Руслан Божко: Я не могу понять, почему при таком бюджете Запорожье не процветает

Руслан Божко: Я не могу понять, почему при таком бюджете Запорожье не процветаетКогда я вошла в кабинет финансового директора ПАО «Запорожсталь» и депутата городского совета Руслана Божко, плазменный экран напротив его письменного стола транслировал англоязычную программу на экономические темы. Спросила, это он к моему приходу подготовился или просмотр мировой аналитики здесь в порядке вещей? Руслан Божко ответил, что он и без присутствия журналистов старается быть в курсе всех трендовых событий.

С недавних пор бизнес-навыки финдиректора «Запорожстали» интересны не только его непосредственному руководству, но и всему городу. Ведь Руслан Божко - глава бюджетной комиссии в горсовете и в сферу его ответственности входит создание программ социально-экономического развития Запорожья. Каким он видит это развитие?

- Накануне принятия бюджета города-2016 вы сказали, что он должен быть социальным, направленным на образование, медицину и т.д. Получилось это сделать?

- Бюджет утвержден, надеюсь, он будет освоен. До этого на протяжении нескольких каденций не выделялись деньги на медицинское оборудование и доплаты первичному звену медико-санитарной помощи. И в целом, не выделялся такой объем средств на ремонт медицинских учреждений, какой предусмотрен в этом бюджете. Что касается образования — тоже есть сдвиги. Все инициативы по капитальным ремонтам, библиотечному фонду, по финансированию покупок спортивного инвентаря депутатами были поддержаны и вошли в бюджет 2016 года.

- Во время предвыборной кампании вы заявили, что осенью прошлого года не было освоено 50% средств городского бюджета. Почему так произошло и как это можно изменить, на ваш взгляд?

- Считаю эту ситуацию большой безответственностью, учитывая, что процент инфляции был около 43% за 2015 год. То есть, половина стоимости этих денег фактически потеряна для города. Да, они остались на казначейских счетах. Но за них уже можно купить вполовину меньше, уровень инфляции растет. Если анализировать действия предыдущей власти, то вывод однозначный: у нее не было изначально цели достичь конкретных результатов по повышению уровня благосостояния жителей, и жизненного комфорта в городе. Раньше городская система не на это работала. Теперь все изменилось - у депутатского корпуса и городской власти такая цель есть.

- Ваши оппоненты-депутаты говорят, что Оппозиционный блок захватил самые «вкусные» комиссии в горсовете. Называют, в том числе и вашу — комиссию по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. Когда я спросила, почему так произошло, лидера Оппозиционного блока в регионе и генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурму, он ответил, что вы высококлассный специалист и хорошо, что вы вообще согласились возглавить эту комиссию. Вы того же мнения?

- Я руководствовался несколькими факторами: у меня есть профессиональный опыт в сфере финансов и бюджетирования, желание сделать Запорожье лучше. Я не боюсь трудностей. К тому же, тема муниципального бюджета и проектного менеджмента, эффективности финансовой системы города мне с определенного времени стала интересной. Для меня это новый этап развития в карьере. Мое восприятие предприятия очень системное — я вижу части системы, бизнес-процессы, понимаю результат.

В городе же немного другой подход, потому что там не настолько отлажены системы, нет видения проектов, «большой картины». И когда я слышал, что коммунальные предприятия не могут выплатить зарплаты, я спрашивал, - почему? Сейчас я вникаю в эти вопросы и вижу, что на сегодня инфраструктура в городе не то, что не развита, - она отстала лет на двадцать. Потому что целенаправленно развитием никто не занимался. И для меня интерес в том, что свой профессиональный багаж я могу применить в муниципальном хозяйстве. Это тот случай, когда ты, как организатор, менеджер, лидер можешь достичь большего и развиться.

И я очень доволен, что у нас подобрался такой состав комиссии. В нашей комиссии руководители двух фракций, причем люди тоже с финансовым и экономическим образованием. Я бы сказал, что наша комиссия сегодня - одна из самых сильных в горсовете. И тот факт, что мы находим компромиссы и даем рекомендации исполкому — мне импонирует.

