Валерий Безлепкин: Запорожье на пороге техногенной катастрофы

Валерий Безлепкин: Запорожье на пороге техногенной катастрофы В последнее время руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета Валерий Безлепкин часто высказывался критично против деятельности мэра города Александра Сина. И это стало двойным ударом для градоначальника — одно дело, когда против тебя ополчились «политические силы зловещие» на стороне и совсем другое, когда критикует собственный подчиненный. Который хорошо знает ситуацию изнутри.

Разумеется, Александру Сину такая критика от «своего» не понравилась. И он попытался заставить непокорного подчиненного подать в отставку. Валерий Безлепкин ответил: только вместе с вами, Александр Ченсанович. Александр Ченсанович сам в отставку не спешит, поэтому недавно в информационном пространстве Запорожья появилась новость — в горисполкоме вводится новая должность — заместитель мэра по ЖКХ. Если депутатский корпус утвердит это нововведение на сессии, Валерию Безлепкину придется уволиться.

В интервью «Новому Дню» руководитель департамента ЖКХ Валерий Безлепкин рассказал, как он намерен выходить из создавшейся ситуации, в каком состоянии сейчас находится жилищно-коммунальное хозяйство Запорожья и не используют ли его в своих политических играх оппоненты Сина.

- Воспринимаете ли вы введение должности заместителя мэра по ЖКХ как попытку убрать вас из числа сотрудников Александра Сина?

- Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Начиная с марта прошлого года депутаты, которые входят в определенную фракцию и отвечают за обеспечение жизнедеятельности города Запорожья, пытаются меня убрать. Помните, что уже было отстранение меня от должности, проверка моей деятельности, которая не подтвердила те факты, что озвучивал Рекалов.

Затем было принято решение меня уволить. Три месяца увольняли — не знали, как. Не было законных оснований. Потом было решение о ликвидации департамента, но депутаты не приняли этот проект. Затем было решение об реорганизации департамента ЖКХ — тоже не получилось. И последняя идея которая родилась в возбужденном уме господина Рекалова — ввести должность зама мэра по ЖКХ. С какой целью — не сложно понять. К повышению эффективности управлению коммунальными предприятиями это никакого отношения не имеет. Цель — убрать с должности директора департамента.

- Чем вы так неугодны Сину?

- Вы знаете, думаю, даже не Сину неугоден, а группе лиц, которая засела на коммунальных предприятиях — это первый зам мэра, депутаты во главе с Рекаловым, которые просто обворовывают коммунальные предприятия. Обворовывают бюджет города. Выстроили криминальные схемы на предприятиях и с этого кормятся.

- В своем интервью Син говорил, что вы не посетили ни одно совещание, которое проводит первый зам Свиркин.
«Может ли быть такое, чтобы директор департамента не посещал главное совещание, которое проводится в сфере управления всеми его предприятиями и службами?», - возмущался мэр.
Почему вы не ходите на совещания к Свиркину?

- Я не посещаю совещания в 8.30, которые проводит почти каждый день первый вице-мэр, потому что у нас есть договоренность — присутствую, если есть необходимость с участием именно директора департамента. И я участвую в тех совещаниях, которые проводит мэр города. А текущие... Это не совещания, а «оперативки» называются... Я вчера был на совещании у Свиркина, и позавчера. На них рассматривался ряд вопросов по работе стратегически важных предприятий. Без участия директора департамента они не решаются. Что же касается «оперативок» - испокон веков так повелось, что к первому заму ходят замы.

Ну, надо же мэру что-то говорить? Не было бы этой истории с совещаниями — было бы обвинение, что я «енакиевский». Не «енакиевский» - так «Алешинский». Или придумали бы, что я разрушил 11 сентября башню в Нью-Йорке. Это никак не связанно с моей профессиональной деятельностью.

- По вашему мнению, в каком состоянии сейчас находится жилищно-коммунальное хозяйство Запорожья?

- В плачевном. У нас на 80% изношен жилой фонд, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. У нас в крайне неудовлетворительном состоянии находится лифтовое хозяйство. Около 2,5 тысяч лифтов — в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Более 20 тысяч квадратных метров кровель — в аварийном состоянии.

Если говорить в целом о финансовом положении коммунальных предприятий — практически все они являются банкротами. Или находятся в предбанкротном состоянии. Это краткая характеристика нашего ЖКХ.

- В 2013 году Александр Син и Елена Бондаренко активно внедряли реформу ЖКХ в Запорожье. Вы видите плоды этой реформы?

