Борис Шестопалов: Уверен, мне удастся заинтересовать австрийский бизнес в развитии запорожских проектов, особенно туристических

Поводом для встречи с совладельцем компании «Хлебодар» стало важное событие – в день, когда я взяла у него интервью, Бориса Шестопалова официально представили Почетным консулом Австрии в Запорожье. Какие последствия это может иметь для бизнесмена и его родного города? Потекут ли теперь к нам потоки австрийских инвестиций с новой силой? А также мы поговорили о близких народу вещах – ценах на хлеб и перспективах развития предпринимательства.

- Как так получилось, что вы стали почетным консулом Австрии в Запорожье? Как вы получили это предложение?

- В этом нет ничего удивительного. С предыдущим послом нас связывали дружеские отношения, а также я поддерживаю дружеские отношения с австрийскими бизнесменами, которые большую часть жизни связали с Украиной. Возможно, косвенным фактором стало то, что стратегическим партнером наших компаний на протяжении долгих лет является «Райффайзен Банк Аваль».

После известных событий 2013-2014 годов, Австрия потеряла свое консульство в Донецке и, соответственно, утратила возможность совершать консульские действия и оказывать помощь австрийским гражданам, находящимся на востоке Украины. Посольство Австрийской Республики весьма активно искало зону приложения своих возможностей на юго-востоке нашей страны. И справедливо расценили, что сегодня Запорожье – это крупнейший индустриальный центр востока Украины. Посольство собирало рекомендации и искало представителя среди бизнесменов и общественно активных граждан. Вследствие чего я получил предложение стать Почетным консулом Австрийской Республики в Запорожской области. После этого нужно было пройти очень длинную бюрократическую процедуру согласования в МИД Австрии и Украины. И только затем президент Австрии подписал консульский мандат.

Ситуация со мной - не запрограммированная и была абсолютно случайной. Я близко общаюсь с этими людьми, и мне было почетно взять на себя эту функцию.

- Какие отличия между почетным консулом и консулом в плане полномочий?

- Как таковых, полномочий практически никаких. Объем выполняемых мною функций, а также привилегий и иммунитетов сильно ограничен. Они есть лишь в сфере представительский функций. Почетный консул – это некий форпост, исключительно общественная работа. Как правило, иностранные бизнесмены сначала обращаются в экономические отделы посольств, а там их направляют в консульства на территориях, которые их заинтересовали. Задача консула – помочь бизнесу прийти к диалогу с местной властью, и наоборот, если у бизнесменов из Украины есть потребность представить свой проект или получить соответствующие контакты – почетный консул самый короткий к этому взаимодействию путь.

Это не имеет отношения к такому специфическому явлению, как украинская политика, к которой у меня на сегодняшний день уже полное неприятие. Кстати, перед тем, как стать почетным консулом, вы даете гарантию не участвовать в каких-либо политических движениях и не работать в госорганах на протяжении всего времени пребывания на должности почетного консула. Это абсолютный иммунитет от политики и для меня это было важно. Чтобы я имел возможность никогда больше к ней не прикасаться, учитывая долгую историю нашего замечательного города.

- Эта должность дает вам какие-то преференции, как бизнесмену? Дает защиту вашему бизнесу?

- Защиту - точно нет. Преференции – это некий общественный статус. А для любого человека с активной социальной позицией нужна платформа для самореализации. Консульский иммунитет не распространяется на бизнес. Вы можете заметить, что я открыл почетное консульство не в офисе своей компании, а в отдельном бизнес-центре, где мы арендовали офис, и где ничто не будет защищать наш бизнес консульским статусом.

- Какую пользу, кроме привлечения инвесторов, может дать почетное консульство Запорожью?

- Австрия – это одна из крупнейших стран Евросоюза и может стать для Украины проводником в Европу. Нас постоянно призывают к каким-то союзам и присоединениям, а Австрия продемонстрировала, что возможно вести проевропейскую внешнеэкономическую политику и оставаться при этом независимым государством.

Поэтому, я надеюсь, что с открытием почетного посольства мы будет способствовать более активному сооружению европейского моста не только в Украину, но и в Запорожье! Уверен, что мне удастся заинтересовать часть австрийского бизнеса в развитии запорожских проектов – особенно туристических, о которых очень много говорят.


- Я правильно понимаю, что вы жили в Австрии?

- Нет, но мне очень нравится эта страна. И если бы возник вопрос о моем переезде из Украины, чего никогда не произойдет, я бы рассматривал Австрию непременно.

- Означает ли ваше назначение, что вы окончательно вернулись в Украину?