- Когда человек впервые попадает в политику, есть мнение, что он «сломается» и пересмотрит свои принципы. Или вернется в свою привычную жизнь. Например, Святослав Вакарчук, который очень скоро возвратился из политики в шоу-бизнес. Не думали, что это может случиться и с вами? И вы все свое время будете посвящать только бизнесу?

- Все заключается в твоей личной мотивации. Для меня первая мотивация начала появляться, когда я начал общаться с избирателями и слышал, что говорили кандидаты в депутаты, которые баллотировались по моему округу. Все обещают одно: «Жить станет лучше, когда я приду к власти». Но по факту они вообще не представляют, как работает система государства и города, экономическая и финансовая система.

Когда меня избрали депутатом, и я очень благодарен своим избирателям за оказанное доверие, я для себя определил, что нужно заниматься не мелкими вещами, а реализовывать большие проекты, которые дадут Запорожью дополнительную инвестиционную привлекательность и осязаемый результат. И я для себя ищу мотивацию в этом. Поэтому те задачи, которые являются приоритетными, мы постоянно рассматриваем на комиссии. К сожалению, не у всех депутатов есть понимание «большой картины».

Считаю, что у меня сейчас идеальный баланс между коммерческой и политической занятостью. Был бы я стопроцентным чиновником, была бы проблема с мотивацией. Потому что я ориентирован на результат, я привык, что он достигается через полгода-год. А чиновник, как правило, ориентирован на процесс.

- Сейчас идут массовые проверки коммунальных предприятий. Снимают директоров, часто со скандалами, назначают новых. Вы принимаете какое-то участие в этих проверках?

- Рабочая группа, сформированная при нашей бюджетной комиссии, занимается анализированием и пересмотром финансовых планов коммунальных предприятий. При этом у нас возникает много вопросов. Но когда подобные вопросы есть у международной аудиторской компании, которая занимается детальным аудитом КП, проблемы выносятся на новый уровень. На ситуацию не может не отреагировать как городская власть, так и громада Запорожья.

- В сферу ваших обязанностей входит формирование программы социально-экономического развития города. Какое у вас видение этого процесса?

- Это очень объемный вопрос. Мы с группой депутатов ездили во Львов, там очень все масштабно. Во Львове не только есть отдельное коммунальное предприятие, которое занимается стратегией, а еще и бюджет порядка 10 миллионов в год на эти цели.

У нас восприятие людей отличается. Запорожцы думают — раз новый мэр пришел, он через месяц должен выдать стратегию. Этот документ воспринимается, скорее, как формальность при принятии бюджета. Соответственно, и громада и депутатский корпус не сильно погружается в прогнозы экономического и социального характера, при этом из-за политического кризиса все мы сейчас расплывчато видим будущее нашей страны.

У меня очень прагматичный подход к тому, на чем должна базироваться социально-экономическая политика в городе. Берешь структуру валового регионального продукта города Запорожья. Анализируешь, кто делает основной вклад в бюджет города, кто платит налоги и создает рабочие места, и думаешь, как это можно развить. Затем уже решаешь, что может развиваться рядом.

Запорожье – промышленный центр Украины. У нас есть крупные предприятия такие как «Запорожсталь», «Мотор Сич», «Днепроспецсталь» и другие. Этот ресурс город может использовать. Разумеется, я сомневаюсь, что депутатский корпус может помочь предприятиям развивать свой бизнес. Предприятиям надо не мешать.

А вот бизнес предприятий - смежников можно развивать. Так, заводы платят сотни миллионов подрядным и обсуживающим компаниям, за питание, медицину, но остаются ли эти деньги в городе? Нет, они уходят в Днепропетровск, Киев, то есть туда, где есть профильные компании. Между тем, эта сфера в Запорожье имеет реальный потенциал, который нужно развивать.

Некоторые заявляют, что усилия нужно сосредоточить на развитии туризма. Это идея отличная. Но ставить во главу угла туризм, не имея под него ресурсов — утопично. Учитывая, что экономическая ситуация в стране далеко не лучшая, тенденции негативные, сказать, что завтра мы превратим Запорожье в туристический центр... Да, это идея. Но как проектный менеджер я понимаю, что под нее нужно сделать план и обеспечить ресурсами. Дальше идеи в нынешних обстоятельствах это пока не пойдет.

