Геннадий Фукс: Главное – чтобы возможности появились у людей, и перспектива – у страны!

- Вы один из наиболее заметных представителей команды Тимошенко в Запорожье. Как вы оцениваете ее результат на последних выборах, и почему она не вышла во второй тур?
- С моей точки зрения, выборы были не демократичными и не честными. Долгое время Юлию Тимошенко не пускали на телевидение, была блокада на большинстве каналов. Основная часть каналов были пропрезиденскими и, выбрав ее основным конкурентом, с утра до вечера занимались ее дискредитацией. В итоге, они освободили это электоральное поле для Зеленского и протестный электорат ушел к нему.
Порошенко оказался во втором туре, потому что использовался админресурс на все сто и как говорят эксперты, существовала сеть по скупке голосов. Конечно, эти люди не будут давать публичную информацию, как эти сетки строились. А нашим активистам, вплоть до первого тура, СБУ вручала повестки и «дергала» наших членов ДВК. Конечно, часть людей была деморализована такими действиями силовых структур. Поэтому, могу сказать, что мы были в неравных условиях.
- Как теперь будет строиться работа в предвыборном штабе «Батькивщины» в Запорожье? И не уйдете ли вы из него? Например, в партию Зеленского.
- Выборы закончились, до новой кампании несколько месяцев, будем работать дальше. Мне не понятно, что являет собой «Слуга народа» на региональном уровне. Для меня это загадка. Мы ведь понимаем, что 73% - это протестное голосование. Как и у Порошенко - нет никаких 25%. В лучшем случае, у него есть свои 7-8%, а остальные просто проголосовали против Зеленского.
- Будете принимать участие в парламентских выборах?
- В самих выборах я буду принимать участие, но в какой роли я еще не решил. На прошлых – я был доверенным лицом Тимошенко по 76-му округу.
- Собираетесь ли вы баллотироваться в народные депутаты Украины?
- Да, думаю об этом. В принципе мне это интересно. Я уже был депутатом городского и областного советов, досконально разобрался, как это работает. Статус же народного депутата позволяет обеспечить инвестиции в регион, как государственные так и частные, и дает рычаги влиять на установление прозрачных правил игры во всех сферах. Хотя на сегодня не известна система, по которой пройдут выборы…
- На моей странице в Facebook лидер запорожского УКРОП Ярослав Гришин написал, что вы будете иметь какое-то отношение к экономической программе Зеленского. Это правда или он пошутил?
- Я воспринимаю это в качестве шутки, но все, что будет работать на экономическое развитие области – будем продвигать. Мы ведь понимаем, что есть еще и межвыборный период, когда местным депутатам всех фракций нужно совместно заниматься развитием региона. И в рамках деятельности депутата облсовета, разумеется, я готов принимать участие в решении экономических и социальных проблем региона.
- Вы наблюдаете сейчас массовый отток людей из разных партий, которые хотят примкнуть к победителю, Зеленскому?
- Думаю, что у некоторых людей точно есть желание попасть в партию Зеленского. Часть политиков и бизнесменов всегда хотят дружить с новой властью.
- Вы верите в то, что при неопытном Зеленском Украину ждут положительные изменения в экономике?
- Я не видел фундаментальной экономической программы нового президента, ее просто нет. Ждем программы ста дней и первых законопроектов, и тогда есть возможность, сделать конкретные выводы.
Но всегда есть возможности сделать какие-то конкретные экономические шаги, полезные для страны и региона. Пока же нам еще нечего обсуждать.

- Как бизнесу жилось при Порошенко?
- Надежды, которые были возложены на Порошенко, не оправдались, прорыва не произошло, рейдерство не исчезло. Общаясь с фермерами, я слышал, что у них «отжимались» земли в пользу Киева. Было рейдерство, были процессы, построенные под Министерством юстиции. Были рейдерские захваты даже иностранных предприятий при участии нардепов.
Когда ввели военное положение, весь приток инвестиций в Запорожскую область был остановлен. Я это видел даже на собственных проектах, когда были определенные договоренности о партнерских инвестициях, но они были заморожены. Для улучшения бизнес-климата было сделано очень мало. Это видно по рейтингу экономической свободы. По-моему, мы в нем на 134-м месте. Нужно перейти от пустой болтовни, что мы «привлекаем» инвесторов - к конкретным действиям. Не надо их «зазывать» – надо создать простые, понятные правила ведения бизнеса и они сами придут.