- Конечно, вижу. Предприятия получили колоссальные убытки по всем направлениям деятельности. Например, в результате примененной 5% скидки для якобы увеличения объема оплат, предприятия получили убытки в 60 миллионов гривен. Эти деньги не пошли на восстановление жилого фонда, на проведение текущих ремонтных работ.

Полностью разрушена система управления коммунальными предприятиями. По сути, эта реформа уничтожила коммунальные предприятия Запорожья. И нанесла огромный и финансовый и технический ущерб всему городскому хозяйству и каждому жителю областного центра.

- Как вы считаете, что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

- Антикризисный план написан руководством и сотрудниками департамента ЖКХ и доведен до сведения руководства города. И дальше дело не сдвинулось. Что входит в антикризисный план?

Первое — это снятие директоров предприятий, причастных к хищениям, злоупотреблению служебным положением и нанесению ущерба как предприятиям, так и территориальной громаде. До тех пор, пока люди, причастные к воровству не будут уволены и наказаны, ситуация в ЖКХ не улучшится.

Второе — по команде Свиркина все директора КП сорвали защиту годовых бюджетов своих предприятий. Необходимо немедленно защитить бюджеты предприятий, чтобы они начали работать по экономическим законам, а не по «понятиям», как они сейчас работают.

Третье — еще раз проанализировать инвестиционные программы предприятий, планы капитальных ремонтов и начать их выполнять. Потому что инфрастуктура города находится в аварийном состоянии. Это приграничное состоянии перед техногенным катастрофами. Пример приведу — инвестпрограмма Водоканала в прошлом году выполнена менее чем на 1%.

Следующие вопросы связаны с отменой 5%-ной скидки, с созданием КП «Запорожгорлифт», о выделени в отдельную структуру службы «15-80», к увеличению доходной части предприятий. Потому что сейчас директора предприятий не заинтересованы в последнем — они или «проедают» деньги или используют их неэффективно.

- Валерий Михайлович, вы по сути — подчиненный Сина. Когда вы начали критиковать своего начальника, вы же понимали, что вас снимут с должности? На что вы рассчитывали в этой борьбе?

- Алена, я уже достаточно взрослый человек и меня уже столько раз назначали и снимали, что главный момент в том, что мою точку зрения не определяет место «сидения». Если я считаю, что делаются неправильные вещи — я о них говорю. Кстати, много говорят о моем конфликте с Сином. Да нет никакого конфликта! Поверьте мне. У нас просто разные точки зрения на управление городским ЖКХ.

- Вы говорите правильные вещи, но все равно они на руку людям, которые пытаются выбить из-под Сина кресло мэра. Вы находитесь в системе и ваше мнение очень весомое...

- Совершенно верно.

- … вы не думаете, что вас используют в этой борьбе?

- Меня нельзя использовать в этой жизни. Я не принадлежу ни к одной финансово-промышленной группе, я не член партии, не занимаюсь политической деятельностью. Я занимаюсь только производственными процессами. Меня не могут использовать, потому что я высказываю свое мнение, свою позицию. Я не претендую на правду в последней инстанции, но то, о чем я говорю — это то, что я вижу.

- Син в одном из интервью сказал, что ему порекомендовали вас взять на работу в Партии регионов. Это правда?

- Нет, это неправда. Я не имею никакого отношения к Партии регионов. С Сином мы знакомы с 2000-го года. 15 лет. Ему просто неудобно сказать, что он пригласил на работу человека, которого знал полтора десятка лет и потом оказалось, что я не такой ручной, как другие директора департаментов.

- Была какая-нибудь реакция на ваши слова и высказывания со стороны «вышестоящих инстанций» - парламента, президента?

- Думаю, что у президента и парламента сейчас совсем другие проблемы. Я убежден, что на проблемы, которые я озвучиваю, должны реагировать жители города Запорожья. Вещи, о которых я говорю, сложно опровергнуть, потому что они основаны не на моих эмоциях, а на фактах.

- Как по-вашему, чем закончится эта история с попыткой убрать вас с должности?

- Если вы имеете в виду, буду ли я бороться за должность — не буду. Но уходить с клеймом, которое мне попытался приклеить Рекалов на сессии горсовета, что я разворовал ЖКХ за 20 дней работы — тоже не хочу. Согласитесь, что до меня никто из чиновников горисполкома моего уровня не вскрывал настолько серьезную проблему — реального состояния дел в городе. Если запорожцам не нужен такой департамент и его руководитель, который вскрывает проблемы и предлагает пути решения — точно воевать за должность я не буду.

14 март 2015 /