Эдуард Гугнин: Буряка выбирали жители, а они не ходят с партбилетами Оппоблока

С заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации «Новый День» встретился в период ожесточенных депутатских боев в облсовете. Недавно состоялась сессия, на которой народные избранники не смогли договориться, какие проекты решений выносить на повестку дня и стоит ли увольнять двух заместителей Григория Самардака. Так как Эдуард Гугнин еще и депутат областного совета от президентской партии «Солидарность», он находится в эпицентре политических баталий.

В интервью политик рассказал, как обстоят дела в гуманитарном секторе, за который он отвечает в облгосадминистрации, и состоится ли переформатирование коалиции в облсовете.

- Всю свою карьеру вы строили в качестве преподавателя вуза и вдруг резко изменили направление деятельности и стали заместителем главы облгосадминистрации. Почему произошли такие кардинальные изменения в вашей жизни?

- Я всегда считал, что если ты хочешь давать качественные знания студентам, нужно быть не теоретиком, а практиком. Меня расстраивает в нашей системе образования то, что огромное количество преподавателей ни дня не работали в тех сферах, о которых они рассказывают. Такого не должно быть и поэтому, работая в университете, я всегда старался реализовать себя на практике. К тому же, я всегда интересовался политикой, выборами. У меня, кроме юридического образования, есть специальность «социология политики».

И постепенно я прошел пусть в политике от члена избирательной комиссии до руководителя крупных политических партий. В частности, главы областной организации Блока Петра Порошенко «Солидарность». На каждом этапе я приобретал новые знания. Когда я понял, что политика занимает значительное место в моей жизни, и я перестаю быть незаангажированным социологом, начал задумываться о смене вида деятельности. И тут как раз поступило предложение от и.о. губернатора Григория Самардака прийти и стажироваться на должности заместителя главы ЗОГА.

Заняв эту должность, я увидел, что здесь огромный массив работы. Департаменты были разбросаны, и я поставил себе задачу собрать воедино весь гуманитарный блок. Первые полгода этот процесс шел очень тяжело. Я говорил руководителю департамента: «Давайте проведем это мероприятие». А он мне отвечал: «А почему я? Это задача другого департамента!». Переводили «стрелки» друг на друга, лишь бы не брать ответственность. Сегодня я вижу, что департаменты работают в связке. И готовят мероприятия, не дожидаясь, пока им укажут фронт работ.

Но я думаю, что когда-нибудь я вернусь в науку, и буду преподавать.

- Я брала интервью у первого заместителя мэра Запорожья Сергея Мешка и он мне сказал, что когда команда новых управленцев зашла в горисполком, они столкнулись с саботажем – люди не хотели работать. А по вашим словам получается, что вам удалось то, что приходилось делать мэру – вы перевоспитали чиновников.

- (Улыбается). Проблема в том, что наше общество заполитизировано. Канализация партийности не имеет. Нужно выполнять те функции, которые на тебя возложены. У нас тоже есть много хорошего и плохого. Та система, которая формировалась в советские времена, и сейчас работает. Зачастую, эта система многих подавляет. Здесь меняются губернаторы, но очень редко меняются главы департаментов и фактически всегда на своих местах остаются их заместители и специалисты.

90% людей, которые работают в этом здании, трудились здесь при многих губернаторах. Они в системе. Поэтому, в каких-то случаях приходится поправлять, в каких-то – менять. Наша задача – не поломать систему, а сделать так, чтобы она выполняла свои функции. Не надо здесь кардинально все ломать, а нужно все постепенно перестраивать. Надеюсь, что со временем нам это удастся.

- В комментарии «Новому Дню» политолог Руслан Шиханов сказал, что вы чуть ли не единственный запорожец среди руководителей ЗОГА. Губернатор приехал к нам из Киева, первый заместитель – из Харькова. Почему областью не управляют «запорожские»?

- Эта проблема очень старая и сформировалась в 80-90-е годы. В Запорожье были так называемые градообразующие предприятия – Запорожсталь, Мотор Сич и ЗАЛК. На заре формирования нового государства руководители этих заводов, «красные директора», могли позволить себе общаться с президентом, потому что в свое время помогали Кучме прийти к власти. Именно эти три финансово-промышленные группы определяли политику в городе. Но я не знаю, может Запорожью пороблено, но люди здесь не могут находить общий язык. В конце 90-х годов мы потеряли запорожскую элиту.

