Роман Мазурик: Монополия на применение силы должна быть только у государства

Роман Мазурик:  Монополия на применение силы должна быть только у государстваРуководителю Запорожской местной прокуратуры №2 всего 29 лет, но имя его в городе на слуху. Роман Мазурик очень деятельный прокурор — он часто дает интервью, весной в Запорожье стояли билборды с его лицом, он постоянно доносит до общественности информацию о результатах своего труда. И главное — он был лицом противостояния, которое в народе окрестили «войной «прокурорских» и «Запорожстали». Был, потому что в настоящий момент «Новый День» не наблюдает активных действий в этой «войне». Может, все уехали на море, а может, команда мэра решила, что им и самим нужно вычищать «авгиевы конюшни» и расставаться со старыми «синовскими» кадрами, против которых завел уголовные дела опальный прокурор.

- Из всех имен местных прокуроров, ваше — появляется в прессе, наверное, наравне с именем прокурора области. Зачем вам весь этот пиар? Вы метите в кресло Шацкого?

- Для обретения таких высот – должности прокурора области, человек должен пройти не только карьерный, но и жизненный путь. Он должен набраться мудрости для принятия решений. А вот по поводу билбордов, которые были вывешены с моим лицом – я не воспринимаю их как пиар. После проведения реформы прокуратуры мне, как прокурору новой формации, предложили сделать центральное интервью в журнале — я согласился, потому что мне это было интересно. Было интересно рассказать, чем сейчас занимается прокуратура, обратить на нее внимание. Я этого добиваюсь — обращаю внимание людей на деятельность прокуратуры. Тогда они понимают, что не все пропало в нашей стране, что есть еще оплоты справедливости и торжества закона.

А что касается билбордов — журнал таким образом рекламировал себя, а не меня.

- Вы хотите сказать, что у вас благородные цели — рассказать о деятельности прокуратуры народу, чтобы он воспрял духом. И при этом не преследуете карьерных целей? Например, чтобы на результаты вашего труда, освещенные в СМИ, обратило внимание высшее руководство и пришло к выводу: «Вот ведь Мазурик - молодец!».

- У меня здоровый карьеризм. Я не собираюсь криками обращать на себя внимание. Я сообщаю, а не кричу: «Вот мы отправили в суд дело в отношении такого-то чиновника, вот мы предъявили подозрение в совершении преступлении другому должностному лицу». Просто акцентирую внимание общества на том, что нами определенная работа ведется. И мы тоже боремся с коррупцией. Я очень рад тому, что со мной работает команда сотрудников, на которых я могу положиться — у них есть необходимый опыт и жизненные принципы, мы слаженно действуем и добиваемся результатов.

Сейчас все прокуратуры в городе в равных условиях и каждый имеет право о себе говорить. И каждый может демонстрировать свои результаты. Это не запрещено ведомственными приказами, а наоборот, поощряется. На сегодня, к сожалению, прокуратуре создали имидж чудовища и оплота коррупции. Но я работаю здесь семь лет и не могу сказать, что все тут пропитано коррупцией. Есть такие. Как говорится, в семье не без урода. Но на то есть специальные службы внутренней безопасности, которые их выявляют и привлекают к ответственности.

- А вы планируете идти в политику?

- Нет, у меня не было таких планов. Мне сегодня интересно посвятить себя госслужбе. А что будет завтра – то будет завтра.

- СМИ пишут, что существует конфликт между «прокурорскими» и «Запорожсталью» и вы яркий представитель этих самых «прокурорских». В чем причина конфликта?

- Ну, видимо задели за живое кого-то из сотрудников. Это, наверное, естественный процесс. Защитная реакция. Мы оперируем конкретными фактами и говорим: «Вот такое есть нарушение». И будем в суде поддерживать обвинение и просить строгого наказания за совершенное преступление. Была ситуация с продуктами питания в школах. Детям поставляли плохое питание. Мы акцентировали на этом внимание и требовали отреагировать, в том числе, воздействиями дисциплинарного характера — увольнением сотрудников, которые это допустили. И создать нормативную базу внутри горсовета для того, чтобы не повторялись такие случаи. Из-за того, что плохо прописана тендерная документация, у нас каждый год появляются новые скандальные фамилии чиновников, связанные с продуктами питания.

- А почему именно вы стали ярким представителем, локомотивом «борьбы с Запорожсталью». Почему не Шацкий, например?

- Юрисдикция Запорожской местной прокуратуры №2, которую я возглавляю, распространяется на территорию Вознесеновского района, где территориально находится городской совет. На сегодня в совете много чиновников из этой промышленной группы. Соответственно, если мы заводим уголовные производства — это их задевает. А Александр Леонидович Шацкий по закону может забрать любое дело под процессуальное руководство прокуратуры области или вообще в следствие областной прокуратуры.

- Вы когда-нибудь встречались с Шурмой?

- Да, находились на одном общественном мероприятии. Не более.

- То есть, эту ситуацию вы с ним не обсуждали?

- Я не вижу смысла обсуждать.

- А с Буряком?

- Конечно обсуждал, и с его замами и другими чиновниками. Много вопросов возникает по ходу работы. Естественно, сложно, когда прокуратура тщательно наблюдает за исполнением полномочий в рамках законодательства. Просят разобраться детальнее в ситуации, потому что у них другое восприятие того, что происходит. Естественно, они пытаются как-то защитить себя и членов своей команды.

- Недавно ваш начальник Александр Шацкий дал интервью, в котором жестко отозвался о губернаторе, сказал, что тот пытается вмешиваться в дела областной прокуратуры. В дела вашей прокуратуры не вмешивается Брыль?

