Елена Еременко: С бизнесом говорим только о том, сколько они так протянут. Прогноз – год или два

Елена Еременко: С бизнесом говорим только о том, сколько они так протянут. Прогноз – год или дваВ начале беседы с запорожской активисткой, председателем правления ОО «Бизнес-Союз «Порада», меня начали терзать смутные сомнения – куда делась та пламенная революционерка, которая с экспрессией выступает на митингах и обличает губернатора? Со мной негромко и мягко беседовала милая, спокойная женщина. Экспрессия в ее речи и жестах появилась позднее, когда мы заговорили о том, как изменилась жизнь бизнеса после изгнания Януковича и Анисимова – ведь Елена Еременко была одним из организаторов запорожского Майдана, она боролась за эти изменения и рисковала своим здоровьем. Довольна ли она результатом?

- Бизнес-союз, который вы возглавляете, представляет интересы мелкого и среднего бизнеса области. Сколько человек сейчас состоит в организации?

- Если говорить о фиксированном членстве – около 90. Это те, которые подали заявления о вступлении. На этих предприятиях работает около 10 тысяч наемных работников.

- Какими вопросами занимаетесь лично вы? Правильно ли я понимаю, что если у бизнесмена возникают проблемы с властью, вы становитесь на его защиту?

- В том числе. В этом году Бизнес-союзу будет пять лет, а всего организация существует более пятнадцати лет – она реорганизовалась из Союза предпринимателей Хортицкого района «Порада». За 5 лет работы Миссия организации не изменилась: «Объединить и защитить бизнес». Объединить не только в тяжелые времена, но и для того, чтобы они знали друг о друге, помогали и поддерживали. К нам обращаются за советом, консультацией. К тому же, наша задача – следить за правилами игры в мире бизнеса, которые устанавливает для них власть, и оповещать предпринимателей об изменениях в законодательстве.

Мы организовываем встречи, на которых представители бизнеса могут поделиться опытом и ощутить чувство «локтя». Знаю, что предприниматели делятся между собой информацией о недобросовестных наемных работниках, за которыми тянется шлейф плохой репутации. Поэтому, это объединение осуществляет не только защиту, но и помогает в содействии друг другу.

- Однажды какой-то предприниматель посоветовал вам в социальной сети заняться важным для бизнеса вопросом. Вы ответили, что «повестку дня» вашей деятельности формируют только члены Бизнес-союза, потому что они платят членские взносы. То есть, «кто платит, тот и музыку заказывает»?

- Так и есть. Почему-то в Украине не существует понятия «третий сектор». После того, как я десять лет отработала чиновником, для меня переход в общественную организацию был тоже непонятным. И была очень удивлена, когда узнала, что, например, в США в «третьем секторе» задействовано треть финансов страны.

Когда создавался Бизнес-союз, мы договорились с предпринимателями, что они создают это объединение, формируют «правила игры» и финансируют его. По большому счету, я, Ира (Лех, - авт) – мы нанятые топ-менеджеры. Мы имеем право принимать определенные решения, совершать действия, собирать информацию, представлять интересы организации и ее представителей, но ключевые решения принимают члены Бизнес-союза. Потому что они взяли на себя функцию по содержанию этой структуры. Но мы никогда никому не отказываем в плане консультаций.

- Правильно я понимаю, что вы тоже живете на эти взносы?

- Да, это мой единственный источник дохода. Точнее, моя зарплата установлена членами Бизнес-Союза и выплачивается с членских взносов.

- То есть, учитывая, что вы защищаете интересы бизнеса, вас можно назвать оплачиваемым лоббистом?

- В принципе, возможно. К сожалению, у нас в Украине еще не принят закон о лоббизме. Почему-то многие воспринимают это понятие, как нечто отрицательное. Хотя во всем мире это принято и оплачивается, как работа. Мы лоббируем интересы членов организации и это абсолютно нормально, это наша уставная деятельность. Единственное условие – наша работа не должна противоречить действующему законодательству. Мы не занимаемся «решаловом». Это один из принципов и ценностей Бизнес-союза.

- В чем причина вашего конфликта с Брылем? Вы ведь в облгосадминистрации теперь персона нон грата.

- С моей точки зрения, причина смешная. Я очень давно работаю с властью - и как чиновник, и как общественник. И как общественник я имею право высказывать свою точку зрения и, уж тем более, быть несогласной с какими-то действиями власти. И никогда, даже при Пеклушенко, никто из губернаторов не «опускался» до того, чтобы так открыто демонстрировать свое недовольство критикой. Мы не собираемся дружить или воевать с властью, мы настроены работать, сотрудничать и искать компромисс. Настроены на поиск действий, которые мы можем делать сообща для развития бизнеса. Слушать и слышать общественников, а в дальнейшем внедрять совместные инициативы – это их непосредственная обязанность.

Скажу честно – я изначально была недовольна назначением Брыля на должность главы облгосадминистрации, когда изучила его прошлое.

