Депутат облсовета: Единственное, что аграриям хочется от власти — чтобы оставили в покое

Депутат облсовета: Единственное, что аграриям хочется от власти — чтобы оставили в покоеДепутат Запорожского областного совета Юрий Голота — политик со стажем. Он дважды был депутатом Веселовского райсовета и дважды избирался в облсовет. Политическим предпочтениям не изменял — с 2000х годов член Партии регионов и Оппозиционного блока. Кроме политики Юрий Голота занят еще и аграрным бизнесом — его фермерское хозяйство занимается растениеводством и производством семян.

Как живется фермеру в Украине после отмены ряда льгот, вызвавшей бурю негодования в аграрной среде, и есть ли в облсовете «смотрящий», который курирует работу депутатов от Оппоблока — об этом «Новый День» разговаривал с народным избранником.

- У вас ведь педагогическое образование?

- Да, даже два. Я окончил Запорожское педагогическое училище по специальности «учитель труда и черчения» и Луганский педагогический институт с правом преподавать в колледжах все технические дисциплины, с профильной специальностью «физика».

- Как учитель черчения стал фермером?

- В 1992 году ушел в фермеры из-за безденежья. Родилась дочка, жена была в декрете, зарплаты учителя совсем не хватало. Семья отнеслась настороженно — куда ты идешь в неизвестность. Но я рискнул.

- На чем сейчас специализируется ваше фермерское хозяйство?

- Я там уже лишь на правах учредителя, руководит всем бизнесом мой сын Алексей. Он дипломированный агроном. Руководит успешно, моего вмешательства не требуется. Иногда подсказываю, если нужно, но это бывает редко.

Выращиваем зерновые и технические культуры. Одна из специализаций — производство семян люцерны. У нас в общем около 800 га земли, по меркам района, по величине - это среднее фермерское хозяйство.

- Почему вы решили пойти в политику?

- Первые мои выборы состоялись в 2002 году в районный совет. Как эксперимент. Я в то время возглавлял местную Ассоциацию фермеров. Хотелось решать проблемы села, а потом и района. Затем мне предложили баллотироваться в облсовет. Поддержка населения была солидной — и на предыдущих выборах «в область» и на последних. Больше 60-70%.

- Однажды один депутат облсовета прошлого созыва мне сказал: «Пока я был просто бизнесменом, никого я не интересовал. А когда стал депутатом — сразу появились проблемы с прокуратурой». Вам легче было жить, когда вы были только фермером, или сейчас, войдя в депутатский корпус?

- Проблем с прокуратурой не было. Наверное, потому что Веселовский район уникальный — здесь зарегистрированы 200 фермерских хозяйств. Очевидно, что прокуратуре было сложно всех их охватить своим вниманием.

- Сейчас многие негативно относятся к Оппоблоку. Интервью с вашими коллегами по партии часто сопровождаются резкими и несдержанными комментариями в социальных сетях. А к вам как относятся запорожцы?

- Нет, в районе ко мне отношение, не как к члену партии, а как к тому, что что-то делает. Я и сам оцениваю людей не по их партийной принадлежности, а по делам. Стоит человек того, чтобы я с ним общался, или нет. А какая у него партийная шляпа — мне все равно.

У меня был сосед Иван Петренко, награжденный орденом героя труда. К сожалению, он уже умер. Он был коммунистом, депутатом УРСР. Сейчас эта партия запрещена, но отношение к этому человеку у меня осталось теплое. Для него даже семья была на втором месте — он постоянно был в поле и замечательно выращивал кукурузу. И пока его соседи получали по 30 центнер кукурузы, он выращивал по 100 центнер. Я уважал его как профессионала, а не как коммуниста. Для меня он был просто трудолюбивым человеком.

Так и со всеми. У меня есть замечательные друзья и в УКРОПе, и в БЮТ. Мы находим общий язык и решаем общие проблемы.

- Считается, что в Партии регионов была жесткая партийная дисциплина, которую унаследовал Оппоблок. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Шурма ставит вам задачи, как нужно правильно голосовать?

- Я этого абсолютно не чувствую. И указаний, как мне нужно голосовать, не получал. На первом месте у меня интересы территории — полезно ли это моим избирателям в Веселовском районе. Думаю, если это будет идти вразрез с их интересами — указания не буду воспринимать.

- Вы состоите в Комиссии по вопросам местного самоуправления. Какие вопросы вы там решаете?

- На сегодняшний день главная задача — вопросы, связанные с децентрализацией. Это мне и самому интересно, потому что я живу в сельской местности. Работа в комиссии интересная. Состав политически разношерстный, но общий язык находим.

- После отмены льгот по НДС аграриям фермеры перекрывали дороги и митинговали. Вы считаете такое решение Верховной Рады губительным для села?

- Наверное, единственное, чего аграриям хочется от власти — чтобы их оставили в покое. Дайте стабильную налоговую политику, которую мы могли бы просчитать на несколько лет вперед.

Да, повышение налогов ударило очень сильно — налог увеличился в 21 раз. Отмена спецрежима возврата НДС фактически рентабельность «съедает» почти всю. Для развития денег нет совсем — для обновления техники, внедрения новых технологий. Сейчас работаем, лишь бы выжить.

- Недавно Арсений Яценюк заявил, что пора уже Украине выставить государственные сельскохозяйственные земли на продажу. Вы за или против?

- Против. Это заявление премьер-министра фермеров насторожило. Все мы арендуем в том числе и государственную землю и чем обернется ее продажа — не известно. По моему мнению, арендные отношения — наиболее приемлемые на данный момент. Все эти игры государства по индексации земли, аграриям не на пользу.

- Многие фермеры высказывают опасение, что если рынок земли откроют, землю скупят иностранцы. Есть у нас в Запорожской области фермеры, которые способны купить землю, а не арендовать?

- Налоговая политика государства за последние годы уничтожила всякую возможность покупки земли. Ни один фермер не будет способен ее купить.

- Когда готовилась к интервью, видела новость на сайте облсовета, что вы принимали участие в покупке бронежилетов для воинов АТО. Вы патриот?

- Ну, а как это — жить в Украине и не быть патриотом Украины? Но от того, что происходит на Донбассе я не в восторге. Вижу, что от этого страдают мои коллеги — аграрии. Мое мнение, что обеспечением армии должно заниматься государство. А не фермеры и другие граждане. Помогать — да, но это не должно быть навязчиво.

- Часто у вас деньги просят?

- В телефонном режиме — каждый день. Помогаем тем, кого знаем, к кому дотянется рука, а незнакомцам — нет.

- Покажите свой телефон?

- Покажу, но он простенький. (Достает из кармана недорогую Nokia, моноблок - авт). У меня старенький телефон.

- Депутаты над вами не смеются? У многих же, наверное, айфоны.

- (Улыбается). Стараюсь его не афишировать на сессиях. Телефон для меня — это способ связи, а не предмет роскоши. Как и машина для меня — только средство передвижения. Дом я построил, но без остального, на мой взгляд, можно обойтись.

- В нардепы Верховной Рады думаете баллотироваться?

- Нет, это точно не мое. Быть таким, как народные депутаты парламента, я уже точно не смогу.

- А какие они там? Не хотите встретить Ляшко с вилами?

- (Смеется). Да. Я когда-то прочел фразу, что характер человека во многом определяет первое рабочее место. Работа в школе, с детьми фальши не любит. Если в школе будешь фальшивым — дети тебя сразу раскусят и приклеят кличку. И все твои уроки будут сорваны.

- Хотите сказать, вы слишком добрый для парламента?

- Наверное, да. Это не моя жизнь.

20 март 2016 /