Игорь Гармаш: Нельзя «выключить» заводы и «включить» туризм. Так не бывает

Игорь Гармаш: Нельзя «выключить» заводы и «включить» туризм. Так не бываетДиректор Департамента культуры и туризма горсовета Игорь Гармаш встретил меня, как это сейчас модно среди чиновников, в вышиванке. На протяжении всего интервью я пыталась выяснить, какие туристические перспективы есть у Запорожья, может ли это направление стать основной экономической отраслью города, и что для этого делает департамент, возглавляемый собеседником «Нового Дня».

- Сейчас часто слышны упреки в сторону Буряка, что он берет на руководящие посты в мэрию выходцев из «Запорожстали». Насколько я понимаю, вы на «Запорожстали» не работали. Как вы стали директором департамента?

- Надо мной смеются депутаты и говорят: «Признавайся, когда ты работал на «Запорожстали»? У меня в начале 2000-х был частный бизнес по части новых технологий. Я работал со всеми заводами, в том числе и с «Запорожсталью», где я пробовал внедрять новейшие технологии в ремонт промышленного оборудования. Но на самом предприятии я не работал.

Воглавить департамент меня пригласил заместитель мэра Анатолий Пустоваров, который знал меня по социокультурным проектам, какие мы реализовывали в рамках Центра искусств «Арт-Простор». Позвал с целью немного модернизировать отрасль культуры в городе, а тем более, туризма. Насколько это удастся — пока неясно. Потому что я привык работать с другой скоростью и без тех ограничений, которые сейчас есть у чиновников. Если хочешь провести важное для города мероприятие, сталкиваешься с кучей препятствий, проверок. Это очень затрудняет работу не только в Запорожье, но и во всей Украине.

Что касается команды, которую набирают из выходцев из «Запорожстали» - на мой взгляд, если человек пришел руководить городом, закономерно, что он хочет работать с понятными ему людьми. Которые могут четко выполнить задачу. Поэтому, я, в принципе, в этом не вижу ничего плохого.

- Накануне этой встречи у меня было интервью с лидером «УКРОПа» в Запорожье Ярославом Гришиным, который обвинил Владимира Буряка в том, что тот сам не принимает решений. Как вам работается с Буряком?

- Я работаю больше с профильным заместителем мэра Анатолием Пустоваровым. С мэром я пересекаюсь достаточно редко. У меня сложилось о нем мнение, как об опытном «хозяйственнике». В этом он компетентен точно. Я сужу об этом по ремонтам дорог, как горожанин. То, что я вижу на сегодняшний день — мне нравится. По сравнению с предыдущим мэром — так точно.

- А вы и с Сином работали?

- Нет, я сужу о нем с точки зрения жителя города. По тому, есть ли у меня в квартире электричество, газ и вода, и как часто мне приходится ремонтировать автомобиль, после того, как он поездит по запорожским дорогам.

- И когда вы пришли на этот пост, в каком состоянии оказалась наша культура, если смотреть на нее из стен мэрии?

- Раньше я смотрел на культуру, как общественный деятель, а теперь — немного по-другому. Думаю, что должны быть две стороны — общественность, которая предлагает инициативные проекты, и чиновники. У чиновников есть огромное количество ограничений, о которых я говорил. О которых общественники даже понятия не имеют. Если чиновник что-то сделает в обход закона, то его посадят. И общественность не придет его спасать. «Вот было бы хорошо построить в Запорожье Нью-Васюки!», - говорят мне активисты, а когда я предлагаю им сесть рядом со мной и работать — не хотят.

- Кстати, об активистах. Несколько раз слышала идеи о переориентации экономики Запорожья с промышленности на туризм. Насколько жизнеспособной вы считаете эту идею?