- (Улыбается). Я давно вернулся в Украину. Еще перед Майданом и уже не мог уехать, потому что все события, которые всколыхнули страну, не могли не затронуть и меня. Я, как и все, верил в изменения и верю в новый путь страны. И в планах нашей семьи нет задачи покидать Украину когда бы то ни было.

- Давайте поговорим о вашем бизнесе. В одном из своих интервью вы сказали, что в 2015 году объем продаж «Хлебодара» снизился на 0,4% по сравнению с 2014 годом. «Рынок сокращается, и мы едва удерживаем свои объемы», - сказали вы тогда. Эта тенденция сохраняется и сейчас?

- Без сомнения. Рынок, действительно, сокращается. Это общая проблема всего потребительского рынка в Украине – падает средний чек, не растет покупательская способность. Все мы это знаем. Люди сначала оплачивают отопление, а потом уже продукты питания и т.д. Но наше производство умудряется даже расти в определенных категориях. И это достигается абсолютно титаническими усилиями и инвестициями в технологии и новое оборудование.

Одна из проблем, с которой мы столкнулись сейчас, просто катастрофическая – нехватка персонала из-за массового оттока людей за границу. Кардинально ничего не меняется в позитивном плане для людей. Я почти каждый день сталкиваюсь с увольнением людей самого разного уровня, которые едут в Европу на заработки. С одной стороны, уезжают рабочие руки, а с другой – уезжают потребители. Это опасный процесс, потому что с сужением потребительского рынка будет снова падать потребление. Когда-то это должно прийти к точке.

Долгое время нас с экранов телевизоров убеждали, что страну покидают только неквалифицированные рабочие и нигде за границей не нужны наши профессионалы. Могу сказать, что это абсолютная неправда. У меня уезжают юристы и работают там юристами. И в моем понимании, то, что уезжают квалифицированные сотрудники – это серьезная угроза и вызов. Для людей ведь важна не только зарплата, но и среда обитания – инфраструктура, отсутствие бытовой коррупции, сервис.

- По своему ассортименту продукции вы замечаете, что идет рост объема сбыта наиболее дешевого хлеба? И он вытесняет с полок более дорогие сорта.

- Да, конечно. Это касается и хлеба и любых других продуктов. Спрос идет исключительно на продукты в самом нижнем ценовом сегменте. И это печально, потому что, когда идет соревнование только на уровне цены, сложно соревноваться технологически. Тяжело соревноваться на уровне качества. Люди выбирают сегодня массово исключительно низкий чек.

Мы попытались запустить производство витаминизированной муки, но как только ее стоимость стала выше на 50 копеек, по сравнению с обычной – ее уже не покупают. И это очень страшно. Потому что никто не смотрит на состав продукта – все смотрят только на цену. Мне кажется, это вопрос уровня национальной безопасности и здоровья нации, здоровья детей.

При проведении тендеров ProZorro единственным фактором определения победителя оказывается цена. Я общался со многими руководителями школ, больниц, они плачут от этого. А ведь сегодня отменены даже национальные стандарты качества продуктов. Просто производитель несет ответственность за качество своей продукции перед потребителем. И эта ситуация мне представляется очень и очень печальной. Потому что нужно было выделить хотя бы несколько категорий (детские сады, школы, больницы), где следует более тщательно выписать требования к поставщикам.


Хлеб не может стоить дешевле, чем мука, из которой он сделан. А такие прецеденты сегодня встречаются в отдельных розничных сетях, в киосках. Но это же нонсенс!

- Что это означает? За счет чего они так удешевляют хлеб?

- Это все совокупно вместе. От мизерной заработной платы, при которой «серые» производители могут позволить себе не платить даже 3200 грн, до абсолютно ущербного подхода к контролю качества сырья.

- В прошлом году вы анонсировали запуск завода замороженных полуфабрикатов в Запорожье. Запустили? Как развивается этот проект?

- Да, проект «Гольфстрим», а предприятие называется «GFS». Да, проект построен и с удовольствием готов пригласить туда на отдельную экскурсию. Там есть, чем гордиться –завод уникальный не только для Запорожья, но и для Украины в целом. Сегодня наше предприятие является поставщиком для таких крупнейших потребителей как «Интерсити», сети заправочных сетей «ОККО», «WOG», «АТБ», «Ашан». Развиваем экспорт. География наших продаж уже велика – от стран СНГ до Америки и Новой Зеландии.

- Вы жили в Запорожье во времена Анисимова и вас они коснулись, как бизнесмена. Сейчас вокруг личности экс-смотрящего происходят странные вещи – например, арестовали главного свидетеля по делу соратников Анисимова Юрия Комисcарова. Как вы думаете, означает ли это, что Анисимов вернется в Запорожье?

