Голая правда

Александр Ктиторчук любит фотографировать обнаженных девушек. Сложно найти мужчину, которому бы не понравилось такое занятие, однако он делает это профессионально. Известный фотохудожник рассказал, почему не любит современное искусство, а вот баррикады – наоборот, ему нравятся.

Для начала Александр Ктиторчук возмутился – у корреспондента напряженное лицо. Это никуда не годится и надо принимать экстренные меры.

- Моя задача – раздать подср…ники, чтобы расположить человека.

- Я, пожалуй, откажусь. Вы светские тусовки посещаете?

- Нет, от них может развиться рак мозга. Случайно могу попасть, но ведь это неинтересно. Тусовка – это террариум, где царит ехидство и сарказм.

- Ну, а если отбросить светских львиц – есть ведь богема, интеллектуалы – художники, писатели, музыканты. С ними вам тоже неприятно находиться в одной комнате?

- Мой друг-художник организовывал выставку, на которой происходила борьба противоположностей. Он пригласил других художников и каких-то депутатов, дегенератов, аристократов и панибратов. Вначале депутаты и дегенераты создают очень агрессивную атмосферу – они все такие надутые и важные. А творческие люди – очень спокойные и никогда себя не выпячивают. И дальше все зависит от мощности энергетики художников. И вот на этой выставке творческим людям удалось постепенно как-то нейтрализовать пафос – откровенности и искренности ведь всем хочется, в том числе и депутатам. Замечаю, что со временем этого поведенческого маразма становится все меньше – «совок» уходит в прошлое.

- Хорошим фотохудожником нужно родиться?

- Да.

- У вас же своя фотошкола. Зачем она нужна, если обучить этому искусству нельзя?

- Фотошкола учит основную массу людей разбираться в фотографии. Я учу людей анализировать свои работы. Иносказательно – хорошо, когда в городе ровный асфальт. При этом появится парень, который из асфальта такую скульптуру изваяет, что все приходят и возле нее фотографируются. Но этот высокохудожественный асфальт не должен быть по всему городу – по нему неудобно ездить. Достаточно ровного. Пусть научатся хотя бы «ровные» фотографии делать. Чтобы хотя бы во время выборов биллборды с депутатами не выглядели катастрофой.

- Бывает, что заказчик начинает спорить, капризничать, говорить «я хочу сфотографироваться только в обнимку с березкой»?

- Конечно.

- Вы идете ему на уступки, или он соглашается с вами?

- Надо понимать его мотивы. Может, у него контора по продаже березок? Или он под березкой когда-то встретил свою первую любовь. Я спорю, доказываю и объясняю, и в большей части случаев клиент со мной соглашается.

- А фотомодели нужно, как и фотохудожнику обладать врожденным талантом?

- Сначала нужно родиться Женщиной. Из первой встречной «кукла» не получается. Нужна пластика. Я видел барышень, которые имели 100 кг веса и похудели до 45 кг. И получалась изумительной красоты девочка. И ты вспоминаешь ее прежнюю, полную – в ней тоже была «кошка», желание соблазнять.

- Художник должен быть на баррикадах или ему лучше держаться подальше от политики?

- У каждого своя жизнь. Решение принимается индивидуально. Я был на баррикадах. Был на Майдане каждый день, как правило, ночью. Я просто там есть и никого ни к чему не призываю. Просто своим наличием поддерживаю идею, которая мне нравится. У меня «быстрых» надежд нет – понимаю, что уже завтра система по-другому работать не станет. Не ждите ничего в одну минуту. Все будет – просто идите.

- Говорите, украинки зажатые, а иностранки – нет? Их легче фотографировать?

- Конечно! Дело не в странах, а в мышлении. Самые зажатые в этом мире – ортодоксы. Вот женщины, живущие на территории ортодоксального христианства – самые зажатые.

- А вы – религиозный человек?

- Ни в коем случае.

- Атеист?

- Я верующий, но не религиозный. Это разные вещи.

- Говорят, вопросы о Боге интимнее вопросов о сексе. Значит, переходим к вопросу о сексе. Модели пытаются вас соблазнить и с вашей помощью сделать карьеру?

- Люди имеют отношения, потому что им этого хочется. Никто не хочет никакой карьеры с моей помощью. Это просто интуитивный выбор самца. А так как все мужчины – бабники – все хотят, но никто не признается. А я хочу и признаюсь.

- То есть, мысль о том, что вас могут использовать, вам неприятна.

- Меня использовать? Это невозможно. Сначала нужно почувствовать душу человека – если с ним тепло, с ним хочется быть вместе. Если этого нет – то длина ног и размер груди не поможет.

- Вам нравится современное искусство или наследие веков?

- Современное – это не искусство. Это развод «лохов» на бабло. Нет никакого современного искусства. Наверное, есть вещи, которые содержат в себе крупицы философии. Но не это – перевернул мусорный бак, сверху положил какашку и подписал «Галя». Это все накрыли стеклянным колпаком и сказали, что это «инсталляция».

- Драматург Марсель Ашар говорил, что сначала художник рисует для собственного удовольствия, потом – для чужого, а в конце – ради денег. Вы на какой стадии?

- У меня как-то не получается для денег. Для чужого чуть-чуть делал, а затем вернулся к тому, чтобы работать ради собственного удовольствия. Стараюсь, чтобы это приносило еще и деньги.

- Какие цели решает обнаженная натура на фотографии?

- Это самый простой способ достучаться до человека, обладающего деньгами. Или получить внимание. Есть два типа воздействия – на то, что ниже пояса и выше. Вот я все время пытаюсь воздействовать на то, что выше пояса. Применяя при этом «обнаженку», потому что это – наваждение мира.

Фото со страницы Facebook фотохудожника
09 декабрь 2014 /