- Почему? Чем он вам не угодил?

- У меня трепетное отношение к «майдановскому» периоду, а человек во время Майдана работал в сфере внутренней политики в Киеве. А значит, по функциональным обязанностям мог иметь отношение к массовым мероприятиям и их разгону. Для меня такой человек, ни при каких обстоятельствах не может быть сегодня у власти. Второе – его благосостояние. Учитывая, что человек работал на госслужбе. А я тоже десять лет работала на госслужбе, в том числе на руководящих должностях, но у меня не получилось купить себе квартиру или машину. Возможно, у него зарплата была выше, но не настолько, чтобы купить охотничьи угодья, как пишут СМИ.

У нас был разговор с Константином Ивановичем. Он пригласил меня и Ирину Лех и убеждал нас, что намерения у него благие. Меня этот разговор не впечатлил, и я не стала больше доверять этому человеку. Но отметила для себя, что человек готов идти на контакт. Устаешь ведь все время находиться в состоянии войны. Ну, готов – и отлично, будем пытаться совместно решать проблемы.

Так бы все и продолжалось, если бы он не затронул интересы Бизнес-союза и вообще всего бизнеса области. Информация, которая начала к нам поступать, свидетельствовала об очень нехороших вещах. Мы были вынуждены писать ему и вышестоящим структурам официальные запросы, поднимать неудобные темы. Затем мы не увидели его е-декларацию под предлогом, что человек является сотрудником СБУ. В законе сказано, что эти данные могут быть засекречены, если декларант занят в контрразведке и не понятно тогда, чем же все-таки занимается Константин Иванович? Он занимает две должности или работает здесь в контрразведке? Это просто абсурд.

Мы сделали официальные запросы в Администрацию Президента, СБУ, НАЗК, НАБУ. Почему-то именно это стало «последней каплей» для Константина Ивановича. И на следующий день полилась информация о нашем исключении из консультативных советов, недопуске к общественным заседаниям при облгосадминистрации и т.д. Все эти процедуры прошли с нарушением законодательства. Могу сказать одно: «На воре и шапка горит». Мы с ним не собирались ни дружить, ни воевать. Мы собирались работать. К сожалению, он выбрал другой путь.

- Как вы считаете, существует ли в Запорожье организованная оппозиция политиков и бизнесменов Брылю? Можно сказать, что бизнес объединился против губернатора?

- Наверное, Константин Брыль стал первым главой области, против которого объединяются все. Даже по принципу «враг моего врага – мой друг». Чем-то это напоминает ситуацию с Анисимовым. И то там не было такой сплоченности. К сожалению, да, так оно и есть. Не исключаю, что у каждого из оппонентов свои причины противодействовать. Каждому из них Константин Иванович в чем-то перешел дорогу. Но умудриться перейти дорогу всем – это надо было постараться! (Улыбается).

Думаю, Константин Иванович, как бывший или действующий (пока мы не разобрались) «сбушник», перепутал Запорожскую область с гарнизоном. А ведь он здесь не генерал, а топ-менеджер, результаты работы которого оплачиваются налогоплательщиками.

Для Запорожской области это ненормально и не способствует развитию региона. Очень жаль, что в Киеве не расценивают эту ситуацию как критическую, потому что с моей точки зрения, она критическая.

- Какие у вас сейчас отношения с нардепом Игорем Артюшенко? Вы ведь вместе занимались делами запорожского Майдана в 2014 году.

- У меня никогда с ним не было очень теплых отношений. Даже во времена Майдана. Я к нему относилась хорошо, мы вместе работали над достижением общей цели. Нам его привели наши коллеги в «Запорожье против беспредела». Он не имел отношения к созданию этой структуры. Мы его приняли. Но какие-то мои внутренние ощущения не давали мне с ним особенно подружиться. Моя интуиция уже тогда давала ему оценку, как человеку, который идет по карьерной лестнице по принципу «вижу цель – не вижу препятствий». И самое главное – переступая через многое и многих. А меня редко подводит интуиция.

Сейчас у нас нет никаких отношений. Ни дружеских, ни враждебных. Этот человек стал одним из самых сильных моих разочарований после Майдана. Я считаю, что его сломала система. Или он был готов к тому, что его сломают, или не смог этому противостоять. С моей точки зрения, Игорь предал ценности Майдана. Возможно, это моя субъективная оценка, но я имею на нее право, так как знаю многое «изнутри».

- А вы не жалеете о том, что он стал нардепом с вашей помощью? О нем ведь мало кто знал до Майдана, а вы дали ему трибуну.

