Евгений Эстеркин: Мое заведение не ориентируется на элиту, потому что ее в Запорожье человек двести, из них часть – социопаты

Евгений Эстеркин: Мое заведение не ориентируется на элиту, потому что ее в Запорожье человек двести, из них часть – социопатыНедавно на своей странице в социальной сети я спросила у своих друзей по Facebook, могут ли они посоветовать приличное запорожское кафе, как место проведения моих интервью с политиками, бизнесменами и прочими достойнейшими гражданами. Несколько раз прозвучало название «Чикаго-Блюз». Его владелец, Евгений Эстеркин, занимается ресторанным бизнесом не так давно, но тем ценнее его опыт по «набиванию шишек» в этой сфере.

В интервью «Новому Дню» ресторатор рассказал, изменилась ли покупательская способность запорожцев за два года существования ресторана, и можно ли привить людям тягу к прекрасному, если играть им блюз во время трапезы.

- У вас ведь техническое образование?

- Да, я окончил «Машинку» (ЗНТУ, - авт).

- Какая у вас специальность?

- Электропривод и автоматизация промышленных установок.

- Как же вас с такой специализацией занесло в ресторанный бизнес?

- Меня с такой специальностью занесло не только в рестораторы, я работал в разных сферах. Начиная с коммерческого отдела «Запорожстали» и заканчивая продажей фототоваров. В основном, был занят в торговле. Дольше всего я занимаюсь торговлей автомобилями.

А как-то в 2006 году мы с партнерами открыли предприятие по производству продуктов питания - ЧП «Эстеркин». Наша продукция была представлена во многих магазинах. В основном, это были полуфабрикаты – пельмени и вареники. Затем грянул кризис, пришлось закрыть цех. Чтобы не распускать сотрудников, открыли столовую на время пляжного сезона. А после нам предложили стать операторами питания на одном из крупных запорожских предприятий.

- И как появилась идея открыть в Запорожье ресторан?

- Я бы назвал «Чикаго-Блюз» кафе, а не рестораном. Потому что есть отличия в сервировке, подаче блюд… На мой взгляд, рестораторы в Запорожье – те люди, которые работают по 20 лет в этом бизнесе. Я сейчас набиваю в этом деле шишки, а они надо мной смеются и говорят: «Не делай так, это неправильно». Но я все равно пытаюсь пробовать идти своим путем. Потом соглашаюсь с ними, что делал неправильно.

До «Чикаго-Блюз» у нас был еще ресторан «Шервуд», но его пришлось закрыть – рядом с ним полтора года меняли канализационные трубы и мы были за забором. Это было просто ужасно. Я уже предлагал в шутку переименоваться - «За канавой». Предлагал горисполкому за свои деньги закопать яму, но они отказались.

- Говорят, что к каждому бизнесмену рано или поздно приходить мысль открыть свое кафе. Он приходит на бизнес-ланч, ест и подсчитывает в уме, во сколько обойдется аренда, зарплата официантов, мебель, продукты и думает: «Так я так тоже могу!». Но общепит – очень капризный бизнес и многие кафе живут только год-два. Вы понимали, на что идете?

- Я к этому бизнесу отношусь, как к спорту. Дай Бог, чтобы он начал приносить деньги, но в первую очередь мне было интересно сделать не пафосное место, а своего рода клуб для «послушать музыку и поесть за вменяемые деньги».

- У вас есть еще бизнес, кроме ресторана?

- У меня еще есть комиссионный магазин по продаже автотранспорта. Он существует с 1999 года и приносит деньги. А ресторан сейчас дотационный.

- А когда планируете выйти на самоокупаемость?

- Два года «Чикаго-Блюз» был дотационным, и вот сейчас приблизился к точке безубыточности. Я стараюсь, но это не от меня зависит. Мы сделали недорогие бизнес-ланчи для привлечения новых гостей, для которых потратить на обед 100 гривен – роскошь. Ведь в Запорожье все зависит от уровня зарплат. Я могу нарисовать четкий график, когда к нам клиенты приходят – в начале месяца, потому, что зарплату дают, и в конце месяца, когда получают аванс. Причем, это не только мои наблюдения, во многих кафе такой же график.

Сейчас у меня все идет более-менее ровно, потому что мы нашли свою нишу. В Запорожье не так много мест, где есть живая музыка. Начали с джаза, но потом я понял, что не так много ценителей этого музыкального направления живет в нашем городе, как хотелось бы. Сейчас привозим ребят, которые играют блюз, блюз-рок, рок-н-ролл. Например, большой популярностью пользуется наши запорожские группы Deluxe Blues Band Павла Щепилова, The VAGIS band (Александр Вагис, Сергей Цымановский, Вадим Ольховый, Игорь Ручимский), приезжают киевляне, харьковчане.

