Андрей Согорин: Патриотов-бессеребреников не бывает

Андрей Согорин: Патриотов-бессеребреников не бываетЗа последний месяц глава комиссии Запорожского горсовета по вопросам депутатской деятельности, регламенту, законности, правопорядка и предотвращению коррупции Андрей Согорин (БПП) несколько раз привлекал к себе внимание журналистов. Сначала бурным скандалом в социальной сети с местными представителями УКРОПа, а затем — публичной поддержкой идеи браков между людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Новый День» спросил депутата о мотивах его громких заявлений, причинах конфликта с «укроповцами» и о том, есть ли у него план борьбы с коррупцией, как у руководителя профильной комиссии.

- Вы кандидат социологических наук. Как социология помогает вам предотвращать коррупцию?

- У меня есть еще и высшее юридическое образование.

- Помогает вам в общении с людьми наука об обществе? В последнее время у вас были конфликты с депутатами.

- Я ни с кем не конфликтую. Пытаются со мной конфликтовать и меня провоцировать, но это практически невозможно.

- У вас есть план по предотвращению коррупции, как у главы профильного комитета горсовета?

- Часть плана выполняется — это имплементация законодательства и решений городского совета. По закону необходимо, чтобы была конфликтная комиссия, которая предотвращает конфликт интересов у депутатов, сообщает о подобном в соответствующие органы. Постараемся к концу года имплементировать все нормы законодательства по прозрачности работы городской власти.

Национальное агентство по борьбе с коррупцией разрабатывает типовые планы для областных советов и государственных органов. Думаю, мы возьмем на себя смелость и как только они выдадут такой план, сделаем на уровне городского совета что-либо подобное.

Здесь же и реагирование на сообщения граждан и информацию СМИ о коррупционных правонарушениях. Будем заявлять в правоохранительные органы или на уровне горсовета попытаемся изменить те решения, которые несут в себе коррупционные риски. Не скажу, что очень легко «протаскивать» такие решения, есть сопротивление.

- А кто сопротивляется?

- Проблема была с Оппозиционным блоком. Мы разбирались, почему они были против. У нас есть «фракция юристов», которая использует все закутки закона для политической борьбы.

- С Оппозиционным блоком?

- Да. Борется всеми методами, бессмысленно и жестоко. Смысл их борьбы заключается в борьбе, а не в результате. И Оппоблок очень настороженно отнесся к нашим антикоррупционным инициативам, требуя, чтобы они, действительно, задействовались для борьбы с коррупцией, а не в политических интригах. И мне пришлось выступить гарантом, что наша комиссия не будет инструментом давления на неугодных депутатов, а станет выполнять свои прямые функции и выступать в интересах горожан.

- Существует мнение, что в депутаты идут, чтобы поправить свое материальное положение. По вашим наблюдениям, какой процент ваших коллег пришли в горсовет решать свои личные вопросы, а какие — действительно, из патриотических побуждений?

- Патриотов-бессеребреников не бывает. Все за чем-то шли. Кто-то — за политическим капиталом, кто-то — за финансовым. Что скрывать? Я спокойно отношусь к вопросам лоббизма. Если человек пошел в депутаты, чтобы построить очередное предприятие — это нормально. А если пришел затем, чтобы брать из бюджета деньги — это совершенно другое. Самое главное, чтобы реально заработали антикоррупционные решения – депутаты и чиновники докладывали о конфликте интересов, а тендеры проводились прозрачно, тогда и вопросов не будет.

- А вы зачем пошли в депутаты?

- Думаю, за политическим капиталом. Мне это нравится. Я занимаюсь общественной работой давно. Был помощником депутата горсовета, нардепа Верховной Рады. Хотелось чего-то достичь и что-то себе доказать. У меня есть амбиции.

- Хотите баллотироваться в парламент?

- У меня есть программа, с которой я шел в горсовет и сначала ее нужно выполнить. Думаю, не стоит загадывать наперед. Мое любимое выражение: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

- Вы подали проект решения, который принял горсовет о том, чтобы запретить в Запорожье продажу алкоголя ля бойцам АТО. Что вас на это подвигло? Личные наблюдения, когда вас мобилизовали в армию?

- Алкоголизм — это бич армии. Это одна из самых серьезных проблем, если не самая серьезная. Когда я был командиром взвода, мне приходилось с этим нещадно бороться. Конечно, если кто-то хочет напиться — он напьется. Но я думаю, что таким решением мы снизили процент пьяных солдат на 30%. Это массовое явление в армии.

- Из-за чего произошел ваш конфликт с Ярославом Гришиным?

