Арсен Мирзоян: Потихоньку меня покидает и бабурка-стайл, и кичкас-месседж

Арсен Мирзоян:  Потихоньку меня покидает и бабурка-стайл, и кичкас-месседжАрсен Мирзоян — человек-достопримечательность Запорожья. Хотя он и живет уже на протяжении нескольких лет в Киеве, его все равно ассоциируют с родным городом. По моему мнению, он - самый известный музыкант современности родом из Запорожья.

У него всегда была яркая патриотическая позиция. Сперва она выражалась в любви к месту, где он родился - музыкант взял себе псевдоним «Бабурка» (так в народе называют один из микрорайонов Запорожья). После начала военных действий, Арсен Мирзоян начал ездить с концертами в зону АТО и поддерживать украинских бойцов.

Так как «Новый День» - издание о политике и экономике, интервью с вокалистом получилось с политическим уклоном. Арсен Мирзоян рассказал, должен ли творческий человек вести за собой народ в кризисные времена, и может ли музыкант стать президентом.

- Для того чтобы стать успешным человеком, обязательно нужно покидать областной центр и переезжать в Киев? Смогли бы вы обрести известность, если бы остались жить в Запорожье?

- Обрести известность можно и в областном центре, но оставаться «на плаву» маловероятно. Само собой, речь о шоу-бизнесе.

Известным владельцем предприятия, например, можно быть даже за пределами страны. Но для шоу-биза, весь необходимый медиа-ресурс, находится только в столице.

- Вам поступали предложения от партий идти в парламент? Хотели бы вы стать нардепом в будущем?

- Предложений хватало, даже смешно вспоминать. Но это не мое. Нужно понимать одно: или ты в системе и играешь по правилам, которые она диктует, или ты против системы и тогда у тебя связаны руки. Зачем быть никем?

- Как вы думаете, может ли певец стать Президентом Украины? Под силу ли ему такое? Недавно такие призывы звучали в соцсетях в адрес Вакарчука. Мол, пусть он в президенты идет, а мы поддержим.

- Ну, у нас президентами становятся, даже представители олигархата, с которыми мы с вами боремся, даже бывшие «зэки». Возможно все, иначе как? Люди же должны кому-то верить. Но «Святослав-президент» - это лишь чья-то воспаленная фантазия. Мелко это для него.
Но назвать Вакарчука певцом... Вы меня извините. Я не знаю более успешного проекта в Украине, чем «Океан Эльзы». И квота доверия к его творчеству очень велика. Но я уже говорил, что есть система, а против нее не попрешь.

- Вы активно выступаете в зоне АТО перед бойцами и известны своей патриотической позицией. По-вашему, должны ли творческие люди в кризисные моменты брать на себя роль идейного вдохновителя и вести за собой народ?

- Творческие люди и так давно ведут за собой: Юра Шевчук поет «не стреляй», Саша Розенбаум поет «вновь из новой колоды, шулер мечет народы» - кто хочет, тот слышит.

Есть еще скоморохи, те под дудочку поют. Все ведут, только одни за словом в карман не лезут, а другие «заказняки» пропагандонские «скулят». Так что тут - либо должны, либо заставят, либо «прогиб».

- В одном из интервью вы сказали: «Меня спрашивают: а если тебе предложат выступать с концертами те, против кого ты высказывался? Я никогда не упущу возможность отобрать честным способом деньги у представителей вражеского лагеря». То есть, вы готовы выступать в Москве или так называемой ДНР?

- Ни Москва, ни это слово из трех букв, никакого отношения к формулировке реплики не имеют. А уж во временном позиционировании, если хотите: Москва – столица России и кто знает, что будет через 20 лет? А слово из трех букв, надеюсь останется только в памяти, как выкидыш имперских кукловодов.

- Вы ведь уволились с «Запорожстали»? Поддерживаете отношения с когда-то родным комбинатом? На его официальной странице до сих пор есть ваши фотографии. То есть, они, похоже, вами гордятся и считают своим брендом.

Арсен Мирзоян:  Потихоньку меня покидает и бабурка-стайл, и кичкас-месседж

- Вы правильно упомянули: «Запорожсталь». Конечно уволился (Улыбается). Отношения с людьми поддерживаю, а вот с комбинатом сложнее. Политика, черт бы ее побрал… Комбинат пережил немало руководителей, хозяев и президентов, в том числе. Я думаю, что все, кто прославил родной комбинат и причастные, имеют полное право быть гордостью завода и его историей.

- На днях приняли закон об увеличении квоты украинских песен в ротации радио. Способны ли такие действия государства сделать украинскую музыку более конкурентоспособной?

- Речь не о конкуренции, а совсем о другом. Такие действия, например, способны увеличить, наш с вами, словарный запас – это уже не плохо, согласитесь.

35% - стоит ли разводить панику? Смешная цифра. Если надо, найдутся те, которые захотят остаться на рынке, и начнут петь «державною мовою» аж бегом. Хотя 35%, наверное, не та цифра, которая способна на такое.

- Когда вас спросили, кто ваш любимый поэт, вы назвали Анну Ахматову, Тараса Шевченко, Лесю Украинку... У вас нет любимых поэтов среди современных авторов? И читаете ли вы современную литературу? Как украинскую, так и иностранную? Уважаете ли вы ее?

- Вы забыли Игоря Северянина (Улыбается). Обожаемая всеми Лина Костенко, лично мною - Марианна Вдовиковская, вот вам - поэтессы современницы.

Да что там говорить, даже господин Быков, стихотворения которого читает Миша Ефремов, бесподобен. Да, это не классика, но все же чертовски талантливо.

- Вы достаточно быстро отвечали мне на сообщения в Facebook - то есть, часто появляетесь в соцсети. Для вас пребывание там — это развлечение или работа? Почему ведете свою страницу лично, а не доверили это пресс-службе?

- Чтобы читать сообщения, мне не обязательно открывать ленту. Мне достаточно мессенджера. Теперь Facebook - больше для роботы, раньше это было не так. Но в последние годы в Facebook очень «грязно» и это я мягко сказал. Веду профиль не только я, пресс-служба тоже «в теме» и они пресекают иногда мои высказывания.

- Вы выросли в Запорожье. Откуда такое хорошее знание украинского языка, которое на таком высоком уровне, что даже пишите на нем песни? Ведь подавляющее большинство запорожцев разговаривает на русском языке или суржике. Чья это заслуга? Учителей или семьи?

- Заслуга, скорее, лично моя, главное желание. Скажите, как нужно относиться к французу, который не знает французский, но при этом прожил всю жизнь во Франции? И я не знаю. А кроме того, мне нравится украинский, он невероятно прекрасен и мелодичен.

- Говорят, что популярных людей часто поражает «звездная болезнь». Настигла вас она?

- У меня другая болезнь (Улыбается). Никак не привыкну, что я публичная личность и поведение должно быть каким-то соответствующим. Но потихоньку меня покидает и бабурка-стайл, и кичкас-месседж, но это не признаки болезни. Человеком надо быть, самим собой - желательно.

- С чем у вас ассоциируется Запорожье? Что хорошего и что плохого отличает этот город от Киева в вашем понимании?

- Запорожье - мой дом. Дом, в котором я вырос. Город, который меня воспитал - ассоциативный ряд очень большой. Сравнения ни к чему. Всего хватает и в Запорожье, и в Киеве, и даже во Львове, он тоже ничем не хуже. Во всем есть свои прелести, а недостатки - везде одни и те же.

19 июнь 2016 /