- Что вы, как бизнесмен, ждете от нового президента?
- Есть две глобальные вещи. Первая – защитить целостность страны. Вторая – развитие, либерализация экономики, экономические свободы. Это не требует никаких инвестиций, это требует только политического воли по принятию пакетов законов, которые бы дали бизнесу возможность работать цивилизованно и выйти из тени. (Сегодня до 50% экономики в тени) Бизнесу выгодно платить налоги, чтобы быть максимально юридически защищенным. Есть ожидание либерализации экономики.
Также известно ожидание украинцев на повышения уровня жизни людей.
Есть запрос на либеризацию экономики ,которая оценивается по индикаторам экономических свобод. Например, сейчас получение разрешения на строительство – полностью коррумпированная вертикаль, выстроенная еще при Януковиче. Получить это разрешение без взяток практически невозможно. Также подключение к сети электроснабжения – весьма проблемный процесс.
Кредитование. Даже в 90-е годы бизнесу было легче получить кредит, чем сейчас.
Налогообложение. Возмещение НДС получают только определенные предприятия по определенным схемам. У нас налоговая используется или для «льготных пассажиров» или для того, чтобы собирать дань с бизнеса.
И хотелось бы от новой власти, чтобы СБУ занималась исключительно вопросами безопасности страны. Если она вмешивается в политические или бизнес-процессы или крышует контрабанду – это государственная корпорация по получению прибыли.
Главное – это правовая и юридическая неприкосновенность частной собственности, и инвестиций. Для инвесторов это одна из базовых вещей. Чего можно ожидать от страны, если здесь отжимаются даже американские предприятия?

- Какими проектами вы сейчас заняты в облсовете?
- Официально войти в депутатскую комиссию облсовета мне не удалось – мне говорят, чтобы не нарушать баланс в облсовете. Что это за баланс – не понятно. Тем не менее, я систематически посещаю бюджетную и экологические комиссии. Пытаемся бороться за то, чтобы работа облсовета была системной. Сейчас она хаотическая для того, чтобы депутатами можно было манипулировать и вносить вопросы в повестку дня в день сессии, как сюрприз. «Вам раздали пропозыцию – голосуйте за нее. – Какую пропозыцию? – Та там что-то раздали». Таким образом, протаскиваются определенные решения в нарушение законодательства о публичной информации.
Занимаемся тем, чтобы бюджет области был бюджетом развития, а не проедания. И экологической темой. У меня уже есть первые данные с эколаборатории, которая сейчас проходит наладку.
Также я вхожу в рабочую группу по кадровым назначениям в систему здравоохранения области. Есть законодательство о том, как должна проходить эта процедура. Но прошлая сессия показала, что процедура не запущена. И все назначения протаскиваются в режиме «он хороший человек, давайте мы ему договор продлим».
- В недавнем интервью «Новому Дню» Владимира Буряка назвали неэффективным мэром. Вы с этим согласны?
- Трудно говорить об оценке деятельности мэра ,поддержка которого людей- 50%, но точно есть много недороботок. Я перешел из горсовета в облсовет, потому что был не согласен с политикой исполнительной городской власти. Я бы хотел, чтобы в целом городская власть была эффективнее. Например:
Из бюджета финансируется футбольный клуб. Ну, какой футбольный клуб?! Футбольный клуб, да еще и с названием «Металлург» должны финансировать металлургические предприятия, а не город. Они покупают каких-то игроков, а город должен это финансировать за счет дорог и ЖКХ, из городского бюджета.
Или наш аэропорт – эта «черная дыра», которая постоянно требует дофинансирования. При их лоббистских возможностях надо было выбивать финансирование из госбюджета, что раньше всегда и было. Во всех городах аэропорты строились за счет государственного бюджета.
Из Киева должны были выбиваться деньги на мосты, а не рассказывать нам пять лет, что корректируется проект. Деньги из столицы на мосты и аэропорт должны выбивать губернатор и мэр города, а также нардепы. Это их святая обязанность.
Городская власть поделила рынок услуг ЖКХ между своими компаниями, из-за чего конкуренции на рынке нет. Нет конкурентных тарифов и качества услуг. Многие вещи просто не выполняются в соответствии с законом. Коммерческие предприятия не пускают в сферу ЖКХ города, для создания реальной конкуренции.