Пришлось поставить цену на входе в 30 гривен на живые концерты, только лишь для того, чтобы отсечь контингент, который приходит с пивом, приобретенным в ларьке, и мешает другим слушать. У нас были такие инциденты. Такие люди ничего не заказывают, а только вносят хаос. Для этого мы и цену на пиво поставили чуть дороже, чем у ближайших конкурентов.

- Почему вы выбрали направлением живой музыки, которую у вас играют - блюз? Ведь зачастую в ресторанах поют «Владимирский централ». У вас миссия по окультуриванию запорожцев?

- (Смеется). Нет, у меня нет такой миссии. Я даже не знаю… Просто предлагаю людям послушать музыку, которая мне нравится. И которая нравится многим – блюз, рок-н-ролл, иногда джаз. Я не смотрю канал М1 и не слушаю «Поющие трусы». Поэтому и в моем кафе такое не звучит.

- Вы сделали ставку на запорожцев со средним достатком?

- Да, которых у нас сейчас в городе больше всего. Но публика абсолютно разная. Могу сказать, что реклама во Вконтакте у нас не работает, потому что люди от 20 до 26 лет – это не моя аудитория.

- Почему вы решили не работать на элиту? Как «Шелест» или «Карусель».

- Не могу сказать, что «Шелест» работает на элиту – у них цены ближе к средним. Мне нравится «Вилла Олива», «Трактир», «Парадиз», «Саквояж».... «Аристократ», по-моему, подороже «Шелеста». В принципе, у них красиво и вкусно все готовят и подают. Должно быть, «Ржевский» ориентирован на элиту, но такое количество денег я не могу потратить на дискотеку. Ради интереса я посетил многие заведения.

Часто хожу в чужие рестораны, потому что в своем заведении я не отдыхаю. Я в нем на работе - куда пошла официантка, сделайте звук тише, включите свет… Тьфу… Сел, развернулся спиной, и не смотрю. Так же с ума можно сойти. Я тут и так с утра до вечера, еще и отдыхай здесь.

Возвращаясь к вашему вопросу, а элита Запорожье – это кто?

- Топ-менеджеры, бизнесмены, высокопоставленные чиновники.

- Ну, сколько их? Человек двести? Из которых часть – социопаты. Они вообще не любят ходить в людные места. Часть физически не успевает куда-то ходить, и только треть где-то тусуется.

- По вашему мнению, покупательская способность запорожцев за два года существования ресторана, улучшилась или ухудшилась?

- Ухудшилась.

- А средний чек какой?

- Если учитывать дневные продажи с бизнес-ланчами – где-то гривен 70.

- В интервью «Новому Дню» депутат горсовета Геннадий Фукс сказал, что в Запорожье удушливый бизнес-климат. Как вам работается и дышится здесь, как бизнесмену?

- Наверное, да, удушливый. Но почему в Запорожье? Он везде такой. Я был занят в сфере услуг, когда ввели единый налог в размере 10% и никто не имел права ко мне приходить с проверками. Я сказал: «Спасибо Господу!». Сразу перешел на единый налог и платил 10%. Потом сделали 5%. Если бы можно было здесь платить эти 5% и больше ничего – это была бы сказка.

Теперь началась эта история с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен и с обязательным официальным оформлением сотрудников. И вот я всех своих оформляю, которые работали по договорам. Я не уверен, что я так проживу. По договору, что заработал человек, то я ему и выплатил. А теперь, заработал или нет, – мне ему нужно заплатить 3200. А как заплатить официанту 3200, если он работает 10 дней в месяц? Это проблема не Запорожья, а в целом Украины. Хотели, как лучше, а получилось как всегда.

- Вопрос, который я задаю уже второму ресторатору в Запорожье. Первым был Ошан Беладзе, владелец СанРайза. Почему в городе нет тематических ресторанов вроде львовского «Мазоха» или «Крыивки»? По-моему, большинство запорожских ресторанов на одно лицо.

- В отличии от Львова, у нас не развит туризм. А у нас ведь много чего можно показать. Одна Хортица чего стоит. Все эти рестораны в виде землянок и «Крыивки» - это было бы классно, но туда нужно регулярно возить людей.

- Почему вы остались жить в Запорожье и в Украине? У вас ведь была возможность эмигрировать.

- У меня и сейчас она есть. У меня не было цели все бросить и уехать. Я здесь вырос. Куда бы ты ни уехал, нужно знать язык, местные законы и только после этого можно попытаться что-то делать. Хотя грузчиком можно и без знания языка работать.

Из Запорожья я не уезжаю по одной глупой причине – я люблю этот город. Всю жизнь в нем прожил, многих знаю, здесь живут мои друзья.

29 январь 2017 /