- Мне никогда не давали указаний из облгосадминистрации. У меня есть вертикаль — есть прокуратура Запорожской области, которая компетентна давать мне какие-то задания или поручения по организации работы. Ни к кому больше я прислушиваться не собираюсь. Есть областная и генеральная прокуратура — все.

- Когда началась пиар-война, за вас заступился прокурор ГПУ Владислав Куценко. Вас связывают приятельские отношения? Он ведь тоже родом из Запорожья.

- Владислав Куценко точно так же заступался и за других сотрудников прокуратуры (в т.ч. и из Запорожской области), когда на них были нападки. Это нормальная корпоративная этика. Сейчас, когда СМИ имеют большое влияние на общественность, такие выпады могут негативно сказаться не только на имидже конкретного человека, а и на органе в целом. С Владиславом Игоревичем мы знакомы, потому что он тоже из Запорожской области и здесь работал. Постоянно приезжает из Киева сюда по работе. В основном, общается с руководством областной прокуратуры, а с нами намного реже.

- У вас мама — судья, а отец был заместителем прокурора области. Так вы, получается, мажор?

- Я бы так не сказал. Мне всегда не нравилось, когда мои успехи или заслуги оценивали через призму достижений моих родителей. Если я окончил школу с медалью — это родители? Университет окончил с красным дипломом — тоже родители? Пришел на работу и выдал 10 уголовных дел в отношении чиновников — тоже, почему-то родители?! У нас любят навешивать ярлыки.

Да, есть дети богатых родителей, которые опускают руки и им ничего не хочется — только ходить на тусовки и быть участником какого-то маргинального движения. Мне это никогда не было интересно. Я всегда презирал слово «мажор». У меня не было машины ни в школе, ни в институте. Меня никогда не баловали деньгами. Мне этот стереотип чужд и неприятен.

Роман Мазурик:  Монополия на применение силы должна быть только у государства

- Вас недавно спрашивали о BMW X5 в вашей декларации и вы ответили, что вам его подарили родители. Например, мне мама дарит свитер.

- У меня этот автомобиль записан в декларации на основании того, что я вписан в техпаспорт, как человек, который имеет право им управлять. И согласно закону, если бы я его не задекларировал, с меня могли бы взыскать, вплоть до увольнения.

- А вы на нем не ездите?

- Иногда езжу. Но это бывает редко, я им практически не пользуюсь.

- А на чем вы ездите? Какой у вас автомобиль?

- У меня служебная машина. А в нерабочее время на такси сейчас дешевле передвигаться, чем на автомобиле.

- Нардепы от Оппоблока выступили на заседании Верховной Рады и заявили, что вы вымогаете взятки с предпринимателей.

- Я только не понял, у кого. Это такая глупость! Приведите хотя бы одного человека и покажите, у кого я деньги вымогал. Под таким соусом можно облить грязью любого человека. Мне это не нравится, потому что это признак правового нигилизма. Такие обвинения поступили вследствие того, что у нас было огромное количество уголовных производств в отношении должностных лиц горсовета. Все, что прописано в жалобе — в половине случаев уголовные производства отправлены в суд или там уже предъявлено подозрение.

- СМИ сообщали, что когда вы проходили конкурсный отбор на эту должность, то по баллам заняли седьмое место, но все равно возглавили прокуратуру. Почему?

- Я занял седьмое место среди всех, кто подал документы. Среди действующего на тот момент руководящего прокурорского состава я занял первое место. Среди всех сотрудников прокуратуры, которые подали документы — третье. Свое назначение считаю справедливым. А впрочем я был согласен работать на должности заместителя, если бы конкурсная комиссия приняла такое решение. Я шел работать, а не проявлять свои амбиции.

- На каком счету возглавляемое вами ведомство у областной прокуратуры? Что говорит Шацкий?

- Недавно было подведение итогов в Запорожской области. Сейчас нами взят вектор, который задает Юрий Витальевич Луценко и мы занимаемся «большой рыбой». И на подведении итогов за полугодие прокурор области отметил достижения Запорожской местной прокуратуры №2 в ловле этой «большой рыбы».

- «Большая рыба» - это кто? Главари банд?

- И главари банд, и высокие чины из разных органов власти и местного самоуправления. Надо очищать страну от коррупционеров, преступников и бандитов.

- Я не помню, чтобы еще лет пять назад в Запорожье в центре города взрывались гранаты, стреляли из гранатомета и киллеры бегали с автоматами. И все это происходило так часто. В чем, по-вашему, причина такого резкого всплеска преступности в городе? Мы возвращаемся в 90-е?

- В этом есть огромная проблема, много факторов. В первую очередь реформа правоохранительной системы. Уходят профессиональные сотрудники, кто сам увольняется, а кто через принудительные аттестации, конкурсы и т.д. Преступники тоже следят за процессами в обществе. Если они видят, что правоохранительная система слабеет – они начинают выходить «наружу» и действовать более дерзко. Кроме этого сильно влияет экономический кризис, рост безработицы и проведение рядом АТО.

- Недавно ООН опубликовала доклад по итогам наблюдений за областями Украины, среди которых назвали и Запорожскую, и сообщили, что в стране действуют всевозможные военизированные отряды, которые, прикрываясь патриотической миссией, «отжимают» машины и совершают грабежи. Что вы об этом думаете? Сейчас ведь у многих запорожских бизнесменов есть свои военизированные отряды.

- Мое мнение — монополия на применение силы (насилия) должна и может быть только у государства. Никто больше не должен обладать таким правом силы. Точка.

25 июль 2016 /