Дмитрий Серый: Мне кажется, большинству из тех, кто идет на мелкие кражи, нечего есть

Дмитрий Серый: Мне кажется, большинству из тех, кто идет на мелкие кражи, нечего естьВ последнее время депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый стал интересен местным СМИ, как никогда ранее – потому что невольно стал участником скандала. Фракция «УКРОП» исключила его из своих рядов, обвинив в том, что он голосовал солидарно с «Оппозиционным блоком». В интервью «Новому Дню» депутат рассказал, что он думает об этой ситуации, состоит ли он в тайном заговоре с оппонентами запорожского «УКРОПА» и как оценивает хозяйственную деятельность мэра города Владимира Буряка.

- Дмитрий, есть ли жизнь после «УКРОПа»?

- Я больше скажу – она прекрасна. Причем, я не порвал отношения с «УКРОП». Я остаюсь приверженцем этой партии в первом днепропетровском формате, который был создан, когда «УКРОП» выходил на политическую арену. Я до сих пор представитель этой политической силы. И сдаваться не собираюсь.

Насколько я понимаю, на всеукраинском уровне партия планирует развиваться. А развитие всегда подразумевает созидание, накопление хороших кадров, информации и ресурсов. А здесь на местном уровне они больше занимаются разбрасыванием. В какой-то мере – разрушением. Так что, жизнь после запорожской фракции «УКРОП» - прекрасна. Но в своей жизни точку с «УКРОП» я не ставлю.

- Это означает, что вы поддерживаете отношения с днепровским офисом, минуя Ярослава Гришина?

- Я поддерживаю отношения с днепровской организацией «УКРОП», в принципе, с ее помощью я и появился в «УКРОПе» на местном уровне. В запорожскую организацию меня отрекомендовали в Днепре, потому что я живу в Запорожье. Я даже не думал идти на выборы – меня уже здесь уговорили.

- И как отреагировали на ваше исключение из фракции в Днепре?

- На сегодняшний день ситуация в этой политической силе непростая. Времена, скажем так, не лучшие. Реакция была и есть.

- Какая?

- Естественно, отрицательная. Говорили, что держаться надо друг за друга, а не разбрасываться кадрами. Надо как-то объединяться в это тяжелое время, а не расходиться, ссориться и склоки творить. О чем Гришину я не раз говорил: «Прекрати заниматься ерундой!». Наши ссоры и скандалы внутри партии на руку нашим оппонентам. Но меня же здесь никто не слушал. Но я все равно с большим уважением отношусь ко многим членам фракции партии «УКРОП» в Запорожье. Среди них есть достойные люди и избирателям с ними повезло.

- Официальная версия вашего исключения, которую озвучил лидер фракции Михаил Прасол – вы проголосовали солидарно с Оппоблоком. Вы часто так голосовали?

- Я вообще не голосовал солидарно с Оппоблоком. В сессионный день я был в суде, где судился с Горгазом. У меня реально была загруженная голова тем информационным полем, который я вынес из судебного заседания. Могу сказать, что я в этот момент где-то отвлекся, несознательно проголосовал синхронно. Это голосование не касалось ни уменьшения, ни увеличения депутатского фонда. И сейчас об этом пишут полную ересь на сайтах.
К тому же, я абсолютно не понимал, чей это проект решения – Оппоблока или какой-то другой политической силы. В этот момент я кому-то отвечал в месенджер. Слышу, Буряк говорит: «Проект решения за основу». За основу - значит, что сейчас будем обсуждать этот вопрос. А я активно принимаю участие в обсуждении любого вопроса. А затем депутаты голосуют еще раз, где принимают решение – поддерживать или нет. Вот и я проголосовал за основу – мол, давайте обсудим.

Если я когда-нибудь захочу синхронно проголосовать с Опоблоком – я не буду после этого лукавить и оправдываться. А объясню, почему я так проголосовал.

Самое смешное, что Прасол сидел сзади меня и, когда началось возмущение, сказал, что не стоит придавать значение этой ситуации – он видел, как я отвлекся на сообщение в телефоне. Через два часа начали поступать другие вводные, пошли публикации в СМИ.

- А в чем суть этого проекта решения, за который вы проголосовали «за основу»?

- Как потом выяснилось, он касался процентного соотношения траты депутатского фонда. Сейчас депутат имеет тратить эти средства на свои личные усмотрения. Если кто-то хочет раздать свои полмиллиона людям – он может это сделать. И не ремонтировать крыши. Насколько я понимаю, в этом проекте решения предложили разделить депутатский фонд на две части. Какая-то часть тратится на помощь людям, а какая-то – на инфраструктуру.

- А что в этом плохого? Почему «УКРОП» был против?

- Да я вообще без понятия. Я даже не знал, «за» он или «против». Этот вопрос на фракции до голосования не обсуждался.

- У вас были раньше конфликты с Гришиным или Прасолом?

- Конечно. Считаю себя достаточно активным человеком и не привык молчать, если с чем-то не согласен. У меня есть избиратели, которым я должен смотреть в глаза каждый день. Например, я перед встречей с вами промерз на улице два часа, когда стоял с людьми возле счетчиков Горгаза. Поэтому я стараюсь по совести голосовать. Естественно, конфликты возникали в обсуждении каких-то вопросов. Причем, они случались на протяжении всего моего пребывания в «УКРОПе».