Плюс, нужно вспомнить о наших реалиях – у нас губернаторы долго не работают. Насколько я помню, дольше всех проработал Старух – почти два года. А были у нас и такие губернаторы, как Резниченко, которые находились на посту 32 дня. Все это не приводит к формированию единой команды.

К тому же, Запорожье – это город, связанный с металлургией. Большое количество собственников заводов здесь уже не живут. Из них в Запорожье остался только Богуслаев. А раз человек здесь не живет, значит, ему не сильно интересно, что тут происходит. Ему интересен только экономический эффект. Собственники не заинтересованы в развитии территории, а только – своего предприятия.

Поэтому, здесь часто появляются «варяги». И это касается не только облгосадминистрации, но и иных местных структурных подразделений государственных органов. Но я бы не искал здесь какого-то сакрального смысла.

Нельзя сказать, что иногородний губернатор – это плохо. Мне в какой-то мере жаль, что от нас так рано перевели в Днепр Валентина Резниченко. Потому что он пришел в Запорожскую область не чиновником, а носителем бизнес-подхода. Этот человек – хозяйственник по своей сути. Это видно даже по состоянию трассы «Запорожье-Днепр». Казалось бы, Резниченко – приезжий человек, но мне кажется, он мог бы сделать много для Запорожья.

- Так что, Резниченко лучше, чем Брыль?

- (Смеется).

- Опасный вопрос?

- Нет, каждый руководитель хорош по-своему. С одной стороны действия председателя обладминистрации может оценивать тот, кто его назначает – Президент страны. И народ Украины в более широком понимании вопроса. Я могу лишь давать оценку, как человек, который работал в команде и Резниченко, и Брыля. Их неправильно сравнивать, у них свои подходы к работе.

Константин Иванович пытается искать ответы на многие вопросы самостоятельно. Ведь есть разные способы управления. Есть люди, которые считают: «Зачем мне вникать в мелочи? Есть команда замов – пусть работают. Мне главное – заниматься стратегией». А есть категория людей, которая хочет разбираться в каждой детали. Вот Константин Иванович из этой категории. С моей точки зрения, в каких-то случаях это излишне, потому что человек тратит огромное количество времени и сил на то, чтобы разораться в ситуации. Но с другой стороны, этот подход тоже имеет право на существование.

Могу сказать, что я не такой, как Константин Иванович (Улыбается). Считаю, что с точки зрения управления лучше создать команду специалистов, которые будут выполнять задачи. И уже по ходу пытаться в чем-то разобраться. Потому что, если я буду в каждом процессе – это плохо и для процесса и для меня.

- В сфере гуманитарных вопросов, которую вы координируете, какие сейчас наиболее важные проблемы?

- Помню, в Администрации Президента, когда я сказал, что хочу заниматься гуманитарными вопросами, на меня смотрели, как на самоубийцу и больного человека. Ведь это сфера, где есть огромное количество проблем. И это, действительно, так.

Самые большие сложности сейчас возникают в связи с медицинской реформой. У меня такое мнение, что нет людей, которые могут дать четкое определение системы здравоохранения, которая должна быть в государстве.

Есть какие-то моменты – например, президент сказал, что в селах будут сохранены фельдшерские пункты. Но при этом качественных врачей в селе нет и заманить их туда сложно. Поэтому, президент предлагает развивать телемедицину с консультацией врача онлайн.

Вот уже полтора года мы создаем госпитальные округа, но постоянно пробуксовываем, потому что качественного скачка в этом сделать не можем. Потому что материально-техническая база и зарплаты медиков не дают возможности этому развиваться.

Что касается образования, то мы должны перейти на качественно новый уровень подготовки студентов и пересмотреть систему ЗНО. Когда вводили эту аттестацию, говорили: ЗНО позволит сельской молодежи поступать в столичные вузы. Вы проанализируйте ситуацию сейчас – наоборот, у нас теперь сельская молодежь не имеет возможности конкурировать на этом рынке с городской. Потому что уровень подготовки в селе и городе совершенно разный. Проблема возникла, когда произошла смена поколений учителей.

- Почему в медицине области возникают какие-то громкие истории? Яркий пример – постоянные коррупционные скандалы, связанные с областной больницей и ее главврачом.