- Это логично и возможно на примере других городов. Есть города, которые не были туристическими и сделали рывок «из ничего». Например, Ливерпуль или Винница. Это не говорит о том, что надо «выключить» заводы и «включить» туризм. Так не бывает, потому что социальные преобразования осуществляются очень долго. Быстро только у Сталина было — через одного расстрелял и процесс ускорился. Но на страхе невозможно строить эволюцию.

- Для того, чтобы развивался туризм, нужны ведь не только ментальные изменения в умах? Нужно создать необходимую для туристов инфраструктуру.

- В 2013 году была создана весьма неплохая стратегия развития туризма в Запорожье. Тогда начался Майдан, война и никто ее не вынес на сессию горсовета. Но этот документ находится в открытом доступе. Когда был создан Департамент культуры и туризма, мы в первую очередь проанализировали эту стратегию. Сейчас коллектив напряженно работает над тем, чтобы в конце сентября вынести на общественные слушания программу развития туризма в Запорожье. Это небольшой документ, шаги на два-три года. Это не стратегия. Какие-то первоочередные меры, которые дадут шанс туристам задержаться в нашем городе, а не с ужасом убегать, сталкиваясь с «бомбилами» на вокзалах или наблюдая наш аэропорт.

Задача этой программы — чтобы Запорожье, в первую очередь, полюбили сами горожане. Для этого нужно отмыть замурзанный город и привести его в порядок.

У нас ведь даже смотровой площадки нет в Запорожье. Так может, лучше ее поставить, а не памятник очередному политическому деятелю? Плохого политика сбросили, поставили хорошего. А он хороший не для всех, и пора ставить третьего. И этот процесс будет длиться бесконечно. На главных местах в городе нужно ставить памятники общемировым ценностям, а не конкретным личностям. Я не призываю не знать свою историю, но не зацикливаться на ней. На площади Запорожской открывается такая красота! Сделайте там обзорную площадку.

- А кто должен это сделать? Разве это не в вашей компетенции?

- На сегодняшний день ни у кого нет компетенции взять и поставить.

- Имею в виду, что ожидается - возглавляемый вами департамент внесет это предложение на рассмотрение депутатов. Это ведь не может сделать человек с улицы?

- Предложить — конечно, можем. Но для этого нужно сделать социологическое исследование, чтобы знать, чего хочет большинство горожан. При этом, еще нужно услышать мнение профессионалов и специалистов, урбанистов. На предмет того, что лучше всего будет способствовать развитию города. Основная масса людей, которые живут в городе — слегка архаичная. И если мы будем прислушиваться только ко мнению большинства, то всегда будем топтаться на месте. Импульсы развития городам всегда давало меньшинство, но это было профессиональное меньшинство.

- Думаете раскрашивать дома в разные цвета?

- Идея неплохая. Сейчас Киев захлебывается от муралов. Над ними работают художники мирового уровня, но начинается волна недовольства местных жителей. Потому что художники, которые приезжают из Бразилии или Нью-Йорка, не знают местного контекста и контента. Они делают муралы, исходя из собственных ассоциаций или из того, что им подсунули. Их видение не совпадает с мнением киевлян.

В принципе, я за муралы и за раскрашивание домов. Хотя, просто покрасить дом — это туповато. Это не произведение искусства. К тому же, может, жители дома не хотят жить в зеленом, а хотят — в желтом.

- Олю Полякову на День Независимости вы посоветовали пригласить?

- Упаси Боже!

- А кто?

- Так как это национальный праздник, то организацией занималась облгосадминистрация. Город помогал обустройством территории, наведением чистоты и т.д.

- Судя по «упаси Боже», вам наличие Поляковой на Дне Независимости не понравилось?

