Возвращение блудного «смотрящего»

Возвращение блудного «смотрящего»На днях многие запорожские VIP-персоны обмерли, а кто-то, возможно, даже заплакал — брат Евгения Анисимова Вячеслав заявил: «Я думаю, что скоро мой брат снова будет в городе. И тогда все поймут - правда настолько проста и понятна, что у нее может не поверить только тот, кто не хочет верить».

Так Вячеслав Анисимов прокомментировал недавнюю пресс-конференцию городского головы Александра Сина, на которой мэр пожаловался — ему шлют смс с угрозами и требуют оставить в должности директора «Запорожрынка». Требует, очевидно, экс-«смотрящий». С которым ранее, по версии СМИ, у мэра были тесные деловые отношения. Похоже, что бывшему «смотрящему» наконец провели интернет, и он посмотрел запись эфира Шустер-LIVE, на которой Александр Син публично отрекся и от Анисимова и от Партии регионов. Посмотрел и у него появились к мэру претензии.

Интерес к версии Вячеслава Анисимова, что скоро его брат материализуется в Запорожье, подогрело высказывание пресс-секретаря Александра Сина в Facebook:

- Если кто-то еще сомневался в том, что за историей с директором «Запорожрынка» стоит не любовь простых предпринимателей, а желание сохранить свое влияние определенных личностей, то вот вам цитата Вячеслава Анисимова на сайте Депо.ua (я бы, например, вынесла ее в заголовок): «Я думаю, що скоро мій брат знову буде в місті».

После этого на местных сайтах появились «новости» в разделе «слухи» - Анисим возвращается! Анисим в Киеве! Анисим уже в Запорожье!

Пока тень экс-смотрящего перескакивает из Киева в Запорожье и пугает народ, «Новый День» решил опросить политологов и бизнесменов, чтобы узнать их мнение — возможна ли ситуация, что Евгений Анисимов получит в столице «индульгенцию» и действительно вернется в Запорожье. И более глобальный вопрос — возможно ли возрождение института «смотрящих» в Украине.

- Ни о каком «возвращении» Анисимова в город речи быть не может - это все досужие разговоры. Его объявил в розыск суд, рассматриваются уголовные дела по его подельникам, идет судебное заседание по Бондаренко — Гречковскому, - рассказал «Новому Дню» руководитель ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров.

Вероятно, Юрий Комиссаров, как говорится «в теме», ведь именно на его показаниях держится уголовное дело против Анисимова и его соратников.

Слухи о возвращении Анисимова выгодны команде мэра — считает запорожский политолог Роман Пятигорец:

- Он сказал эту фразу необдуманно (Вячеслав Анисимов, - авт). Не думаю, что если такие камбэки возможны, то они анонсируются ближайшими родственниками. Все эти слухи по поводу возвращения «смотрящего» - 90% - на руку команде Сина. Возвращаясь к персоне этого человека — у него нет даже приводов в милицию. Это специально раздутый и демонизированный образ. И сейчас этот образ отводит внимание от той системы, которая существует, - говорит политолог.
Роман Пятигорец думает, что «смотрящему» сейчас не до малой родины:

- И сейчас, когда Син говорит, что ему угрожает Анисимов через Эделева — ну, это же бред. И активистов, которые бегают по городу и кричат «Анисимов нас до сих пор грабит» - умными не назовешь. Да он забежал и плевать хотел на все, что в Запорожье происходит. У него своих проблем полно.

- Воровство денег продолжается, но куда они теперь идут? Раньше в Межигорье, а теперь куда? И причем тут Анисимов? Ну, кто ему даст эти полномочия — координировать потоки денег? - спрашивает Роман Пятигорец.

Политолог Андрей Золотарев также не видит оснований для возвращения «смотрящего» ни в Запорожье, ни в любой другой город страны:

- Институт «смотрящих» появился в 2010-м как инструмент упорядочения коррупции. Попытки реанимировать «смотрящих» в видоизмененном виде уже были, но без результата. Анисиму стоит понять, что нельзя дважды зайти в одну и ту же реку. При Януковиче была авторитарно-олигархическая система. Сейчас у нас кланово-олигархическая, и в ее условиях кланы конкурируют друг с другом. Поэтому и с учетом того, что народ сейчас нервный, на месте Анисима я бы не рисковал. У многих будет большой соблазн подбить с ним баланс с помощью калькулятора для окончательных расчетов. Анисим был возможен только, как продолжение системы. Без этого его быстро «обнулят».

По мнению Андрея Золотарева, возрождение института «смотрящих» возможно только, если Порошенко решит инструментальную задачу и выстроит свою дееспособную вертикаль, став главным олигархом. Возможно, он этого и хочет, но это маловероятно.

На вопрос, может ли «смотрящий» вернуться в Запорожье в качестве простого гражданина, решив в Киеве вопросы по своим уголовным делам, политолог ответил:

- Это можно купить, но индульгенция - это отнюдь не ярлык на княжение.

Возможно, Евгению Анисимову хочется отомстить за все обиды и въехать в Запорожье на белом коне, но без поддержки власти — зачем? Если в городе много людей, которые и ему хотят припомнить поборы и разрушенный бизнес. Соратники «смотрящего» говорят, что у Евгения Анисимова был взрывной темперамент, но никто не смог упрекнуть его в недостатке ума.

Алена Голота
27 май 2015 /
Похожие новости

Юрий Комиссаров: Анисимов не вернется

В апреле в уголовном деле против соратников Евгения Анисимова Андрея Гречковского и Елены Бондаренко стало одним потерпевшим меньше — Юрий Чекальский заявил, что у него нет претензий к подсудимым.

В отношении Анисимова закрыли большинство уголовных дел

Об этом «Новому Дню» рассказал председатель ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров.

Детский сад возле «золотого офиса»

На территории, которая принадлежит экс-смотрящему Евгению Анисимову, запорожцы установили детскую площадку, чтобы «плодиться и размножаться».

Юрий Комиссаров: «Выкурить» Сина интересно Оппоблоку

Почему председатель наблюдательного совета ЧАО «Запорожсвязьсервис» считает методы, которыми борются с Сином, бесчеловечными и как долго он сотрудничал с Анисимовым прежде, чем выступил против?

Кто еще хочет комиссарского тела?

Экс-глава управления внутренней политики городского совета Ирина Комиссар, на которую было осуществлено покушение, заявила, что правоохранители покрывают злоумышленников.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.