Местная власть показывает пальцем на столицу и говорит, что не влияет на тарифы на газ. Люди президента уверяют, что он тоже не влияет. И то и другое – только часть правды. Человек предыдущего президента возглавлял НКРЭ – как это он не формирует тарифы? Конечно, он утверждает все тарифы. Есть часть, которая зависит от президента через влияние на правительство и ВР– цена на электроэнергию, газ, нефтепродукты. Это ведь государственный уровень. На это точно влияет президент, и в каждом киловатте электроэнергии и кубе газа большая коррупционная составляющая, не говоря уже о монополиях в энергетике и поставках нефтепродуктов.
- Вы имеете отношение к ритейлу. По-вашему, за последние пять лет покупательская способность запорожцев улучшилась или ухудшилась?
- В 2014-м – ухудшилась. Затем, судя по моим данным с торговых точек, немного улучшилась с ростом продаж 15-20% в 2017-2018 годах. Введение военного положения стало шоком, и первые месяцы по выторгу нынешнего года хуже, чем в 2018-м году.
- Это все связано только с войной или и с экономической политикой власти?
- Введение военного положения – это политическое предвыборное решение, которое отразилось на Запорожье. В стрессовой ситуации люди стараются меньше тратить. Прирост экономики в 2-3% в год имел место быть. Но по сравнению с 2013-м годом ситуация не восстановилась. Посмотрите, в Запорожье вдоль проспекта много магазинов секонд-хенда. Потому что у нас развиваются или секонд-хенды или аутлеты с распродажами. Я наблюдаю за тем, как развиваются мировые бренды одежды. В Киев они уже заходят, но к Запорожью относятся достаточно сдержано. Хотя интерес у них есть, который выражается в надежде, что при новой власти будут лучшие условия.
Я очень много встреч провожу в кафе, давайте посмотрим, какие они пустые стоят с утра и до вечера. Спрос довольно низкий. А это индикатор всей торговли, всей экономики, покупательской способности и уровня доходов людей.
- Афоризм последних дней – «если вы хотите понять, как будет управлять страной Зеленский, надо вспомнить, как Коломойский управлял Днепропетровской областью».
- С моей точки зрения, свое влияние он использовал для того, чтобы в Днепре и Запорожье не было «русской весны». И я не думаю, что кто-то сильно будет управлять Зеленским. Я тоже читаю много аналитики и считаю, что президент будет двигаться в коридоре ожиданий общества и возможностей. Нет никаких гарантий, что если он будет чудить, то долго усидит в этом кресле. Не важно, кто был бы президентом. Сейчас никто не понимает, какие возможности будут у олигархов в будущем. Но чем дольше Зеленский будет президентом, тем меньше возможностей будет у его нынешнего окружения.
Главное – чтобы возможности появились у людей и перспектива у страны!
Алена Голота
01 май 2019 /
Похожие новости
Кирилл Молчанов: В Запорожье борьба будет идти между Тимошенко, Зеленским, Бойко, Вилкулом и Мураевым
«Новый День» снова взял интервью у столичного политолога, чтобы озадачить его вопросами о предстоящих президентских выборах. На этот раз на наши вопросы отвечал политический эксперт Кирилл Молчанов.
Петр Олещук: Тимошенко ведет себя, как новый президент
«Новый День» спросил у киевского политолога, каким может быть исход ближайших президентских выборов. Кто выйдет во второй тур и чья победа наиболее вероятна?
Анна Малкина: Россия не может себе позволить захват всей Украины ни в экономическом, ни в военном плане
В это непростое время, когда президент и парламент объявили военное положение, и украинцы бросились менять гривны на доллары, «Новый День» спросил политолога Анну Малкину, как дальше будут
Александр Лазарев: Рейтинг зависит от пожелания заказчика: нужно чтобы у Зеленского было третье место – не вопрос, нарисуют
Интервью с киевским политологом «Новый День» взял до того, как 25 ноября российские корабли захватили украинские суда в Керченском проливе. Поэтому, беседа с экспертом касается предстоящих выборов.
Геннадий Фукс: «Черного» пиара и политических поджогов в Украине будет все больше
На интервью к «Новому Дню» депутат Запорожского областного совета Геннадий Фукс пришел, одетый по европейской и молодежной моде – в рубашке, накинутой, как пиджак, поверх футболки. И вот с таким
Геннадий Старцев: В АТО существует тотальное воровство от верха до низа
На встречу с «Новым Днем» депутат горсовета от «Укропа» пришел в камуфляжной форме, но без своей «фирменной» бороды. И вот с таким непривычным Геннадием Старцевым мы говорили о привычных вещах –