- Рома Пятигорец (запорожский политолог, - авт) назвал его «лидером Майдана». Он никогда не был лидером Майдана, а был, скорее, его лицом. Никто из нас не был лидером Майдана, мы все были его инициаторами и организаторами в Запорожье. Он хорошо говорил, он мужчина и нам тяжело бы было без него «держать речь». Например, для меня ежедневные выступления закончились хроническим ларингитом. Поэтому мы предложили ему быть постоянным лицом Майдана. Я не жалею об этом. Да, это дало ему толчок для того, чтобы пройти в Верховную Раду, но тогда я меньше всего думала о должностях, у нас у всех была одна цель. Лично я уже в постмайдановский период отказывалась от должностей – я свою нишу нашла и она меня устраивает.

- Судя по вашим высказываниям, вы не в особом восторге от той ситуации, которая сложилась после Майдана… Как сейчас живется бизнесу в Запорожье? Вы ведь с ним общаетесь и представляете его интересы.

- 2016 год для меня стал годом разочарований. После Майдана была феерия - победа, к которой, если честно, мы были не готовы и что с ней делать – не знали. Потому, можно сказать, отдали ее тем же, у кого выиграли с небольшими изменениями. Мы дали время власти «на раскачку». И я считала, что прошлый год должен был стать периодом, когда могли быть сделаны реальные шаги и изменения. К сожалению, я увидела результаты каких-то непонятных шагов по непонятным реформам. И они, в моем понимании, привели к полному фиаско.

Да, из позитивного, мы увидели электронные декларации. И были в полном шоке. Я была готова ко многому, но не к такому. Но даже это позитивное действие не дало никаких результатов. Идут какие-то расследования, разговоры вокруг этих «подматрасных» миллионов и их собственников утихают и уходят в никуда. Сколько лет будут идти расследования и будет ли результат? Не верю.

Для бизнеса этот год тоже ознаменовался фиаско. После Майдана бизнес ждал только одного – реальных налоговых реформ, которые дадут возможность предпринимателям, в первую очередь, планировать свое будущее. А мы имеем, как и ранее, изменения налогообложения «под елочку». А не за полгода, как это предусмотрено действующим законодательством. Плюс ежедневные скачки доллара, что никак не способствует развитию и стабильности бизнеса. К тому же, повышением минимальной зарплаты бизнес загнали в тупик. А ведь с каждой зарплаты он должен заплатить 41% налога. И бизнес платил зарплату «в конвертах», потому что у него нет возможности платить этот 41%, не говоря о других налогах. Это ненормально.

Ничего не упростилось. Как годами согласовывается подключение электроэнергии и газа, так это и происходит. Как бизнес платил взятки для решения административных вопросов, так и платит. А ведь все затраты, которые он несет, закладываются в себестоимость продукции, рентабельность и т.д. Все индикаторы свидетельствуют, что после Майдана ситуация только усугубилась. Последнее время мы с бизнесом говорим только о том, сколько они так протянут. Прогноз – год или два.

- Вы призывали запорожцев подписать экологическую петицию, с помощью которой хотели ужесточить контроль над заводами-загрязнителями. Но она не набрала и половины от нужных 25 тысяч голосов. Почему так произошло? Люди ведь возмущаются, что в Запорожье грязный воздух, но не подписали петицию.

- Думаю, это пассивность и отсутствие «ощущения локтя». Причем, петиция не касалась только Запорожья. Для меня важно было проверить, насколько эти петиции работают и готов ли Киев услышать регионы, которые задыхаются. Мы рассылали письма даже по предприятиям Бизнес-союза, где работают тысячи людей. Но люди проявили безразличие к здоровью своих детей. И честно говоря, в таких случаях опускаются руки. Очень тяжело менять ситуацию в обществе, стране, где люди не хотят сами ничего делать, а только пишут комментарии и ищут орфографические ошибки в твоих сообщениях.

Там ведь не было требований об увольнении людей и закрытии заводов – никто не требовал таких радикальных мер. Речь шла только об ужесточении контроля. Ну, видимо, не так сильно люди еще задыхаются, болеют и не настолько они любят своих детей и внуков, раз им безразлично их будущее.

- Обычно вы в общественной жизни ведете себя воинственно, но сейчас разговариваете уравновешенно и спокойно. Вы включаете и выключаете эту «амазонку» внутри себя в зависимости от обстоятельств?

- (Смеется). Я очень эмоциональный человек и эта эмоциональность у меня накладывается на обостренное чувство справедливости. Когда я прихожу домой, мне даже на телефонные звонки не хочется отвечать, а хочется помолчать. Нуждаюсь в тишине и спокойствии. Но когда я слышу откровенный бред и обман, манипуляцию незнанием или неопытностью людей – вот тогда меня переполняют эмоции. После Майдана мы все были на грани нервного срыва и «зажечься» можно было от малейшей искорки. Сейчас, конечно, этого уже нет. Хотя до сих пор задаешь себе болезненный вопрос: «Ради чего?». Ради чего рисковали, мерзли, седели, прятались.

Так что, уровень накала страстей снижается, но, учитывая мой вспыльчивый характер, – эмоциональность от меня все равно никуда не денется.

15 январь 2017 /