С точки зрения экономического развития, надо брать то, что имеем, это развивать и достигать эффекта синергии в тех отраслях, которые смежные с основными, теми, которые генерируют основную часть внутреннего регионального продукта в Запорожье.

- В интервью «Новому Дню» один из экс-кандидатов в мэры сказал, что Запорожье нужно переориентировать на легкую промышленность. Как вам идея?

- Ну, как сказать... Какие есть предпосылки развития легкой промышленности в Украине? Я в качестве консультанта работал в депрессивных регионах, где пытались с помощью легкой промышленности занять женское население. Чтобы она хоть как-то балансировала сокращение рабочих мест для мужчин. Так вот, в Запорожье найдутся женщины, которые готовы работать. Но кто готов инвестировать сюда средства в основные фонды? И что очень важно — а будет ли такой объем спроса на продукцию легкой промышленности?

- Думаю, нет. Учитывая, что магазины одежды среднего ценового сегмента в городе закрываются, и на их месте возникают секонд-хенды.

- Вот! На сегодня ткани, судя по той спец-одежде, которую мы закупаем — это импортируемое сырье. А есть ли у нас ткани, чтобы производить? И насколько мы вообще можем быть конкурентоспособными на рынке? Потому что мы не Италия, где ты просто поставил цех, назвал его, чтоб в конце было «ни» - Армани, Габани — и все, ты уже полетел. Как прийти на международный рынок и взять тот объем продаж, который мы хотим иметь, мы ведь говорим о развитии для целого региона?

Можно делать экспертные заявления, но когда начнешь это реализовывать — это «пшик». Для того, чтобы реализовывать такие проекты, нужно иметь необходимое образование, опыт. Если людей, которые делают такие умозаключения, допускать к власти — будут проблемы.

Запорожью очень сильно повезло. Та промплощадка, которая есть — она на сегодня профицитная, то есть зарабатывает в два раза больше, чем город потребляет. При таком бюджете я до сих пор не могу понять, почему город не процветает? Фактически, все те каденции, которые были до нас, пускали все бюджетные деньги на ветер. При наличии такой промышленной площадки - инфраструктура города не развита, жилищный фонд не развит. А ведь потенциал у города громадный. Запорожью достались в наследство мощные заводы. Создать подобные крупные предприятия в нынешних условиях невозможно. Поэтому, не надо пытаться делать какие-то революции. Нужно взять то, что мы сейчас имеем, правильно к этому отнестись и позволять развиваться. Вот это цивилизованный ход развития событий.

- Вы живете в Запорожье?

- Да, со своей семьей.

- Вы поездили по миру. Когда вам пришлось переехать жить в Запорожье и вы впервые увидели этот город — какие у вас были впечатления?

- Эмоционально мне город очень сильно понравился. На меня производят очень хорошее впечатление города, где есть река. Водная артерия для мегаполиса — это как кислород, источник жизни, рекреация. С этой точки зрения для меня Запорожье сразу стал в один ряд с Киевом.

Меня немножко удивила «разбросанность» города. Для себя я не выделил бизнес-центра и районов рекреации. Он какой-то равномерный.

Могу сказать и о том, что я для себя до сих пор не понял. Я приехал в Запорожье, имея сформированный запрос на инфраструктурные вещи, а предложения в городе были очень ограничены. Большого выбора кинотеатров, торговых центров, так же как и широкого ассортимента товаров в магазинах в Запорожье не было. Знаю, что в Запорожье столько промышленных гигантов, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам... Только «Запорожсталь» в месяц выплачивает 150 миллионов гривен зарплаты. Ведь эти деньги должны идти в экономику города, которая должна развиваться, которая должна удовлетворять спрос жителей города - должны развиваться магазины, рестораны, парикмахерские, спортивные клубы, салоны красоты. А по факту количество предложений этих услуг очень ограниченное. Так куда уходят из Запорожья деньги, которые в нем зарабатываются? Вот это меня удивило.

17 апрель 2016 /