- Это тоже неоднозначный вопрос. Эстетически были ущемлены чувства очень небольшой части населения. И мои — в том числе (Улыбается). Но я прекрасно понимаю, что если проводится массовое мероприятие, то приглашенная «звезда» должна быть приятна для большинства. Нельзя на Покровской ярмарке поставить струнный оркестр. Я бы привез Ника Кейва (австралийский рок-музыкант, - авт), но на его концерт пришли бы 100-200 человек. Несмотря на то, что это звезда мирового масштаба. Но я не считаю, что Полякова — это идеальный вариант для массового гуляния. Тот же «Тартак» был бы более заводным и патриотичным. Но давайте будем реалистами — половина города скажет: «А шо таке «Тартак»?».

- «Новому Дню» давал интервью Максим Остапенко и рассказал, как Запорожье напугало сотрудников ВВС.

- (Смеется).

- Их очень впечатлила красота Хортицы и ее история, но когда сотрудникам английской телекомпании пришлось поездить по нашим колдобинам, они высказали мнение — такой брильянт в таком навозе. Почему Хортица, на чем многие мэры собирались развивать туризм, национальная святыня, находится в таком ужасном состоянии — без хороших дорог и даже без транспортного сообщения с музеем? Это от безалаберности ответственных чиновников или от пофигизма власти в целом?

- Для того, чтобы не было узурпации власти, придумана система из законодательной и исполнительной власти. Есть депутатский корпус, который представляет мнение разных людей. Если депутаты решают сделать дороги на Хортице, они принимают программу большинством голосов и тогда исполнительная власть — управления и департаменты, обязаны это выполнить. Я могу намекать депутатам: «А давайте мы что-то сделаем эдакое». Но депутаты принимают это решение.

- Я удивлена, что Национальный заповедник «Хортица» не контролируется вашим департаментом. А за счет чего вы собираетесь развивать туризм? Если вы не можете развивать главный туристический объект Запорожья?

- Это национальный заповедник, мы не имеем права на него никак влиять. Может быть применен не приказной метод, а сотрудничество. Мы с Максимом Анатольевичем (Остапенко, гендиректором заповедника, - авт) вместе работаем над этой программой. Конечно, без Хортицы не может быть развития туризма в Запорожье.

- А за что вы отвечаете? В вашем ведении находятся кинотеатры и театры?

- Кинотеатры и театры есть областные и городские. В ведении нашего департамента 58 заведений культуры города. Это киноконцертный зал им. Довженко, ДК «Титан», ДК «Орбита», театр «Ви», «Театр танца» и многие другие. А театр им. Магара относится к области.

- Вы долгое время работали с запорожским бизнесменом Дмитрием Зусмановичем.

- Да, пять лет.

- Сейчас уже не сотрудничаете?

- Конечно сотрудничаем. Часто встречаемся, говорим. Он фанат Запорожья. Несмотря на огромные возможности для роста, он всегда возвращается в Запорожье, потому что это главное место в его жизни. Я ценю таких людей.

- Дмитрий Зусманович — пример одного из немногочисленных меценатов в Запорожье, который пытался развивать культуру - устраивал здесь бесплатные кинопоказы и т.д. В Киеве Виктор Пинчук открыл музей современного искусства с бесплатным входом, привозил Элтона Джона, который выступал бесплатно на Майдане. Почему в Запорожье нет меценатов такого уровня, которые бы стремились развивать культуру?

- Как я понял из аналитики, для Пинчука это было просто билетом в большой европейский бизнес. Он должен был что-то сделать из этой области, так принято. И я уверен, что то, о чем вы говорите, не должно быть бесплатным для посетителя. Какие-то импульсы это дает развитию города, но они мизерные. Невозможно кого-то привезти и что-то открыть и общество сразу станет лучше. Это постоянная работа, которую нужно делать каждый день.

Да и Запорожье — в общем-то, не Киев. 80% населения здесь — это пролетариат с заводской закалкой. Здесь мало гуманитариев, и если среди них находятся бизнесмены, которые не золотые батоны себе покупают, а что-то делают для развития общества в культурном контексте — честь им и хвала.

Фото со страницы Игоря Гармаша в Facebook
04 сентябрь 2016 /