ЗАЛК ожил и нацелился на прибыль

ЗАЛК ожил и нацелился на прибыльЗапорожский алюминиевый комбинат запустил чугунолитейный цех, подготовил к работе еще три подразделения. В 2017 году намерен получить до 50 млн грн прибыли

Об этом сообщил генеральный директор ЗАлКа Дмитрий Лобиков на заседании Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

Он напомнили, что в 2016 году восстановлено производство алюминиевой катанки, что позволяет производить 1,5-1,7 тыс. тонн продукции в месяц.

Заместитель гендиректора по производству Геннадий Клесов уточнил, что после возобновления производства алюминиевой катанки было выпущено 630 тонн продукции. Однако из-за отсутствия у комбината статуса плательщика НДС реализация продукции была невозможной. Причина отсутствия статуса — решение предыдущего руководства и российских акционеров о ликвидации предприятия. При этом 200 тонн катанки произведено из давальческого сырья, а более 400 тонн катанки находится на складе.

Статус плательщика НДС ЗАлК получил в середине января 2017 года и теперь может реализовывать продукцию.

Гендиректор добавил, что в 2016 году было выплачено 12 млн грн зарплаты работникам предприятия и в настоящее время по ней задолженности нет. В настоящее время руководство комбината занимается поиском средств для оплаты энергоносителей, так как при производстве катанки используется природный газ для печи, а также работы чугунолитейного и других цехов.

- Будем в кооперации с Нововолынским госпредприятием заниматься восстановлением и ремонтом горно-шахтного оборудования. Станочный парк целый, все работает и мы готовы запуститься. Еще один проект на старте — производство известняка. В Украине большой спрос на это сырье, мы имеем участок, сейчас идут восстановительно-ремонтные и пуско-наладочные работы, — констатировал Лобиков.

В то же время он отметил, что производство первичного алюминия разрушено российским собственником: «Было вырезано 8 тыс. тонн алюминиевых шин и более 10 тыс. тонн алюминиевых сплавов — анодный и катодный электроды — вырезаны и проданы, производство разрушено».

Заместитель главы Фонда госимущества (ФГИ) Владимир Державин сообщил, что утвержденный финплан ЗАлКа на 2017 год предусматривает получение прибыли до 50 млн грн, а план по 2016 году не выполнен по объективным причинам.

ЗАлК по итогам 2016 года сократил чистый убыток в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом — до 787,635 млн грн с 2 млрд 43,755 млн грн, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 6 млрд 731,057 млн грн.

Предприятие за год увеличило суммарную дебиторскую задолженность в 3,1 раза — до 50,081 млн грн, текущие обязательства — на 14,8%, до 6 млрд 327,633 млн грн, тогда как долгосрочные обязательства снизились на 9% — до 165,662 млн грн.

Стоимость активов комбината в 2016 году возросла на 11,5% — до 241,651 млн грн, в том числе снизилась стоимость основных средств — на 15,1%, до 119,943 млн грн.

Численность работников ЗАлКа в 2016 году возросло на 72,5% — до 207 чел.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В 2015 году в многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность, - пишет Дело.
23 март 2017 /
Похожие новости

ЗАЛК ожил и накатил

На Запорожском алюминиевом комбинате возобновилось производство катанки. Отсуженный у группы «РусАл» Олега Дерипаски актив после двухлетней паузы вернулся к тому же виду деятельности, которую вел в

Пациент, скорее, жив: ЗАЛК возобновляет производство

Единственный в Украине производитель первичного алюминия «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) намерен возобновить производство алюминиевой катанки в августе.

ФГИ ищет человека, который возродит ЗАЛК

Фонд госимущества объявил конкурс на замещение вакантной должности директора Запорожского алюминиевого комбината.

Руководство ЗАлКа подозревают в краже имущества комбината

Государственная фискальная служба Украины ведет досудебное расследование уголовного дела в отношении руководства ЗАЛКа.

ЗАЛК разграбили на 100 миллионов

В СБУ заявили, что российские владельцы целенаправленно уничтожали запорожское предприятие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.