- То есть, можно ли сказать, что вы были неудобным депутатом для фракции?

- Это абсолютно логично. Так оно и есть. У нас разные приоритеты. Я шел в запорожскую политику, чтобы попытаться улучшить город, а не разбрасываться лозунгами.

- А с коллегами по бывшей фракции, которые подписали протокол о вашем исключении, тоже были конфликты?

- Ради Бога – нет. Я не собираюсь ни с кем конфликтовать и прекрасно знаю ситуацию изнутри. Они сделали свой выбор и им с этим как-то жить. Моя совесть в этом плане чиста и перед ними в том числе.

- Чем вы зарабатываете на жизнь? У вас есть свой юридический бизнес?

- У меня полное высшее юридическое образование, но я давно не практикую, как юрист. У меня есть небольшой бизнес, связанный с продажей автомобильных запчастей. Правда, я умудрился выиграть суд у Горгаза. А есть люди, которые считают себя гениями юриспруденции и проигрывают банальные суды.

- Как вы оцениваете работу Буряка на посту мэра? Он ведь оппонент «УКРОПа».

- Буряка или его команды?

- Всех, кто занимает сейчас руководящие должности в сфере управления городом.

- У них есть минусы, но надо им отдать и должное – в городе что-то начало делаться. Например, дороги, ремонт крыш. Можно критиковать качество выполнения этих работ, что я и делаю, особенно, если отремонтировали по моему депутатскому обращению. Но пять лет назад, я, как житель этого города, вообще не видел ремонта дорог. Местами ямы закладывали кирпичами и брусчаткой.

- А какие минусы?

- Мне очень не нравится организация ЖКХ в городе. Мне не понята вся эта «каша» из «Нашего міста», КП «Основание» - весь этот переходной этап. Зачем он и для чего? Мне не понятна работа аварийной службы 15-80. Очень много в ЖКХ отклонений, которые требуют вмешательства. Я являюсь членом постоянной комиссии по жизнеобеспечению города, и я стараюсь на наших заседаниях влиять на ситуацию.

- Насколько я понимаю, ваше исключение из фракции не повлияет на наличие депутата Дмитрия Серого в горсовете?

- Да, я теперь внефракционный депутат. Есть процедура императивного мандата, но она опирается на горожан. Если избиратели скажут, чтобы я уходил из горсовета – честное слово, уйду.

- А какой механизм отзыва депутата? Люди должны собрать подписи?

- Да, в таком порядке.

- То есть, партия и Гришин не могут вас лишить мандата?

- Не могут, потому что с юридической точки зрения все немного сложнее. Мы шли по открытым спискам, люди голосовали конкретно за меня. Тем более, на момент выборов я не был членом партии «УКРОП».

- Какие у вас отношения с депутатами от Оппоблока?

- Товарищеские, как и со всеми остальными. Ведь я всегда говорил о том, что у канализации нет партийного билета, и если человек делает добро для города, я никогда не упрекну его за политические убеждения. Впрочем, как и не мирюсь с тем, кто, прикрываясь «правильными» лозунгами, занимается лишь популизмом.

В моей комиссии четыре депутата от Оппоблока. С ними я каждую среду вижусь. Уже даже перешли на «привет», спустя год. Но это не означает, что в остальные дни мы видимся или созваниваемся.

- Вы ведь работали в органах внутренних дел?

- Да, в следственных и оперативных органах города Запорожья.

- Вы сейчас общаетесь со своими бывшими коллегами? По неофициальной информации, в городе вырос уровень преступности. Это заметно по тому, что у нас что-то стабильно взрывают или грабят ювелирные магазины.

- Вообще никакой информации на этот счет у меня нет… В органах я служил почти 10 лет назад. И уже слабо владею ситуацией и обстановкой в этом направлении. С бывшими коллегами общаюсь, но больше на другие темы. Да и общаемся мы редко. Мое личное наблюдение – уровень преступности очень вырос. Факторов много – это и тяжелое материальное состояние людей. Мне кажется большинство людей идут на мелкие кражи, потому что им нечего есть в наше тяжелое время. Плюс – недоработки в новом законодательстве. Оно смягчило ответственность за преступления и постоянно сталкиваешься с этими проблемами.

Например, сейчас постоянно воруют теплосчетчики в городе. «Укртелеком» сильно страдает – кабеля километрами у них вырезают. А полиция, по большому счету, разводит руками. И этот «Укртелеком» ходит на комиссии и просто смотрит жалобными глазами. У них сейчас больше 20 тысяч абонентов не подключены к телефонам. А они не успевают эти кабели восстанавливать, потому что воровство превышает возможный предел восстановления.

- Вам уже поступали предложения от других фракций к ним примкнуть?

- Во-первых, это по закону невозможно, а во-вторых – как я сказал, я уже состою в днепровском «УКРОПе». Буду внефракционным депутатом – я знаю, как работать и во благо кого. И это самое главное. Я не остановлюсь.

13 ноябрь 2016 /