Николай Фролов: Я не принимал участия в интригах

Николай Фролов: Я не принимал участия в интригахВо время беседы с «Новым Днем» ректор ЗГУ и народный депутат Украины Николай Фролов продемонстрировал, что он хороший психолог. Он спросил, зачем это автор интервью села напротив, ведь с точки зрения науки о душе это говорит о ее желании активно оппонировать. И не ошибся. Кандидат в мэры от БПП рассказал, как он собирается не пускать в город Ахметова и каким образом будет работать с «ахметовскими» депутатами, если Оппоблок возьмет контрольный пакет в горсовете.

- Вы ведь идете в мэры Запорожья?

- Да.

- И «Блок Петра Порошенко» будет оказывать вам на выборах городского головы свою поддержку.

- Да, «Блок Петра Порошенко» выдвинул мою кандидатуру на мэрские выборы. Я, беспартийный народный депутат Украины, принял предложение этой политической силы и рассчитываю на ее поддержку.

- Что вам даст эта поддержка? Админресурс?

- В первую очередь, она имеет большое моральное значение. По сравнению с другими кандидатами в мэры, у меня нет никакого админресурса. Это нынешний городской голова Запорожья будет баллотироваться в мэры и, соответственно, вся вертикаль городской власти и коммунальные предприятия будут работать на него.

Если же говорить об областной власти, то ее позицию и авторитет в городе я оцениваю как слабый и неубедительный. И это большая проблема. Поэтому я и моя молодая команда будем надеяться только на себя и будем уверенно идти к победе. Сейчас в Запорожье наступил момент истины, который будет определять дальнейшую судьбу областного центра на много десятилетий вперед. Мы не можем допустить, чтобы город стал подконтрольным донецкому олигарху и того, чтобы осталась нынешняя городская власть во главе с Александром Сином, потому что это позорное прошлое нашего города.

- Мне в интервью тоже говорил ваш коллега по парламенту Игорь Артюшенко, что нельзя пускать Ахметова в Запорожье. Владимир Кальцев создал партию под таким же лозунгом. Хочу вас спросить, как вы собираетесь не пускать Ахметова в Запорожье? Втроем возьметесь за руки, станете на дороге, как в фильме «Кавказская пленница»? Потому что я не вижу, чтобы на уровне президента кто-то сильно стремился Ахметова в Запорожье не пускать — он уже здесь.

- Мы говорим о политическом аспекте данного вопроса. Потому что экономически, действительно, Ахметов здесь давно, он является собственником крупных металлургических предприятий, энергетических компаний. Сейчас речь идет о политическом доминировании в регионе. Собираюсь не пускать путем победы на мэрских выборах и в дальнейшем создания команды, в том числе и депутатов горсовета, из людей, которые искренне верят в будущее Запорожья. Самое главное — мы не хотим, чтобы в Запорожье повторилась та трагедия, которая случилась на Донбассе. Те люди, которые были «верхушкой» в донецком регионе, никогда уже не изменятся.

Думаю, что сегодня, в условиях, когда мы стоим на пороге децентрализации власти, Запорожье имеет уникальную возможность сформировать свою региональную патриотическую элиту. Которая будет ориентирована на сильные, мощные позиции нашего города во всеукраинском масштабе.

- Политологи и социологи говорят о том, что велика вероятность того, что Оппоблок возьмет большинство в горсовете. Каким образом вы собираетесь строить свою команду из ахметовских депутатов и бороться вместе с ними с Ахметовым?

- Я никогда не был ориентирован на перманентную борьбу. Помните, «Есть у революции начало, нет у революции конца». Знаю, что после выборов наступают рабочие будни. У запорожцев будут текущие проблемы, которые нужно будет решать. Поэтому главная задача — объединить всех для продуктивной работы. На мой взгляд, главное — то, с какой мотивацией человек идет во власть. Для того чтобы что-то изменить или для себя что-то поиметь?

Никто не собирается устраивать гражданскую войну с депутатами от Оппозиционного блока в городском совете. Думаю, что Оппоблок выдвинет в депутаты неординарных людей. Стремление сделать Запорожье европейским городом объединит тех, кто попадет в горсовет. По крайней мере, это одна из главных задач будущего мэра.

- Почему вам удалось заручиться поддержкой БПП, а Петру Сабашуку — нет?

- Я не знаю ответа на этот вопрос. Самое смешное, что я не предпринимал никаких усилий, для того, чтобы «Блок Петра Порошенко» остановил свое внимание и выбор лично на мне. У меня в этом году огромный объем работ и как ректора ЗНУ, и как народного депутата Украины. И я не принимал участия ни в каких закулисных интригах. Это вообще не мой стиль. Отсутствие интриганства — это моя слабая черта, как человека, который занимается политикой.

Я не знаю, почему в качестве кандидата в мэры от БПП не выбрали Григория Самардака или Петра Сабашука. У меня и с одним, и с другим прекрасные отношения. Думаю, что вместе мы еще много сделаем для нашего родного города.

- Вы сказали в одном интервью, что видите реальными кандидатами в мэры, альтернативой Сину, трех человек. Один из них, как я понимаю, это вы. Кто остальные?

- Владимир Буряк — тоже ведь альтернатива Сину? Или Игорь Пожидаев. Есть еще, на мой взгляд, достойная кандидатура — Валерий Зотов. При разном отношении к нему многих людей.