- Я неразрывно связываю Гришина и Прасола (депутат горсовета, - авт.) — они для меня одно целое. Это началось еще с секретариады. Когда мы предлагали от БПП свою кандидатуру на секретаря горсовета, УКРОП был яростно против нашего главы фракции Константинова. Пошли заказные материалы, его облили грязью. И тогда мы спросили их: «Если вы против Константинова, может, вы не против кого-то другого из нашей фракции?». Представитель БПП занял второе место на выборах городского головы и логика подсказывала, что мы вправе претендовать на должность секретаря горсовета.

В УКРОПе нам ответили, что им нравится Геннадий Васильчук и Вячеслав Зайцев. И мы предложили Зайцева. За него же была и Батькивщина. А потом, с кем мы вели переговоры, сказали, что такого разговора не было. Надо было записывать.

Постоянно идут личные оскорбления в мою сторону. Мне кажется, что банальная политическая борьба. Наверное, они какие-то цели преследуют, но я их не понимаю. Бог их знает. Но этот конфликт влияет и на мою работу в горсовете. Все мои проекты решений «рубятся» УКРОПом. Например, они против того, чтобы перевести на английский язык сайт горсовета. Что в этом проекте плохого?

- Когда вы написали в Facebook, что вы выступаете за регистрацию однополых браков — это вызвало бурную реакцию в социальной сети. Вы так пошутили?

- Почему? Нет. Это была реакция на львовские события. Молодчики в балаклавах пытались напасть на невиновных людей, которые не несли никакой угрозы общественной безопасности. Это абсурд. Речь идет не о легализации браков, а о партнерстве. Считаю, что если бы это произошло, не было бы причин делить общество по этому принципу и нападать на людей по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации. Обществу нужно принять их такими, какие они есть. Немецкая Христианско-демократическая партия, которую представляет Ангела Меркель, имеет в своем составе Союз геев и лесбиянок, там это нормально. Поэтому пора прекращать дикость в отношении к этому вопросу.

- После того, как «Новый День» опубликовал новость с вашей фразой о браках людей с нетрадиционной ориентацией, политолог Роман Пятигорец высказал мысль, что это могут использовать в российской пропаганде — мол, вот до чего украинская армия человека довела. Что же это вы подыгрываете Киселеву, Андрей?

- Мне абсолютно наплевать на российскую пропаганду. Если мы на нее будем ориентироваться, тогда это очень странно. К тому же, мне нечего терять — россияне меня уже занесли в список «карателей», «пособника хунты» и всего подобного (Улыбается).

- Вы замдиректора ООО «Рекламасервис-Украина». Как обстоят дела с рекламным рынком в Запорожье?

- Падает.

- А что, есть куда падать?

- Мне тоже казалось, что некуда, но этот рынок отражает ситуацию с экономикой Украины. ВВП падает — падает рекламный рынок. Он реагирует на оживленность предпринимательской деятельности.

Наша компания занимается размещением рекламы на билбордах. В СМИ рекламу мы не размещаем. Конкуренция на рынке печатных изданий в Запорожье высочайшая. Связано это с открытостью входа на рынок. Я могу создать сайт за час. И это может сделать кто угодно. Украинцы уходят в интернет, но остаются и те, кто хочет чувствовать в руках газету. Более детально рассказать о рынке полиграфии не могу, потому что газеты почти не покупаю. Есть несколько интернет-изданий, в том числе и ваше, которые я просматриваю. Но больше трех-пяти просто нет времени читать.

- Многие считают, что Оппоблок в горсовете вместе с Буряком что-то замышляют — всех поработить и взять город под контроль. Вы, как депутат горсовета, наблюдаете такие тенденции?

- У Оппоблока есть 20 человек в горсовете плюс мэр. Захватить все таким количеством представителей этой политической силы вряд ли удастся. Больше информационный шум связан с тем, что мэр выстраивает вертикаль своей команды, меняет людей, увольняет. Разумеется, никто уходить не хочет, поэтому возникают скандалы. От того и все проблемы. Наша фракция ушла в оппозицию, на должности не претендует и в коммунальные предприятия не рвется.

Объявлять войну Буряку мы не хотим и нет смысла — еще нет результатов его работы. Пусть формирует команду из тех, с кем ему комфортно работать - это его законное право. Вот если вернутся схемы Сина — тогда начнется борьба. У нас пока нет возможности сказать — хороший Буряк со своей командой или плохой. Они еще ничего не сделали. Они еще входят в курс дела. Мы даже регламент принимали с ноября по конец февраля. Казалось бы — взять и принять. Но нельзя так. Нужно время. Необходимо разобраться, кто есть кто.

27 март 2016 /