- Я вам как юрист могу сказать, что всегда существовала проблема привлечь к ответственности врача. Потому что врачебное сообщество очень закрытое и корпоративность достаточно велика. К сожалению, в советское время сложилась традиция, что врачей и учителей нужно отблагодарить. Но если раньше это носило характер благодарности, со временем начало комерциализироваться. Одно дело, когда ты добровольно отблагодарил врача, а другое – когда тебе врач назначает сумму за лечение. Конечно, людей это возмущает, у нас же бесплатная медицина в стране.
Большинство людей не могут заплатить, потому что многие опустились за черту бедности. И это выходит на уровень скандалов. А у нас теперь общество глобализированное. Тебя плохо полечили – ты об этом написал в Facebook! Плохо полечили – ты в интернет!

Что такое областная больница? Это 52 отделения, огромный организм. Что бы там ни произошло, все ситуации выходят на уровень главврача. Хочешь – не хочешь, а руководитель несет ответственность за все.

- Хорошо, какое-то время назад прокуратура установила, что в областной больнице сотрудники брали деньги за бесплатную процедуру МРТ. Вы считаете, что такое возможно без ведома главврача?

- Допустим, если в каком-то департаменте кто-то берет деньги за то, чтобы устроить ребенка в садик, за это же не отвечает губернатор?

Во многих больницах есть двойные бухгалтерии. Мы хотим сделать электронный документооборот, чтобы снять с облбольницы все такие вопросы. Ведь сейчас, если с человеком что-то произошло, переписывается его история болезни. И все шито-крыто и ничего не докажешь. А если существует электронная программа, где видно, какие в документ вносились изменения, все становится намного проще. Мы надеемся, что это сможет поменять ситуацию.

- Я правильно понимаю, вы считаете, что главврач мог не знать, что в его больнице существует двойная бухгалтерия?

- Да, я это допускаю.

- Чудесно, не означает ли это, что он не очень хороший руководитель, раз не заметил такие события в своей больнице? Может, надо было уволить этих сотрудников?

- Может. Но у Шишки уже была ситуация – он уволил человека, а тот пошел в суд и теперь доказывает, что его незаконно уволили.

В медицине есть проблемы и с ними нужно разбираться. Мы не снимаем ответственности с Шишки, как руководителя высокого уровня, он должен разбираться с такими ситуациями. Но собственник тоже должен делать выводы. Мы разговаривали с облсоветом и я говорил им: «Ребята, смотрите! Если есть основания, создавайте комиссию по Шишке, потому что вы – собственник». Я считаю, что обвинения в сторону Шишки появляются, потому что нет реакции собственника. Областной совет должен или защитить своего главврача или вынести ему выговор.

- Почему Самардак не вмешивается в эту ситуацию?

- Я думаю, он просто должен создать комиссию, которая даст оценку.

- И почему он ее не создает?

- Ну, я не знаю, наверное, об этом нужно спросить у Григория Викторовича (Улыбается).

- Когда я шла к вам на интервью, хотела спросить, правда ли, что в облсовете существует связка Оппоблока и БПП. Насколько я вижу по последней сессии, это неправда.

- Неправда.

- Представители демократических фракции возмущались, что руководство облсовета не выносит на повестку дня проекты решений о смене регламента и увольнении двух заместителей главы облсовета. Насколько я понимаю, БПП тоже заинтересован в переформатировании коалиции в облсовете? Почему тогда вы не можете повлиять на своего представителя, ставленника президента, главу облсовета, чтобы он выносил эти решения?

- Помните, пошла волна, что Гугнин сказал: коалиции не будет? Просто я очень щепетильно отношусь к словам. Я тогда сказал четко: «Никакой коалиции быть не может, потому что она не предусмотрена по регламенту Запорожского облсовета». У нас не обязательно создавать большинство.

Нас избрали люди для того, чтобы мы решали их проблемы. И мы ситуативно для этого объединяемся. Политика – это искусство договариваться.

Что касается ситуации, о которой вы говорите. Есть документы, которые поступают в аппарат областного совета. В регламенте сказано, что в повестку дня включаются проекты решений, которые провисели на сайте не менее 20 дней. Глава облсовета – это модератор, который контролирует этот процесс. Именно он своим распоряжением формирует повестку дня. И если он поставит туда противозаконное решение вроде требования запретить Оппоблок, у правоохранительных органов к нему появятся вопросы. Вот если депутат Гришин скажет на сессии «давайте вставим в повестку вопрос регламента», то Самардак ставит это на голосование и депутаты принимают решение. И тогда это не будет зоной ответственности только Самардака.