- Я считаю, что происходящие события связаны с тем, что он очень хочет вернуться в Запорожье. Вся эта история с задержанием Юрия Комиссарова по уголовному делу, которое дремало несколько лет в недрах прокуратуры – это знак того, что дело Анисимова пытается выжить. Но я верю, что его жалкие попытки реанимации имеют мало общего с реальностью. Все-таки, страна кардинально изменилась и это бесповоротно.

Считаю, что всплески его активности удивительным образом совпадают с происходящим на востоке Украины.

Анисимов – это не просто фамилия или физическое лицо. Это уродливое отображение тогдашней действительности. Надо честно себе сказать, что мы все создали его своими руками. Когда в нашем городе потерялась форма договороспособности и каждый стал сам за себя, а объединения возникали по принципу «против кого сегодня дружим» - все это создало почву для появления этого персонажа. Ему удалось использовать разногласия людей, превращая свою слабость в силу. VIP-персоны Запорожья за возникновение подобных людей должны быть признательны сами себе.

Каждый считает, что если он доберется до «кольца власти» быстрее, чем другой, то он сможет реализовать свои тайные стремления. А они построены, как правило, на неблаговидных поступках. Не заработать, а отобрать. Не построить, а украсть. Я не хочу называть фамилии, нет здесь святых и я не исключение. Вопрос лишь в том, какие мы выносим уроки из жизни. Можно винить во всем происходящем ситуацию, государство и Анисимова, а можно посмотреть в зеркало и понять, что главный объект для устремлений и преобразований – это ты сам.

- В интервью «Новому Дню» депутат горсовета Геннадий Фукс сказал, что в Запорожье удушливый бизнес-климат. Вы с этим согласны? Возможно, как человек, который общается с представителями иностранного бизнеса, вы знаете, как это можно изменить?

- Мне сложно что-то возразить Геннадию Фуксу – я знаю его очень давно и считаю своим другом. Слежу за его политической карьерой и вижу, что последнее время он достаточно резок в суждениях, особенно в вопросах ЖКХ. Очень рассчитываю на то, что это его личностная позиция, а не только депутатская задача.

Понимаете, слишком мало времени прошло, и слишком специфическими были прошедшие выборы. Это касается как Украины, так и области и города в целом. Я думаю, мы должны пройти через еще одни выборы и, наконец, разрушить социальный договор, который все заключили около 30 лет назад, когда в первый раз продали голос за килограмм гречки.

Нельзя говорить о бизнес-климате в одном отдельно взятом городе. Да, он у нас особенно специфический, потому что часто был разменной монетой у региональных элит, как правило, из городов на букву Д. Но у нас не возникали собственные бизнес-элиты, задачей которых была бы защита территории и населения в хорошем смысле этого слова.

Власти стоит наконец-то повернуться к бизнесу лицом. Валовой продукт, создаваемый независимым бизнесом, превышает тот, что создают государственные предприятия. В Запорожье уж точно! Так услышьте бизнес! Посадите за стол переговоров. Бизнес, власть и социум должны заключить новый Общественный договор о тех фундаментальных принципах, по которым дальше мы собираемся и будем жить в нашей стране.

Алена Голота

Фото Геннадия Волкова и из личного архива Бориса Шестопалова. 
08 октябрь 2017 /
Похожие новости

Борис Шестопалов стал почетным консулом Австрии в Запорожье

Сегодня, 6 октября, в Запорожье состоялось торжественное открытие Почетного консульства Австрийской Республики, которые отныне будет располагаться в «Хортица Палац».

Все те украинские реформы, которые хвалил Трамп, в интересах крупного капитала – политолог

Несколько дней назад в Нью-Йорке состоялась встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа. Отечественные политологи выдвинули предположения, какие последствия для Украины это может иметь

Анатолий Пустоваров: Я не представляю, как можно закрыть промышленные предприятия, не получив социального взрыва

В сфере ответственности заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова находятся гуманитарные вопросы. А это значит, что он заведует мечтой. Тем, что осуществятся однажды надежды

Запорожский бизнес объединился и предлагает работу

Бизнес-консультант и общественная активистка Ирина Лех о том, что местные предприниматели отныне будут искать потенциальных работников сообща.

Алина Новгородцева: Иногда уровень ненависти зашкаливает. Это, скорее, из-за сложных условий жизни

В Запорожье не так много политологов, как хотелось бы, и они не встречаются здесь в таком количестве, как в столице, поэтому иногда «Новому Дню» приходится говорить о политике с журналистами.

Шурма рассказал, что со школы хотел руководить заводом

Генеральный директор предприятия «Запорожсталь» Ростислав Шурма в интервью журналу «Бизнес» заявил, что запорожскому предприятию мешает плохой инвестиционный климат в стране.