, что они не спят ночами, пьют, ругаются с женами. У них куча проблем, но никто этого не видит. Но с другой стороны, как говорят американцы: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный». Безусловно, мужчина должен стремиться к тому, чтобы быть обеспеченным. Нельзя быть духовной личностью в порванных носках.

- Вы в Бога верите?

- Да, но тихо, баз показухи.

06 сентябрь 2015 /