То есть, у главы облсовета есть право создавать повестку дня, но если он считает, что какой-то из проектов решений повлечет за собой криминальную ответственность – он может его и не вносить.

- Насколько я помню, Гришин очень долго просил поставить эти вопросы на голосование, но этого так и не случилось.

- Нет, там было не совсем так. Гришин говорил о том, что раз проект решения о регламенте «отвиселся» на сайте 20 дней, то вы обязаны его вставить в повестку дня. То есть, не депутаты должны были за него голосовать, а Самардак должен был поставить. Тогда бы это была персональная ответственность главы облсовета. А он на себя не хочет брать ответственность за эти решения, потому что считает их, допустим, противозаконными. И никто его обвинить в этом не может.

- Заинтересована ли фракция БПП в увольнении этих двух замов, Егора Семенкова и Владислава Марченко?

- БПП заинтересована в том, чтобы эффективно работал областной совет. К сожалению, последняя сессия, которая провалилась, показала, что нет консолидации. Для меня лично не принципиально, что будет руководителем или замом. Для меня не принципиально именно увольнение заместителей председателя облсовета.

Я считаю, что Марченко – непрофессионал. А это самое страшное. А еще хуже, когда это инициативный непрофессионал. Сейчас происходит выбор директоров коммунальных предприятий сугубо на политической основе – вот где бред.

- Вы ведь отвечаете еще и за туризм. Есть в Запорожской области уникальный архитектурный объект – замок Попова. Когда я была там десять лет назад, конюшня этого замка, стилизованная под крепостные стены, была в нормальном состоянии. А пару лет назад мне сказала экскурсовод: «Не подходите к конюшне, мы ждем, пока она развалится». Почему облгосадминистрация ждет, когда развалится уникальный замок, единственный в Восточной Украине?

- Не совсем это так. Здесь несколько проблем. Мы в прошлом году пытались заложить в бюджет 6 миллионов гривен на замок Попова – хотели поставить забор, сделать нормальные санусловия. На что депутаты областного совета нам сказали: «Это не так важно. Туда сто раз выделялись деньги и толку никакого нет». Так в Украину 25 лет вкладывали деньги, так что, бросить Украину и не заниматься ею? Наоборот, мы должны сейчас показать, как можно эффективно использовать эти средства. Нам очень тяжело сейчас переламывать точку зрения депутатов именно на развитие туристических объектов. К сожалению, финансирование всего, что связано с туризмом и культурой у нас происходит по остаточному принципу.

- Часто от общественников можно услышать, что нужно сделать туризм в Запорожье альтернативой металлургии. По вашему мнению, это возможно?

- Мой друг живет в США и очень часто ездит в Европу. И однажды он мне сказал: «Мне очень нравится Милан тем, что он похож на Запорожье». Я удивился, ведь это один из центров европейской моды, культуры, город с историческими достопримечательностями. А он мне ответил: «Там сумасшедшая металлургическая база». А значит, в Запорожье можно создать такое жизненное пространство, где будут сосуществовать металлургия и туризм. Нам просто нужно правильно расставить приоритеты, что мы должны показывать и как.

В чем проблема острова Хортица? В том, что там негде потратить четыре часа времени. Ты зашел на Сич, погулял там час. А дальше что? А в центре туризма человек должен находиться не меньше трех-четырех часов. Должны быть на территории гостиница, кафе, ресторан. На Хортице сейчас, например, нет в полной мере развитой туристической инфраструктуры, даже той же системы быстрого питания.

Когда мы поймем концепцию развития городского пространства, то узнаем, что культуру у нас нужно концентрировать в одном месте. И, например, Хортица может им стать. Боремся за здание ЦИМЕЖа, потому что там можно сделать выставочный центр или музей. Планов и задумок много, главное их реализовать.

И нам бы не помешало большее количество контактов с городом. Вот мы с вами начали интервью с политики и заканчиваем ею. Нам бы убрать политику во взаимоотношениях между областью и городом – вообще было бы замечательно. Буряка выбирали жители, а они не ходят с партбилетами Оппоблока. Он хочет изменений, мы – тоже. Так давайте взаимодействовать. А если мы будем что-то делать назло друг другу – это глупость. Если получится работать сообща, от этого запорожцы только выиграют.

Фото пресс-службы облгосадминистрации
26 сентябрь 2017 /