В этом городе много достойных людей. Проблема Запорожья в том, что мы привыкли скептически и уничижительно говорить о нашем городе и людях, которые представляют его актив. У запорожцев есть плохая черта — как только в политике появляется интересный, перспективный человек, сразу появляется желание у многих влупить ему молотком по голове, чтобы он не высовывался. А потом начинаются «охи» и «ахи» - ну, почему у нас нет лидера и региональной элиты?

- Вы были членом Партии регионов?

- Нет.

- А как же фотография вашего членского билета ПР, которая появилась в интернете?

-Это провокация конца 2005 года. Я могу сегодня назвать ее автора — бывший губернатор Борис Петров и его окружение. Они очень хотели, чтобы я влился в их команду и участвовал в предстоящих местных выборах. Но вместо этого я оказался на должности заместителя губернатора в команде Евгения Червоненко. В отместку экс-губернатор сотворил то, что сотворил. Для меня до сих пор остается загадкой, как столько лет я мог быть тайным нелегалом в рядах Партии регионов? Пусть организаторы этой провокации ответят — почему этот тайный билет находится у них, а не у меня?

В период 2011-2012 годов, когда Петров был губернатором, он настойчиво требовал у запорожских силовиков возбудить против меня хоть какое-нибудь уголовное дело. Мне лично рассказывал об этом областной прокурор господин Павлов, что он его достал этим требованием. Ведь как лидер фракции Батькивщины в областном совете я выпил из них всю кровь, потому что мешал реализовывать их коррупционные схемы через решения облсовета.

- БПП не смущает, что вы сменили уже несколько партий?

- Я не знаю, что их смущает. Думаю, запорожцам все равно, в каких партиях я был. Кстати, был я всего в трех партиях. Я 27 лет в публичной запорожской жизни и в политике. В 1988 году я стал начальником управления образования горсовета. За это время обо мне написали огромное количество заказных статей, которые осели в интернете. И под каждые новые выборы из интернета это все, как из мусорной корзины, достается, и вытряхивается на мою буйную голову. Рисуется мой образ, как хитрого приспособленца и отъявленного негодяя. Но грязь ко мне не пристает. Это проверено!

В 2010 году я вышел из Единого центра и стал членом партии Батькивщина после того, как Юлия Тимошенко проиграла выборы, а президентом стал Виктор Янукович. Я хорошо знал ребят из правящей партии, и на что они способны, тем не менее, сделал свой выбор и пошел в Батькивщину. Через полгода мы показали регионалам, на что способны. После выборов у губернатора Петрова были серьезные проблемы. Так что ненависть ПР ко мне вполне объяснима — городским головой стал член партии Батькивщина. Который нас потом всех предал. И лично меня в том числе.

Почему я перестал быть членом партии Батькивщина? Я читал эти истории о том, что я якобы променял кресло ректора ЗНУ на участие в парламентских выборах. Я ничего не менял. Я выиграл выборы в ЗНУ. Меня выбрал коллектив, причем стартовая позиция моя была абсолютно невыгодной. Но я выиграл и три года делаю все возможное, чтобы оправдать доверие коллектива.

Выход мой из Батькивщины связан с тем, что я и ряд депутатов своим голосованием поддержали закон о национальных меньшинствах и языках в Украине. Я и сейчас уверен, что такой закон должен быть. И это было мое осознанное решение. За то, что мы поддержали этот закон, центральное руководство Батькивщины нас исключило из своих рядов. Так что я не уходил, а меня исключили по, на мой взгляд, маразматическому поводу.

- Зачем вы идете в мэры, если вы уже нардеп парламента? Что там в мэрстве такого хорошего?

- Недавно один мой товарищ спросил: «Тебе что, не нужна депутатская неприкосновенность?». Я до 55 лет без нее прожил и неплохо себя чувствовал. Просто мне нечего бояться и нечего скрывать. Было бы за что посадить, уже бы посадили. Недоброжелателей и завистников всегда хватало. У нас во власти народ-то все больше душевный...

Может, в это трудно поверить, но я хочу стать мэром из патриотических побуждений. Я родился и вырос в этом городе, закончил здесь 31-ю школу. Здесь живет моя семья, дети, внуки. И мне больно и обидно смотреть на то, что произошло с моим родным городом за последние 5-10 лет. Он ограблен, унижен и его продолжают добивать. Из Запорожья массово уезжает перспективная молодежь по разным причинам, закрываются заводы, сокращается количество рабочих мест...

Я вижу возможности исправить это положение, чтобы вернуть нашему городу уверенность, мощь, перспективу.

- Если меня спросят: «Алена, ты не хочешь поработать бесплатно?». Я отвечу: «Не хочу». А почему вы работаете бесплатно?

- Бесплатно работаю где?

- Ректором ЗНУ.

- Уже было два десятка сигналов во всевозможные инстанции, чтобы проверить законность моего пребывания на этой должности. На все сигналы получен ответ, что мои действия абсолютно законны. Чтобы я остался ректором, очень хотел коллектив университета. Я люблю университет, я ему предан. После интервью мы с вами обязательно походим по территории ЗНУ и вы увидите, что за три года сделано. И я верю в то, что в Запорожье можно создать настоящий европейский университет. И за три года мы с коллективом очень серьезно в этом плане продвинулись.

А когда запорожцы сделают свой выбор, и я стану городским головой, и из Верховной Рады и из ЗНУ придется уйти. В соответствии с законом. Но, согласитесь, это стоит того, чтобы запорожцы гордились нашим городом. Они достойны лучшего!

30 август 2015 /